ОГОУ “ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ”
Курсовая работа
Использование метода проектов в обучении детей старшего дошкольного возраста физическим упражнениям
Выполнила Питиримова
Екатерина Александровна
студентка 362 группы
дошкольного отделения
Руководитель
Тарабыкина Людмила Захаровна
преподаватель методики физического
воспитания
Томск - 2008
Введение
Стремительные социально–экономические изменения, происходящие в современном обществе, обуславливают необходимых новых подходов к осуществлению профессиональной подготовки специалистов. В “программе развития педагогического образования России на 2001–2010 гг. ” отмечается, что наряду с традиционными функциями педагога (обучение, воспитание, помощь в развитии, работа с родителями и т.д.) в условиях модернизации образования актуализируются такие профессиональные функции, как прогнозирование и проектирование. Эта идея широкого понимания проектирования находит все большую поддержку в научно–педагогических исследованиях.
От выпускников сегодня требуется новое профессиональное мышление, высокая мобильность и компетентность, ориентация на будущее, на созидательный творческий труд. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, активные и ответственные специалисты, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуациях выбора, прогнозируя их возможные последствия.
Овладение умениями педагогического проектирования имеет большое значение для развития автономности мышления педагога, является источником нового педагогического знания, позволяет активизировать развитие его творческих способностей, учитывать потребности и особенности педагогического пространства, способствует формированию интеллектуальной культуры специалиста. Педагогическое проектирование как самостоятельная область в структуре педагогической деятельности объединяет в себе черты преобразовательной, познавательной и ценностно–ориентационной деятельности.
Существуют различные подходы к определению сущности педагогического проектирования. В исследовании Е.С. Заир – Бека проектирование выступает как разработка идей и программ деятельности по преобразованию того, что есть, в то, что должно и может быть: прикладное научное направление педагогики и организуемой практической деятельности, нацеленное на решении задач развития, преобразования, совершенствования, решения противоречий в современных образовательных системах. Н.О. Яковлева определяет педагогическое проектирование как открытие, педагогическое изобретательство. В.И. Слободчиков определяет проектирование как мысленное конструирование (оформление в системе представлений и понятий исходного замысла) и практическую реализацию того, что должно быть и возможно, по мнению проектировщика. Способность к проектной деятельности в современную эпоху – это “новая грань человеческой образованности” (В.Е. Радионов). Таким образом, современный педагог должен владеть знаниями и умениями педагогического проектирования, нацеленного на преобразование будущего в сфере воспитания и образования подрастающего поколения.
Педагогическое проектирование во многом рассматривается и изучается как учебная дисциплина: внедряются спецкурсы проектировочного направления; создаются учебно–методические пособия, рассматривающие отдельные направления педагогического проектирования.
В системе образования, в том числе и дошкольного, метод проектов находится на стадии внедрения в учебно–воспитательный процесс детского сада, в том числе и в систему физического воспитания дошкольников. Именно поэтому, что технология проектной деятельности освоена еще недостаточно хорошо, мы определили ее как одну из самых актуальных проблем физического воспитания дошкольников.
Объектом нашего исследования выбрали изучение проблемы использования метода проектов в обучении и воспитании.
Предметом исследования является использование метода проектов в процессе обучения детей движениям.
Гипотезой является анализ психолого–педагогической литературы по исследуемой нами проблеме выявил проектный метод как детальную разработку процесса воспитания детей, в том числе и физического, которое должно завершиться реальным практическим результатом. Данное утверждение мы выдвинули как гипотезу.
Цель: выявить специфику использования метода проектов в системе обучения старших дошкольников физическим упражнениям.
Задачи:
1) изучить проектный метод в системе развития и воспитания дошкольников;
2) разработать проект и апробировать в системе физического воспитания детей старшего дошкольного возраста;
3) сделать выводы по результатам реализации проекта по физическому воспитанию дошкольников.
Глава 1. Технология проектного обучения в системе дошкольного образования
1.1 Проектная деятельность, как технология активизации обучения
Метод проектов возник в 1920-е годы в США. Проектное обучение было направлено на то, чтобы найти способы, пути развития активного самостоятельного мышления учащихся, чтобы научить их не только запоминать и воспроизводить знания, но и уметь применять их на практике. Общий принцип, на котором базировался метод проектов, заключался в установлении непосредственной связи учебного материала с жизненным опытом, в активной познавательной и творческой совместной деятельности, в практических заданиях (проектах) при решении одной общей проблемы. Его называли также методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в философии образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи. Он предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Отсюда чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Но для чего, когда? Вот тут-то и важна проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести. Где, каким образом? Учитель может подсказать новые источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска. Но в результате ученики должны самостоятельности совместными усилиями решить проблему, применив необходимые знания подчас из разных областей, получить реальный и ощутимый результат. Вся проблема, таким образом, приобретает контуры проектной деятельности. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время она становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования.
В наши дни технология проекта получила новое дыхание. Основываясь на понятиях технологии обучения, Е.С. Полат рассматривает проектную методику " как совокупность поисковых, проблемных методов, творческих по самой своей сути, представляющих деятельности, развития креативности и одновременно формирование определенных личностных качеств учащихся в процессе создания конкретного продукта".
Исходя из данного определения, рассмотрим дидактическую структуру современной проектной методики. К области методики как частной теории обучения относится изучение цели, содержания, форм, средств и методов обучения по определенному учебному предмету. Метод представляет собой дидактическую категорию как совокупность теории, операций овладения определенной областью практических или теоретических знаний той или иной деятельности. При проектном обучении метод рассматривается как способ достижения поставленной дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным способом.
При использовании в учебном процессе технологии проекта решаются важные задачи:
- занятия не ограничиваются приобретением определенных знаний, умений и навыков, а выходят на практические действия учащихся, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему усиливается мотивация;
- получают возможность осуществлять творческую работу в рамках заданной темы, самостоятельно добывая необходимую информацию не только из учебников, но и из других источников. При этом они учатся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, учатся устанавливать причинно-следственные связи;
- в проекте успешно реализуются различные формы организации учебной деятельности, в ходе которой осуществляется взаимодействие учащихся друг с другом и с преподавателем, роль которого меняется: вместо контролера он становится равноправным партнером и консультантом.
Метод проектов может быть индивидуальным или групповым, но если это метод, то он предполагает определенную совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий предполагают презентацию этих результатов. Если же говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских методов, творческих по самой своей сути.
Основными требованиями к использованию метода проектов являются:
- наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения;
- практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;
- самостоятельная деятельность ;
- структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов);