Реферат:
Организация музыкального воспитания умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей в системе комплексной педагогической работы
План
1. Принципы и методы музыкального воспитания в специальном учреждении для умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей
2. Специфика музыкальной работы в детском доме для умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей
3. Функции педагогического коллектива в процессе музыкального воспитания учащихся. Формы контроля и руководство музыкальным воспитанием
Литература
1. Принципы и методы музыкального воспитания в специальном учреждении для умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей
Музыкальное воспитание — это специально организованный педагогический процесс, направленный на овладение детьми с отклонениями в интеллектуальном развитии музыкальной культурой, развитие их музыкальных способностей и формирование творческих качеств с целью преодоления негативных последствий основного дефекта, подготовка к самостоятельной жизни. При этом перед педагогами не ставится проблема профессиональной музыкальной подготовки учеников.
Задачи музыкального воспитания:
—формировать знания о музыке;
—корригировать отклонения интеллектуального развития;
—совершенствовать певческие навыки;
—развивать речевую активность;
—развивать эмоциональную отзывчивость и реагирование на музыку;
—развивать музыкально-исполнительские навыки, активизировать творческие способности.
В основе музыкального воспитания в качестве исходных положений заложены принципы, определяющие его содержание, методы, формы организации. Выбор принципов связан со спецификой музыки и психическими особенностями учащихся.
Принцип индивидуализации и дифференциации процесса музыкального воспитания состоит в гибком использовании педагогом различных форм и методов педагогического воздействия с целью достижения оптимальных результатов в учебно-воспитательном процессе каждым ребенком. В работе должны учитываться интересы, способности, возможности детей для занятий музыкальной деятельностью. Индивидуальный подход имеет большое значение при оценке успеваемости, так как в силу неоднородности дефекта дети имеют разные учебные возможности. Он также применяется для поощрения или подавления тех или иных особенностей поведения и свойств личности каждого воспитанника. Если индивидуальные особенности, характерные для одного из них, наблюдаются и у других, такие особенности называют типическими, присущими определенной группе детей. А эти группы называются типологическими. Распределение детей на условные группы в соответствии с их типическими особенностями составляет содержание дифференцированного подхода.
В процессе занятий музыкой возможно распределение детей на группы по уровню развития музыкальных способностей, умений и навыков:
—низкий уровень — отсутствует внимание к прослушанному музыкальному произведению, не сформировано умение передать характер музыки; отсутствует навык воспроизведения ритмического рисунка и правильность звукоизвлечения при игре на простейших музыкальных инструментах; нет чистоты интонирования во время пения, имеются нарушения звукопроизношения; не развита способность передачи музыкального образа в движении;
—средний уровень — музыкальные умения и навыки хотя и сформированы, но не носят постоянного характера; деятельность нецеленаправленна, хаотична; быстрая отключаемость от выполнения музыкального задания приводит к срывам поведения;
—высокий уровень — имеется стойкий интерес, сформировано произвольное внимание к слушаемой музыке; способности, умения и навыки отличаются относительной развитостью, возможны адекватные оценки, анализ музыкальных произведений, передача образа в движении.
Принцип коррекционной направленности — исправление недостатков психофизического развития умственно отсталых детей путем использования специальных методических приемов. В результате одни недостатки преодолеваются, другие ослабевают. Коррекции подлежат не только недостатки, присущие всем воспитанникам, но и отклонения, присущие конкретным учащимся (индивидуальная коррекция). Различные виды коррекции могут проводиться одновременно и на едином материале. Для организации индивидуальной коррекции выделяются отдельные учащиеся или малая группа. При фронтальной работе индивидуальная коррекция проводится поочередно то с одним, то с другим учащимся.
Принцип воспитывающей направленности — осуществляется путем воздействия на сознание, чувства, поведение учащихся средствами музыкального воспитания; с помощью методов обучения; личного примера педагога; различных видов музыкальной деятельности; общения и отношений, которые складываются в ходе музыкальных занятий. Развитие учащихся происходит под влиянием внешних воздействий, из которых ведущим является воспитание с применением коррекционных средств.
