Принципы обучения. Принципы обучения исторически конкретны и отражают насущные общественные потребности. Под влиянием соц.прогресса, по мере выявления новых закономерностей обучения, накопления опыта работы учителей они совершенствуются. Многочисленны попытки разработать систему дид.принципов в работах исследователей нового времени. Их анализ позволяет выделить в качестве основополагающих, общепризнанных следующие принципы: 1. Сознательности и активности; 2. Наглядности; 3. Систематичности и последовательности; 4. Прочности; 5. Научности; 6. Доступности; 7. Связи теории с практикой.
Методы обучения в д\с. Наглядные: наблюдение, в процессе которого формируется основное содержание знаний дошкольников – представление о предметах и явлениях окр.мира; этот метод отвечает познавательным возможностям детей дошк.возраста; выступает как самост.метод, часто сочетается с др.методами или включается в их состав. Виды: 1.распознавающего характера, в ходе которых формируются знания о свойствах и качествах предметов и явлений, а также о связях наблюдаемого объекта с др.; 2. За изменением и преобразованием объектов – даёт знания о процессах, об объектах окр.мира в их динамике, взаимодействии; 3. Репродуктивного характера – по отдельным признакам устанавливается состояние объекта, по части – картина всего объекта. Рассматривание картин используется для решения разнообразных дид.задач: для уточнения и обогащения представлений о предмете и явлениях окр.жизни; для формирования наглядных образов тех объектов, восприятие которых непосредственно в жизни обеспечить невозможно; для обобщения и систематизации знаний детей; для активизации словаря и развития связной речи; для формирования эстетического восприятия. Демонстрация диапозитивов, кинофильмов - расширяет знания детей, развивает их речь и воспитывает умного, культурного зрителя, способного к глубокому восприятию фильма. Используются два вида уч.фильмов – очерковые и сюжетные. Обязательно проведение бесед: предварительной(ставится новая познавательная задача) и заключительной (обмен впечатлениями, вопросы по содержанию).
Методы обучения. Практические: упражнения – многократное повторение ребёнком ум. и практ.действий заданного содержания. Упражнения, разные по степени активности и самостоятельности: упражнения подражательно-исполнительского характера (следуя указанному образцу); конструктивного характера(конструирование из известных действий и операций соответствующий способ решения); творческого характера(использование усвоенных способов в новых условиях, использование новых действий и операций); речевые (в процессе которых формируются умения точно и ясно выражать свои мысли, суждения); игровые (включают имитацию действий). Игровой метод – предусматривает использование разнообразных компонентов игровой деятельности в сочетании с др.приёмами: вопросами, указаниями, объяснениями, пояснениями, показом… Чаще всего включает разнообразные действия с игрушками и игровыми материалами. Элементарные опыты – преобразование жизненной ситуации, предмета или явления с целью выявления скрытых, непосредственно не представленных свойств объектов, установления связи между ними, причин их изменения(в специально созданных условиях). Моделирование – процесс создания моделей и их использование для формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов. Делает наглядным скрытые от непосредственного восприятия свойства, связи, отношения объектов, которые являются существенными для понимания фактов, явлений при формировании знаний, приближающихся по содержанию к понятиям.
Словесные методы. 1.рассказы воспитателя– создать у детей яркие и точные представления о событиях или явлениях; 2. Рассказы детей – совершенствование их знаний и умственно-речевых умений; 3. Чтение худ.произведениц – расширять и обогащать знания детей об окружающем, формировать способности детей к восприятию и пониманию худ.литературы, воссозданию словесного образа, формировать понимание осн.связей в произведении, характер героя, его действия, переживания, развивать способность понимать образный строй произведения, формировать эмоц.активность, способность к сопереживанию. Беседы – применяются для уточнения, коррекции знаний, их обобщения и систематизации; делятся на предварительные и итоговые(обобщающие).
Дидактические игры. Дид.игра – явление сложное, но в ней отчётливо обнаруживается структура(осн.элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно). Осн.элемент игры – дид.задача, которая определяется целью обучающего и восп.воздействия; игровая задача – осуществляемая детьми в игровой деятельности - вместе они отражают взаимосвязь обучения и игры. Основа дид.игры – игровые действия, рисунок сюжета игры(не всегда практ.действия, но и сложные ум.действия, выраженные в процессах целенаправленного восприятия, наблюдения, сравнения, припоминания ранее усвоенного). Правила игры – их содержание и направленность обусловлены общими задачами формирования личности ребёнка и коллектива детей, познавательным содержанием, игровыми задачами и игровыми действиями в их развитии и обогащении. Помогают раскрывать перед детьми, что и кА нужно делать, соотносятся с игровыми действиями, усиливают их роль, раскрывают способ действий.
