· обеспечивать системный и комплексный подход.
Изучение деятельности и личности педагога – необходимая предпосылка повышения качества и эффективности методической работы. Помочь педагогу добиться высоких результатов в обучении и воспитании учащихся можно только при условии всестороннего учета не только задач дальнейшего совершенствования, но и реальных возможностей каждого педагога, так как в образовательном нет двух одинаково подготовленных в теоретическом и методическом отношении педагогов, даже среди тех, кто проработал много лет.
Так, в результате диагностики готовности педагогов к внедрению новых технологий и инноваций, наблюдений за педагогической деятельностью, в политехническом техникуме определилось 3 группы педагогов с различным уровнем педагогического мастерства:
· низкий (10%) – интуитивный;
· средний (60%) – поисковый;
· высокий (30%) – мастерский.
Методическая работа с педагогами низкого уровня ориентирована на выработку положительного отношения к педагогической деятельности, овладение теоретическими знаниями.
Цели методической работы с педагогами среднего уровня – формирование ориентации на общение, диалог, овладение педагогической техникой (системой умений), осознание собственной индивидуальности.
Методическая работа с педагогами высокого уровня предполагает стимулирование ценностной ориентации на творчество в их педагогической деятельности, на создание индивидуальной методической системы. При этом ставка делается на самообразование и самоанализ собственных достижений, инициативу в апробации новых вариантов обучения и воспитания студентов.
Поэтому, педагоги с высоким уровнем педагогического мастерства, готовых к инновационной деятельности, были объединены в творческую группу, которая принимала активное участие в реализации намеченных задач.
Отбор форм и методов повышения квалификации педагогов Политехнического техникума обусловлен психологическими особенностями познавательной деятельности взрослых, поэтому учебный процесс строится с учетом следующих требований:
· реализации вариативности образовательных запросов;
· овладения способами самостоятельного познания и перехода в режим саморазвития;
· ориентации на удовлетворение потребности в неформальном профессиональном общении;
· ориентации на самоанализ собственной деятельности и осознание необходимости её совершенствования;
· проблемного построения содержания лекций, семинаров, требующих от педагогов междисциплинарного синтеза;
· использование таких форм и методов учебной работы, которые носят исследовательский характер и направлены на осмысление собственного педагогического опыта и творческую его переработку.
Из множества форм и методов, рекомендуемых в настоящее время для использования в работе с педагогами, мы остановились на некоторых из них:
· Лекции в форме диалога активизируют мыслительную и познавательную деятельность слушателей. Во время такой лекции мы поясняли содержание рассматриваемой темы, а затем вели рассуждение с педагогами, последовательно совместно разбирали вопросы темы.
· Проблемные лекции привлекают слушателей к доказательству отдельных положений и формированию выводов.
· Семинары-интервью оказывают большое влияние на развитие способности формировать вопросы, делать заключение и предлагать рекомендации.
· Семинар – творческие занятия направлены на развитие творческого мышления и создания инновационных проектов.
· Семинар – пресс-конференции помогают быстро находить информацию по отдельным проблемам, глубоко осмысливать её, обсуждать отдельные вопросы с коллегами.
· Игровое моделирование (деловые и ролевые игры: брейнсторминг, совет пиратов, делим пирог и др.) подразумевают моделирование реального процесса, во время которых принимают оптимальные профессиональные решения на основе анализа искусственно созданных педагогических ситуаций. Деловая игра как метод обучения позволяет «прожить» ту или иную практическую ситуацию.
В Политехническом техникуме используются в методической работе и такие формы и методы, как коллективное решение проблемных ситуаций, групповая дискуссия, или мозговая атака, по наиболее важным вопросом, тренинги в малых группах по совершенствованию профессиональных умений; методы самообразовательной работы, научно-практические конференции по итогам инновационной деятельности образовательного учреждения.
Новой формой, позволяющей в комплексе решать основные практические и исследовательские задачи, интегрировать различные образовательные формы обучения для педагогов в инновационном учреждении, является научно-методический совет. В работу научно-методического совета включена творческая группа педагогов, научный руководитель экспериментальной площадки, директор техникума.
