2) интеграционные объединения, основывающиеся на исторической, культурной общности отдельных стран, на схожести целей и задач образовательной политики на определенных этапах развития. Основные формы деятельности таких объединений - разработка общих стандартов качества подготовки специалистов, мер по предотвращению их массового оттока за пределы регионов. В основе своей эти меры носят протекционистский характер и направлены на защиту национальных образовательных систем от мощного давления извне. Типичные представители - объединения латиноамериканских стран: "Андская группа", "группа Контадора" и др.;
3) интеграционные объединения новых индустриальных государств Юго-Восточной Азии, ставящие своей целью радикальное повышение качества обучения за счет максимально полного использования внутреннего потенциала национальных образовательных систем, новейших технологий, опыта других стран, в том числе и путем массового направления молодежи на учебу за границу. Типичная черта таких объединений - стремление к развитию межгосударственного сотрудничества в первую очередь на "верхних этажах" образования и науки, там, где наиболее эффективно и качественно производится основной ресурс постиндустриальной эпохи - знание;
4) интеграционные объединения высшего типа, ставящие своей целью формирование и реализацию единой образовательной политики на всех уровнях обучения, регулирование этого процесса с помощью соответствующих наднациональных органов. В объединениях такого типа образованию (равно как и культуре) отводится роль центрального (цементирующего) звена во всей интеграционной цепи. Часть оперативных функций по управлению образованием в государствах, образующих такие объединения, передается с национального на наднациональный уровень. Государство же в большей мере принимает на себя функции гаранта социальной справедливости в смысле доступа к образованию и его соответствующего качества. Единственным пока примером такого уровня интеграционных объединений является Европейский Союз. И в отношении экономическом, и применительно к социальной сфере, Европейский Союз - это проект, пока не имеющий аналогов в других частях мира. Он может рассматриваться как модель международной интеграции, "... отличительной чертой которой является сознательный отказ стран-участниц от части национального суверенитета в пользу наднационального регулирования" [1, с.74].
Практически в каждом из перечисленных видов интеграционных объединений все ощутимее прослеживается определяющая роль "мотора" глобализации - транснациональных корпораций.
Как и в других сферах, интеграция в образовании развивается в двух основных и, на первый взгляд, противоречивых направлениях - региональном и глобальном. Региональная интеграция в образовании вырастает из общего процесса его интернационализации. Происходит это под влиянием двух тенденций: с одной стороны, непрерывно растущей потребности к сближению образовательных систем различных уровней развития в разных частях мира, с другой - четко выраженных узкорегиональных потребностей, связанных с усилением конкурентной борьбы на мировом рынке образовательных услуг. Однако, на наш взгляд, это противоречие носит объективный характер и является необходимым этапом интеграции, дальнейшее развитие которой, скорее всего, будет проходить под все более определяющим воздействием линии на глобализацию образования.
В отличие от предшествующего периода интернационализации образования, где преобладающими формами сотрудничества были односторонние соглашения, для этапа интеграции характерными становятся многосторонние межгосударственные соглашения, крупные целевые и комплексные международные образовательные проекты и программы, реализуемые под эгидой ООН, создаваемые с участием транснациональных корпораций известные международные фонды, неправительственные организации, а также законодательные акты соответствующих наднациональных институтов (например, регламенты и директивы Совета министров Европейского Союза), имеющие обязательный характер для всех стран - участников интеграционного процесса.
Интеграция в образовании, в отличие от интернационализации, характеризуется стабильностью связей национальных образовательных систем, определенными возможностями планирования и регулирования этих связей с помощью специально создаваемой институциально-правовой среды. При этом неразрывность связей гарантируется тем, что возникающие явления дезинтеграции в формирующемся образовательном пространстве наталкиваются на создаваемые политические, социокультурные, правовые и экономические барьеры, препятствующие движению вспять.
Основными субъектами интеграции выступают образовательные учреждения различного уровня, которые путем массового включения в реализацию крупных многосторонних международных проектов и программ более эффективно начинают решать как национальные образовательные задачи, так и те, что вытекают из потребностей устойчивого развития все более взаимосвязанного и взаимозависимого мира, из необходимости разрешения глобальных проблем человечества. Именно через активизацию сотрудничества на уровне образовательных учреждений в ходе реализации крупных международных проектов достигается та необходимая "сцепка" национальных образовательных структур, которая и отличает интернационализацию от интеграции.
