Основа – идея повышения эффективности обучения и гарантированного достижения учащимися запланированных рез-тов обучения.
Характеристика – эффективное построение обучения по модели полного усвоения предполагает четкое фиксирование рез-тов, кот.должны достичь учащиеся на уровне «полного усвоения».
Этапы усвоения:
1. восприятие учебного материала, результатом кот.становится формирование представлений учащихся об изучаемом предмете или явлении.
2. осмысление, проникновение в сущность изучаемого предмета или явления через сравнение, сопоставление, анализ, абстрагирование и др.умственных действий.
3. обобщение и систематизация.
4. запоминание
5. применение знаний, оперирование ими и освоение способами практич.деят-ти.
Уровни усвоения:
1. опознание и различение (фиксируется наличие представлений о явлении или предмете и умение выделять его из др.)
2. запоминание, неосмысленное воспроизведение свидетельствует о том, что этап осмысления пропущен.
3. понимание и осмысление сопровождается воспроизведением изученного материала и проявляется в способностях объяснить, изложить его сущность.
4. применение знаний в стандартных ситуациях. Учащиеся способны выполнять действия по образцу, решать типовые задачи.
5. перенос знаний и способов деят-ти в новую ситуацию для решения новых задач, реализуя поисковые действия (варьирование, видоизменение, оценивание, комбинирование, перегруппировка, прогнозирование).
Первые 4 уровня – репродуктивного хар-ра (требуют воспроизведения инф-ции и способов деят-ти). 5 уровень яв-ся продуктивным, творческим.
Эффективность – технология полного усвоения предполагает формирование эталонов полного усвоения посредством определения целей через рез-ты обучения, выраженные в конкретных действиях ученоков.
Система целей обучения познавательной и эмоционально-ценностной области:
1. цели обучающего и интеллектуального-развивающего хар-ра.
2. воспитательные цели.
Тема 6 Профессионально-ориентированная технология обучения спец.дисциплинам
Цель: обеспечить проф.становление личности совр.конкурентно способного специалиста, готового к полноценной профессиональной уаправленческой, производственно-технологической, исследовательской, научно-методической деят-ти.
Задачи:
1. формирование у выпускника ценностных отношений к собственному проф.образованию и проф.деят-ти.
2. гарантированная реализация образовательных программ, достижение запланированного уровня и качества подготовки специалиста.
3. развитие творческого потенциала личности.
4. воспитание полноценной направленности, готовности к самореализации личности в обществе.
Основа – важнейшими исходными положениями данной технологии яв-ся принципы ценностных отношений. Неразрывность процессов усвоения научн.знаний и формирование творческих умений, а также планомерность формирования умственных действий и направленности личности.
Сущность и специфика процесса обучения кроме целей и задач, определяется также функциями его основных субъектов – преподаватели и обучающиеся, характером их взаимодействия.
Хар-ка: учебно-познавательная деят-ть учащихся представляет собой целостный процесс усвоения в системе научных знаний. Формирование творческих умений, навыков путем пошагового продвижения в образовании, умственном развитии и воспитании от одного этапа обучения к др. Обучающая деят-ть преподавателя заключается в создании организационно-педагогических условий для самост.учебно-позновательной деят-ти обучающихся в оказании им пед.поддержки и методической помощи, обеспечивающих гарантированное решение дидактич., развивающих и воспит.задач на основе умственных, психолого-пед. Процедур и системных комплексов, методов, форм, средств пед.взаимодействия.
Эффективность:
1. обеспечивает гарантированное выполнение требований гос.образовательных стандартов к уровню и качеству подготовки специалистов.
2. в процессе обучения создаются необходимые условия для становления творчески активной, ценностно-ориентированной личности специалиста-профессионала.
3. технология содержит в дидактичюструктуре механизмы ее адаптации к уровню способностей обучающегося, к самост.обучению, умств.развитию и воспитанию.
4. позволяет осуществить действенный мониторинг процесса и рез-та подготовленности обучающихся, выводить и из затруднений, поддерживать и развивать познават.интерес.
5. обеспечивается общая эмоц. Удовлетворенность обучающихся.
6. технология воспроизводима каждым преподом в независимости от его опыта.
7. позволяет обеспечить полное усвоение учебного материала каждым обучающимся на установленном стандартном уровне.
Тема 7 Технология конструирования пед.процесса. Планирование как результат конструктивной деят-ти педагога
Одним из решающих усовий успеха пед.процесса яв-ся структурирование, вкл.в себя анализ, диагностику, определение прогноза и разработку проекта деят-ти. На этих этапах можно выделить осн.виды деят-ти педагога, направленные на конструирование седержания, средств и программ действий. Соответственно, технологию кпп можно представить как единство технологий конструирования содержания, констр.материальных и материализованных средств и констр.деят-ти. В каждой из перечисл.технологий выделяются осуществляемые педагогом компоненты: аналитический компонент, завершающийся постановкой диагноза; прогностический и приективный компоненты мыслительной творческой деят-ти. Анализ – прогноз – проект яв-ся неразрывной триадой при решении любой пед.задачи, независимо от ее содержания и временных ограничений. Продуктивность решения стратегических, тактических и оперативных задач обуславливается качеством технологий констр-ния вне зависимости от того, был ли проект как ее рз-т заранее зафиксирован в виде плана или просто конспекта. Технология кпп не м.б.связана только лишь с обдумыванием действий педагога, она обязательно проектирует деят-ть учащегося.
