Между тем формирование знаний и умений — процесс двуединый, компоненты его тесно связаны и обусловливает друг друга. Знание определений корня, приставки, суффикса и окончания вооружает ученика надежным способом действия, формирует важнейшие направления и этапы морфемного анализа слова. Однако ученик не всегда правильно понимает практическое назначение тех знаний, которые он получает в виде определений. Усвоенные на вербальном уровне, эти определения загружают память учащихся и не оказывают необходимого воздействия на процесс обучения. При этом школьники не ощущают потребности в этих знаниях при выполнении практического задания.
Добиться от учащихся неформального усвоения знаний, понимания сущности и практической значимости этих словообразовательных сведений (понятие корня, приставки, суффикса и окончания как значимых частей слова) можно в результате специальной работы над содержанием лингвистического определения. Организующую и направляющую роль в такой работе выполняет текущая проверка знаний, предназначенная для того, чтобы систематически поставлять информацию о ходе усвоения школьниками учебного материала (что понимается учащимися в достаточной мере, а что требует дополнительной отработки в ходе языкового анализа).
Обратимся к определениям, которые имеются в школьном учебнике для 4 класса национальных школ. В них содержится указание на три существенные стороны разных морфем: 1) это значимые части слова; 2) каждая морфема выполняет определенную функцию в языке и 3) имеет определенное местоположение в структуре слова.
К моменту изучения «Словообразования» в 4 классе у школьников накапливается определенный лингвистический опыт в данной области языка, в частности сведения о последовательности расположения морфем в слове. Поэтому наиболее легкой для понимания и воспроизведения оказывается та часть определений, где говорится о местоположении значимых частей слова (приставка находится перед корнем, суффикс стоит после корня). Уже на самых первых уроках по словообразованию можно проверить, что учащиеся знают о порядке следования морфем в словах. Проверить это помогают не только и не столько вопросы на воспроизведение определений морфем, сколько задания, нацеливающие на сопоставительный анализ разных фактов языка в области словообразования и активизирующие мыслительную деятельность школьников:
1) В каком порядке обычно располагаются в слове значимые части? Покажите на примерах.
2) Какая значимая часть слова может находиться между корнем и окончанием? Приведите примеры.
3) Найдите ошибки в схемах, объясните эти ошибки:
4) Как вы думаете, почему изменяемая часть слова называется окончанием?
По мере того как школьники знакомятся с более сложными по структуре словами, представление о порядке расположения морфем в слове несколько расширяется, что также необходимо учитывать при проверке знаний и умений учащихся. Так, уже в конце 4 класса школьники анализируют по составу возвратные глаголы с суффиксом -ся/-сь и, следовательно, знакомятся с такой моделью слов, где суффикс стоит не после корня, а за окончанием. Знания, которые получают школьники в ходе анализа подобных глаголов, не находят специального словесного подкрепления в учебнике (в частности, в определениях суффикса и окончания). Эти знания должны стать предметом контроля, что позволит предупредить типичные ошибки в морфемном разборе слов (обозначение -ся(-сь) как окончания — умыла (сь) включение этой морфемы в состав стоящего перед ней окончания — умыл (ась).
Система контрольных вопросов, предлагаемых время от времени учащимся, позволяет, во-первых, акцентировать внимание на трудных с точки зрения морфемного разбора словах; во-вторых, сформировать у школьников обобщенное представление о данной группе слов, выраженное особой словообразовательной моделью и, наконец, помогает проследить за тем, как конкретные выводы морфемного анализа обобщаются до уровня знаний и какие трудности при этом испытывают школьники (10,54).. Осуществить эту проверку на разных этапах обучения помогают, например, такие задания и вопросы:
1) Назовите суффикс, который стоит в слове -не после корня, как обычно, а после окончания. В каких частях речи это наблюдается?
2) Вспомните определение суффикса. Почему суффикс -ся (-сь) не в полной мере соответствует этому определению? Приведите примеры слов с этим суффиксом и расскажите об особенностях строения таких слов.
