Если впоследствии финансовая (бухгалтерская) отчетность будет передана третьим лицам, аудитору нужно предпринять меры, необходимые для того, чтобы такие третьи лица не полагались на аудиторское заключение. Предпринятые меры будут зависеть от прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций юристов аудитора и не должны противоречить законодательству Российской Федерации.
После предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитор не несет никаких обязательств, касающихся направления любых запросов относительно данной финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Если после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору становится известно о событии или факте, существовавшем на дату подписания аудиторского заключения, вследствие которого, если бы такой факт был тогда известен, аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение, аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия.
В данном случае имеются в виду финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лица и аудиторское заключение до утверждения их акционерами аудируемого лица в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Если руководство аудируемого лица пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитору следует выполнить необходимые в данных обстоятельствах аудиторские процедуры, проверить предпринятые руководством аудируемого лица действия по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность вместе с аудиторским заключением по ней, и предоставить новое заключение по пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Новое аудиторское заключение должно включать часть, привлекающую внимание к вопросу, и примечание к финансовой (бухгалтерской) отчетности, в котором подробно излагаются основания для пересмотра ранее представленной финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудиторского заключения. Оно должно быть датировано датой не ранее даты утверждения пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетности, и соответственно процедуры должны быть распространены до даты нового аудиторского заключения.
Если руководство аудируемого лица не предпринимает мер по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение, и не пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, в то время как аудитор считает ее пересмотр необходимым, аудитору следует уведомить лиц, которым подчиняется руководство аудируемого лица, о том, что аудитор самостоятельно предпримет меры для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключение. Предпринятые меры будут зависеть от прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций юристов аудитора и не должны противоречить законодательству Российской Федерации.
Необходимость в пересмотре финансовой (бухгалтерской) отчетности и выдаче нового аудиторского заключения может не возникнуть, если приближается дата представления финансовой (бухгалтерской) отчетности за следующий период, при условии, что в новой отчетности информация будет надлежащим образом раскрыта.
6. Содержание отчета аудиторской фирмы
Содержание отчета регламентируется правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 г, протокол №6).
Отчет составляется наряду с заключением. Он может быть озаглавлен «Отчет аудиторской фирмы» или «Отчет аудитора» и представляет отчет аудиторской фирмы экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния системы ведения бухгалтерского учета, составления отчетности, внутреннего контроля, соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операции.
Включает:
· название (аналитическая часть);
· адресат (лицу, подписавшему договор, или тому, кто назван в договоре);
· наименование экономического субъекта;
· объект аудита;
· результаты проверки средств внутреннего контроля, учета, отчетности и соблюдения законодательства.
Изложение общих результатов проверки средств внутреннего контроля включает:
· подчеркивание ответственности руководства за организацию и состояние средств внутреннего контроля;
· общую оценку состояния средств внутреннего контроля;
· описание выявленных существенных несоответствии средств внутреннего контроля масштабу и характеру деятельности субъекта.
Изложение общих результатов проверки соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операции включает общую оценку соответствия во всех существенных отношениях совершенных операции законодательству, описание выявленных существенных несоответствий финансово-хозяйственных операции законодательству и ответственность исполнительного органа за несоблюдение законодательства.
Оценка общих результатов проверки состояния средств внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности, соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операции может быть выражена в произвольной форме. Однако для облегчения работы целесообразно разработать внутрифирменный стандарт.
7. Оценка результатов аудиторской проверки
После выполнения аудиторской проверки аудиторской фирме необходимо проверить результаты работы, выполненной каждым исполнителем. При этом основное внимание следует уделить таким вопросам:
выполнялась ли работа в соответствии с программой и планом аудита;
уместна ли была сама программа (нужна ли была такая программа или другая);
· фактический уровень существенности сравнивается с плановым;
· документировались ли надлежащим образом проделанная работа и ее результаты;
· все ли существенные замечания, возникшие по ходу проверки, были прояснены и нашли отражение в выводах аудитора;
· достигнуты ли цели соответствующих аудиторских процедур;
· оценивается работа ассистентов (в рабочих бумагах ассистента должны быть пометки).
Рабочая документация предъявляется либо контролеру, либо квалифицированному специалисту, не принимавшему участия в проверке. Проверяющие могут в случае необходимости дать в рабочих документах оценку действии проверяемого, изложить замечания, комментарии или рекомендации.
На этой стадии необходимо подготовить письмо по проведению проверки. Цель письма – получить заверение руководства аудируемого субъекта по наиболее волнующим аудитора вопросам, наиболее рискованным вопросам. На практике аудиторы готовят конфиденциальное письмо руководству, в котором дают советы по повышению эффективности бизнеса.
Часть 2. Аудиторское заключение
1. Краткая характеристика Общества с ограниченной ответственностью «…»
Предприятие «…» ООО зарегистрировано в ИФНС Российской Федерации Ленинградской области. Свидетельство о гос. регистрации: № 47 00254225 от 15.07.2004 года. Учредителем предприятия ООО «…» является физическое лицо - гражданин РФ, Иванов Иван Иванович. Целью деятельности общества является получение прибыли. Уставный капитал составляет 10000 рублей.
Общество является юридическим лицом, правовое положение которого определяется законодательством РФ, и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, имеет расчетные, валютный и иные рублевые счета в банках, имеет печать со своим наименованием, угловой штамп, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Предприятие ООО «…» по организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Предприятие самостоятельно распоряжается имеющимся у него имуществом и отвечает по своим обязательствам в пределах этого имущества, на которое по существующим законам может быть обращено взыскание.
Предприятие возглавляет генеральный директор, который организует работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность. Генеральный директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, открывает в банках счета предприятия, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.
Главный бухгалтер, осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и др.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и другим нормативно- инструктивным документам с учетом последующих дополнений и изменений в них. Учет ведется с применением компьютерной программы «1С: Бухгалтерия 7.7.».
Предприятием разработана учетная политика. Она в полном объеме раскрывает способы ведения бухгалтерского учета: способ погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценка производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, признание прибыли от реализации продукции и другие способы, без знания, о применении которых пользователем бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота и результатов деятельности предприятия.