Вышеперечисленные критерии служат ориентиром и учителям и ученикам. Зная эти критерии, учителя в своей педагогической деятельности формируют у учащихся те качества личности, которые помогут им выбрать профессию и определиться в жизни. Учащимся же любого возраста,
а учащимся 11-го класса особенно, знание этих критериев дает возможность иметь представление о самом себе, своих умениях, интересах, притязаниях и возможностях, ограничениях и их причинах.
По результатам изучения психологической стороны готовности учащихся к трудовой деятельности и профессиональному самоопределению, их индивидуальных особенностей и качеств личности, можно сказать, что большинство учащихся проявляют личную направленность, то есть направленность на себя. Это говорит о том, что подростки изучают и сравнивают себя с другими людьми, сверстниками, взрослыми. Также многие учащиеся направлены на коллектив, что объясняется характерной для этого возраста потребностью в общении и самоутверждении в коллективе своих сверстников. Очевидна неуверенность большинства учащихся в своих силах и, в то же время, явно завышенный уровень притязаний в планируемой деятельности, в намерениях достигнуть чего-либо, так как подросток не знает меры своих сил, которые еще недостаточно крепки, чтобы быть взрослым, чтобы осуществлять свои далеко идущие планы. В этом и состоит внутренняя противоречивость подросткового возраста. Подросток, как формирующаяся личность испытывает двойственность: с одной стороны, он изучает себя, свой устанавливающийся внутренний мир, отмечает рост физических и духовных сил, а с другой - испытывает определенную неуверенность в себе и в своих силах, ему еще не хватает целеустремленности в реализации своих способностей.
1.5. Выводы
В первой главе нашего исследования мы рассмотрели вопросы формирования психолого-педагогических проблем политехнического образования в курсе обучения технологии, выявили сущность понятий «политехнические основы» и «технологическая подготовка», разобрали и привели к общему знаменателю характеристику политехнических основ, а так же рассмотрели вопросы использования политехнических основ в технологии. Для полного рассмотрения проблемы, мы решили взять для примера применения политехнических основ в курсе обучения технологии учащихся 11 классов, и изучили их возрастные психолого-педагогические особенности.
2. Разработка элементов психологической диагностики в профильной подготовке школьников
2.1. Роль и место раздела в профильной подготовке школьников
Раздел "Информационные технологии" включен в образовательную область "Технология" не случайно. Понятия "информация" и "технология" являются неотъемлемой частью современной жизни.
Информация – это не только сведения, передаваемые одними людьми другим, но и сам процесс передачи или получения этих сведений. Под информационными технологиями понимаются современные виды информационного обслуживания различных сфер человеческой деятельности, организованные на базе компьютерной техники и средств связи. В образовании информационные технологии часто отождествляются с технологиями изучения и применения компьютерной техники в решении образовательных задач.
Раздел "Информационные технологии" предполагает ознакомление учащихся с возможностями использования ПЭВМ для решения практических задач, т.е. овладение компьютерной грамотностью, включающей умения подготовки и редактирования текстов, чертежей, рисунков, выполнение простейших расчетов и поиска информации. Изучение информационных технологий не ставит целью овладение навыками программирования, формирование которых возлагается на другой школьный предмет "Основы информатики и вычислительной техники".
Программа раздела ориентирована в достаточно большой степени на существующие в настоящий момент типы универсальных пользовательских программ – текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, базы данных.
В ходе изучения раздела учащиеся знакомятся с понятием информации, источниками, видами информации, ее ролью в современном мире, способами получения, передачи, хранения и использования с помощью ПЭВМ, использования ПЭВМ в системах управления (роботами, станками с программным управлением и т. п.) и освоения высоких технологий.[7]
В процессе освоения информационных технологий учащиеся приобретают навыки освоения прикладного программного обеспечения и аппаратных средств современных ПЭВМ, набора и редактирования текста, деловой переписки, работы с графическим редактором, с базами данных, навыки освоения бухгалтерских операций, компьютерного делопроизводства.
Часть тем носит ознакомительный, информативный характер. Желательно, чтобы по этим темам учащиеся подготавливали рефераты, тезисы или иллюстрации, используя компьютер.
К изучению раздела «Информационные технологии» привлекаются учащиеся со II по XI класс.
