Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена существующими противоречиями:
- теоретической неразработанностью избранной темы по развитию познавательных способностей и формированию личности учащихся на уроках истории таджикского народа;
- несоответствием между возросший потребностью учащихся старших классов к изучению истории своего края и существующим содержанием образования по истории таджикского народа;
- ограниченностью между потребностью педагогов и учащихся в развитии познавательных способностей старшеклассников на уроках истории таджикского народа, обеспечивающих долгосрочный результат в обучении и формирующейся в системе образования установки на использование прагматичных и утилитарных мотивов, определяющих узкий круг ситуаций жизненного и профессионального становления;
- ограничение между потребностью учащихся старших классов в интерактивных формах обучения, позволяющих им проявить самостоятельность, самореализоваться в различных видах учебной деятельности, и преобладанием в школьной практике монологических форм обучения.
Перечисленные обстоятельства, связанные с социальной востребованностью старшеклассников и недостаточной разработанностью ее отдельных аспектов в педагогической теории, определили выбор темы диссертационного исследования: «Формирование познавательных способностей старшеклассников на уроках истории таджикского народа».
Степень разработанности проблемы. Различные аспекты проблемы развития способностей учащихся нашли отражение в научных работах, раскрывающих сущность познавательного интереса и деятельности (Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, Л. А. Гордон, А. Г. Ковалев, Г. И. Щукина, Т. А. Шукуров, М. Шайхов), онтогенетическое развитие способности, взаимосвязь и преемственность познавательных и профессиональных способностей, (И. Г. Антонова, С. П. Крягжде, А. К. Маркова, И. Л. Финько, Г. И. Щукина и др.), педагогические способы и условия развития познавательных способностей учащихся (Л. И. Божович, В. Г. Иванов, А. К.Маркова, Н. Г.Морозова, Ф. К.Савина, Н. К. Тамбовцева, Д. И. Трайтак, Т. И. Шамова, И. Г. Шапошникова, Г. И. Щукина, М. Р. Раджабова, и др.). Вместе с тем, в педагогической теории не выявлены содержательные особенности познавательной способности и педагогические условия и способы ее формирования, обеспечивающие их успешное развитие учащимися старших классов на уроках истории таджикского народа; не определены возможные негативные побочные эффекты групповой познавательной деятельности, препятствующие продуктивному развитию познавательных способностей старшеклассников, а также педагогически целесообразные способы их преодоления; слабая изученность проблемы, а также потребность практики в развитии познавательной способности старшеклассников при изучении истории таджикского народа послужили основанием для выбора темы исследования.
Из таджикских учёных - историков педагогики необходимо, в первую очередь, отметить монографии академика Ф. П. Репа, Обидова И. О., Ходжимухамедовой Р.И., Шукурова М. Р., Арипова М., Хамидова Р.Я., Афзалова Х.С., Каримовой И. Х., Рахимова Б. Р., Кадырова К.Б., Ревазова В.Ч, Латыпова Д.Н., а также ряд кандидатских и докторских диссертаций, в которых в определенной степени отражены отдельные аспекты исследуемой проблемы.
В своих работах М. Лутфуллоев, Ф. Шарипов, Т. Шукуров, Х. Буйдаков, Т. Зиёев, Шайхов М. и другие коснулись отдельной части данной проблемы. Особенно подробно они рассмотрели познавательную активность и деятельность школьников разного возраста в учебно – познавательном процессе.
По их мнению, такое обучение включает в себя пропаганду идей прав человека, ответственности человека, поддержки мира и согласия, плюрализм культур и толерантность. Они подерживают мнение, что основу содержания гуманизации и демократизации учебного процесса составляет демократические и гуманистические ценности. Поэтому при организации и совершенствовании системы непрерывного образования необходимо опираться на знания индивидуальных особенностей школьников, влиять на процесс их интеллектуального развития. Для этого необходимо выявлять и развивать общие и специальные способности учащихся. В процессе целенаправленного обучения и воспитания происходит ускоренное развитие познавательных способностей.
