Следует также иметь в виду, что на этапе текущего контроля в данном случае используются те же виды заданий, что и при обучении на этапе формирования учебно-познавательных умений и навыков. На этапе итогового контроля, как правило, применяются задания на полный разбор языковых фактов. Это фонетический, лексический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, стилистический, орфографический и пунктуационный разбор.
Контроль за сформированностью умения обнаружить орфограмму осуществляется, как правило, в процессе изучения всех тем школьного курса русского языка (в условиях текущего контроля). Для этого могут быть использованы те же виды заданий, которые применяются в процессе обучения школьников на этапе формирования правописных умений. Проводим примеры заданий, которые могут быть предъявлены учащимся как контрольные.
1. Нахождение орфограмм, выделение их опознавательных признаков и обозначение условий выбора правильных написаний:
обозначить изученную орфограмму в данных словах; обозначить условие выбора букв ы и и после ц в следующих словах....
2. Орфографический и пунктуационный разбор: объяснить написание гласных в корнях следующих слов...; объяснить постановку знаков препинания в данном предложении (тексте).
3. Группировка слов с определенными орфограммами и пунктуационными знаками: записать в две колонки слова с орфограммами «Гласная и согласная в приставках, кроме приставок на з(с)» и «Буквы з и с на конце приставок»; выписать в левый столбик слова, в которых после ц пишется буква е, проверяемая ударением, а в правый - слова, в которых пишутся буквы ы, и, обозначить эти орфограммы; выписать (указать) сначала сложные предложения, где союз а (и) соединяет простое предложение в составе сложного, а затем - простые предложения, где союз а (и) соединяет однородные члены.
Задания подобного характера предъявляются в качестве дополнительных к текстам диктантов, к заданиям на списывание и т.п. Они носят диагностирующий характер, позволяют вести постоянное наблюдение за состоянием орфографической и пунктуационной зоркости учащихся, прогнозировать возможные орфографические и пунктуационные ошибки учащихся, вести целенаправленную работу по их предупреждению и устранению. С помощью названных заданий учитель проверяет, как идет усвоение орфографического (или пунктуационного) материала в целом, в чем причина устойчивости ошибок учащихся и т.п.
Учащемуся предложено обнаружить орфограмму «Буквы з и с на конце приставок» в словах изготовить, бесшумный, выделить ее опознавательные признаки и обозначить условия выбора написания. Записывая данные слова, ученики для объяснения их написания пользуются соответствующими условными обозначениями:
зв. гл.
изготовить бесшумный
или изготовить (перед зв. согл.) бесшумный (перед гл. согл.)
Запись сделана правильно, если: 1) ученик выделил приставку, обозначив тем самым опознавательный признак данной орфограммы; 2) правильно подчеркнул орфограмму - одной чертой снизу; 3) обозначил условия выбора: двумя чертами - букву, которая влияет на выбор написания; условными значками «гл.» и «зв.» - характер звука, представленного на письме соответствующей буквой.
В задании может быть дано специальное указание: письменно объяснить выбор написания, используя образец устного рассуждения, который дается в учебниках русского языка для каждого класса. Часто объяснения (рассуждения) учащихся, связанные с выбором написания, небрежны по форме, а следовательно, и ущербны по существу. Объясняя (письменно) написание приставки в слове бесшумный, ученик пишет следующее: «В слове бесшумный пишу с, потому что ш - глухой». Кажется, верно. Но на самом деле ученик допустил серьезные неточности при объяснении:
1) не названа часть слова, в которой находится орфограмма. Это серьезное упущение, так как для развития орфографической зоркости необходимым является соотнесение орфограммы с морфемой, точное знание места данной орфограммы в слове;
2) не сказано, что буква ш стоит после приставки (а вернее, что приставка стоит перед буквой ш) и именно поэтому влияет на написание приставки;
3) ничего не сказано о соотношении буквы и звука, поэтому неясно, что учитывается при выборе написания.
Сравним ответ ученика с образцом рассуждения, приведенного в одном из учебников русского языка: «В слове бесшумный приставка бес- стоит перед буквой ш, которая обозначает глухой согласный. На конце приставки пишется буква с». Как видно из сравнения двух вариантов ответа на один и тот же вопрос, правильность оформления словесной формулировки находится в прямой зависимости от осознания и осмысления материала в целом, поэтому небрежность словесной формулировки при объяснении, ее свернутость следует считать ошибкой.
Приведем пример, связанный с проверкой уровня пунктуационной зоркости учащихся.