Во II классе происходит знакомство учащихся с понятием об основных источниках информации (телефон, телевизор, проигрыватель, книга и т. д.), а также с возможностью использования информации в виде радиосигналов для простейшего управления. В качестве объектов управления можно использовать радиоуправляемые игрушки. Происходит знакомство с ПЭВМ на уровне освоения клавиатуры как средства ввода информации в ПЭВМ и управления простейшими объектами на экране монитора. Знакомство с компьютером и приобретение простейших навыков общения с ним происходит посредством развивающих и дидактических игр. Для желающих (или наиболее подготовленных школьников) возможно знакомство с текстовым или графическим редактором. В результате учащиеся получают представление об источниках информации и элементарные понятия об управлении ПЭВМ. Они учатся обращаться с радиоуправляемыми игрушками, с клавиатурой ПЭВМ, воспринимать и оценивать информацию с экрана монитора в процессе игры.
В V классе учащиеся знакомятся с использованием ПЭВМ как инструмента для представления информации в текстовом и графическом виде, ее редактирования, хранения и получения твердых копий этой информации. Они учатся работать с текстовым и графическим редакторами, а также использовать ПЭВМ в режиме калькулятора.
В VIII классе школьникам предлагается ролевая, частично имитационная игра в «предприятие» с использованием компьютера на основе всех навыков и умений, полученных к этому моменту при изучении разделов образовательной области «Технология». В зависимости от возможностей конкретной школы и фантазии преподавателя "предприятием" может быть «фабрика игрушек», «швейная фабрика», «кафе-мороженое» и т. п. Возможности использования ПЭВМ в организации и работе такого предприятия многочисленны. Например, ведение деловой переписки, реклама продукции; учет расходов и доходов; ведение складской документации (учет наличия и расхода товаров); дизайн и упаковка продукции; разработка фирменного знака; оформление меню; создание выкроек, по которым может быть сшита игрушечная и настоящая одежда; эскизов игрушек, которые могут быть сделаны; раскладка продуктов при изготовлении блюд, которые можно приготовить – далеко не полный перечень использования ПЭВМ.
Реализуя знания и умения, полученные при изучении других разделов образовательной области «Технология», следует имитационную часть игр сводить до минимума. Предполагается, что в процессе таких игр учащиеся будут меняться функциональными ролями. При проведении игры школьники впервые встретятся с базами данных, освоят такие операции, как ввод, поиск, изменение и извлечение информации.
В X классе учащиеся познакомятся с техникой для телефонной связи, офисной оргтехникой, периферийным оборудованием ПЭВМ, основами делопроизводства, используя текстовый редактор компьютера. Учащиеся освоят электронные таблицы и научатся использовать их в финансовых и других расчетах. Программа X класса предусматривает использование баз данных для ведения документации в офисе, школе, на предприятии, в регистратуре поликлиники и т. п.
При изучении раздела "Информационные технологии" у учащихся XI класса формируется окончательное и полное представление об использовании компьютера в различных сферах деятельности.
Изучение информационных технологий имеет важную прикладную направленность. Возможности компьютера в настоящее время могут использоваться при изучении различных разделов образовательной области "Технология".[10]
Так, в процессе изучения учащимися работы токарного станка может быть применена имитационная программа, моделирующая, например, процесс подачи резца в зависимости от глубины резания обрабатываемого изделия. Сама программа может быть выполнена с помощью простейших языков программирования Qbasic или Turbo Pascal учащимися старших классов в ходе их проектной деятельности.
В модуле "Технология обработки ткани" могут быть использованы электронные таблицы по конструированию и построению чертежей фартука, которые экономят время урока, освобождают учениц от рутинных записей выполнения таблиц, предусмотренных инструкционными картами. Электронные таблицы по конструированию объектов труда дают возможность за 2-3 минуты выполнить расчеты, включающие в себя большой объем формул; с помощью принтера быстро их распечатать с готовыми результатами, которые можно использовать, как полностью, так и по частям, и т.д. Если, к примеру, в 5 классе учащиеся подставляют в формулу свои мерки и стандартные прибавки, выполняют расчеты, то в дальнейшем они постепенно переходят на электронные расчеты.
Моделирующая программа для построения чертежей является логическим продолжением электронных таблиц. После введения необходимых данных в таблицу "Мерки" на экране монитора появляется чертеж конструкции будущего изделия, который используется в качестве образца и может быть распечатан на принтере, причем как в масштабе, так и в натуральную величину.