3) Какой из перечисленных суффиксов употребляется в слове не на обычном месте, а после окончания: -ем-, -л-, -ся-. -ист-?
4) Выделите суффиксы и окончания в следующих словах: спастись, затрястись, высь, началось, раздалось, лось. Сделайте вывод.
5) Выделите окончания в словах одеваются, улыбаюсь. В чем особенность окончаний в этих глаголах? Сделайте вывод.
6) Докажите, что в глаголах окончание может стоять не в самом жовде слова. В каких случаях это бывает?
7) Приведите примеры слов, в которых суффикс стоит после окончания.
Определенного внимания и разъяснения требуют примеры, структурной особенностью которых является наличие приставки в середине слова. Такое явление особенно распространено среди сложных слов типа времяпрепровождение, камнеобработка,
времяисчисление, кровоизлияние и др. Анализ этих примеров также обогащает представление учащихся о структурных особенностях слов в русском языке, помогает предупредить формальное выделение морфем в словах с необычным строением, предупреждает орфографические ошибки в написании указанных приставок.
Итак, даже легко усваиваемый элемент знания о морфемах (их местоположение в слове по отношению друг к другу) углубляется и уточняется в процессе изучения родного языка. С одной стороны, учащиеся постепенно осознают общую языковую закономерность (суффикс стоит после корня и обычно перед окончанием; окончание — это конечная значимая часть слова). С другой стороны, в ходе практической деятельности школьники знакомятся с такими распространенными языковыми фактами, которые противоречат этой закономерности (суффикс -ся (-сь) в глаголах и глагольных формах стоит после окончания; приставка может находиться в середине сложного слова, т. е. после корня или соединительной гласной). Проследить за тем, как усваиваются школьниками эти важные для
практики сведения, помогает умело организованный текущий контроль.
Предметом постоянного контроля должен стать ход усвоения главной характеристики морфем как значимых частей слова. Обычно термин значимая воспринимается учащимися как несущественное дополнение к тому определению, которое было заучено ими в начальной школе, где эти морфемы назывались частями слов. Более того, нередко обнаруживается и неправильное понимание школьниками самого термина значимая: учащиеся считают, что значимыми корень, приставка, суффикс и окончание называются потому, что они имеют большое значение в языке, так как участвуют в важном процессе образования слов, а вовсе не потому, что они сами по себе что-то означают.
Формальное усвоение этого понятия приводит, как мы знаем, к грубым ошибкам в языковом анализе. Известно, например, что основная причина ошибок на безударные гласные корня состоит как раз в том, что сближение слов как однокоренных производится учащимися без учета их значения (пишут «покозался», выделяя корень -коз-, «раздрожал» — от слова дрожь, а к слову «укратить» подбирают проверочное краткий).
Ошибки на правописание приставок при- и пре- также во многом объясняются тем, что к моменту изучения данного правила учащиеся оказываются не подготовленными к смысловому анализу морфем, внимание к значению приставок и приемы определения значения этих морфем не сформированы в должной мере.
Смысл термина значимая в полной мере может быть уяснен учащимися в результате выполнения заданий, которые требуют определить значение приставки, суффикса, окончания, сгруппировать слова в зависимости от значения корня. Упражнения, предусматривающие смысловой анализ морфем, служат не только средством контроля за тем, как формируется навык морфемного разбора, но проверяют также степень осознания школьниками понятия корня, приставки, суффикса и окончания как значимых частей слова. Вот почему упражнения такого типа могут быть использованы в процессе текущей проверки.
1) Разделите слово переходный на слоги. Можно ли слог назвать значимой частью слова? А частью слова? Почему? Разделите это слово на значимые части. Сделайте вывод.
2) Есть ли разница в выражениях часть слова и значимая часть слова? Сделайте вывод.
4) Почему корень, приставку, суффикс и окончание называют значимыми частями слова?
5) Сравните три ответа учащихся на один и тот же вопрос. Оцените эти
ответы:
— Приставка — часть слова. Например, приезжать.
— Приставка — значимая часть слова.
— Приставка — значимая часть слова. Например, в слове влететь приставка е- обозначает движение внутрь.