Кроме того, информатизация образовательной сферы ведет к изменению содержания обучения в соответствии с новыми целями, стоящими перед изменяющимся обществом.
На современном этапе для достижения больших результатов в процессе обучения, необходима разработка совершенно новых подходов к работе с таким видом информационных ресурсов как базы данных.
В соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий учащихся, подготовку к сдаче единого государственного экзамена следует организовать следующим образом.
1. Фиксирование основного содержания, подлежащего усвоению материала и способов работы с ним в краткой схематической форме, удобной для использования при решении задач;
2. Организация самостоятельной работы, позволяющей проконтролировать ход работы и ее результаты;
3. Постепенный переход от пошагового контроля со стороны преподавателя к самоконтролю учащимися;
Исходя из этого, можно выделить несколько форм и методов, используемых при подготовке учащихся 11-х классов к сдаче ЕГЭ по математике. Средством обучения в нашем случае является база данных «Задания для подготовки к единому государственному экзамену». Все уроки можно разделить на два вида – уроки, проводимые в обычном кабинете и уроки, проводимые в компьютерном классе.
1. Тематическая подготовка. Для того чтобы ученику успешно сдать государственный экзамен, необходима систематическая подготовка. Учитель должен систематизировать и углубить знания учащихся по математике за курс средней школы. Эффективно повторение материала осуществлять по темам школьного курса математики, двигаясь при этом от простых заданий к более сложным [18].
Рассмотрим применение созданной базы данных в процесс подготовки к сдаче ЕГЭ на примере уроков, посвященных теме «Логарифм».
Во-первых, это может быть самостоятельная работа на выявление уровня знаний по этой теме. В этом случае учитель составляет карточки по теме, содержащие задачи различных уровней сложности.
Это можно сделать с помощью запроса на выборку в нашей базе данных (см. п. 1.3., Приложения 1, 2() выборку в нашей базе данных.оса на выборку в нашей базе данных. этой теме. и, двигаясь при этом от простых заданий к более с).
Использование базы данных позволяет составить большое количество вариантов. Поэтому у учеников не будет желание отвлекать соседа, потратив при этом впустую драгоценное время.
Проанализировав результаты работы, учитель может выявить пробелы в знаниях учащихся и правильно организовать повторение материала, с учетом допущенных ошибок. Учитель при этом может осуществить также и индивидуальный и дифференцированный подход к обучению, составив карточки в зависимости от индивидуальных способностей каждого ученика. Это должно учитываться для того, чтобы в последствии ученик самостоятельно сумел набрать максимально возможное количество баллов на ЕГЭ [24]. При этом не стоит забывать, что задачей ЕГЭ является создание равных условий для всех учащихся.
Как показывает анализ результатов ЕГЭ прошлых лет, задания по теме «Логарифм» вызывают наибольшее затруднение у учеников [23]. Это связано с тем, что данная тема изучается в 11 классе и учителя торопятся перейти к комплексному повторению всего школьного курса математики, при этом отводя слишком мало времени на изучение этой темы.
Учитель должен устранить имеющиеся пробелы в знаниях учеников. Для этого нужно составить больше заданий, однотипных с теми, в которых были допущены типичные ошибки на самостоятельной работе. Поэтому, во-вторых, целесообразно проводить фронтальную работу с учащимися, вместе анализируя допущенные ошибки. При повторении темы «Логарифм. Свойства логарифма», необходимо вспомнить определение, сделав при этом еще раз особый акцент на все накладываемые ограничения; свойства логарифма, а уже после этого перейти к разбору ошибок. В базе данных выбрать задачи, проверяющие знания по этой теме (запрос на выборку).
А1. Найдите значение выражения
, если .1) -8 2) 25 3) 7 4) 10
Ответ: 3.
А2. Найдите область определения функции
.1)
2) 3) 4)Ответ: 2.
А3. Найдите значение выражения
.1) 1 2) 2 3) 144 4) 40
Ответ: 2.
А4. Укажите промежуток, которому принадлежит корень уравнения
1)
2) 3) 4)Ответ: 4.
А5. Найдите область определения функции
.1)
2) 3) 4)Ответ: 4.
А6. Найдите значение выражения
.1) 11 2) 2 3) 22 4) 3
Ответ: 4.
А7. Найдите область определения функции
.1)
2) 3) 4)Ответ: 2.
А8. Вычислите значение выражения
.1) 6 2) 2 3) 0 4) –2
Ответ: 4.
А9. Найдите область определения функции
.1)
2) 3) 4)Ответ: 1.
А10. Вычислите значение выражения
+4.1) 148 2) 44 3)5 4) 6
Ответ: 4.
А11. Найдите область определения функции
.1)
2) 3) 4)Ответ: 4.
В1. Вычислите значение выражения
.Ответ: 3.
В2. Найдите значение выражения
.Ответ: 8.
В3. Найдите значение выражения
.Ответ: 3.
В4. Вычислите:
.Ответ: 47.
В5. Найдите значение выражения
.Ответ: 16.
Это лишь некоторые задания по этой теме, включенные в базу данных.
При решении задач учитель сразу может и не сообщать ученикам, из какой части это задание: «Как вы думаете, из какого раздела было это задание? Из раздела В! (или С!). И вы его сделали! Кому оно показалось невероятно сложным? Никому? Молодцы! Идем дальше: из какого раздела вы хотите следующее задание?». Это поможет ученикам преодолеть психологический барьер перед «трудными» задачами и перед ЕГЭ в целом, повысит их самооценку [28].
В-третьих, в групповой и индивидуальной формах работы может быть отражен дифференцированный подход в обучении, о котором говорилось выше. Из базы данных сделать выборку задач по теме «Логарифм» по:
· уровню сложности;
· по типу заданий (определение логарифма, свойства, решение уравнений и неравенств и т.д.);
· по методу решения (например, для уравнений и неравенств) и т.д.