Уже в начале XX века ученые полагали, что учебник должен нести большую нагрузку, сопровождая весь учебный процесс. В наше время эту мысль неоднократно высказывали в теоретических работах такие крупные дидакты, как М.Н. Скаткин, и И.Я. Лернер, а так же психологи С.М. Бондаренко и Л.А. Концевая и многие другие. Подобный учебник должен помочь учителю формировать и развивать такие психические процессы и свойства человека. Как мышление, память, внимание, воображение, наблюдательность, самоконтроль и т.д.
Проблеме работы с учебной книгой следует уделить особое внимание – формирование этого умения во многом должно осуществляться с помощью самого учебника.
1.4. Дидактические требования работы с учебной книгой
Эффективность работы с учебной книгой в решающей мере зависит от правильной ее организации. Учитель обязан еще до урока определить, в каком порядке целесообразнее применять учебник на уроке, чтобы решить стоящие на данном уроке учебные, воспитательные и развивающие задачи.
В этой связи необходимо соблюдать следующие дидактические требования:
а) отбирать посильный для учащихся материал, т.е. материал, который на данном уровне общего развития, степени учебной подготовленности к работе данного вида и эмоциональной готовности соответствует сегодняшнему состоянию учащегося. Известно, что не всякий материал из учебника учащиеся могут усвоить без предварительного объяснения учителя и психологической подготовки самого ученика. Многие темы содержат в себе совершенно новые сведения, другие носят вступительный или обобщающий характер. Работы над ними даже с предварительным объяснением учителя может вызвать у школьников большие трудности. Такие вопросы не следует сразу давать учащимся.
б) всякую работу с учебником начинать с обстоятельного объяснения учителя. Учащихся следует ввести в курс изучаемой темы, обратить внимание на основные вопросы нового материала, поставить перед ними основные задачи выполнения задания, а также определить порядок работы.
в) в процессе выполнения задания учителю необходимо наблюдать за действиями учащихся и фиксировать тех, у кого она не получается. Учитель может помогать школьникам преодолевать отдельные этапы работы с учебником, спрашивая, как они выполнили очередной этап и как понимают изучаемые вопросы.
г) работа с учебником не в коем случае не должна занимать весь урок, а в начальной школе – больше 10-15 минут. Ее нужно сочетать с другими формами и методами обучения. Так, после работы с учебником обязательно нужно проверять качество усвоения изучаемого материала, проводить практические упражнения, связанные с накоплением опыта практической деятельности: связка «усвоение - проверка» обязательна. Можно организовать работу с учебником циклами: усвоение одного фрагмента и проверка качества усвоения, затем работа над вторым фрагментом и проверка качества его усвоения, далее работа над третьим фрагментом с соответствующей проверкой и т.д.[30;С.179].
При работе с учебником серьезное внимание нужно обращать на выработку у школьников умения самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал по учебнику. Следует добиваться, чтобы школьники при работе с учебником могли самостоятельно выделять основные вопросы, составлять план прочитанного в виде вопросов и тезисов, ориентировать наиболее важные положения, делать выписки, пользоваться при чтении словарем, анализировать помещенные в книге иллюстрации [30;С.217].
1.5. Виды работы с учебной книгой
Работа с учебной книгой стала одним из важнейших методов обучения в современной педагогике. Главное достоинство данного метода – возможность для ученика многократно обрабатывать учебную информацию в доступном для него темпе и в удобное время [21; С.493].
Существует несколько видов работы с учебником, но наибольшее распространение получили два из них: на уроке под руководством учителя и дома самостоятельно с целью закрепления и расширения полученных на уроке знаний.
Подготавливая учащихся к работе с учебной книгой, учитель указывает, с каким ранее изученным материалом необходимо сопоставить или объединить новый учебный материал. Если работа выполняется на уроке, то весь процесс изучения материала по книге разбивается на отдельные части, выполнение которых контролируется. Прочитав отрывок текста, учащиеся по указанию учителя делают остановку и выполняют необходимые действия: понять, запомнить, сравнить, сопоставить и т. д. Работа школьников с текстом учебника дома начинается с воспроизведения по памяти знаний, полученных на уроке, с текстом учебника – важнейшее условие рациональной работы с книгой. При чтении у учащихся должна быть выработана установка на запоминание. Поэтому необходимо учить их улавливать порядок изложения и по ходу чтения мысленно составлять план прочитанного. Очень помогает письменная фиксация плана и основных положений книги в виде структурно-логической схемы.[21; С.494].
