Подвижная игра является упражнением, готовящим ребёнка к жизни. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждает ребёнка к определенным умственным и физическим усилиям. Несомненна роль игры в умственном воспитании ребёнка: дети учатся действовать в соответствии с правилами, овладевают пространственной терминологией, учатся осознанно действовать в изменившейся игровой ситуации, познают окружающий мир. В процессе игры активизируется память, представления, развивается мышление, воображение [4].
Прежде всего, детей привлекает мгновенно возникающее весёлое настроение, удовольствие от самого процесса игры. Восхищает детей и чувство причастности к той или иной игре. К тому же задор, интерес к результату игры, к самому её течению. Возможность показать в весёлом кругу однолеток своё умение, ловкость, необходимость играть с полной отдачей сил – вот, что невероятно стимулирует интерес ребят к общественным играм, способствует активизации личности в целом.
Высоко оценивая воспитательную роль игр детей, А.С.Макаренко писал, что игра имеет важное значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков он во многом будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре [12]. А.П.Усова отмечала, что правильно организовать жизнь и деятельность детей – значит и правильно их воспитывать. Эффективный процесс воспитания может быть осуществлён в формах игры и игровых взаимоотношений именно потому, что ребёнок здесь не учится жить, а живёт своей жизнью [10].
Обсуждая вопрос об игре как форме организации жизни и деятельности детей, справедливо можно подчеркнуть, - чтобы нравственные нормы выполнялись не только под влиянием авторитета взрослого и исполнялись в качестве внешнего аргумента в их межличностных отношениях, например, при разрешении ссор и конфликтов, а стали бы внутренними мотивами поведения, следует подготовить почву надлежащей организации практики взаимоотношений детей как в процессе игры, так и в процессе других видов деятельности [5].
Игра – одна из специфических форм обучения, важное средство образовательной работы [15]. Найден подход к решению вопроса классификации игр, руководствуясь основной идеей о единстве физического и психического развития ребёнка. Раскрыто воспитательное значение правил игры, создана система подвижных игр, разработана их методика, показано психическое отличие игр с правилами от игр имитационных [16].
Результаты исследований убедительно свидетельствуют об эффективности влияния дифференцированного двигательного режима на показатели здоровья и физического развития детей [31].
Игры в двигательной терапии можно использовать самостоятельно или в сочетании с различными ритмическими, логоритмическими, музыкально-ритмическими комплексами.
Так как внимание ребёнка неустойчивое, он с трудом задерживается на одном предмете длительное время, забывает правильно дышать или останавливает дыхание на некоторое время при выполнении двигательных заданий. Поэтому для детской практики не подходят игры со сложной методикой, с движениями, требующими большой затраты сил, быстроты и сложной координации.
Работая с детьми нужно помнить, что физическая и эмоциональная нагрузка в игре зависит от её характера, состязательного начала, вложенного в него, от её продолжительности, условий проведения, от степени реакции играющего, от возраста и пола играющих, их двигательной культуры и предыдущих двигательных занятий, от числа играющих, от соблюдения правил каждой игры, исходного положения и развития игры. С целью дозированного влияния игр на функции организма детей можно изменять правила их проведения через устранение одних и замену других.
В зависимости от числа участвующих, игры делятся на индивидуальные и групповые. Групповые игры бывают без деления на команды и с делением на команды.
Соответственно тому, каково выполнение условий игры и как изменяется положение играющего в отношении окружающих его предметов, групповые игры можно разделить на:
1)игры на месте (статические игры), в этих играх из положения стоя, сидя, а иногда и лёжа движения ограничены по количеству и главным действующим элементом является эмоциональный фактор. По сравнению с другими играми здесь наблюдается наименьшая физическая нагрузка;
2)малоподвижные и полуподвижные игры, в которых имеются в различном соотношении, как элементы движения, так и статики. Обычно их проводят из исходного положения сидя или стоя. Физическая и нервная нагрузка в этих играх умеренные, они содержат больше эмоциональности. Это переходные игры между играми на месте и подвижными;
3)подвижные игры, в которых в течение всей игры участвующий меняет положение своего тела по отношению к окружающим предметам. Они характеризуются большой эмоциональностью, в них включаются различные формы передвижения – бег, прыжки, поскоки, ходьба и т.д.; требуют быстроты, силы, ловкости, координации движений, выносливости и оказывают сильное и всестороннее воздействие на организм, вызывая значительные изменения функций мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Так в этих играх физическая нагрузка больше, они требуют более высоких функциональных и физических возможностей со стороны детей. Тем не менее, подвижные игры оказывают огромное корригирующее воздействие на детей с речевыми и двигательными расстройствами.
