Аналогичным способом формируются обобщенные представления о временах года (сезонах). Например, у детей подготовительной группы можно сформировать представление об осени на основе трех групп признаков: изменений в неживой природе (день укорачивается, становится холоднее, чаще идут дожди, дуют холодные ветры); изменений в растительном мире (листва на деревьях меняет окраску и опадает, травы желтеют и вянут); изменений в живом мире (насекомые исчезают, перелетные птицы улетают на юг, звери готовятся к зиме). На протяжении ряда лет дети накапливали конкретные знания о том, что происходит с природой осенью. В старшем дошкольном возрасте важно осознание того, что преобразования происходят постепенно. Именно поэтому обобщенное представление об осени у дошкольников формировалось не только на основе ее характерных признаков, но и на их изменчивости.
Формирование обобщенных представлений происходит при пользовании словесного метода работы с детьми. Беседа с ними осуществляется в строго определенной последовательности вопросов, ответов, выводов - это алгоритм формирования обобщенного знания.
Обобщающие занятия позволяют интенсивно развивать интеллект детей - умения сравнивать, сопоставлять, анализировать, делать выводы.
Занятия комплексного типа. Комплексные занятия в рамках одной темы решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности. Эти занятия можно проводить во всех возрастных группах, но особенно они полезны со старшими дошкольниками.
Комплексные занятия широко используются практикой дошкольного воспитания в разных сферах обучения детей. В области экологического воспитания комплексные занятия могут быть использованы в разных возрастных группах. Например, в конце осени с детьми старшей группы обычно проводится игровое занятие, на котором формируется представление об осеннем сезоне. Комплексное занятие на эту тему может состоять из нескольких частей и включать разную деятельность.
Первая часть занятия решает познавательные задачи и развивает интеллектуальные способности дошкольников. Воспитатель уточняет и обобщает представления детей об осени, выделяя характерные ее особенности. Важную роль в этом процессе играет календарь природы, который дети вместе с воспитателем вели ежемесячно по одной неделе.
Вторая часть занятия предполагает иные программные задачи и другой вид деятельности для дошкольников. К занятию организуется специальная небольшая выставка на тему осени: несколько репродукций знаменитых художников, художественная фотография, на которой могут быть изображены картины природы, дары осени, 1-2 современных пейзажа, натюрморта в живописи и графике. Осмотр выставки, переживание красоты - это другой вид деятельности, который несет в себе решение эстетических задач.
Третья часть занятия - это художественное творчество детей, ручная деятельность, в которой они сами становятся художниками и выполняют работу по своему усмотрению и желанию. Это может быть и рисование пейзажа, букета осенних цветов в вазе, и аппликация грибов в траве или корзине или фруктов на блюде. Это могут быть поделки из природного материала. Педагогические задачи опять иные - развитие творческих способностей детей, их художественно-ручных умений.
Такое комплексное занятие, если оно правильно организовано, по времени может выходить за рамки обычного занятия - смена деятельности не вызовет усталости и скуки. Тем более что по своему усмотрению воспитатель может в подходящий момент использовать музыку в записи, сделать веселую физкультминутку.
Комплексные занятия могут быть организованы на самые разные темы. Например, занятие об овощах может включать беседу по картине "Уборка овощей на огороде", разыгрывание стихотворения Ю. Тувима в переводе С. Михалкова "Овощи", рисование или аппликацию плодов; занятие "Мы здоровыми растем, мы здоровье бережем" - это и разговор Айболита с детьми о здоровье, о том, как его сохранить, как поддерживать благоприятную окружающую среду, и физические упражнения или закаливающая процедура, и коллективное приготовление зеленой добавки к обеду из выращенного лука, чеснока, петрушки.
Комплексные занятия - это творческое дело воспитателя, их можно организовать по-разному, интересно. Они эффективно и всесторонне развивают личность ребенка, а сочетание различных видов деятельности способствует более легкому и быстрому формированию отношения к содержанию занятия.
В условиях детского сада желательно практиковать игры, направленные на развитие наблюдательности, памяти, умение ориентироваться, соблюдать правила поведения в природе. В большинстве случаев их организация не требует особой предварительной подготовки. В то же время такие игры можно органично включать в экскурсии, прогулки. Удачным сочетанием игровой и познавательной деятельности младших школьников являются игры-экскурсии.
