При строгании древесины материал должен быть вплотную прижат к верстаку. Нельзя строгать мокрую или мерзлую древесину, а также против волокон или на себя. Не разрешается строгать одной рукой, проверять установку и остроту ножа пальцами.
Для сверления обрабатываемую заготовку прочно закрепляют в верстаке. При работе на сверло нельзя сильно нажимать, иначе может произойти его поломка.
При долблении и резании не следует поддерживать деталь по направлению движения лезвия, резать на весу или не себя. Особенно опасно работать топором. При работе с ним обрабатываемую деталь нужно расположить между ногами, причем ногу со стороны стесываемой поверхности надо отставить как можно дальше, а обрабатываемую деталь прочно закрепить.
Рукоятки ударных инструментов должны иметь сечение овальной формы с утолщением к свободному концу. Рукоятки долот стягивают металлическими кольцами. Использовать инструмент без ручек запрещено.
При деревообработке иногда используют электроинструмент. Все электрифицированные инструменты должны иметь номер и подлежат учету. Их регистрируют в специальном журнале. При получении инструментов необходимо проверить целостность проводов и заземления. После включения в сеть электроинструмент должен некоторое время работать вхолостую, а затем плавно, без сильного нажима и перехода его направляют на обрабатываемую деталь. При работе запрещается: держаться за провод или касаться вращающихся частей; удалять руками стружку во время сверления; пользоваться переносными металлическими лестницами; оставлять работающей инструмент при перерывах в работе. Обрабатываемую деталь надежно закрепляют, при работе электродрелью нельзя допускать нагрузки, вызывающей изгиб ее сверла. После окончания работы инструмент отключают от сети, очищают сметкой от стружки и пыли и сдают мастеру.
Сборку изготовленных деталей и их отделку производят в помещениях, на которые предъявляются повышенные требования к освещенности, воздухообмену (должно быть оборудована вентиляция). Их определяют санитарные нормы и правила использования учебных мастерских.
Работа в мастерских должна выполняться только в специальной одежде. В качестве спецодежды обычно получают комбинезоны или халаты из хлопчатобумажных тканей, берет, рукавицы.
Для защиты лица и глаз от стружек, мелких осколков, от брызг неагрессивных жидкостей и тепловых излучений выдаются щетки на головные с прозрачным экраном. Для защиты глаз выдают различного типа очки: открытые (с бесцветными стеклами и светофильтрами) и закрытые (с прямой и непрямой вентиляцией, бесцветные со светофильтрами).
Перед началом работ мастер проводит инструктаж и постоянно следит за безопасным ведением работ.
Заключение
Цель данной дипломной работы – определить основные методы и приемы работы преподавателя – организатора ОБЖ по военно – патриотическому воспитанию учащихся старших классов в процессе проведения уроков с учащимися 11-х классов по разделу «Основы военной службы» курса ОБЖ, подготовки их к священной обязанности – защите своего Отечества во внеурочное время.
Цель дипломной работы достигнута. В ходе исследования проанализировано все то положительное, что было разработано по военно–патриотическому воспитанию в советской школе, и с учетом современных требований к подготовке юношей к службе в армии предложены основные направления работы преподавателя-организатора ОБЖ по военно-патриотическому воспитанию в ходе проведения уроков по разделу «Основы военной службы» курса ОБЖ.
Эффективность военно–патриотического воспитания в процессе проведения уроков по разделу «Основы военной службы» во многом зависит от деятельности преподавателя – организатора ОБЖ, от его методической подготовки вести данную работу на высоком уровне. Поэтому предлагаемая работа может быть хорошим подспорьем для начинающего преподавателя – организатора ОБЖ по организации работы по военно–патриотическому воспитанию и подготовки юношей к службе в армии в процессе проведения уроков по разделу «Основы военной службы».
Привлечение учащихся старших классов к работе по совершенствованию учебно-материальной базы курса ОБЖ также играет большую воспитательную роль. Поэтому владение преподавателем – организатором ОБЖ методом творческих проектов будет способствовать выработки у учащихся самостоятельности, стремлению совершенствовать свои знания, умения и навыки, дисциплинированности, ответственности, то есть тех качеств, которые необходимы юношам для службы в армии.
Список используемой литературы
1. Актуальные проблемы воспитания школьников (тезисы докладов 3 научно-практической конференции). - Брянск: БГПУ, 1996 – 157 с.
2. Актуальные проблемы педагогики. Курс лекций/ под ред. А.Н. Прядехо Брянск: издательство БГПУ, 1998.
3. Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни: пер. с англ. – М.: Мир, 1997. – 280 с.
4. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие/под ред. М.М. Дзыбова. – М.: ДиК, 1998. – 704 с.
5. Военно-патриотическое воспитание молодежи (проблемы и опыт): Сборник/сост. Ю.И. Дерюгин. – М.: Патриот, 1991. – 213 с.
6. Военная психология и педагогика: Учеб. пособие/под общ. ред. ген.-полк. В.Ф. Кулакова. – М.: Совершенство, 1998. – 340 с.
7. Военное законодательство Российской империи (Кодекс русского военного права). – М. Военный ун-т, 1996. – 514 с.
8. ГОСТ – 7.1 84. Библиографическое описание документа: Общие требования и правила составления. – М.: Изд. стандартов, 1984. – 78 с.