В компетенцию его деятельности входит создание коллектива единомышленников для развития учреждения, который разрабатывает стратегию, конструктивно-методические схемы реализации общей концепции, модель учреждения и его основные структуры, методики изучения культурно-образовательных и профессиональных потребностей всех участников педагогического процесса. Важное место в содержании работы научно-методического совета занимает анализ деятельности учреждения, результаты использования новых педагогических технологий, анализ профессиональной деятельности членов коллектива, рассмотрение прогностических программ и проектов, анализ и утверждение дидактических, методических материалов, обобщение опыта.
Важным в работе научно-методического совета является и анализ инновационных способов и приемов, и их реализации в социокультурном пространстве, и изучение их влияния на степень развития учащихся.
Среди важнейших направлений построения программы подготовки педагога особое внимание в политехническом техникуме уделяется формированию готовности педагога к участию в инновационных процессах.
Формирование у педагога внутренней потребности в инновационном поиске имеет свои закономерности и проходит через ряд объективно существующих этапов.
По мнению педагогов и методистов потехнического техникума, готовность педагогов к новаторской, исследовательской деятельности формируется в процессе включения в инновационный поиск, в опытно-экспериментальную работу, что ставит их в позицию непрерывного творческого переосознания действительности и приводит к совершенствованию их мастерства, профессионализма.
Технологию конструирования инноваций в методической системе преподавателя Политехнического техникума состоит из трех взаимосвязанных стадий — проектировочной, экспериментальной и рефлексивно-оценивающей.
Проектировочная стадия начиналась с разработки общего замысла новой методической системы. Разработка замысла направлена на прогнозирование конечного результата, который должен быть достигнут педагогом в формировании личности учащихся в условиях данного техникума. С этой целью преподаватели прошли ряд последовательных теоретико-методологических процедур. Стадия проектирования инновационной методической системы работы преподавателя завершилась определением образовательных, воспитательных и развивающих задач, отражающих планируемые изменения в развитии личности студентов Политехнического техникума.
Стадия экспериментальной реализации модели инновационной методической системы включала в себя разработку и апробацию содержательных и процессуальных компонентов методической системы, обеспечивающих реализацию целей и задач опытно-экспериментальной работы (авторских учебных программ, планов уроков, дидактических материалов, технологий обучения и т. д.).
Изучение инновационного опыта позволяет выделить такие тенденции в развитии системы обучения, как возрастание роли творческой индивидуальности педагога, диагностичности, интенсивности, социально-игровой контекстности, диалогичности, моделирования профессиональных ситуаций, проектирования дидактических функций в единстве с коммуникативными и личностно-смысловыми, модульности, межпредметности, субъектности и избирательности.
Заключительным этапом работы на стадии экспериментальной реализации модели авторской методической системы является деятельность, связанная с осуществлением проверки состоятельности предложенных в ней основных проектных решений при обязательном непрерывном отслеживании (мониторинге) эффективности их функционирования в условиях инновационного учебного процесса.
Рефлексивно-оценивающая стадия предполагает анализ, осмысление и оценку всего хода и результатов опытно-экспериментальной работы по конструированию инновационной (авторской) методической системы. На этой стадии важно иметь четкие критерии, по которым можно судить об эффективности педагогической деятельности. В опыте Политехнического техникума приняты следующие критерии деятельности учителя по конструированию инновационной (авторской) методической системы:
· наличие четко и диагностично заданной цели, т. е. корректно-измеримое представление понятий, операций, деятельности учащихся как ожидаемого результата обучения, способов диагностики достижения этой цели;
· представление изучаемого содержания в виде системы познавательных или практических задач и способов их решения;
· указание способов взаимодействия участников учебного процесса;
· наличие достаточно жесткой логики, последовательности определенных этапов усвоения данной предметной области (темы, материала сферы деятельности, педагогической функции);
· мотивационное обеспечение деятельности учащихся и реализации их личностных функций в этом процессе (сознательный выбор, понятие деятельности, определение ее смысла, креативной позиции);