Диктант с п р о д о л ж е н и е м предполагает, что после записи основного текста учащиеся продолжают его в направлении, указанном учителем: делают выводы, дают оценку событиям и героям, описанным в основном тексте, продолжают развитие сюжета и т.п. Для того чтобы учащиеся справились с заданием на продолжение текста, он должен быть несколько меньшим по объему по сравнению с текстом обычного диктанта.
Диктант с продолжением дает возможность проверить, как формируются важнейшие речевые умения учащихся: определить основную мысль высказывания, развивать (разворачивать) сюжет повествования, умение ввести в основной текст микротекст другого типа (в повествование - описание, например), строить рассуждение в правильной композиционной форме и т. п.
Таким образом, учитель может одновременно проверить, как формируются различные виды умений учащихся: правописные (первая часть работы - запись текста под диктовку) и речевые (вторая часть работы - продолжение текста). Причем проверка орфографических умений является основной целью задания, а проверка речевых умений - сопутствующей. Очевидно, что при оценке названных видов диктанта - творческого, свободного, с продолжением - учитель выставляет ученику две отметки: за орфографическую и пунктуационную грамотность и за речевое задание (о критериях оценки речи учащихся будет сказано ниже).
Основными способами проверки уровня речевой подготовки учащихся являются сочинения и изложения. С помощью изложений и сочинений проверяются: 1) умение раскрыть тему и основную мысль в соответствии с темой, задачей и содержанием высказывания; 2) умение соблюдать нормы русского литературного языка; 3) умения правописного характера. Именно поэтому любое сочинение и изложение оценивается двумя отметками. Первая ставится за содержание и речевое оформление работы, вторая - за соблюдение орфографических, пунктуационных и языковых норм.
Выводы по 2 главе.
1.Контроль знаний учащихся может быть итоговым и текущим. В итоговую проверку включается и тематическая, которая проводится после изучения отдельного раздела курса, в конце усвоения наиболее важных тем. Правомерность ее проведения подтверждается практикой работы многих учителей страны
2.Контроль может быть индивидуальным и коллективным.
Индивидуальный опрос может быть устным и письменным.
Устный — для проверки усвоения формулировок понятий, законов, закономерностей, умения раскрывать внутреннюю сущность изучаемого явления, умения привести факты, подтверждающие то или иное положение.
Организация на уроке систематического индивидуального опроса учащихся дает возможность глубже оценить эффективность труда каждого ученика, повышает личную ответственность школьников за результаты своего труда.
3. Знания учащихся проверяются, как правило, в процессе опроса, который проводится как в ходе изучения темы (текущий контроль), так и после ее изучения (итоговый контроль).
4.На этапе текущего контроля те же виды заданий, что и при обучении на этапе формирования учебно-познавательных умений и навыков. На этапе итогового контроля, как правило, применяются задания на полный разбор языковых фактов. Это фонетический, лексический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, стилистический, орфографический и пунктуационный разбор.
Литература
1) Амонашвили Ш. А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. - М., 1984.
2) Амонашвили Ш. А, Обучение. Оценка. Отметки. - М.:
3) Знание, 1980.
4) Амтаниус М. Психолого-педагогические основы контроля в учебном процессе. - М.: Изд-во МГУ, 1978.
5) Баранов С. П. Принципы обучения. - М.: Просвещение, 1981.
6) Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Педагогика, 1989.
7) Богданова Г.А. Опрос на уроках русского языка. - М., 1996.
8) Болдырев Н. И.. Педагогика. - М.: Просвещение, 1968.
9) Болотпина Л. Р. Педагогика. - М.: Просвещение, 1987.
10) Воронцов А.Б. Некоторые подходы к вопросу контроля и оценки учебной деятельности учащихся // Начальная школа, 1999. № 7.
11) Данилов М. А., Есипов Б. П. Дидактика. - М., 1957.
12) Дакацъян У. В. Проверка знаний учащихся. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963.
13) Денищева Л.О., Кузнецова Л. В., Луръев И. А. и др. Зачеты в системе
14) Кабардин О. Ф., Кабардина С. И., Орлов В. А. Задания для контроля знания учащихся в средней школе: Дидактический материал. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1983.
15) Матис Т. А. Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе // Начальная школа. 1999. № 4.
16) Майор Ф„ Тангян С. Высокий образовательный замысел: к 50-летию ЮНЕСКО // Педагогика, 1996, № 6.
17) Махмутов М. И. Современный урок. - М., 1985.
18) Онищук В. А. Дидактика современной школы. - Киев:
19) Радянська школа, 1987.
20) Онищук В. А. Урок в современной школе. - М., 1985.
21) Оноприенко О. В. Проверка знаний, умений и навыков учащихся в средней школе: книга для учителя. - М.: Просвещение, 1988.
22) Основы педагогики и психологии высшей школы / Под ред. А.В. Петровского. - М.: Изд-во МГУ, 1987.
23) 6.Панов Б.Т. Активные способы проверки письменных домашних заданий // Рус. яз. в школе. - 1999. - № 3.
24) Подласый И. П. Педагогика. - М.: Владос, 1999.
25) Полуянов Ю.А. Формирование оценки на начальном этапе учебной деятельности // начальная школа. 1999. № 7.
26) Слободчиков В. Новое образование - путь к новому сообществу // Народное образование. 1998. № 5.
27) Смирнов С. А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии. Учебное пособие. - М.: Академия, 1998.