9. Гершунский Б.С. Философия образования для ХХI в. – М.: Интердиалект, 1997. – 697 с.
10. Границкая А.С. Научить думать и действовать. – М., 1991
11. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. – М., 1999
12. Литвинова Н.П. Образование в условиях интенсификации экономики. -М.: Просвещение, 1989 – 146 с.
13. Лищук В.А., Мосткова Е.В. Основы здоровья: Обзор – М.: изд РАМН, 1994. – 376 с.
14. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. – М., 1987
15. ОБЖ. Основы безопасности жизни. 1997. № 1 – 12.
16. Педагогика / под ред. П.И. Пидкастого – М.. 1995 – Гл. 6 – С.116-171
17. Пилиповский В.Я. Требования к личности учителя в условиях высокотехнологического общества//Педагогика. – 1997. №5. – с. 97-103.
18. Раш К.Б. Во славу Отечества. – М.: Патриот, 1999. – 136 с.
19. Серебрянников В.В. Армия и общество. – М.: Знание, 1991. – 64 с.
20. Симоненко В.Д., Фомин Н.В. Современные педагогические технологии. Учебное пособие. Брянск 2001г.
21. Смирнов А.Т. Основы военной службы: Учеб. пособие для студ. сред. проф. образования. – М.: Изд. центр «Академия», 2004. – 240 с.
22. Смирнов С.М. Региональные аспекты социальной политики. М.:1999 г., 294 с.
23. Собкин В.С., Кузнецова Н.И. Российские подростки 90-х: Движение в зону риска: Аналитический доклад. – М.: изд. Мин-ва общ. и проф. образования, Моск. Бюро ЮНЕСКО, Рос. Акдемии образования, Центра социологии образования, 1998. – 356 с.
24. Управление качеством образования: Практикоориентированная монография и методическое пособие /Под ред. М.М. Поташника – М.: Педагогическое общество России – 2000 г.
25. Харламов И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие, 2-е изд. – М.: Высш. шк., 1990. – 576 с.
26. 100 вопросов – 100 ответов: Об армии, авиации, флоте/Авт. сост. В.Г. Черкашин. – М.: Молодая гвардия, 1985. – 255 с.
27. Общие вопросы методики преподавания// Основы безопасности жизнедеятельности №№ 8,9 2003 г.
Приложение
Методическая характеристика основных типов уроков
Вид урока | Характеристика | Состав |
Вводный урок | Полностью посвящен построению логической структуры курса года или объемного и сложного раздела программы. Цель – создание у учащихся надлежащей психологической установки на предстоящую учебную работу, раскрытие роли получаемой информации, жизненной ценности курса. | 1. Представление учителя, знакомство с учениками. 2. Состав, структура и значение материала, курса. 3. Инструктаж, акцентирование внимания на требованиях к учащимся, правилах работы на уроке и необходимых предметах оснащения. |
Объяснительный урок | Данный урок целиком посвящен изучению нового материала Урок данного типа применяется при значительном объеме и сложности новой информации. Может быть довольно широко использован при привлечении различных источников знаний (словесных, литературных. Кино- и видео- фильмов). | 1. Подготовительный этап – постановка задач урока, проверка готовности учащихся 2. Организация познавательной деятельности по ходу изучения нового материала. 3. Изучение нового материала, его места в системе знаний учащихся, обобщение информации по частям, соответствующим логическим разделам темы. 4. Постановка заданий на практическое применение полученных знаний. 5. Задание на дом и инструктаж по его выполнению. |
Учетно-повторительный урок | Проводится в конце изучения каждого крупного раздела для контроля степени его усвоения учащимися. Может иметь различную форму: от контрольной работы до зачета. Наиболее рационально распределять уроки этого типа по сетке всего года | 1. Постановка задач урока. 2. Разъяснение его цели и формы проведения, требования к ответам. 3. Постановка и выполнение заданий. 4. Подведение итогов с целью характеристики полноты и логичности ответов учащихся. |
Обобщающе-повторительный урок | Проводится после изучения крупных тем и разделов. Служит для приобретения новых знаний за счет систематизации и обобщения имеющейся у учащихся относительно разрозненной информации. Уроки этого типа особенно важны тем, что не только способствуют лучшему запоминанию, но и поднимают их на новый уровень. | 1. Подготовительный этап. Разъяснение задач урока. 2. Систематизация объектов, факторов изученного материала, классификация 3. Выявление связей и закономерностей между различными частями раздела. 4. Подведение итогов с целью характеристики полноты и логичности высказываний учащихся. |
Комбинированный урок | Имеет несколько дидактических целей и включает в себя все задачи учебного процесса: повторение пройденного материала, изучение нового, его осмысление и анализ, а также закрепление, запоминание и применение. Этот тип урока является наиболее рас пространным в практике средней школы. Наиболее эффективно его применение при изучении объемных тем, когда новый материал является логическим продолжением и развитием ранее полученной учащимися информации. | 1. Подготовительный этап – постановка задач урока, проверка готовности учащихся. 2. Установление взаимосвязей между предшествующими темами и разделами и новым материалом. 3. Проверка домашнего задания 4. Изучение нового материала, его места в системе знаний учащихся, его осмысление и обобщение. 5. Закрепление и проверка результатов работы на уроке. 6. Задание на дом и инструктаж по его выполнению |