Таким образом, актуальность личностно ориентированного образования неоспорима. Принципы обучения, основанные на данной концепции нашли свое применение и в нашем учебном заведении, пока лишь по некоторым дисциплинам (например: на кафедре педагогике и психологии), но я надеюсь, что постепенно и другие преподаватели будут осваивать и применять методы личностно ориентированного образования в своей профессиональной деятельности.
Сегодня невозможно решать задачи научного осмысления и конструирования образовательного процесса без включения в него содержания, предусматривающего обучение будущего специалиста общению с учетом специфики профессиональной деятельности. В условиях становления рыночной экономики страна нуждается в работниках, обладающих коммуникативными умениями и навыками. В общении человек самоопределяется и самопредъявляется. Недостатки коммуникативного развития препятствуют профессиональному и личностному росту специалиста.(№1).
«Но, как правило, удача благосклонна к тем, кто умеет общаться, ладить с людьми, вызывать их на доверительный разговор» ( Искусство разговаривать и получать информацию: Хрестоматия \ Сост. Б.Н. Лозовский.М., 1993.с.3).
Важно, чтобы студент осознал, что успех профессионального общения определяют следующие способности и качества: коммуникативное чутье; коммуникабельность и готовность к общению; ясное и стратегически направленное мышление; способность к аналитической работе; умения профессионально оценивать результаты коммуникативной активности; владеть профессиональными знаниями по заданным проблемам и т.д.(№1)
Умение общаться важно не только для журналистов и репортеров, но и для представителей других профессий. В частности ветеринарный врач, являясь руководящим лицом должен уметь ладить с подчиненными, находить общий язык с представителями других организаций, с вышестоящими должностями. Поэтому на каждом занятии надо дать возможность студенту высказать свое мнение, обосновать свою точку зрения, научить его правильно выражать словами свою мысль.
Сегодня обществу нужны инициативные и самостоятельные специалисты, способные постоянно совершенствовать свою личность и деятельность. Именно они могут адекватно выполнять свои функции, отличаясь высокой восприимчивостью, социально-профессиональной мобильностью, готовностью к быстрому обновлению знаний, расширению арсенала навыков и умений, освоению новых сфер деятельности. В основе такого непрерывного самообразования лежит процесс самообучения, обеспечивающий не только овладение способами приобретения необходимых знаний, но и формирование самостоятельности, как профессионально значимого качества личности. Поэтому одной из важнейших задач высшей школы сегодня становится формирование готовности будущих специалистов к самообучению и проявлению творческой активности. В педагогике сложилось понимание самообучения, как глубоко осознанной творческой деятельности по овладению способами познавательной, коммуникативной и других видов деятельности, приобретению на этой базе необходимых знаний, навыков и умений и формированию качеств, обеспечивающих саморазвитие личности.(№11).
Обучение характеризуется взаимодействием педагога и учащегося. В самообучении человек – и субъект, и объект деятельности, что вызывает активную рефлексию и определяет своеобразие структурных компонентов этой деятельности. К ним относятся собственное целеполагание, внутренняя потребность в самообучении, самоорганизации познавательной деятельности. Механизм самообучения приводится в действие противоречием между сформированным активным познавательным интересом и уровнем развития личности, недостаточным для удовлетворения этого интереса. В обучении преподаватель организует и проводит процесс обучения, выбирая средства и способы деятельности учащегося, определяя порядок его взаимодействия с другими людьми. Самообучаюшийся же сам организует, регулирует и контролирует свой познавательный труд, а способы его деятельности неизбежно индивидуализированы в соответствии с его личностными особенностями. Познавательная мотивация, лежащая в основе самообучения, становится исходным моментом развития профессиональной мотивации и направленности личности будущего специалиста. Самообучение продолжается в форме учебно-профессиональной деятельности, когда активный познавательный интерес к учебному предмету сочетается с интересом к будущей профессии и процессу ее освоения.(№11)
Педагогический процесс, организованный в соответствии с поставленной задачей, представляет собой совокупность приемов и стимулов, направленных на формирование у будущих специалистов психологической, теоретической и практической готовности к самообучению и к деятельности по решению учебных и учебно-профессиональных задач. В основу процесса положены шесть взаимосвязанных и обусловливающих друг друга принципов. Это: приоритетное внимание к мотивационному обеспечению процесса обучения и самообучения; опора на процессы саморазвития и индивидуализации обучения; постепенное расширение сферы самостоятельности обучающихся и уменьшение доли педагогического руководства ими; обучение рациональным способам учебной деятельности и самостоятельного приобретения знаний; ведущая ориентация на творчество в учении и познании; активизация совместной деятельности обучающихся.(№11)
Таким образом ,мы можем утверждать, что в образовательном процессе современного вуза возможно успешное формирование готовности будущих специалистов к самообучению. Комплексная организация самостоятельной познавательной деятельности учащихся на основе их саморазвития, позволит повысить уровень самообучения и творческой активности в такой степени, которая обеспечит их дельнейший профессиональный и личностный рост.
