2. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ
2.1 Формы и методы социально-педагогической работы с родителями
Формы социально-педагогической работы – варианты организации взаимодействия социального педагога с клиентами, направленные на создание условий для позитивной активности детей и молодежи, решения соответствующих задач социализации, предоставление помощи и поддержки. В практике социально-педагогической работы специалисты используют значительное количество разнообразных форм, однако все они имеют специфические признаки: функциональность (приоритетность для определенного направления социально-педагогической деятельности); структурность (соответствие специальным требованиям к подготовке и проведению отдельных типов форм); интегративность (результаты, полученные при использовании одних форм, способствуют внедрению других). В социально-педагогической работе формы классифицируют по количеству участников (индивидуальные, групповые, массовые); доминирующим средством влияния: словесные (лекции, беседы, диспуты); практические (аукционы, тренинги, ярмарки услуг и т.п.); наглядные (газеты, плакаты, социальная реклама, показ видеофильмов и т.п.); в соответствии с направлениями социально-педагогической деятельности: социальная профилактика (лекции, беседы, тренинги, буклеты, видеоматериалы и т.д.); коррекционно-реабилитационная роботы (упражнения по формированию определенных навыков, сопровождение, консультирование и т.д.); социально-педагогическая защита (патронаж, консультирование, переписка, оформление документов т. п.) [18. с. 319].
Изучение практики применения учителями и социальными педагогами форм работы с родителями, теоретический обзор научных трудов по вопросам организации обучения взрослых позволяют говорить о том, что традиционно используется лекционная система, хотя доказано, что лучше всего усваиваются знания, которые добыты самостоятельно, в активной деятельности (А. Дистервег, В.И. Лозовая, П.И. Пидкасистый). И.М. Трубавина приводит примеры форм, которые позволяют активизировать познавательную деятельность родителей.
Педагогический десант – выступления педагогов на предприятиях, в учреждениях, где работают родители, в микрорайонах, на летних площадках по проблемам, которые волнуют родителей. Возможен предварительный опрос на предмет выявления актуальных тем. Осуществляется также по следам происшедшего нежелательного события, которое волнует родителей. Может включать в себя ответы на вопросы родителей, групповые и индивидуальные консультации, передвижные выставки педагогической литературы, тематические стендовики, анкетирование родителей. Цель: предоставление услуг просветительского характера, профилактика нежелательных явлений в семье, налаживание контакта с родителями, решения их проблем педагогическими методами, привлечение их к сотрудничеству в родительских клубах, комитетах, курсах и тому подобное [19, c. 132].
Родительские конференции – форма работы с родителями, которая была популярной в 60-ые годы. Предусматривала доклады педагогов и родителей по актуальным проблемам семейного воспитания, ответы на вопросы и обмен опытом семейного воспитания по определенной проблеме. Тема конференции сообщалась предварительно. Ее проведение сопровождалось выставкой педагогической и детской литературы, игрушек, детской одежды, блюд для детей, распространением памяток для родителей и детей. Поскольку в 60-ые годы эти конференции проводились с помощью партийных, профсоюзных, советских организаций, то сейчас эта поддержка отсутствует, необходимо привлекать спонсоров, стимулировать выступления родителей и педагогов на конференциях, разрабатывать буклеты, памятки, брошюры для родителей по актуальным проблемам семейного воспитания [3, c. 209].
Консультации – форма работы с родителями, которая предусматривает предоставление специалистом помощи родителям, которые обратились за ней по разным проблемам семейного воспитания. Эти проблемы являются непредвиденными для консультанта, поэтому требуют от него не только глубокой подготовки, но и умений проанализировать проблемы, выделить их причины и следствия, владеть системным подходом в решении проблем. Консультации могут быть: а) по количеству семей: массовыми, групповыми, индивидуальными; б) по участию членов семьи: со всей семьей, с отцом, матерью и ребенком; в) по месту проведения: в стационарном помещении (школе, центрах социальной помощи) и не в стационарных условиях, выездные (на предприятиях, учреждениях образования, по месту жительства, клубах). Консультации предусматривают проведение анкетирования, беседы, наблюдения, тестирования, и поэтому консультанты должны иметь все необходимые средства для этого на своем рабочем месте. Целесообразным было существование на предприятиях консультационных бюро, пунктов для родителей по вопросам семейного воспитания, потому что не все родители могут обратиться за консультацией в центр социальной помощи, а на перерыве или после работы это возможно. В таких бюро, пунктах освещался опыт семейного воспитания отдельных семей, предлагалась литература для самостоятельной проработки, памятки, буклеты, брошюры.
