Отсутствие внимания к детям со стороны родителей обусловливается и другими факторами. В неполных семьях чаще встречается отсутствие надзора и внимания к ребенку, подростку, чем в полных. Оказывает влияние на внимание к детям в семье и такой фактор, как уровень образования родителей. С повышением уровня образования роди гелей возрастает и внимание, уделяемое ими своим детям. Это можно объяснить тем, что уровень образования родителей определяет в какой-то мере и уровень общей культуры семьи, широту кругозора, разносторонность интересов. А это позволяет не только следить за развитием склонностей и интересов ребенка, но и направляет его. По нашим данным, в 54,3% семей подростков, часто употребляющих спиртные напитки, родители имели только начальное или восьмилетнее образование.
Жилищные и материальные условия жизни семьи имеют лишь относительное значение для развития злоупотребления алкоголем несовершеннолетними. С ухудшением материальных и жилищных условий жизни семьи ухудшается и психологический климат в ней, возрастает напряженность во взаимоотношениях между членами семьи.
Неблагоприятные условия семейного воспитания в сочетании с психологическими особенностями периода отрочества приводят к формированию у подростков "групп риска" своеобразного стиля или образа жизни с характерным отклонением поведения с выраженным влиянием подростковой группы и нередко асоциальной шкалой жизненных ценностей. Образ жизни подростков "групп риска" играет ведущую роль в развитии злоупотребления алкоголем.
Подростки "групп риска" отличаются, прежде всего, пренебрежительным отношением к своим социальным функциям и обязанностям, т. е. к освоению программы средней школы, обучению. Для детей и подростков, часто употребляющих алкоголь, характерна плохая успеваемость. По нашим данным, 75,7% подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, учились плохо, 22,9% — посредственно и только около 1,5% имели успеваемость чуть выше среднего уровня. Неудовлетворительная успеваемость обусловлена не только неспособностью, но и отсутствием прилежания: 85% обследованных подростков из числа часто употребляющих алкоголь затрачивали на приготовление уроков 1 ч и менее, причем половина из них иногда уроки не готовила вообще. Подобное отношение подростков к своей прямой обязанности — обучению свидетельствует отчасти о недоразвитии у них чувства долга, ответственности.
Другой существенной особенностью образа жизни подростков "группы риска" является наличие "лишнего времени". Затрачивая 1 ч на приготовление уроков или вообще их не делая, не выполняя зачастую в семье никаких поручений, подростки, часто употребляющие спиртное, имеют много свободного времени, в среднем 6 ⅓ ч. По нашим данным, у 68,6% подростков длительность досуга достигает 7—8 ч. Обычная же продолжительность свободного времени у старшеклассников в будни составляет всего 3—3 ½ ч., т е. в 2 раза меньше, чем у подростков рассматриваемой группы. Сама по себе длительность свободного времени - это мерило богатства общества, "простор для развития способностей", по словам К. Маркса Свободное время - ко благо, которое трудно переоценить, но только в том случае, если его умело проводить, с пользой для развития личности. Для подростков "группы риска" характерно как раз неумение содержательно проводить свой досуг. Это третья типичная черта их стиля поведения. Из всех обследованных подростков "группы риска" только 16,4% занимались на момент исследования в спортивных секциях, а 8,6% — в кружках. Остальные обследованные или вообще не занимались в спортивных секциях и кружках или делали попытки ходить на тренировки, на занятия в кружки, но очень быстро это забрасывали, хотя тяга к спортивным занятиям у обследованных подростков была сильнее увлечений занятиями в кружках. Нет у подавляющего большинства таких подростков и каких-либо индивидуальных увлечений. Лишь 12,8% из всех обследованных рассматриваемой группы имели увлечение. Но при качественной оценке этих увлечений вырисовывается их примитивно-собирательный характер: коллекционирование значков, фотографий певцов, модных дисков звукозаписи и т. д. Очень малое число подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, ходят на выставки, в театры (5,8%), причем эти посещения чаще происходят не по личной инициативе. Около половины подростков, часто употребляющих спиртное, мало читают книг, причем 19,3% из них книг вообще не читают и это в тот возрастной период, когда интенсивность чтения у человека наибольшая. По 5—6 книг в месяц читают 5,7% подростков, но по содержанию это приключенческо-детективное чтение. Почти никто из подростков, часто употребляющих спиртные напитки, не занимается общественной работой (97,9%).