Эти исследования сыграли большую роль в практическом решении проблем формирования познавательных способностей старшеклассников в учебно – познавательном процессе. Но, несмотря на широту научных интересов вышеназванных исследований и актуальность рассматриваемых в них проблем, до настоящего времени проблема формирования познавательных способностей старшеклассников на уроках истории таджикского народа не была предметом специальных исследований.
Цель исследования —теоретически обосновать педагогические особенности формирования познавательных способностей старшеклассников и пути их реализации в преподавании исторических дисциплин.
Объектом исследования является развивающийся потенциал познавательной способности учащихся старших классов на уроках истории таджикского народа.
Предмет исследования - педагогические пути, средства и возможности формирования и развития познавательных способностей старшеклассников на уроках истории таджикского народа.
Гипотеза исследования.
Эффективность формирования познавательных способностей старшеклассников в процессе освоения исторических дисципплин достигается если:
- будет обеспечено участие старшеклассников в интерактивных формах и типах (исследовательских, ролевых, творческих, информационных и др.) обучения, учитывающих индивидуально - личностные и возрастные особенности учащихся;
- будут опираться на практический опыт учащихся, аккумулирующий не только опыт учебно-познавательной деятельности, но и многообразную практику конструирования их социального взаимодействия в учебном процессе;
- будут уточнены педагого-психологические закономерности развития познавательных способностей, которые позволят повысить у старшеклассников эффективность их учебно-познавательной деятельности;
- будут углубленно осмыслены исторические явления и события путем современных образовательных технологий.
Выделенная основная цель и рабочая гипотеза позволили определить и конкретные исследовательские задачи:
- осуществить теоретический анализ познавательных способностей учащихся и на их основе выделить существенные признаки, способствующие личностному развитию учеников на уроках истории таджикского народа;
- определить развивающий эффект различных видов деятельности учащихся и исследовать практику их организации в старших классах школы;
- выявить причины, препятствующие продуктивному развитию познавательных способностей учащихся, установить источники их возникновения;
- определить и экспериментально проверить педагогические условия и способы организации познавательной деятельности, обеспечивающей эффективное развитие познавательных способностей старшеклассников.
Методологической основой исследования явлиялись: философское понятие познавательных способностей и диалектика их развития, идеи классического наследия Востока, воплощенного в произведениях выдающихся мыслителей, а также современная теории педагогики и психологии о познавательных способностях учащихся, Закон Республики Таджикистан «Об образовании», Национальная концепция образования Республики Таджикистан, Национальная концепция воспитания Республики Таджикистан, Государственный стандарт образования Республики Таджикистан.
Теоретическую основу исследования составили философские обоснования понятия формирования познавательных способностей старшеклассников в процессе изучения истории таджикского народа, а также анализ явлений и процессов, определяющих роль познавательной деятельности в процессе формирования и развития познавательных способностей старшеклассников.
В значительной степени исследование опирается на теорию целостного педагогического процесса (Ю.К.Бабанский, М.А.Данилов, В.И.Загвязинский и др.), возрастной периодизации психического развития (В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин); на идеи задачного подхода в обучении (И.Я.Лернер); на концепции мыслителей и учёных Востока ( А. Рудаки, Авицена, Беруни, У. Кайковус) о том, что способность не является наследственным качеством и другие, а также на содержание предмета истории таджикского народа.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы методы исследования: анализ научной, научно-методической и психолого-педагогической литературы; обобщение и систематизация научных данных; наблюдение за работой учителей общественных дисциплин и учащихся; педагогический эксперимент; интервьюирование, анкетирование, беседа, педагогическое наблюдение и другие.
Источники исследования:
- законодательные и нормативно-правовые акты Республики Таджикистан в сфере образования;
- труды современных западных, русских и таджикских ученых о содержании курса истории таджикского народа;
- труды современных западных ученых, русских и таджикских исследователей по проблемам формирования и развития познавательных способностей школьников, в том числе учащихся старших классов;
- фундаментальные исследования педагогов, психологов, методистов и опыт работы передовых учителей общественных дисциплин республики.