Семейная шкатулка – подбор материалов из опыта семейного воспитания. Может включать описание традиций, семейных праздников, дневник матери, описание сложных ситуаций с вариантами их решения. Семьи приглашаются к чтению и обмену материалами.
Еще одной формой социально-педагогической работы с родителями является распространение среди них буклетов и брошюр о правах ребенка, предотвращении насилия в семье, преодолении стресса, конфликтов, детских капризов, об обучении детей безопасному поведению. Эту работу осуществляет в Украине международный гуманитарный центр «Розрада» в г. Киеве. Их буклеты распространяются в школах, районо, психологических службах, центрах социальных служб для молодежи бесплатно, но руководители центра считают, что они должны быть везде: в лечебных заведениях, на работе, заведениях отдыха и тому подобное. Эти буклеты содержат цитаты из международных документов о правах ребенка, разъяснение их, советы по их применению, адреса учреждений, куда следует обращаться в случае нарушения этих прав, описание типичных ситуаций и пути их решения, конкретные советы и рекомендации относительно поведения в экстремальных ситуациях.
Аукцион знаний – активная, но малоизвестная форма проверки знаний. Аукцион предусматривает:
1. Подготовку: а) прием заявок на участие в аукционе (с ответами). Заявки могут быть коллективные и индивидуальные, их принимает аукционное товарищество (3–4 организатора); б) оформление кабинета (молоток, кафедра); в) призы с ценами в жетонах.
2. Проведение аукциона: ведущий сообщает о заявке, выслушивает ответы, спрашивает «кто больше?», закрывает обсуждение: «Продано», когда ответили все желающие, победители получают жетоны.
3. Подведение итогов: те, кто получил жетоны, выбирают призы. Призы присуждаются также наиболее активным участникам.
Формой просветительства родителей является анализ воспитательных ситуаций на собраниях. Воспитательная ситуация – это специально заданное педагогом состояние воспитательного процесса в среде (группе) воспитанников; это совокупность внешних и внутренних условий, обстоятельств, взаимоотношений, которые сложились в данный момент между субъектами воспитательного процесса, которые направлены воспитателем на позитивные изменения в системе межличностных отношений и в личности каждого из воспитанников. Воспитательные ситуации могут быть специально созданными и непредвиденными.
Интеллектуальные семейные вечера – сложная форма, которая соединяет в себе несколько форм с целью организации содержательного досуга, просветительства, профилактики негативных явлений, коррекции семейных отношений. С.В. Толстоухова разработала следующие темы вечеров.
1. «Круглый стол». Тема избирается и сообщается предварительно. В начале проводится беседа между 3–4 участниками, которые ставят проблему, обосновывают ее актуальность, анализируют между собой. Присутствующие задают вопросы, слушают. Ставится ключевой вопрос для спора.
2. «Докладчик-оппонент». Присутствующие разделяются по желанию или с помощью игрового момента (составить разрезанные рисунки на 3-х столах, элементы рисунков выдаются ведущим в начале вечера) на 3 команды: докладчики, оппоненты, жюри. При этом члены семьи могут быть даже в разных командах. Социальный педагог сообщает правила и тему игры. Правила игры: на протяжении 15 минут группы обсуждают вопросы, которых ставится три (по количеству ролей в игре, каждая команда следующего раунда меняет роль), потом строят логику доклада по поставленным вопросам, избирают спикеров.
3. «Утопические игры». Строится на выдвигании нереальных в это время и в данном виде идей. Из предложенных идей выбираются рациональные с учетом их перспективности. Для выработки идей складываются группы из 4–5 лиц, которые на протяжении 20 минут готовят, а затем предлагают жюри свои прогнозы желаемого и нежелательного будущего, возможные варианты действия в этих условиях.
4. «Дебаты». Предлагается тема. Участники разделяются на две группы: тех, кто отстаивает утверждение, и тех, кто его отрицает. Судья на основе предварительно определенных критериев определяет, можно ли эту идею претворять в жизнь, при каких условиях.
5. «Круг». 5–6 участников садятся вокруг стола для обсуждения проблемы. Обязательное условие: каждый последовательно выступает по кругу несколько раз. Развивается умение слушать коллегу, выражаться кратко, конкретно, не повторяя уже сказанного, приходить к согласию.