Чтобы объяснить постановку (или отсутствие) знаков препинания, в ряде случаев необходимо выделить грамматическую основу и составить схему предложения. Это и будет объяснением выбора знака препинания, например, в сложном предложении. Следовательно, выполняя письменное задание, связанное с обнаружением «точки» применения правила и обозначением условия постановки необходимого знака препинания, ученик должен:
1) определить грамматическую основу предложения, выделить ее соответствующими графическими обозначениями;
2) сделать вывод о необходимости постановки соответствующего знака препинания;
3) составить схему предложения.
При объяснении примера также может быть использована словесная формулировка (образцы рассуждений приводятся в учебниках по русскому языку). Предположим, ученик должен обозначить условия выбора знака препинания. Ему дано предложение Небо опускается низко над поляной, и на влажных ветках повисает белый туман. Ученик должен выполнить все указанные выше действия и дать (если учитель считает нужным) словесное объяснение примера. Запись, сделанная учеником, должна выглядеть следующим образом:
1 2
Небо опускается низко над поляной, и на влажных ветках повисает белый туман.
В предложении две основы: 1) небо опускается; 2) туман повисает. Это сложное предложение, состоит из двух простых, между которыми ставится запятая.
Методы контроля за сформированностью умения правильно писать слова и расставлять знаки препинания. Осуществить такой контроль можно с помощью следующих видов заданий: списывания; диктанта; составления предложений; изложения; сочинений. Списывание как контрольное упражнение используется в качестве задания диагностирующего характера, если дается к нему дополнительное задание (обозначить орфограммы, обозначить условия выбора написания и т.п.; дописать окончания в словах, вставить пропущенные буквы, расставить знаки препинания, изменить грамматическую форму слова, изменить структуру предложения и т.п.; выписать некоторые слова или предложения с указанными орфограммами и пунктуационно-смысловыми отрезками).
Основным методом проверки орфографической и пунктуационной грамотности учащихся является контрольный диктант. Это констатирующий способ, который применяется на этапе итогового контроля. Чтобы контрольный диктант показал объективную картину состояния орфографической грамотности учащихся, необходимо правильно, методически обоснованно подобрать текст диктанта.и задания к нему:
Вот некоторые примеры подобных заданий:
1) составить словосочетания «глаг. во 2-м л. ед. ч. + сущ. в косв. пад.», используя глаголы мирить - мириться, рассердить -рассердиться, извинить - извиниться и т.п.;
2) составить предложения, включая в них словосочетания «глаг. + личн. мест. я в косв. пад.», используя глаголы грубить, тосковать, скучать'.
3) поставить слово в такой-то форме:
4) прочитать слово (для проверки правильности произношения и т.п.).
Подобные задания предлагаются учащимся после анализа материала, иллюстрирующего нормы произношения, изменения, употребления слов. построения словосочетаний. Их цель - проконтролировать (диагностировать), как учащиеся овладевают нормами русского литературного языка.
На этапе текущего контроля используются следующие виды заданий: творческий диктант, свободный диктант, диктант с продолжением. При проведении названных контрольных упражнений диагностирующего характера учитель получает сведения о том, как протекает формирование отдельных речевых умений учащихся: правильно строить предложения; определить основную мысль высказывания и выразить ее самостоятельно: соблюдать определенную композиционную форму при изложении текста;
подбирать доказательства при рассуждении; связывать части высказывания определенными языковыми средствами и т.п.
Контроль за формированием речевых умений учащихся в данном случае осуществляется одновременно с проверкой сформированное других умений, прежде всего правописных, о чем свидетельствует общее название работы - диктант (3). В процессе его написания проверяется умение пользоваться словами и грамматическими формами, синонимичными конструкциями. Речевые умения проверяются в ходе записи, обогащения и изменения текста.
Творческий диктант на этапе контроля проводится без предварительного разбора задания. Учащиеся самостоятельна анализируют задачу, поставленную учителем (что следует включить в текст диктанта или заменить в нем), самостоятельно решают ее.
Свободный диктант дает учителю возможность проверить умение учащихся воспринимать и запоминать услышанное, передавать его содержание близко к тексту с использованием тех языковых единиц, которые есть у автора. Кроме того, контролируется умение учащихся соединять предложения в процессе записи текста, пользуясь различными видами межфразовой связи, правильно применять нормы русского литературного языка. Наряду С этим проверяются и правописные умения учащихся. Контрольный свободный диктант проводится без предварительного анализа текста, без предварительной подготовки.