Кроме образовательных учреждений, субъектами интеграции выступают отдельные национальные образовательные системы, а также различные международные педагогические организации и движения, рассматривающие активизацию межгосударственного сотрудничества в сфере образования как одно из средств его эффективного развития в постиндустриальную эпоху.
Интеграция в мировом образовании - тенденция, которая в конце XX - начале XXI в. становится одной из базовых категорий современной педагогики. Она развивается как в отдельных странах, так и на региональном и глобальном уровнях. Интеграция в образовании - часть сложного и всеобъемлющего процесса сближения, взаимодействия и взаимопроникновения национальных структур. Безусловно, это привносит в исследование проблем интеграции в мировом образовании все сложности и противоречия анализа "больших систем". Вместе с тем, интеграции в образовании свойственны свои отличительные черты, динамика, цели и способы формирования интеграционных объединений различного уровня.
Прежде всего следует выделить комплексный, многоплановый характер воздействия интеграции в сфере мирового образования на весь ход современного общественного развития. Эта ее черта проистекает из особой, решающей роли знания в современную эпоху. Одна из основных целей интеграции в образовании - объединение усилий мирового сообщества в воспитании человека с холистским взглядом на мир, в его подготовке к комплексному подходу при решении глобальных проблем человечества. Все другие виды международной интеграции в этом смысле решают более частные задачи.
В сущности, вероятно, можно говорить о том, что международная интеграция активно способствует сферному развитию образования, ставя его в центр развития всех других общественных процессов.
В непосредственной связи с этой особенностью находится и другая отличительная черта интеграции в образовании - потребность в ее опережающем характере. Различные сферы общественного воспроизводства имеют разную "склонность" к интеграции и несхожую динамику этих процессов. Допустим, кредитно-денежная сфера превосходит в этом отношении товарную торговлю, а та, в свою очередь, более склонна к интеграции, нежели сфера производства. Нам представляется, что в отличие от предшествующего периода международного сотрудничества, характеризующегося тем, что интернационализация образования шла как бы вслед за интернационализацией экономики, в современных условиях, когда знание выступает в качестве решающего ресурса, когда процесс его накопления приобретает непрерывный характер, сотрудничество в сфере образования по своим темпам должно опережать развитие этого процесса. Межгосударственное сотрудничество в образовании должно предварять последующую эффективную мобильность и необходимое качество профессиональных услуг и специалистов как на региональном, так и на глобальном уровнях. В определенном смысле интеграционные процессы в мировом образовании должны приобрести пионерный характер, а их результаты - выступать в роли своеобразного общего "субстрата" международного сотрудничества в других сферах. Обеспечению опережающего характера интеграционных процессов в мировом образовании способствует стремительное развитие современных средств телекоммуникационной связи и базирующихся на их основе новейших технологий, которые позволяют в определенной мере "нивелировать" существующие резкие различия в качественном состоянии отдельных частей мирового образовательного пространства и как бы "перешагнуть" через накопившиеся в некоторых из них проблемы материального и кадрового характера.
Опережающий характер международной интеграции в образовании важен и с точки зрения обеспечения необходимой гуманизации, становления нового человеческого профилирования мировой экономики и связанного с этим возможного перераспределения общественных ресурсов как непосредственно в само образование, так и в культуру, здравоохранение и т.п.
И наконец, важно отметить, что набирающая все большее число сторонников модель устойчивого развития мира исходит из того, что в ходе ее реализации будет замедляться ряд процессов, несущих угрозу разрушения цивилизации, и, напротив, опережающими темпами смогут развиваться такие направления, как научно-техническое и научно-образовательное. Вероятно, на этих постулатах и базируется утверждение А. Урсула о том, что "образовательная система информационного общества должна функционировать как компонент сферы разума и в определенном смысле в целом быть опережающей..., а выход из глобального кризиса образования, в соответствии с этой общей стратегией, - в трансформации "отстающей", консервативной образовательной системы в опережающую, ноосферную" [2, с.32].