Другой отличительной особенностью познавательной деятельности школьника этого возраста является характер её протекания. Поскольку и цель и содержание, и способы познавательной деятельности школьника заложены в программу, процесс учения, в который включается ученик, может протекать по – разному, с различным приложением сил, активности, самостоятельности и способности учащегося как одного из субъектов образовательного процесса.
Решающее значение для проявления и развития познавательной способности учащихся имеет его активная включенность в практическую деятельность, в которой он реализует свои интересы и склонности. Интересы и склонности личности способствуют формированию устойчивого внимания к нему, а вместе с тем и развитие ее способностей как внутренних возможностей для достижения высокого уровня в учёбе.
Для формирования познавательных способностей учащихся рядом с другими факторами огромное влияние оказывает система образовательно – воспитательной деятельности школы, которая способствует развитию их знаний, умений и навыков. Знания, умения и навыки - это результат отражения в представлениях, мышлении и действиях учащихся материального мира, закономерностей развития природы и общества.
Познавательные способности характеризуются ещё тем, что в них представлено единство генетических или же родовых и специальных способностей. Вопрос о «родовых», общечеловеческих способностях и способностях специальных, возникающих и проявляющихся в отдельных видах деятельности, коснулся А.И. Раев в своей работе «Прогнозирование, кодирование и перенос как познавательные способности» (71). По его мнению особенность познавательных способностей позволяет в процессе их изучения увидеть и то, что является характерным для родовых способностей, и то, что присуще специальным способностям.
При проведении любого исследования объектом изучения выступает реальная учебная деятельность школьников. Поэтому есть все основания считать целенаправленное обучение учащихся прогнозированию, кодированию и переносу весьма значимым и актуальным для развития познавательных способностей современного школьника старшего возраста.
По нашему мнению, избранные для исследования познавательные способности отвечают и тем, требованиям, которые вытекают из анализа соотношения познавательных способностей и познавательной деятельности старшеклассников. А прогнозирование, кодирование и перенос определяют качество познавательной деятельности и их целенаправленная реализация приводит к совершенствованию этой деятельности, поскольку создаются объективные условия для дальнейшего развития познавательных способностей школьников старшего возраста. Эти виды познавательных способностей включают в себя акты восприятия, памяти, мышления и т.д.
Способность как явление психическое, рядом ученых связывалась с развитием школьника в зависимости от его возраста. «Способность существует только в развитии, - писал Б. М. Теплов, - мы не должны упускать из виду, что развитие это осуществляется не иначе как в процессе той или иной практической или теоретической деятельности. Реализация этих положений также должна найти отражение при изучении познавательных способностей». (93: 114)
Рассматривая процесс обучения как процесс целенаправленного руководства познавательной деятельностью учащихся в зависимости от их возраста, то можно прийти к мнению, что центральной его проблемой является процесс восхождения к истине и познанию мира. В учебном процессе активизация познавательной деятельности учащихся старших классов направлена, во - первых, на улучшение овладения учащимися системой знаний и практических действий, во – вторых, на формирование активности и самостоятельности как важнейших качеств старшеклассников и, в конечном итоге - на воспитание всестороннее развитие их личности т.е на формирование их познавательной способности.
Познавательная деятельностьучащихся по овладению системой знаний, умений и навыков определяется двумя взаимосвязанными процессами: репродуктивным (воспроизводящий) и продуктивным (творческий). Поэтому можно определить и два типа познавательной деятельности: репродуктивный тип деятельности заключается в том, что «человек воспроизводит или повторяет уже раньше создавшиеся и выработанные приёмы; продуктивный тип деятельности, обозначает, что человек критически относится к ранее существующего и создаёт нового» (76: 3). Школьник, усвоив определённую сумму знаний, при изучении новых материалов использует предшествующее знание для нового осмысления. Тем самим, он развивает в себе определенную познавательную способность. Поэтому большую роль для формирования познавательных способностей в процессе познавательной деятельности старшеклассников играет гипотетическое предвидение. Чтобы формировать и развивать познавательную способность старшеклассников на уроках, учителю нужно создать такую ситуацию, который требует непосредственного осуществления познавательной деятельности школьника.