О положительном влиянии подвижных игр на организм здоровых детей уже в возрасте 1-3 лет писали многие авторы. Р. И. Евдокимова, О. Р. Костенко, П. Е. Рудовская исследовали положительное влияние подвижных игр на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Ребёнок под влиянием подвижных игр хорошо физически развивается: у него увеличиваются масса тела, рост, окружность, дыхательная экскурсия грудной клетки, повышается мышечный тонус, уменьшаются дефекты осанки, улучшается аппетит и сон. Музыкальное сопровождение игр ведёт к ещё более эффективному развитию и закреплению полезных качеств и умений, полной согласованности движений по скорости, продолжительности, воспитывает чувство ритма, благоприятствует уравновешиванию нервных процессов, содействует лучшей координации и регуляции мышечных усилий с функциями различных анализаторов организма ребёнка. В этих играх у детей воспитываются такие качества, как внимание, инициатива, смелость, чувство товарищества, дисциплина, умение действовать в коллективе, быстрота, сила, выносливость, ловкость, гибкость. Подвижные игры используются в соответствии с возрастом, состоянием здоровья, физической подготовленностью, психическим развитием, индивидуальными особенностями личности ребёнка [11].
Поскольку единой классификации подвижных игр нет, то существуют различные классификации. Так, М. М. Конторович и Л. И. Михайлова, помимо деления подвижных игр по возрастным группам, распределяют их по степени вызываемого у детей мышечного напряжения: игры большой, средней и малой подвижности. Н. Н. Кильпио основывает набор подвижных игр на используемых физкультурных пособиях (флажки, мячи, палки, обручи, скакалки) и гимнастических снарядах (гимнастическая скамейка и стенка). Л. В. Страковская рекомендует все подвижные игры разделить на четыре группы с учётом примерной психофизической нагрузки: I группа – с незначительной нагрузкой; II группа –с умеренной нагрузкой; III группа – с тонизирующей нагрузкой; IV группа – с тренирующей нагрузкой .
Существенным компонентом любого вида деятельности (игровой, театральной, конструктивной, учебной и др.) являются движения.
Исследования И. М. Сеченовым, И. П. Павловым и их последователями высшей нервной деятельности позволяют использовать знания об условнорефлекторных временных связях и образовании динамического стереотипа.
Вся деятельность человека в процессе двигательного воспитания находится в зависимости от высшей нервной деятельности и определяется как анатомическим дозреванием центрально-нервных субстратов, их миелинизацией, так и функциональным дозреванием и налаживанием работы координационных уровней.
Учение И. П. Павлова о системности, динамическом стереотипе объясняет процесс образования и совершенствования двигательных навыков. По мнению психолога М. О. Гуревича, дети двух лет производят впечатление увальней, дети трёх-семи лет отличаются подвижностью и грациозностью, двигательным богатством. Но оно проявляется лишь при свободных движениях. Стоит заставить ребёнка производить точные движения, как он быстро утомляется и стремится уйти к своим играм, где движения свободны, а неспособность к точности зависит от недоразвития корковых механизмов и от недостаточно выработанных двигательных стереотипов. Таким образом, в возрасте 3-7 лет преобладает выразительная, изобразительная и обиходная моторика. Оформление моторного динамического стереотипа до степени развития, свойственного взрослому, завершается только после полового созревания, то есть намного позже, чем заканчивается анатомическое формирование центральной нервной системы.