Финансист, бухгалтер, маркетолог и т.д. становятся главными людьми в организациях, компаниях, на производстве. От них зависит не только успешность организации, но часто и возможность ее дальнейшего существования. Поэтому не удивителен тот ажиотаж, который существует по отношению к этим специалистам. В результате, специальность стала пользоваться большим спросом у молодежи, а спрос (не мне вам объяснять, если уж вы заинтересовались этой статьей) порождает предложение. Каждый год открываются все новые и новые экономические ВУЗы, а некоторые высшие учебные заведения, иногда даже не имеющие к экономике никакого отношения открывают экономические факультеты. В общем, все кому не лень готовят специалистов-экономистов, многие из которых, получив такую востребованную на рынке труда профессию, не могут найти работу. Почему так происходит? – На то существует несколько причин, так что попробуем разобраться в некоторых нюансах экономического образования.
Вплоть до 1990-х годов все было очень просто. Высшие учебные заведения существовали престижные и не очень, уровень подготовки, конечно, различался, но не сильно, а по окончании учебного заведения практически каждый получал свое место по распределению. Современный процесс получения знаний и, в дальнейшем работы происходит намного сложнее. Поэтому выбор ВУЗа, в настоящий момент, является занятием не из легких.
Все высшие учебные заведения, которые готовят экономистов можно разделить на две основные категории:
1. Традиционные ВУЗы, которые готовят самых разных специалистов в области экономики. Они ведут обучение по широкому спектру специальностей. Здесь можно выбрать себе профессию на любой вкус. К таким учебным заведениям можно отнести и отдельные экономические факультеты вузов, обладающих своей собственной преподавательской и научно-исследовательской базой (Российская экономическая академия им. Плеханова – РЭА, экономический факультет МГУ, Высшая школа экономики, Финансовая академия при правительстве РФ и т.д.).
2. Узкоспециализированные ВУЗы, которые дают одну - две специальности и готовят специалистов в области экономики для обслуживания определенного направления, например внешнеэкономического (МГИМО, Академия внешней торговли, или из менее известных и сравнительно недавно открывшихся, но добившихся определенных результатов и признания во внешнеэкономической деятельности, таких как Институт международной торговли и права, Российская экономическая школа, Московская международная высшая школа бизнеса, Высшая коммерческая школа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и т.д.). В таких учебных заведениях помимо основных экономических дисциплин изучаются и узкоспециализированные темы. Например, в вузах, специализирующихся на внешнеэкономическом направлении, помимо основных дисциплин, изучаются такие как обслуживание внешнеэкономической деятельности, английский язык и многие другие предметы в этой области.
Существует большое количество специальностей по экономике. Это непосредственно экономические специальности – экономика, экономика и управление на предприятии (по отраслям), экономическая теория, экономика труда, мировая экономика, национальная экономика, математические методы в экономике, бухгалтерский учет, анализ и аудит, финансы и кредит, статистика, а также другие специальности, которые тем не менее можно отнести к экономическим (коммерция, маркетинг и менеджмент), потому что на 80% учебные планы по этим специальностям одинаковые. Фактически, обучившись по одной специальности, выпускник не имеет проблем с устройством на работу в любой из экономических областей. Тем не менее, существуют определенные различия между ними, которые диктуются, прежде всего, характером самой работы. Все эти специальности можно условно разделить на 2 группы. В первую группу входят специальности, предполагающие работу с цифрами, во вторую с людьми. В зависимости от того, кем вы являетесь, усидчивым, с аналитическим складом ума, любящим цифры человеком, или коммуникабельным, энергичным, которому больше по душе работать с людьми, необходимо выбирать и профессию. В первом случае вам больше подойдет профессия бухгалтера, аналитика, аудитора и т.д., во втором – маркетолога, менеджера и пр.
С выбором профессии необходимо определиться как можно раньше, так как в зависимости от того, кем вы решите стать, зависит ваше профессиональное будущее. В экономических высших учебных заведениях, специализация, как правило, начинается с первого или со второго курса, и если вы почувствуете, что хотите перейти в другую область экономической деятельности, сделать это будет гораздо труднее, чем в какой-либо другой сфере.
