Как достать. (Проводится индивидуально).
Цель. Учить решать задачи в образном плане на использование вспомогательных средств в проблемной ситуации.
Оборудование. Картинка с изображением стеклянной банки, в ней морковь, картинки с изображением предметов-орудий (вилка, ложка, сачок, палочка).
Ход занятия. Дефектолог раскладывает перед ребенком все картинки, просит внимательно рассмотреть и сказать, как можно достать морковку зайчику. Ребенок должен подложить картинку с изображением предмета-орудия к основной картинке. В случае затруднения можно создать реальную ситуацию и проверить свойство выбранного орудия.
Что случилось. (Проводится индивидуально).
Цель. Учить решать задачи в образном плане на использование вспомогательных средств в проблемной ситуации.
Оборудование. Картинка, на которой изображена игрушечная машина без одного колеса - оно откатилось в сторону, в машине сидит мишка, около машины стоит мальчик, у него растерянный вид.
Ход занятия. Дефектолог говорит: « Мальчик хотел покатать мишку, но что-то случилось, мишка чуть не упал. Расскажи, что случилось у мальчика». Если ребенок не может объяснить, надо создать реальную ситуацию и попросить его покатать мишку. Затем обратить внимание на то, почему машина не едет. Когда ребенок найдет причину, дефектолог предлагает вновь объяснить, что же случилось с машиной у мальчика, и сказать, как устранить причину, чтобы машина поехала.
Поставь машину в гараж. (Проводится индивидуально).
Цель. Учить решать задачи в образном плане на использование вспомогательных средств в проблемной ситуации.
Оборудование. Набор картинок: 1) К машине привязана тесьма. На расстоянии 0,5 см от этой тесьмы нарисована еще одна тесьма как продолжение первой. Перпендикулярно к привязанной тесьме расположены другие отрезки тесьмы. 2) От машины тянется тесьма, она делает несколько изгибов, от мест изгибов отходят несколько непривязанных отрезков тесьмы.
Ход игры. Дефектолог дает ребенку рассмотреть картинки и сказать, за какую тесьму нужно взяться, чтобы подтянуть машину к себе. В случае затруднения педагог создает реальную ситуацию, и ребенок понимает самостоятельно, за какую тесьму нужно взяться. Затем снова предлагает ему картинку и просит рассказать, за какую тесьму нужно тянуть, чтобы достать машину и поставить ее в гараж.
Кому, какое угощение. (Проводится индивидуально).
Цель. Учить решать задачи в образном плане на использование вспомогательных средств в проблемной ситуации.
Оборудование. Картинки с изображением зайчика, ежа; картинки с изображением банки - в ней морковь, банки - в ней яблоко; картинки с изображением предметов-орудий (вилка, ложка, сачок, палочка).
Ход игры. Дефектолог раскладывает перед ребенком все картинки и просит рассказать, кому какое нужно достать угощение. После этого он берет картинку с изображением предмета-орудия и подкладывает ее к основной картинке с рисунком банки.
Кто подойдет, пусть возьмет. (Проводится по подгруппам).
Дидактическая задача. Учить детей рассказывать о предмете, выделяя его наиболее характерные признаки: цвет, форму, качество и его назначение; по описанию находить предмет в комнате или на участке (если игра проводится на участке), узнавать орудия труда, машины, кем они используются в работе; развивать внимание, память, мышление и речь.
Игровые правила. По описанию предмета находить его в комнате или на участке, правильно называть. Кто ошибается и приносит не тот предмет, о котором рассказывалось, тот платит фант, который в конце игры выкупается.
Игровые действия. Загадывание, отгадывание, поиск предметов.
Ход игры. Дефектолог напоминает детям, что недавно у них на занятии была беседа о том, что людям в их работе помогают разные предметы, инструменты, машины. Говорит:
— Сегодня мы поиграем в такую игру: у нас в группе есть много инструментов, машин (игрушечных). Вы выберете какую-либо одну из них и расскажете так, чтобы мы узнали, о каком инструменте или машине вы рассказываете. Но называть предмет нельзя. Мы сами должны догадаться. Кто первым догадается, тот найдет этот предмет и принесет сюда на стол.
Игра продолжается, пока много разных орудий труда и машин окажется на столе дефектолога.
Похож не похож. (Проводится по подгруппам).
Дидактическая задача. Учить детей сравнивать предметы, замечать признаки сходства по цвету, форме, величине, материалу; развивать наблюдательность, мышление, речь.
Игровые правила. Находить в окружающей обстановке два предмета, уметь доказать их сходство. Отвечает тот, на кого укажет стрелочка.