1.6. Наиболее распространенные приемы работы с учебной книгой
Большинство исследователей сошлись во мнении, что работа с учебной книгой – метод обучения, при использовании которого овладение знаниями или формирование умений происходит в процессе работы учащихся с учебником.
Нельзя научить школьников по-настоящему работать с учебной книгой, не научив составлять план, а затем тезисы и конспекты прочитанного [31; с.110].
Существуют различные приемы самостоятельной работы с учебной книгой. Следует выделить основные, которые встречаются у разных авторов:
· Конспектирование – краткое изложение, краткая запись содержания прочитанного. Конспектирование ведется от первого (от себя) или от третьего лица.
· Составление плана текста. План может быть простой и сложный. Для его составления необходимо после прочтения текста разбить его на части и озаглавить каждую часть.
· Тезирование - краткое изложение основных мыслей прочитанного.
· Цитирование – дословная выдержка (обязательно указываются выходные данные: автор, название работы, место издания, издательство, год издания. страница).
· Аннотирование – краткое свернутое изложение содержания прочитанного без потери существенного смысла.
· Рецензирование – написание краткого отзыва с выражением своего отношения о прочитанном.
· Составление справки – сведений о чем-нибудь, полученных после поисков.
· Составление формально-логической модели – словесно-схематического изображения прочитанного.
· Составление тематического тезауруса – упорядоченного комплекса базовых понятий по разделу, теме.
· Составление матрицы идей – сравнительных характеристик однородных предметов, явлений в трудах разных авторов.
Для эффективного освоения учебного материала учитель должен грамотно и своевременно оказать учащимся помощь в освоении данных приемов работы с учебной книгой.
1.7. Место работы с учебной книгой как метода обучения школьников в современной педагогике
Изучив материал по интересующей нас проблеме, мы можем определить место работы с учебной книгой как метода обучения школьников в современной педагогике.
Если новый учебный материал посилен для самостоятельного изучения школьниками, то необходимо дать им возможность самим разобраться в нем. Для этого учитель должен предварительно ввести учеников в курс темы, определить порядок работы, обратив внимание на основные вопросы, которые могут возникнуть в ходе работы. Затем школьники с помощью учебника приступают к самостоятельному изучению темы. Они составляют план прочитанного в виде вопросов и тезисов, делают выписки, пользуются при чтении словарем, анализируют иллюстрации, которые помещены в учебнике, и обязательно фиксируют основные положения в книге в виде структурно-логической схемы, а так же составляют понятийный аппарат по теме. И только после проделанной самостоятельной работы, подключается учитель, и они вместе обсуждают материал, который нашли ученики, отвечают на вопросы, возникшие в ходе самостоятельного изучения, выясняют, какие трудности возникли у каждого школьника при использовании данного метода обучения, выполняют практические задания по теме и подводят итоги. Такое самостоятельное изучение способствует более эффективному осмыслению учебного материала, позволяет школьникам активно работать на уроке.
Но применить самостоятельную работу с учебником в ходе урока можно так же при закреплении материала. После изучения темы совместно с учителем, школьники самостоятельно с помощью учебника составляют вопросы по данной теме, сами же на них отвечают, и делают выводы. Это позволяет ученикам выработать умение самостоятельно осмысливать и усваивать новый материал по учебнику, научиться подводить итоги проделанной работы, а так же, активно пользоваться учебником в процессе обучения.
Заключение
В ходе изучения проблемы места работы с учебной книгой как метода обучения школьников в современной педагогике мы выяснили, что даются различные понятия «метода обучения»: это последовательное чередование способов взаимодействия учителя и учащихся, направленное на достижение определенной цели посредством проработки учебного материала.
Определений понятия «учебник» так же множество. Одно из них звучит так: учебник – это комплексная и информационно-деятельностная модель образовательного процесса, в которой систематически излагается основа знаний в определенной области в соответствии с целями обучения, установленной программой и требованиями дидактики на уровне современных достижений науки и культуры.