Принцип оптимистической перспективы — использование положительного эмоционального настроя, стимулирующего музыкально-образовательную деятельность. Условиями его эффективности являются:
—раскрытие индивидуальных потенциальных возможностей учащихся;
—постоянное фиксирование внимания воспитанников на их реальных успехах, достижениях;
—использование доступных ребятам видов музыкальной деятельности.
Принцип комплексности обучения на основе передовых психолого-медико-педагогических технологий. Поскольку ни одно коррекционное средство, взятое вне связи с другими средствами, не дает положительных результатов, необходимо использование комплексной системы коррекционных воздействий, компонентами которой являются:
—единство педагогических и медицинских воздействий на детей;
—согласованность воспитательных воздействий на каждого ребенка со стороны педагогов и коллектива учащихся;
—разнообразное воздействие на различные мыслительные процессы, чувства, эмоции, функциональные системы организма;
— соблюдение последовательности и преемственности в коррекционно-воспитательной работе;
— соблюдение единого охранительного педагогического режима.
Принцип доступности — умственно отсталые учащиеся могут воспринимать только тот учебный материал, который им доступен. Данный принцип предполагает построение процесса обучения на уровне реальных музыкальных возможностей и способностей. В связи с неоднородностью возможностей учащихся необходимо дифференцировать программный материал с целью повышения уровня его усвоения.
Принцип систематичности и последовательности предполагает особый подбор и расположение учебного материала в календарно-тематическом планировании при составлении программ от простого к сложному, к более высокому уровню развития. Систематичность предполагает преемственность: обучение в старших классах базируется на учебном материале, усвоенном в младших классах. Данный принцип реализуется: а) в планировании последовательности прохождения нового учебного материала; б) в повторении ранее изученного; в) в проверке полученных учениками знаний и умений; г) в разработке системы индивидуальной работы. К изучению нового учебного материала можно переходить только после того, как ученики усвоят тот, с которым работают в настоящее время.
Принцип художественности выражается в использовании произведений, являющихся образцами эстетического совершенства мировой музыкальной мысли, способствующих формированию нравственных понятий, чувств и переживаний. Данному принципу соответствуют многие произведения народной, классической и детской музыки.
Реализации образовательных задач способствуют методы музыкального обучения как способы взаимосвязанной деятельности педагога и детей, направленные на развитие музыкальных способностей, формирование основ музыкальной культуры учащихся. На основании различных источников передачи и восприятия знаний осуществляется деление методов на наглядные, словесные и практические.
В музыкальном обучении используются следующие виды наглядности: звуковая, зрительная и комбинированная.
Использование звуковой наглядности является ведущим методом музыкального обучения как основы восприятия музыки. Основное содержание метода — исполнение музыкальных произведений педагогом или использование ТСО (аудиозаписи, грамзаписи, компактдиски).
Требования к звуковой наглядности:
1) выразительное, яркое, художественное исполнение музыкальных произведений, способствующее сопереживанию детьми музыки, ее эмоциональному восприятию;
2) исполнение произведения в темпе, доступном для восприятия учащихся. Пьеса, исполненная слишком быстро, воспринимается ими как неясный набор звуков, дети не успевают проследить за выразительностью и содержанием музыки;
3) соответствие исполнения авторскому тексту. Симфонические произведения лучше демонстрировать в натуральном звучании или в записи для сохранения в восприятии оркестровой красочности;
4) исполнение произведения самим педагогом. Это более значимо для развития учеников, является стимулом к самостоятельным занятиям музыкой. Музыка в записи не в состоянии заменить «живого» звучания.
Зрительная наглядность — это картины, рисунки, диапозитивы, диафильмы, графическое изображение музыки, схемы, таблицы и т.д. Применяется для конкретизации впечатлений, иллюстрации незнакомого явления, образа, ознакомления с изображением музыкального инструмента. Сочетается со звуковой наглядностью, помогает слуховому восприятию. Привлекается по необходимости в зависимости от программности произведения и изобразительности в музыкальном образе.