Игровое действие. Поиск похожих предметов.
Ход игры. Заранее подготавливают различные предметы и незаметно размещают их в комнате.
Дефектолог напоминает детям о том, что их окружает много предметов, разных и одинаковых, похожих и совсем непохожих.
— Сегодня мы будем находить предметы, которые похожи друг на друга. Они могут быть похожими по цвету, форме, величине, материалу. Послушайте правила игры. Нужно пройти по комнате, выбрать два похожих предмета и сесть на место.
Тот, на кого укажет стрелочка, расскажет, почему он взял эти два предмета, в чем их сходство.
Чья одежда? (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Дидактическая задача. Воспитывать у детей интерес к людям разных профессий; уточнять знания о рабочей одежде; учить по рабочей одежде отличать людей разных профессий.
Игровые правила. По рабочей одежде определять профессию, находить нужную картинку и показывать ее детям. За правильный ответ игрок получает фишку.
Игровое действие. Одевание кукол в рабочую одежду.
Ход игры. Прежде чем начать игру, дефектолог уточняет знания детей о рабочей одежде, выясняет, замечали ли они, что люди работают в особой одежде и что по их одежде можно узнать, кем они работают. Показывает картинки:
Дефектолог показывает картинки, где изображены модели одежды людей разных профессий, а дети узнают.
Затем дефектолог предлагает одеть кукол в одежду, заранее сшитую и приготовленную для этой игры.
Дефектолог советует детям, как можно с ними поиграть.
Что сначала, что потом! (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Дидактическая задача. Учить детей располагать картинки в порядке развития сюжета, пользуясь вспомогательным средством.
Материал. Наборы картинок, которые, если их расположить в определенной последовательности, передают развитие сюжета. Наборы состоят из двух — четырех картинок. Сверху к каждой картинке приклеены карточки, которые должны легко загибаться (прятаться) под картинку или отгибаться, занимая место над ней. На карточках нарисована расходящаяся стрела, острый конец которой начинается над первой картинкой, а расходящиеся ее концы — над последней.
Руководство. Дефектолог вынимает картинки и показывает их детям. Затем говорит, что если расположить их по порядку, то может получиться интересная история, а чтобы правильно положить, надо догадаться, что было сначала, что произошло, потом и чем все закончилось. Дефектолог разъясняет, как следует раскладывать картинки (по порядку, слева направо, рядышком в длинную полоску).
Вначале детям предлагают сюжеты из двух картинок, затем из трех, четырех.
После выкладывания картинок дефектолог просит детей отогнуть приклеенные к ним сверху карточки. Если картинки расположены, верно, то сверху на карточках можно увидеть правильно расходящуюся стрелку. Если стрелка получилась неправильной, значит, картинки расположены неверно, и надо исправлять работу.
После выполнения задания можно предложить детям рассказать полученный сюжет.
Затем ребята меняются наборами картинок, и упражнение продолжается.
Замри. (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Дидактическая задача. Учить детей понимать схематическое изображение позы человека.
Материал. 15 карт (20X30 см). На каждой карточке схематически изображен человечек в какой-нибудь позе. Например, ноги вместе, правая рука вниз, левая в сторону или ноги вместе, руки в стороны.
Руководство. Дефектолог объясняет детям правила, согласно которым все должны бегать по комнате, а по команде ведущего «Раз, два, три, замри» остановиться. Произнося эти слова, воспитатель показывает детям одну из карточек со схематическим изображением человека в какой-нибудь позе. Ребята должны замереть в такой же позе. Те, кто принял неправильную позу, выбывают из игры.
Игра неоднократно повторяется, но каждый раз с новой карточкой, и соответственно дети, останавливаясь по сигналу воспитателя, принимают другую позу. В конце игры остаются 1—2 ребенка, которые и оказываются победителями.
На что это похоже! (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Дидактическая задача. Та же, что в предыдущей игре.
Материал. Набор из десяти карточек с различными фигурками. На каждой карточке нарисована фигурка, которая может восприниматься как деталь или контурное изображение какого-либо предмета.
Руководство. Дефектолог предлагает детям поиграть в игру. Он им будет показывать картинку, а они придумывать, на что эта картинка похожа. Показывает первую картинку из набора и спрашивает одного из детей, на что это похоже. Если ребенок затрудняется с ответом, можно спросить следующего ребенка по кругу. При показе второй картинки игра начинается со следующего ребенка, чтобы у каждого была возможность начинать отвечать первым. Игру можно повторять неоднократно, используя каждый раз новый материал.
Волшебная мозаика. (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Дидактическая задача. Учить детей создавать схематические изображения предметов.