Научить ребят распознавать деревья и кустарники можно в игре “Юные дендрологи”. Задача играющих - определить как можно больше растений за наиболее короткое время. Для игры необходимы кружки с номерами (из фанеры или картона), их заранее развешивают на деревьях и кустарниках, которые потребуется определить. Участники игры разбиваются на команды по 5 человек, получают маршрутные листы с указанием исходного и конечного пунктов, направлением движения, а также номеров деревьев и кустарников. Против этих номеров на листах надо оставить свободное место для записи названий растений (для младших старших школьников можно написать список видов, включенных в игру, а ребята должны против них поставить номер, под которым они числятся).
Всегда с большим интересом проходят в д/саду сюжетно-ролевые игры.
При ролевой игре “Фестиваль рисованных фильмов о природе” все участники разбиваются на группы - киностудии по созданию рисованных фильмов на различные темы, например: “Ода природе”, “Земля - наш дом”, “Как прекрасен этот мир!”, “Пусть цветут травы” и т. д. В ходе подготовки фильмов ребята знакомятся с соответствующей литературой. Съемочная группа рисует фильм на карточках или бумажной ленте, разделенной, как на киноленте, на кадры. При создании фильма можно использовать краски, аппликации, любительские фотографии. Авторы фильмов могут озвучить роли, используя музыку, звуки природы.
3. Сценарий праздника «День земли», программное содержание, виды деятельности детей
Праздник для детей подготовительной к школе группы
Программное содержание:
1. Расширять представление о празднике,
2. Воспитывать бережное отношение к природе,
3. Развивать экологическую грамотность.
Виды деятельности: Познавательная, трудовая, игровая деятельности
Проводится на участке детского сада. Продолжительность - 50-55 минут.
Празднику предшествует подготовительная работа: беседы о природе, деревьях, травах, цветах, мире птиц и животных, рыбах, о бережном отношении к природе.
Совместно с детьми заранее выбирается место для посадки новых деревьев, разбиваются клумбы, выкапываются ямки для посадки саженцев. Непосредственно перед праздником около места будущих работ оставляют лейки, ведерки, лопаты.
Роли ведущей, Совы, Водяного исполняют взрослые, остальные роли - дети.
В начале и в конце праздника звучит в магнитофонной записи песня «Зеленый мир» М. Парцхаладзе. Все остальные песни и хороводы дети поют без музыкального сопровождения, с голосовой поддержкой взрослых.
Дети гурьбой, не спеша, идут под звучание песни «Зеленый мир» (сл. Ю. Полухина) за воспитателем и останавливаются в начале полянки. На пеньке (или бревнышке) под высокой елкой сидит бабушка Сова, дремлет. Она одета в русский сарафан, на голове чепец с кружевами, на носу - очки.
Ведущий. Дети, посмотрите, какая красота вокруг. Все цветет и зеленеет. Земля покрыта ярким ковром, раскрылись цветы, распустились почки на деревьях. Давайте подойдем к этой большой елке. Здесь кто-то сидит, но кто же это? (Дети высказывают свои предположения.) Даю вам загадку-подсказку:
Угадайте, что за птица
Света яркого боится.
Клюв крючком,
Глаза пятачком,
Ушастая голова, это... (сова).
Молодцы, дети! Правильно отгадали загадку. Здесь сидит мудрая бабушка Сова. Она охраняет вход в волшебное зеленое царство. Давайте вежливо поздороваемся с ней, и она проснется.
Дети здороваются. Сова открывает глаза.
Сова. Здравствуйте! Я не сплю, зеленый лес сторожу! С чем ко мне пожаловали?
Ведущий. Бабушка Сова, пропустите нас, пожалуйста, в волшебное зеленое царство. Хотим посадить здесь вот эти деревца, лечебную траву и красивые цветы.
Сова. Я пропущу вас в свое зеленое царство только тогда, когда узнаю, что вы действительно любите землю, природу, много о ней знаете. Сейчас весна, оживает земля; что вы можете мне рассказать о весне, земле?
Дети говорят Сове пословицы..
В апреле земля теплеет, воды разливаются, птички заливаются.
Апрель землю красит.
Апрель ленивого не любит, проворного голубит.
Весенний день год кормит.
Черна землица, да бела пшеница.