Смекни!
smekni.com

Повышение компетентности педагогов в области интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями в массовой школе

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ППМС-ЦЕНТРА С МОУ И МДОУ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ В ОБЛАСТИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. отмечается: «дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательном ДОУ и школе по месту жительства».

По статистическим данным соцзащиты в г. Лысьва Пермского края в последние годы численность детей с ограниченными возможностями здоровья увеличилась на 15%. Общая численность детей составляет 22 380 человек, из них 522 ребенка имеют инвалидность (2,5% от общего количества детей). 2/3 детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, также растет и общая заболеваемость детей.

Этими фактами обусловлена ситуация, при которой дети, имеющие особые потребности в обучении и воспитании, поступают в общеобразовательные ДОУ и ОУ, где обучение идет без учета специфики их нарушений.

Это приводит к тому, что до 20 % детей, уже в начальных классах по различным причинам оказываются не в состоянии в необходимом объеме усвоить программу. И около 30% детей (по данным ПМПК) с проблемами в развитии обучаются по месту жительства в общеобразовательных школах, в массовых классах.

Таким образом, складывается очень противоречивая болезненная ситуация. С одной стороны, процент детей с особыми образовательными нуждами достаточно высок. С другой стороны, среднестатистический педагог ДОУ и начальной школы не готов к обучению этих детей в силу своей профессиональной подготовки. Более того, уже сейчас можно прогнозировать повышение удельного веса детей с ОВЗ в общеобразовательных классах.

Совершенно очевидна необходимость немедленного повышения профессиональной компетентности педагогов дошкольного и начального образования в области интегрированного обучения детей с ОВЗ.

Термин «интеграция» имеет многозначную и вариативную трактовку в работах ведущих учёных в области специального образования. Н.М. Назарова отмечает, что составной частью интеграции детей с отклонениями в развитии в общество является их интеграция в общеобразовательные учреждения, где они получают возможность совместного обучения с нормально развивающимися сверстниками.

Можно считать, что интеграция сближает две образовательные системы - общую и специальную, делая проницаемыми границы между ними, отражая новые механизмы взаимодействия этих систем, требует создания определенных условий со стороны подготовленности общеобразовательных учреждений общего назначения, их педагогических кадров, всестороннего научно-методического обоснования, освоения обществом нравственных основ идеи интеграционного обучения.

Повышение квалификации педагогов возможно в лаборатории специального (коррекционного) образования ГОУ ДПО ПКИПКРО. Но обучение педагогов по месту работы и проживания гораздо предпочтительнее и эффективнее. Такой обучающей структурой является наш «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения». Мы работаем с двумя категориями педагогов:

· учителя и воспитатели общеобразовательных интегрированных классов и групп;

· педагоги, посещающие специализированные РМО школьных логопедов, логопедов ДОУ, учителей начальных классов VII вида, организованные ППМС – центром.

Эти объединения ориентированы на более узкую проблему развития детей, однородный состав класса. В реальности в классе педагог сталкивается с проблемой обучения детей с нарушением письма и речи, нарушением зрения, НТШОП, СДВГ, ЗПР, нарушением интеллекта.

В рамках повышения профессиональной компетентности центром налажена система сотрудничества с ДОУ и ОУ через выходы специалистов: логопедов, психологов, дефектологов с лекционно-практическим материалом на педагогические советы, организованные групповые консультации учителей и воспитателей по параллелям. За 2009 – 2010 учебный год специалистами ППМС – центра проведено 28 групповых консультаций, 2 семинара, 1 практическая конференция, 1 курсы повышения квалификации. Охвачено более 500 человек. Тематика занятий была определена заранее и составлен план взаимодействия с каждым ОУ и ДОУ на весь учебный год. Примерная тематика консультаций:

· «Преодоление трудностей усвоения программ по русскому языку. Коррекция устной и письменной речи для 1-4 классов», «Фонетическая ритмика», «Принципы работы с детьми логопатами», «Коррекция дисграфии»;

· «Технологии коррекционно-развивающего обучения», «Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР, основные направления коррекционной работы», «Формирование приемов умственной деятельности у младших школьников», «Познавательное развитие ребенка в ходе игровой деятельности», «Индивидуальный и дифференцированный подход к детям на уроках и занятиях».

· «Как взаимодействовать с гиперактивным ребенком», «Навыки эффективного общения», «Причины агрессивного поведения детей», «Почему в одной семье разные дети»;

Все омероприятия получили положительную оценку педагогов и администрации ОУ и ДОУ: «получили много полезной информации, так как данная тема действительно актуальна…», «изложенный материал носил глубокий теоретический и практический характер, необходимый для работы…», «большое спасибо за интересную и содержательную, практическую консультацию».

По окончании консультации педагоги получают: пакет подобранных диагностических материалов, методические рекомендации по работе с разными категориями детей, практические материалы (дидактические игры, задания и упражнения), которые можно применять на уроках и занятиях.

Специалисты нашего центра активно включаются в просветительскую деятельность, посредством электронных носителей через сеть Интернет систематически размещая информацию для педагогов и родителей на собственном сайте, а также в электронном журнале «Счастье воспитания» при ЦНМО.

Дальнейшая работа ППМС – центра направлена на более детальную проработку данной проблемы через организацию проблемных групп и ПДС для педагогов по структуре дефекта, а также на объединение родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, в группы и клубы с общими проблемами.