По мнению В.В. Мартыновой, детская деревня (городок) – социально-педагогическое учреждение образования, созданное на основе двух и более воспитательных групп, в рамках которых супруги или отдельные граждане (родители-воспитатели) выполняют обязанности по воспитанию детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на основании устава детской деревни (городка), договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора [].
В.В. Мартынова выделяет основные задачи детской деревни (городка):
- воспитание и развитие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – воспитанники);
- создание благоприятных условий, приближённых к семейным, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию воспитанников;
- обеспечение социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников;
- формирование у воспитанников готовности к самостоятельности жизни и профессиональной деятельности;
- обеспечение охраны жизни и укрепления здоровья воспитанников;
- защита прав и законных интересов воспитанников;
- создание условий для профессионального самоопределения и творческого труда воспитанников;
- профилактическая работа по предупреждению асоциального поведения и правонарушений воспитанников;
- устройство воспитанников на воспитание в семьи, осуществление их психолого-педагогического и социально-педагогического сопровождения;
- оказание социальной, психолого-педагогической помощи выпускникам детских интернатных учреждений, испытывающим трудности в социализации [].
Наша работа построена на основе изучения деятельности Кобринской детской деревни, поэтому немаловажно будет отметить задачи данного учреждения:
- защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- воспитание у ребят чувства личной ответственности за свою жизнь, правильного понимания положения сироты и того, что они могут добиться успеха в жизни, опираясь прежде всего на себя, на свои знания и умения;
- выявление природных задатков, развитие познавательного интереса, творческого потенциала каждого воспитанника и реализация его в различных сферах деятельности;
- формирование потребности в здоровом образе жизни, умения быть хорошим семьянином;
- помощь выпускникам в социальной адаптации и интеграции в обществе (прописка, жильё, трудоустройство) [].
Программу воспитания SOS-Детской деревни следует рассматривать через призму самых простых и предельно доступных четырёх педагогических принципов. Речь идёт в первую очередь о том, чтобы интегрировать осиротевших детей в общество с учётом их индивидуальных особенностей. В краткой форме эти педагогические принципы сформулированы следующим образом:
- SOS-мама;
- SOS-братья и сёстры;
- SOS-семейный дом;
- SOS-Детская деревня;
SOS-мама
В нашей стране, как и во всём мире, есть одинокие незамужние или разведённые женщины, которые не имеют своих детей или уже вырастили их. Но они любят детей, хотят о них заботиться и могли бы посвятить им всю свою жизнь. А ещё есть дети, брошенные на произвол судьбы, которые ищут маму. Одна из задач состоит в том, чтобы свести этих женщин и детей. Таким образом, SOS-Детская деревня не только помогает детям, но и содействует не имеющим семьи женщинам в обретении наполненной смыслом жизни. SOS-мама – это новая женская профессия. Она находится в центре всего воспитательного процесса. Но одной только любви недостаточно. Как считает О.Н. Севрюк, любовь без строгости, конкретности предъявляемых к ребёнку требований и в отсутствие педагогических знаний не может привести к успеху []. До тех пор, пока ребёнок не почувствует себя в безопасности и защищённости, меры воспитательного воздействия практически утрачивают свой смысл. Воспитание предполагает непосредственное участие в жизни ребёнка, участие в его радостях и горе, ведь при отсутствии нормальных человеческих отношений воспитание лишено всякого смысла.
Мама «SOS – Детской деревни» строит близкие отношения с каждым доверенным ей ребёнком и обеспечивает ему любовь и стабильность. Она профессионально подготовлена к своей работе, живёт вместе с детьми, занимается их развитием. Самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, знает и уважает историю каждого ребёнка, его культурные корни и религию. Дети и их SOS-мама находятся в эмоциональных связях, которые продолжаются всю жизнь [].
По мнению Е.А. Пронь, главной и пожалуй, очень сложной задачей основателей и сотрудников «SOS-детских деревень» является отыскивать, обучать и отбирать SOS-матерей, которые и создают все необходимые для жизнедеятельности семьи условия. Мамой SOS может стать незамужняя женщина 35–45 лет, не имеющая своих несовершеннолетних детей, готовая посвятить свою жизнь детям, оставшимся без попечения родителей, идти рядом с ними по жизни с любовью и пониманием, заботой и терпением. В любой стране есть женщины, обладающие необходимой силой, убеждённостью и самоотверженностью, чтобы стать SOS-матерью.
