Гитлерюгенд - это добровольная организация?
правомерно ли создание такой организации с точки зрения прав человека?
каковы цели создания подобной молодежной организации в Третьем Рейхе?
какое место в воспитании молодежи занимала семья?
сочли бы вы за честь вступить в ряды Гитлерюгенда, если бы были гражданами Фашистской Германии?
Таким образом, наглядность - это не красочное оформление урока, а предмет целенаправленного разговора на уроке. Для этого учитель должен знать иллюстративный материал, чтобы научить школьников "читать" тот или иной вид наглядности. Ее использование в контексте занятия должно быть подчинено поставленным целям и задачам урока. На уроках новейшей истории зарубежных стран наглядность имеет первостепенное значение, так как в этом курсе дается большой и сложный по содержанию материал, и чтобы облегчить усвоение информации, заинтересовать учащихся и способствовать решению образовательных, воспитательных и развивающих задач необходимо пользоваться различными видами наглядности, однако нельзя перенасыщать ей урок, иначе педагог получит обратный эффект.
Наглядный материал служит как бы внешней опорой внутренних действий, совершаемых ребенком под руководством учителя в процессе овладения знаниями. Введение в обучение наглядного материала должно учитывать по крайней мере два следующих психологических момента:
1) какую конкретную роль наглядный материал должен выполнять в усвоении исторического материала;
2) в каком отношении находится предметное содержание наглядности к теме урока, подлежащей осознанию и усвоению.
Место и роль наглядного материала в процессе обучения на уроке истории определяются отношением той деятельности учащегося, в которой данный материал способен занять структурное место цели (предмета) его действий, к той деятельности, которая ведет к осознанию материала, который необходимо усвоить.
Наглядность не есть какое-то свойство или качество объектов, предметов или явлений. Наглядность есть свойство, особенность психических образов этих объектов. И когда говорят о наглядности тех или иных предметов, то на самом деле имеют в виду наглядность образов этих предметов.
Современный педагог имеет возможность пользоваться массой видов наглядного материала и средств его предоставления, особенно в преподавании курса новейшей истории, что очень важно для результатов обучения учеников и достижения образовательных, воспитательных и развивающих задач обучения, ведь изучение курса новейшей истории призвано содействовать формированию у учащихся, детей старшего подросткового возраста целостного, интегрированного представления о прошлом и настоящем мировой цивилизации, тенденциях ее развития, без чего невозможно ориентироваться в текущих событиях общественно-политической жизни, определять собственную гражданскую позицию. А так как наглядных источников по данному курсу более чем достаточно, кроме того изучаемый материал является сложным и объемным для 9-тиклассников, все это неизбежно ведет к применению наглядных средств обучения на уроках новейшей истории зарубежных стран.
Что касается новшеств в применении наглядных средств обучения на уроках истории, и в частности курса новейшей истории, то в первую очередь необходимо сказать о широком примени технических средств обучения в преподавании, что расширяет круг возможностей учителя в поиске и преподнесении наглядного материала на уроках истории. Особенно важное значение приобретают ТСО в изучении курса новейшей истории, так как развитие науки и техники в ХХ веке привело к появлению новых исторических источников. Это и фотографический, и киноматериал, звуковые записи. Кроме того внедряются новые средства изучения истории: анимированные карты, презентации, мультимедийные проекты и т.д. Все это ведет к возрастанию влияния ТСО на учебный процесс и к уменьшению роли меловых рисунков, настенных карт и т.д. Однако на сегодняшний день в нашей стране существует такая проблема как отсутствие у многих школ средств на внедрение новых технологий, а помимо всего прочего наблюдается консерватизм во взглядах многих учителей по поводу методов преподавания истории, но не стоит забывать результативность и мастерство деятельности учителя зависит от его желания преподавать и любви к ученикам и своей профессии.
1. Апарович Г.Г. Наглядное пособие в сегодняшней школе. / / Преподавание истории в школе. - 1994, №1.