При развитии диверсифицированной педагогической системы базового ПО необходимо основываться на следующих исходных положениях: многоуровневость, ступенчатость, вариативность, гибкость и многофункциональность.
Многоуровневость системы обеспечивает развитие непрерывного ПО , превращая его в "образование через всю жизнь". Это условие позволяет разрабатывать разнообразные программы с учетом возраста и особенностей личности.
Ступенчатая подготовка кадров предусматривает овладение профессиональными знаниями в виде завершенных блоков информации, что позволяет личности самостоятельно строить свою образовательную траекторию.
Вариативность и гибкость обеспечивает широкий выбор знаний, профессий, специальностей.
Многофункциональность системы подчеркивается широким спектром функций образовательных учреждений в сфере подготовки кадров.
Для успешного функционирования диверсифицированной педагогической системы необходимо соблюдения ряда педагогических требований, предъявляемых к процессу обучения, как:
- многообразие и целесообразность;
- соответствие содержания подготовки и педагогических технологий стандартам уровней образования;
- завершенность каждого этапа обучения в структуре непрерывного образования;
- соответствие преподавательских кадров уровню подготовки специалистов, которых они обучают;
- заинтересованность в качестве подготовки специалистов;
- социальная и психологическая поддержка обучаемых и обучающих (№5).
Принцип диверсификации реализуется и в стенах нашего учебного заведения. Ежегодно повысить свой профессиональный уровень приезжают на нашу кафедру ветеринарно-санитарные эксперты со всей Челябинской области, выпускники нашего вуза. Здесь они осваивают новые методики исследований, новые приборы и оборудование, знакомятся с вновь принятыми нормами и правилами, сдают экзамен на профпригодность.
Известно, что ветеринарные врачи в Америке отработав пять лет на производстве, проходят двухлетнее обучение за счет государства и сдают экзамен, чтобы продолжить свою профессиональную деятельность
Рассмотрим, как решаются проблемы профессионального образования в других странах.
Болезненный процесс хозяйственно-экономической перестройки в Грузии наиболее остро отразился на системе профессионального образования. В свое время богатые и мощные профессионально-технические училища оказались на грани исчезновения. Если в начале 90-х гг. в Грузии было более 180 профессиональных училищ, то в настоящее время их осталось 80. Количество изучаемых профессий сократилось с 368 до 42, число учащихся – с 45 до 12 тыс. Для возобновления их работы возникла необходимость создания единого долгосрочного прогноза развития учреждений профессионального образования, отраслевых экономических сфер, органов трудоустройства, подготовленных рабочих кадров. Необходимо разработать стратегию, методы и механизмы обеспечения баланса запросов трудового рынка и образовательного обслуживания, что особенно важно для развития производства в регионе. Непосредственные встречи администрации училищ и руководителей производства способствуют обмену полезной информацией, выработке единой стратегии действий. И тем, и другим становятся все более очевидны выгоды, которые приносит им и будет приносит в будущем их сотрудничество в подготовке кадров. результатом таких встреч стало повышение трудоустройства выпускников 2001\2002 учебного года в 2-3 раза.