Особенности развития словаря дош-ка. Задачи словар. работы. Развитие словаря – длит.процесс овлад-я словар.запасом, накопленным наро-дом в процессе его истории. Выде-лены колич.(измен-е колич-ва слов в словаре р-ка с возрастом: 1г. – 10-12 слов, 6 л. – 3 тчс.) и качест.(постепен. овладение детьми социально за-креплённым содерж-м слова, отража-ющим результат познания)стороны этого процесса. Процесс овлад-я сло-варём тесно связан с овлад-м понят-иями и в связи с этим имеет специф. особ-сти. 1 –содерж-е дет.словаря(р-к прежде всего овлад-т названиями доступных для его деят-ти предм-в, явлений). 2–постеп.овлад-е смысл. содерж-м слова(сначала соотносит слово лишь с кокретн. предметом – часы на стене, затем обобщает – все часы). 3 –дет.словар. объём меньше слов.объёма взрослого, т.к. дет.объём знаний об окр-м гораздо меньше. Эти особен-ти опред-т задачи словар. работы:1. обеспечение колич. На-копления слов, необх-х для содержат-го общения; 2. обеспечение освоения социально закрепл-го содерж-я слов (овладение знач-м слов на основе их точного соотнесения к объектам окр.мира, их особенностям и отношениям;освоение обобщ.зна-чения слова на основе выделения сущ-х признаков предм-в и явл-й;проникновение в образный строй речи и умение пользоваться им);3. активизация словаря(введение слов в практику общения).Содержание слов.работы-постеп.расширение, углубление и обобщение знаний детей о предметном мире.
Методика форм-я синтакс.стороны речи. Синт.стор.речи совершенст-ся в процессе обуч-я связ.речи и рассказыванию. Рассматривая произв-я живописи,учався в беседе о прочит-м,р-к общ-ся со взр-м,отвечает на вопросы,побуждающие исп-ть разные части речи,конструкции предл-й. Особенно важны проблемн.вопросы (Почему? Зачем? Как?),побуждающие устанавливать причинно-следств-е,временные и др.существ-е связи и зависимости и исп-ть для их обозначения в речи сложноподч.предл-я. Тихеева предл-ла исп-ть спец.упр-я на распространение и дополнение предл-й (подг.гр).
Цели и задачи РР. Среди задач восп-я и обуч-я дет.дошк.возр. в д/с обуч-е род.языку, разв.речи, реч.общения – одна из главных. Эта общ.задача опред-т круг знаний, умений и навыков реч.развития р-ка и состоит из ряда спец., частных задач: форм-е звук.кул.речи; форм-е словаря; форм-е граммат.правиль-ности речи; форм-е связн. речи(диалог. и монолог.); ознакомле-ние с худ.лит-рой; подготовка к обуч-ю грамоте.
Методика форм-я морфол.системы речи. В МРР разработаны спец.дид. игры и упр-я для того, чтобы учить де-тей прав-но изменять слова, помогать запом-ть труд.формы слов, необх-х для повседн.общения. «Чего не ста-ло»-образование форм род.паде-жа;»Чуд.меш»,»Лото»,»Магаз.»-усво-ение родовой принадлежности сущ-х;»Поручения»,»Зайк.гимнастика»-спряжение глаг-в;»Прятки»,»Что из-менилось»-усвоение и активизация предлогов и наречий. Игры прово-дятся со 2мл.гр,языковой материал меняется в зависимости от возраста, с расширением практич. и речевого опыта. В рус.языке мно-во труд. граммат.форм. Важно,чтобы взр-е говорили прав-но, используя эти формы в разн.падежах. Р-к, при-слушиваясь к речи взр-х, заимствует прав.формы. В ст.гр. м.учить обра-зовывать труд.формы с помощью упраж-й на подбор рифм: Маршак «Даю вам честное слово, вчера в половине 6 я видел 2 свинок без… и…» Придумать свои примеры: мы могли видеть сорок без… и… В играх предусматриваются проблемные си-туации, побуждающие р-ка ориен-тироваться в слове: в играх с поруче-ниями сказ.персонаж не выполняет поручения,если его просят неправ-но; «Магазин»-покуп-ль подробно опии-сывает покуп-й предмет – здесь р-к приобр-т знания помимо сознания. Умение произвольно строить выссказ-я, целенаправленно отбирать языко-вые ср-ва, анализировать некот-е грамм.явления пригодится при обучении в школе,где их будут развивать и совершенствовать.