Конечно, получив любую из вышеперечисленных профессий, вы можете работать и по другой специальности, но лучше определиться сразу. И как говорил об экономике Дж. Кейнс: «Предмет легок, но малочисленны те, кто добивается в нем успеха. Парадокс состоит в том факте, что ученый-экономист должен обладать редкой комбинацией талантов…Он должен быть математиком, историком, государственным деятелем, философом…»
Еще один факт, о которым следует считаться – заработная плата. Она далеко не сразу станет высокой. Сначала придется потрудиться практически бесплатно (если учитывать соотношение «заработок – ответственность – объем работ) – на начальной позиции вы будете получать примерно от 250 до 350 долларов. Для того чтобы зарабатывать деньги, необходимо приобрести опыт, который будет даваться только «потом и кровью», так как сложно уследить за постоянно меняющейся ситуацией в сфере экономики. В нашей стране, в практически полностью развалившейся экономике, только высококвалифицированные специалисты могут разобраться во всех экономических нюансах. Ситуация с вашим благосостоянием начнет улучшаться примерно через год, когда появятся определенные навыки.
Будущий экономист должен знать:
1. Во первых, вы должны получить фундаментальную экономическую подготовку.
2. Иметь необходимые знания для должности, на которую вы претендуете (например, бухгалтер обязан знать бухучет и т.д.).
3. Фактически 2/3 компаний ведут внешнеэкономическую деятельность и им необходимы специалисты со знанием иностранного языка. Таким образом, вы на 2/3 не упустите шанс устроиться на работу. Часто знание иностранного языка является обязательным требованием для специалиста в области экономики, и, как минимум, это знание желательно при устройстве на работу. В любом случае, вам не помешает владение иностранными языками и это увеличит возможности трудоустройства.
4. Кем бы вы ни работали – бухгалтером, финансистом, менеджером, в любом случае вам придется иметь дело с большим количеством информации. И, поэтому, вам просто необходимо иметь хорошие навыки владения компьютером, и, что особенно важно, знание специальных программ (по бухгалтерии, экономическому анализу и т.д.), помимо этого вы должны иметь высокую скорость печати, чтобы быстро обрабатывать информацию.
Сложно сразу включиться в работу, если вы не спланировали ваш день с вечера. Значит, вы пустили дело на самотек, повинуясь каким-то внешним обстоятельствам, забыв, или отложив «на потом» главное дело сегодняшнего дня. В таком случае не вы строите свою работу, а она вас.
Работа очень часто «строит» тех, кто плывет по жизни без руля и без ветрил, повинуясь дуновению любого ветерка, не говоря уже о шквалах, штормах и бурях. Про них не скажешь, они - архитекторы своей жизни.
Мы теряем рабочие минуты, а проходит жизнь. Наша жизнь. И поэтому так много внимания уделяется в наше стремительно летящее время разумному использованию этого, так незаметно ускользающего ресурса.
Надо сказать, что люди были озабочены управлением своим временем достаточно давно. По мнению Стивена Кови, автора бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей. Возврат к этике характера», существует уже четыре поколения управления временем.
Исходная идея ее заключается в том, что мы расходуем время одним из четырех способов.
Срочные | Не срочные | |
Важные | I Критические ситуации Неотложные проблемы Проекты с «горящим» сроком исполнения | II Профилактические действия Поддержание ресурсов и средств Создание связей Поиск новых возможностей Планирование Восстановление сил |
Не важные | III Отвлечения, некоторые телефонные звонки Какая-то корреспонденция, какие-то сообщения Некоторые заседания Предстоящие неотложные дела Распространенные виды деятельности | IV Мелочи, отнимающие время Корреспонденция Звонки Пустая потеря времени Праздное времяпрепровождение |
Как видно из матрицы, виды деятельности определяются двумя факторами: срочным и важным. Срочное - это то, что требует немедленного внимания. То, что можно обозначить словом «Сейчас!» Срочное обладает каким-то почти необъяснимым магнетизмом. Как часто телефонный звонок заставляет отвлечься от важного разговора, от дела, которое необходимо для нас как жизнь. Для многих недопустима даже мысль о том, что телефонную трубку можно не брать! Срочные дела обычно приятны своей легкостью и очевидностью. Они требуют, чтобы их сделали! Они просты и общеизвестны. Делать их - одно удовольствие. Важное имеет отношение к результатам. Важным является то, что вносит вклад в вашу миссию, ваши ценности и в ваши наиважнейшие цели. Важные и несрочные дела требуют от нас гораздо большей инициативы, чем срочные, которые просто толкают нас «Делай!» Мы должны проявлять активность, чтобы не упустить возможность и получить результат. Если у нас нет представления о том, что важно для нас, о тех результатах, которых мы хотим достичь в жизни, то мы легко переходим к реагированию на срочное.