Мышление. Высшей формой рационального познания объективного мира является мышление, посредством которого в сознании человека отражается сама сущность окружающих его вещей, закономерность связей и отношений между предметами и явлениями действительности. Как и в случае чувственного познания, практическая деятельность человека остается основным и конечным критерием истинности мышления. Мышление соотносит, сопоставляет каждую мысль, возникающую в процессе мышления, с задачей, на разрешение которой направлен мыслительный процесс, и ее условиями. Совершающиеся таким образом проверка, критика, контроль характеризуют мышление как сознательный процесс. В качестве одной из фаз мыслительного процесса выступает контроль или проверка гипотез, возникающих по ходу этого процесса.
Самоконтроль мыслительного процесса не только помогает сосредоточиться собственно на предмете размышления, как бы защищая его от побочных, мешающих воздействий, но и обеспечивает правильное, адекватное его протекание поставленной задаче.
В решении тех или иных задач наиболее ярко проявляются психологические аспекты человеческого мышления. Плодотворным можно считать подход к изучению мыслительной деятельности как саморегулируемого процесса. Операция сличения предполагаемых и реально достигнутых результатов с выдвигаемыми гипотезами является ключевой в механизме саморегуляции мыслительной деятельности. Довольно распространено понимание самоконтроля только как одного из этапов мыслительного процесса. Как правило, ему отводится роль, когда решается вопрос о правильности полученного конечного результата. Сличение как акт самоконтроля представлено на всех этапах решения мыслительной задачи, включая постановку проблемы, формирование гипотезы и ее последовательную конкретизацию в ходе решения задачи при этом гипотеза представляет собой как бы промежуточный эталон, правильность которого либо подтверждается, либо ставится под сомнение после сличения с ним реально полученного результата.(13, с. 258-259)
Память. Непременным условием целесообразной деятельности человека является его память. С помощью механизма самоконтроля обеспечивается правильность протекания мнемических процессов. В процесс активного припоминания ранее запечатленного материала неизбежно входит сличение результатов поиска (выполняющих роль контролируемых переменных) с исходным материалом, позволяющее субъекту либо прератить дальнейший поиск, либо отвергнуть всплывающие следы как неадекватные и снова продолжить поиск, чтобы все-таки найти правильное решение. Самоконтроль является условием безошибочного протекания и другого мнемического процесса – запоминания.
Организованная работа памяти имеет место при обязательном участии в ней самоконтроля, но в то же время ее нормальное функционирование создает предпосылки для включения самоконтроля и в протекание других психических процессов. Жизненный опыт человека фиксируется в памяти в виде следов, которые затем актуализируются и поступают на вход механизмов самоконтроля как эталонные составляющие.
В памяти человека хранится также сведения и о том, каким способом может быть осуществлен самоконтроль в том или ином случае.
Речь. В основе процесса общения, управления человеком своим поведением в обществе лежит речевая деятельность. В сложную организацию речевой деятельности вовлечены различные виды механизмов самоконтроля: слуховой, зрительный, кинестетический и др.
Внимание. В каком же соотношении находятся процессы внимания и самоконтроля? Первооткрывателем их общности является французский философ-материалист первой половины 18 века Ж.Ламетри. в его сочинениях есть несколько мест, имеющих отношение к этому вопросу. В широко известном произведении Ж.Ламетри пишет: «Когда о ком-нибудь говорят, что у него недостаток рассудка при сильно развитом воображении, слишком предоставленное самому себе и почти всегда занятое созерцанием себя в зеркале собственных ощущений, недостаточно усвоило себе привычку исследовать их с надлежащим вниманием, что оно проникнуто гораздо глубже впечатлениями и образами, чем их истинностью или сходством. Несомненно, деятельность воображения отличается такой живостью, что если не вмешивается внимание – этот ключ и источник всех наук, - оно ограничивается беглым и поверхностным взглядом на предметы… напротив, если с детства приучить воображение к самообузданию, не давая ему уноситься на своих сильных крыльях… если приучить его останавливать и задерживать представления, чтобы всесторонне исследовать предмет, то воображение, способное к составлению суждений, при помощи последних сумеет охватить наибольшее количество предметов» (13, с. 276).
Указания на тесную взаимосвязь этих понятий в современных исследованиях нейрофизиологических механизмов внимания. А.Р.Лурия считает, что сложнейшая форма произвольного внимания есть в то же время и высшая форма самоконтроля человека, проявляющаяся в его возможности самостоятельно контролировать собственное поведение и свою деятельность.