Развития пытливости, любознательности в каждом ученике, воспитание любви к знаниям, интереса к познавательной деятельности составляют одну из самих важных и необходимых задач нынешней школы. «Интерес к познанию, пробуждающийся под влиянием обучения заботливо и разумно поддерживаемый учителями, является основой развития познавательных способностей старшеклассников и даже, их профессиональной подготовки» (87: 106).
Материалы, полученные диссертантам в ходе исследования показывают, что сочетание возрастного и индивидуального уровня активизации у старшеклассников может являться благоприятной предпосылкой для успешного осуществления познавательной деятельности и развития познавательных способностей.
Другой фактор, влияющий на развитие познавательной способности старшеклассника, является познавательная активность. Под познавательной активностью, следует понимать внутреннюю готовность учащегося к деятельному его участию в умственной и практической деятельности, в процессе овладения знаниями, умениями и навыками и проявлении самостоятельности и творческого подхода к решению учебных задач.
Познавательная активностьв обучении является мощным средством формирования личности, её всесторонней образованности, научного мировоззрения и высоких моральных качеств. Активность в обучении обеспечивает сознательное и прочное овладение знаниями, способствует превращению знаний в убеждения, развивает интерес к учебной деятельности, формирует самостоятельность мысли и практических действий.
Ряд психологов считают, что в старших классах изменяется отношение учащихся к учебе, они начинают подражать взрослым, на третьей степени учебы (10 и 11 класс) меняются учебные занятия; углубляется содержание учения, усвоения основ науки происходит в тесной связи с жизненной перспективой трудовой деятельности; борьба за оценки значительно, высшее чем в подростковом возрасте; в этом возрасте школьники изучают новые учебные предметы (права человека, история религии, семейной этики и др.). Все эти изменения требуют от старшеклассника умения приспосабливать себя к изменившимся условиям.
Педагогическая наука даёт чёткую мотивацию познавательной активности в учебном процессе, протекающий из требований объективной закономерности учения, как активного процесса познания. Для учебного процесса она формулируется как закон безусловной необходимости активности учащегося в познавательной деятельности. По мнению И. Д Бутузова. «сущность данного закона заключается в следующем: характер и степень активности учащегося в обучении могут быть различными, но акт обучения не может состояться или он будет малоэффективен, если ученики пассивны, не проявляют активности в учебной деятельности» (16: 16). По существу познавательная активность в обучении есть не что иное, как интенсивное проявление индивидуальной активности, позволяющее развитие познавательных способностей.
По всей разноплановости подходов к определению сущности понятий «активность», и «познавательная активность» и ее роль в формировании познавательной способности исследователи разделяются на две группы. Одни авторы (Л. П. Аристова (4, 5, 6), Н. Д. Демина (31), А.. К. Ковалев, (42) и др.) рассматривают, «активность» (познавательную) как деятельность, а другие (Н. Д. Левитов (47), Г. И. Щукина (116,117,118), З. А. Абасов (1) и др.) - как черту личности. Изучая эти сходства, мы считаем, что познавательная активность способствующий развитию познавательной способности - это свойство, характеристика личности, формирующаяся и проявляющаяся в деятельности.
Другим компонентом формирования и развития познавательной способности является познавательный интерес. Проблема развития познавательных интересов учащихся неразрывно связана с проблемой развития познавательных способностей и в прямом смысле является ее частью. В педагогике, психологии и методике существует такая фраза: «личность развивается в деятельности». Но подчёркивая решающую роль деятельности в развитии личности и его способности, нельзя забывать о познавательном интересе. Познавательный интерес – это такое стремление к знанию и к самостоятельной творческой работе, которая «соединяется с радостью познания и побуждает человека как можно больше узнать нового, понять, проверить, выяснить и усвоить». (23: 5)
Теоретический анализ и практические наблюдения доказывают, что если школьник относится к учебе с любовью, то быстрее и сильнее начинают проявляться его дарования к усвоению знаний, быстрее развиваются его познавательные способности и умения. Поэтому способности тесно связаны с интересами и развиваются в зависимости от развития интересов. А познавательные интересы чаще всего развиваются в процессе познавательной деятельности и в зависимости от развивающийся познавательных способностей. Здесь мы склонны к тому, что живая заинтересованность, страстное, а не бездушное отношение к учебе есть непременное условие того, чтобы данная деятельность могла оказывать благотворное влияние на развитие познавательных способностей старшеклассников.