Осознание пед.задачи, анализ исходных данных и постановка пед.диагноза.
Пед.цели определяют общую стратегию пед.процесса и материализуются в учебных планах, программах, методич.рекомендациях и др.уч.пособий. Пед.цели на этапе подготовки пед.процесса должны осознаваться педагогами как пед.задачи. в творческом процессе педагога осмысливаются разные пед.задачи.
Группы задач:
1. Общие – связаны со всей уч.-воспит.деят-тью, кот.в итоге определяет все детали творческого процесса и яв-ся общими концепциями процесса.
2. Этапные – связаны с конкретным этапом пед.деят-ти и отражают опред.ступени в формировании личности
3. Ситуативные (частные) – связаны с конкретными элементами деят-ти.
Осознание пед.задачи – это непременное условие продуктивного осуществления деят-ти. Если пед.задача не осознается, то она в конечном итоге и не решается. Осознание пед.задачи происходит через ее исходные данные и постановку диагноза. Анализ исходных данных, кроме опред.места сложившейся ситуации в целостном пед.процессе, должен развиваться на основе уяснения состояния его осн.компонентов, хар-ре сложившихся м/у ними отношений, содержание пед.процесса, наличие средств и условий реализации деят-ти. Анализ исх.данных конкретной ситуации теснейшим образом связан с учетом множества научн.фактов и фактов, кот.вытекают из планомерного изучения состава пед.процесса. диагноз практической педагогики – это оценка общего сост.пед.процесса или отдельных его элементов в момент функционирования. По широте психодиагностич.обследование может охватить индивидуальность учащегося в целом или отдельных его элементов. По временному признаку оно м.б.оперативным или долговременным. Опер.диагностика строится в рез-те анализа устных и письм.ответов учащегося, на анализе их поступков, психич.состоянии. долговременная диагностика должна принимать во внимание недостатки и отклонения в учебной деят-ти и поведении учеников, а также в отдельных чертах психич.индивидуальности школьника или коллектива в целом. Проведение пед.диагностики обязывает препода владеть методами и методиками изучения личности, особенностей коллектива и сост.пед.процесса в целом.
Планирование как результат кпп.
Логическим итогом технологии кпп яв-ся материализация проекта пед.деят-ти в виде плана, плана-конспекта или конспекта. При этом важно отметить, что при составлении планов учитель может исп-ть имеющиеся рекомендации. В планах должнынаходить свое отражение интересы и потребности учащихся, соотнесение их с обществ.интересами. педагогом при планировании должны учитываться интересы и потребности, формирующие личность. План воспит.работы с классом должен согласовываться с общешкольным планом.
Рекомендации к составлению планов:
1. целенаправленность и конкретность образовательных задач
2. разумная детализованность и краткость плана (компактность)
3. отражение разнообразия в содержании форм, методов, оптимальное сочетание просвещения и орг-ции деят-ти.
4. преемственность, систематичность и последовательность.
5. сочетание перспективности и актуализации намеченных видов работы
6. единство пед.рук-ва и активности воспитанников
7. реальность, учет возрастных и индивид.особ-тей учащихся, уровня подготовки и условий жизни.
8. связ внутришкольной работы с работой вне школы
9. гибкость и вариативность плана
Тема 8 Технология составления плана пед.деятельности кл.руководителя
Структура плана.
План кл.рук- это конкретное отображение предстоящего хода воспит.работы в ее общих стратегических направлениях и мельчайших деталях.
Составление плана.
Подготовка составления плана завершается составлением хар-ки коллектива. Это начальный этап технологич.цепочки планирования. След.этап предполагает знакомство Кл.рук.с общешкольным планом воспит.работы, кот.д.б.составлен к нач.уч.года. из него необходимо выбрать все общешкольные мероприятия, в кот.будет задействован ваш класс. Будучи соотнесенным с датами, эти мероприятия составятоснову будущего плана. Здесь необходимо подчеркнуть недопустимость отожествления планов работы Кл.рук.и жизнедеятельности коллектива. Опытные педагоги после этих двух этапов приступают к формулировке воспит.задач, продумывая систему мероприятий и отбору реально выполнимых общ.полезных дел. Начинающим педагогам целесообразно предварительно соотнести полученную инф-цию с общими данными об особ-тях возраста учащихся и имеющимися рекомендациями – помощь Кл.руководителю. при определении доминирующих воспит.задач надо исходить из целостного подхода к орг-ции пед.процесса.основу плана должны составлять реальные дела и разнообразные виды деят-ти.