Благодаря тесным связям с работодателями в училищах создается основа для целевой подготовки учащихся; происходит конкретизация учебных планов и программных материалов; обеспечиваются выгодные для обоих сторон условия производственной практики. Педагогическому арсеналу предоставляется больше шансов для ознакомления непосредственно на производственных объектах с новшествами современной промышленности. Опыт развитых капиталистических стран диктует необходимость создания новых структур социального партнерства, работодатели должны стать непосредственными участниками решения вопросов профессионального образования.
На сегодняшний день в Грузии увеличивается количество частных учебных заведений, работающих по принципу самофинансирования. Возрастает контингент учащихся, принятых по заказу местных органов или по договору с юридическими и физическими лицами. Их удельный вес в общем контингенте учащихся составит через два года 50%. Большинство сотрудников перейдут с бюджетного финансирования на контрактную систему оплаты труда (№8).
Германия в шоке… от результатов сравнительного исследования успеваемости школьников разных стран мира под названием " Программа международной оценки учащихся", проведенной организацией экономического сотрудничества и развития в 2000 г.: немецкие школьники выбыли из группы лидеров и заняли место в " нижней части среднего поля уровня" , а по некоторым показателям – и ниже среднего. недостаточным оказался уровень основополагающих навыков – по чтению, письму, счету. Образовательный уровень учащихся оказался очень низким. По мнению немецких ученых, решающими факторами высокого уровня образования считаются: "семейный фон (место рождения и уровень образования родителей, наличие полной семьи); хорошая материально-техническая оснащенность учебного процесса; образовательный и профессиональный опыт учителя; централизованная система экзаменов; конкуренция государственных школ с частными; школьная автономия(самостоятельность) -–в плане обеспечения учебными средствами(№2). (Очевидно, что эти же условия влияют на образовательный уровень обучающихся в вузах. (прим. автора))
Кроме того в Германии высказывается озабоченность "утечкой мозгов" - молодых ученых-исследователей и студентов для дальнейшего обучения за границей. По одной из версий это происходит из-за длительности сроков обучения на родине, по другой - из-за слишком ранней дифференциации детей и зависимости образовательной карьеры от социального происхождения.
Чтобы нормализовать ситуацию с профессиональными кадрами, лидеры европейского машиностроения вынуждены сохранять, создавать и расширять места для производственного профессионального обучения в рамках традиционной для Германии системы дуального образования, на сегодня, они отвечают за 60% от общего числа готовящихся профессиональных кадров. "Обучение через всю жизнь" воспринимается немцами как дальнейшее обучение в избранной области профессиональной деятельности. В основе этого лозунга лежит не исчезновение одних и появление других профессий, а постоянное углубление и расширение знаний в перспективных областях – инженерных науках и медицине, электротехнике и химии, биотехнологии и физике материалов (№2).
В отличие от отечественной реформы образования , характеризующейся бессвязностью элементов (единый государственный экзамен и двенадцатилетка, профилизация и новые учебники, частное образование и компьютеризация сельских школ ), планы трансформации германского образования предстают целостной системой элементов, необходимость которых вытекает из реальных потребностей развития немецкого общества. Реальность эта – противоречие между демографическими проблемами страны и стремлением сохранить лидирующие позиции в мировом промышленном производстве.
Надо сказать , что подобные проблемы возникают и перед высшим профессиональным образованием в России. Поэтому, наше правительство, ученые-социологи, педагоги прилагают все усилия для их разрешения. Постоянно возникают новые технологии образования, совершенствуются формы и методы обучения , уделяется большое внимание подготовке квалифицированных преподавательских кадров.
Заключение
Какова же структура практических занятий и какие предъявляются требования к их проведению?
С точки зрения Л.Г. Семушиной и Н.Г. Ярошенко (№10),содержание практических занятий составляют:
-изучение нормативных документов и справочных материалов, выполнение заданий с их использованием
- анализ производственных ситуаций, решение конкретных производственных задач, принятие управленческих решений
- решение задач разного рода, расчет и анализ различных показателей
- ознакомление с технологическим процессом, разработка технологической документации
- изучение устройства машин, приборов
- работа на различных аппаратах, с измерительными инструментами
- конструирование по заданной схеме
- диагностика качества продуктов, промтоваров, изделий
Эти же авторы так представляют структуру практического занятия :
1.Сообщение темы и цели работы
2.Актуализация теоретических знаний, которые необходимы для осуществления эксперимента.
3.Разработка алгоритма проведения эксперимента или другой практической деятельности
4.Инстрктаж по технике безопасности
5. Ознакомление со способами фиксации полученных результатов
6. Непосредственное проведение эксперимента или практических работ
7.Обобщение и систематизация полученных результатов ( в виде графиков, таблиц)
8.подведение итогов занятия
Важную роль на ЛПЗ играет педагогическое руководство. На начальных этапах обучения большое значение имеет четкая постановка познавательной задачи, а также предварительный инструктаж. Преподаватель должен проверить теоретическую и практическую подготовленность студентов к занятию, обратить внимание на трудности которые могут возникнуть в процессе работы, ориентировать студентов на самоконтроль. Когда студенты приступают к выполнению задания, им нужна помощь преподавателя, корректировка действий. проверка промежуточных результатов. Опытные преподаватели не спешат подсказать учащимся готовое решение или исправить допущенную ошибку, а наблюдают за действиями студента. одобряют или предупреждают о возможной неудаче, ставят вспомогательные вопросы. Наблюдение за работой дают возможность направить в нужное русло ход мыслей студента, развивать его познавательную самостоятельность, творческую активность, регулировать темп работы. Последовательно , от занятия к занятию, возрастают требования к самостоятельности обучаемых при выполнении практических работ.
А вот В.И. Суркин В.Ф. Бессараб к содержанию лабораторно-практических занятий предъявляют следующие требования:
- соответствие содержания типовой и рабочей учебной программ
- построение ЛПЗ на диалектико-материалистической основе
- использование научных методов, реализация принципа единства теории и практики
- отражение особенностей специальности
- ознакомление учащихся с современным оборудованием, техникой.
При организации ЛПЗ должны соблюдаться следующие условия:
- соответствие часов практикума учебному плану
- наличие документов, определяющих согласование лабораторных работ с практическим обучением
- обеспеченность методическими указаниями
- наличие необходимого помещения
- адекватная оснащенность лаборатории.
К методическому уровню лабораторных работ предъявляются следующие требования:
- дидактически обоснованное методическое построение, направленное на качественное выполнение учебных целей
- использование в практикумах знаний смежных дисциплин
- применение разных вспомогательных средств, способов повышения эффективности обучения
- создание условий для развития творческих способностей учащихся на основе проблемного обучения, индивидуализация заданий.(№6).
Все эти требования и условия реализуются при построении лабораторно-практических занятий по ветеринарно-санитарной экспертизе. Кроме того преподаватели нашей кафедры постоянно совершенствуются, осваивают новые формы и методы преподавания: разрабатывают учебно-методические комплексы по проводимым занятиям, создают методические указания, рабочие тетради, плакаты и наглядные пособия. А молодые преподаватели изучают педагогические методы и приемы, посещая лекции и ЛПЗ старших коллег, присутствуя на занятиях "Школы молодого преподавателя".
1.Анпилогова Л. В. Обучение студентов-журналистов профессиональному общению. Журнал «Педагогика» № 3 , 2003г., стр. 16.
2. Ахтамзян Н. А. Дискуссия в немецком обществе об образовательной политике Германии. Журнал «Педагогика» № 2, 2003г., стр.67.