2. Белова Л.К. Современные методы в современном преподавании. / / Преподавание истории в школе. - 2003, №9.
3. Борзова Л.П. Игры на уроке истории: Метод. пособие для учителя. - М.: издательство ВЛАДОС - ПРЕСС, 2001.
4. Вагин А.А. Методика обучения истории. - М., 1972.
5. Вагин А.А. Методика преподавания истории в средней школе. - М.: Педагогика, 1998.
6. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания истории в школе. М.: ВЛАДОС, 2001.
7. Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю., Короткова М.В., Ионов И.М. Историческое образование в современной России. - М.: Просвещение, 1997.
8. Гора П.В. Методические приемы и средства наглядного обучения истории в средней школе. - М.: Педагогика, 1971.
9. Гора П.В. Повышение эффективности обучения истории в средней школе. - М.: Педагогика, 2000.
10. Загладин Н.В. Программа курса "Новейшая история зарубежных стран. ХХ в. ": Для 9 класса общеобразовательных учреждений. - 4-е изд. - М.: ООО "ТИД "Русское слово-РС", 2006. - 40 с.
11. Загладин Н.В. Всеобщая история. Новейшая история. ХХ век: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений. - 8-е изд. - М.: ООО "ТИД "Русское слово-РС", 2007. - 336 с.: ил.
12. Иванова А.Ф. Нетрадиционные формы работы на уроках. / / Преподавание истории в школе. - 1989, №6.
13. Короткова М.В. Наглядность на уроках истории. - М.: ВЛАДОС, 2000.
14. Короткова М.В., Студеникин М.Т. Методика обучения истории в схемах, таблицах, описаниях. - М.: Владос, 1999.
15. Кучерук И.В. Учебные игры на уроках истории. / / Преподавание истории в школе. - 1989, №4.
16. Лейбенгруб П.С. О переходе на новую структуру исторического и обществоведческого образования. / / Преподавание истории в школе, 1993,
17. № 4.
18. Методика обучения истории в средней школе.Ч. II / Под ред.Н.Г. Дайри. - М.: Просвещение, 1998.
19. Методика преподавания истории в средней школе: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. / / С.А. Ежова, А.В. Дружкова и др. - М: Просвещение, 1986.
20. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе. М.: "Знание", 1979.
21. Никифоров Д.Н., Скляренко С.Ф. Наглядность в преподавании истории и обществоведения. - М.: Просвещение, 1998.
22. Озерский И.З. Начинающему учителю истории: Из опыта работы. - М., Просвещение, 1989.
23. Попова С.Г., Гуружалов В.А. Исторические диалоги: изобразительное искусство на уроках истории. / / Преподавание истории в школе. - 2003, №9.
24. Работа с картой на уроках истории / Сост.Г.И. Самсонова. - Якутск, 1981.
25. Степанищев А.Т. Методика преподавания и изучения истории. - М.: ВЛАДОС, 2002. - Ч.1.
26. Студеникин М.Т. Методика преподавания истории в школе. - М.: Владос, 2000.
27. Шоган В.В. методики преподавания истории в школе: новая технология личностно-ориентированного исторического образования. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 475 с.: ил.
28. http://news.siona.ru/images/39789848.jpg
[1] Короткова М.В. Наглядность на уроках истории: Практическое пособие для учителей.
М., 2000.
[2] Словарь русского языка. АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981–1984– Т.2. – стр. 239.
[3] Там же. – Т.4. –С.239.
[4] Словарь русского языка. АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Русский язык, 1981–1984 – Т.1. – С.344.
[5] Приложение 1.
[6] Пример на диске в приложении11: презентация «Вторая Мировая».
[7] Приложение 12.
[8] Приложение 13.
[9] Приложение 2.
[10]Приложение 3.
[11].Приложение 4.
[12] Приложение 5.
[13] Приложение 6.
[14] Приложение 7.
[15] Приложение 8
[16] Приложение 9.
[17] Презентация «Тоталитаризм в Германии и Италии», приложение 10.