Ещё Герман Гмайнер говорил, что в Детской деревне есть возможность встретиться двум половинкам, обиженным судьбой: женщинам, у которых не получилось завести семью и детей, и детям, у которых нет родителей [].
Самая трудная часть работы оказывается выполненной, когда удаётся найти женщин, которые, действительно, хотят жить вместе с обездоленными детьми, отводить для них место в своём сердце и дарить им любовь. Профессионализм является важной составляющей в любой работе. Прежде чем стать SOS-мамами. Претендентки проходят обучение и стажировку в течение двух лет в уже существующей SOS-семье в роли помощницы мамы. Позднее, в зависимости от достижений и успехов, приступают к непосредственным обязанностям: получают в своё распоряжение дом, в котором поселится новая семья, и отбирают детей, которые станут для них самыми любимыми и родными в мире людьми. Для всех сотрудников в Деревне проводятся обучающие семинары [].
SOS-братья и сёстры
Второй педагогический принцип гласит: в SOS-Детской деревне ребёнок живёт не с воспитанниками-одногодками, а в кругу братьев и сестёр разного возраста. Каждый ребёнок должен занимать в SOS-семье место, соответствующее особенностям его характера, возрасту и уровню общего развития.
Принятый в SOS-семью ребёнок не должен страдать от недостатка общения со своим новым окружением. Кроме матери, он находится среди «больших», по его мнению, детей, на которых может равняться, учиться. Старшим детям предоставлена возможность заботиться о ком-то младшем, они учатся выполнять определённые функции семье. Ничто так не укрепляет характер детей, как посильная ответственность. Овладев этой способностью, ребёнок развивается и становится социально зрелым человеком. При этом нужно с пониманием относиться к возможным ошибкам детей и больше полагаться на их самостоятельность [].
Обязательное регулирование структурного состава SOS-семьи начинается с момента её создания – дети подбираются по половым и возрастным признакам, не больше 7 детей. В семьи принимаются дети и младенческого возраста, и постарше. Поскольку успехи воспитательной работы во многом зависят от продолжительности постоянного пребывания детей в SOS-Детской деревне, возникает необходимость установления предельного возраста приёма – до 7 лет. Исключение составляют родные братья и сёстры старшего возраста, ведь дети из одной биологической семьи не разделяются.
Семейный дом – третий принцип. Семья живёт в отдельном собственном доме, где каждое помещение имеет своё конкретное назначение, где у ребёнка есть своё место за семейным столом, своя кровать, место для игры и учёбы, своя комната. Это способствует гармоничному воспитанию личности. Главной в доме становится гостиная – общая комната. В ней концентрируется вся семейная жизнь: здесь работают и отмечают праздники, смеются и плачут, обедают и играют. Здесь ребёнок учится прежде всего налаживать социальные контакты, столь необходимые в его дальнейшей жизни [].
Поскольку SOS-семья ведёт собственное домашнее хозяйство, дом оборудован всем необходим для этого. Дом является для ребёнка крепостью, куда он снова и снова возвращается после своих контактов с миром, который может быть для него иногда и опасным, и недоступным, но чаще он становится для ребёнка «малой родиной» в рамках сообщества SOS Детской деревни.
По мнению Е.А. Пронь, под крышей своего дома дети получают удовольствие от ощущения защищённости и принадлежности к семье. Знание, что у человека есть дом, куда он может прийти и остаться там, где ему рады и его ждут любящие люди, где ему принадлежит личное пространство, на которое никто не посягает, добавляет ему уверенности в завтрашнем дне и порождает естественное желание создать собственную семью []. Общность территории, на которой проживают такие разные, но с похожими проблемами и переживаниями дети, формирует у них осознание SOS-семьи как ячейки общества. В Детской деревне каждая семья создаёт атмосферу поддержки. В условиях соседства семьи делятся опытом и помогают друг другу. Они интегрированы в окружающую жизнь и вносят в неё свою лепту. В своей семье, в деревне и в местном сообществе ребёнок учится принимать активное участие в жизни целого общества.
В повседневной работе «SOS-Детских деревень» создаются условия для раскрытия потенциала детей. Большое внимание уделяется подготовке их к трудностям и реалиям жизни в обществе уже с раннего возраста. По этой причине важно не окружать детей чрезмерной заботой или одаривать гипертрофированной любовью или создавать материальное сверхблагополучие, а учить их воспринимать без страха жизнь такой, какая она есть, со всеми радостями и печалями, трудиться и ценить каждый прожитый день [].