В пользу определенной общности внимания и самоконтроля могут быть привлечены дополнительные аргументы, если обратиться к методам количественной оценки выраженности свойств внимания. Он позволяет оценивать надежность функционирования механизма самоконтроля, включенного в перцептивную деятельность.
Воля. Особенности волевой сферы человека проявляются в процессах психического самоуправления и саморегулирования. Многие психологи отмечают тесную связь самоконтроля с волевыми качествами, а именно с целеустремленностью, дисциплинированностью, самообладанием, настойчивостью и др. в процессе самовоспитания и воля и самоконтроль могут выступать по отношению друг к другу в качестве объекта воздействия, то есть как формирование волевых навыков и качеств протекает под неослабным контролем сознания, так и воспитание потребности, а также умений в самоконтролировании нуждается в поддержке со стороны волевых усилий.
Говоря о характере человека, мы обычно ориентируемся на какие-то его наиболее типичные, устойчивые свойства. Зная черты характера, можно предсказывать наиболее вероятные формы поведения человека в различных жизненных ситуациях. Одной из таких черт является самоконтроль.
1.2 Психологические особенности младших школьников
Младший школьный возраст - период впитывания, накопления знаний, период усвоения по преимуществу. Успешному выполнению этой важной жизненной функции благоприятствуют характерные особенности детей этого возраста: доверчивое подчинение авторитету, повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. (14, с. 127) У младших школьников каждая из отмеченных особенностей выступает, главным образом, своей положительной стороной, и это неповторимое своеобразие данного возраста.
С поступлением в школу изменяется весь строй жизни ребенка, меняется режим, складываются определенные отношения с окружающими людьми, прежде всего с учителем.
В этом возрасте дети с готовностью и интересом овладевают новыми знаниями, умениями и навыками. Им хочется учиться правильно и красиво писать, читать, считать. Пока они только вбирают, впитывают знания. И этому очень способствуют восприимчивость и впечатлительность младшего школьника.(9, с. 123).
Школьный период имеет принципиальное значение для социального созревания человека, для становления его как личности. С этим этапом онтогенеза связаны и наиболее характерные моменты в формировании самоконтроля.
Развитие самоконтроля в учебной деятельности у младших школьников подчиняется определенным закономерностям. В начале в школе овладение самоконтролем выступает для детей как самостоятельная форма деятельности, внешняя по отношению к основной задаче. И только постепенно, благодаря многократным и постоянным упражнениям в его осуществлении, самоконтроль превращается в необходимый элемент учебной деятельности, включенный в процесс ее выполнения.
Установка на самоконтроль, наличие образца, с которым соотносится выполняемая учебная деятельность, а также умение осуществлять процесс соотнесения – все это сохраняет свое значение в качестве обязательных условий формирования самоконтроля.
В настоящее время на первый план выдвигается развивающая функция обучения, способствующая становлению личности младшего школьника и обеспечивающая раскрытие его индивидуальных способностей.
В младшем школьником возрасте формирование основных качеств личности и психических процессов происходит в рамках учебной деятельности по самоизменению ребенка. Поэтому закономерно стремление учителя начальных классов к культивированию у детей способности к самостоятельной организации и регуляции деятельности, прежде всего, учебной.
Психологи указывают, самоорганизация и саморегуляция учения обеспечиваются контрольной частью учебной деятельности и именно с формирования самоконтроля рационально начинать процесс постепенной передачи учащимся элементов деятельности для самостоятельного осуществления.
Изучению роли самоконтроля в учебной деятельности посвящено много психологических исследований. Действие самоконтроля рассматривается как необходимое условие успешности обучения (Н.И.Гуткина), подчеркивается его значение для предупреждения психологических перегрузок, повышенной утомляемости (Т.В.Апухтина, Л.В.Федорова). В методической литературе также акцентируется внимание на необходимости развития самоконтроля при обучении младших школьников, разрабатываются специфические приемы самоконтроля при формировании вычислительных, орфографических, коммуникативно-речевых умений на материале изучения конкретных тем. (8, с. 203).
Ученик владеет самоконтролем, если умеет сознательно подчинять свои действия заданному комплексу требований (правилу); изменять (сохранять) состав действий, определяя субъективные трудности; сличать действия с образцом, заданным через систему условий или материально.