Для подростков, часто употребляющих спиртное, характерны такие занятия, как азартные игры, посещение кафе, баров, "потребление" популярной музыки. Около 80% подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, считают, что они увлекаются музыкой, но это увлечение находится у них на уровне прослушивания записей популярных вокально-инструментальных ансамблей и игры на гитарах без квалифицированной подготовки. Больше половины подростков этой группы играют в домино и карты на деньги, 19,3% посещают кафе, бары, причем 5,7% из них часто (3—4 раза в месяц).
Подросткам данной группы, как отмечает известный специалист в области подростковой психологии А. Е. Личко, "свойственно информативно-коммуникативное хобби, жажда постоянного получения новой легкой информации, не требующей никакой критической интеллектуальной переработки, а также потребность в поверхностных контактах..., это — многочасовая пустая болтовня, глазение на происходящее вокруг, детективно-приключенческие романы и книги, глядение всего подряд по телевизору, азартное хобби — игра в деньги и карты".
Таким образом, анализ проведения свободного времени подростками из "группы риска" показывает, что в целом для них характерно примитивное, бесцельное времяпрепровождение: игра в карты и домино на деньги, многочасовое прокручивание пластинок, магнитофонных записей, "бренчание" на гитарах, праздное гуляние по улицам, посещение баров, кино. Бессодержательное времяпрепровождение, которое занимает первое место среди "факторов риска", способствует частому употреблению алкоголя подростками.
Необходимо отметить еще одну особенность проведения свободного времени подростками. Это обязательное наличие компании друзей, товарищей, просто сверстников. Проведение свободного времени преимущественно с друзьями типично для подростков. Считается, что причина образования групп в подростковом возрасте заключается в совместном преодолении неопределенности социального статуса, в котором находятся подростки по отношению к самим себе и к общественному окружению. Подростковые группы имеют особенности. Во-первых, возникшие стихийно компании молодежи держатся подчеркнуто отдельно от других групп и стремятся к тому, чтобы никто ими не руководил. Во-вторых, внутри таких групп вырабатываются специфические групповые нормы, ценности и способы поведения. Члены такой группы молодежи (компании) ориентируются в своем поведении на групповые нормы. Они чувствуют обязанность исполнять их и связаны с ними. В-третьих, между уровнем развития личности членов и групповыми нормами имеется тесная взаимосвязь: личности членов группы формируют и определяют групповые нормы, а последние, в свою очередь, влияют на формирование личности членов групп. И хотя подростковые группы складываются стихийно, их составляют подростки, близкие по уровню развития, запросам и интересам.
Для подростков, часто употребляющих алкогольные напитки, также характерна своя компания с асоциальным уклоном. Ибо если подростковая группа не объединена какой-либо полезной деятельностью, а является основной формой "пустого" времяпрепровождения, объединением скучающих несовершеннолетних, то такая группа становится благодатной почвой для развития асоциального поведения. Не случайно большинство подростков, часто употребляющих алкоголь, имеет так называемое "отклоняющееся" поведение (приводы в милицию в нетрезвом состоянии, употребление наркотически действующих веществ, прогулы в школе). Наличие "отклоняющегося" поведения — также типичная черта поведения подростков "группы риска". По нашим данным, 65% подростков рассматриваемой группы вызывались в милицию за всевозможные асоциальные поступки, 40% подростков имели приводы в милицию в нетрезвом состоянии, четверть подростков состояла на учете в детской комнате милиции. Для таких подростков характерно прогуливание уроков: 89,3% подростков, часто употребляющих алкоголь, пропускают школьные занятия. По данным зарубежных авторов, среди подростков, злоупотребляющих алкоголем, прогулы в школе встречаются в 90% случаев, побеги из дома — в 40%, азартные игры — в 77%, воровство — в 40%, социальные наказания (колония, аресты, суды и т. д.) — в 7,5% случаев.
Компания друзей служит для подростка тем социальным коллективом, где происходит его дальнейшее приобщение к алкоголю.
Многие исследователи отмечают, что подросток, независимо от своего опыта употребления алкоголя, полученного в родительском доме, тем чаще употребляет алкоголь, чем больше у него пьющих друзей и чем сильнее социальное давление с их стороны. Для подростков характерны такие специфические психические (психологические) проявления, как стремление к самостоятельности (реакция эмансипации), сближение со сверстниками (реакция группирования). Подростки стремятся уйти из-под опеки семьи, большим авторитетом у них начинают пользоваться товарищи, сверстники из подростковой группы. По нашим данным, более половины подростков, часто употребляющих алкоголь, на вопрос, что сыграло главную роль в приобщении их к алкогольным напиткам, на первое место по значимости ставят влияние выпивающих товарищей и друзей. Наибольшее влияние на подростков оказывают друзья, товарищи из социально неустойчивых "проблемных семей".