Сравнение структур интегральной индивидуальности подростков экспериментальной группы коррекционного класса и контрольной группы установило, что статистически значимые различия в структурах интегральной индивидуальности подростков в данных выборках по отдельным показателям после формирующего эксперимента составили 53 %.
Различия в структурах интегральной индивидуальности экспериментальных групп коррекционного и традиционного классов по отдельным показателям после формирующего эксперимента составили 13 %.
Статистическое сравнение структур интегральной индивидуальности дошкольников обеих экспериментальных и контрольной групп по интегральному показателю после обучения, показывает, что структура ИИ экспериментальной группы из традиционного класса претерпела более качественную трансформацию нежели чем структура ИИ экспериментальной группы из коррекционного класса, в то время как структура ИИ из контрольной группы претерпела наименьшие изменения. Это свидетельствует о том, что развивающе-коррекционная и обучающее-коррекционная программы оказали положительное влияние на становление как отдельных свойств интегральной индивидуальности экспериментальных групп, так и на становление всей структуры в целом, однако в традиционном классе это происходит гораздо эффективнее.
Итак, сопоставление структур интегральной индивидуальности подростков двух экспериментальных и контрольной групп после формирующей части исследования выявило, что в экспериментальных группах круг разноуровневых связей интегральной индивидуальности подростков, на которые обучение оказало влияние, значительно шире и разностороннее. В количественном отношении статистически значимые изменения разноуровневых свойств интегральной индивидуальности подростков экспериментальных группы намного превышают значимые изменения в структуре интегральной индивидуальности подростков контрольной группы. Уровень статистической значимости различий в развитии интегральной индивидуальности подростков по отдельным и интегральным показателям также выше в экспериментальных группах, чем в контрольной. Достоверные различия между экспериментальными и контрольной группами по отдельным и интегральным мерилам после обучения свидетельствуют о полном преимуществе развивающее-коррекционных и обучающее-коррекционных программ в развитии структур интегральной индивидуальности отстающих подростков.
Следовательно, после специально организованного обучения структуры интегральной индивидуальности подростков экспериментальных групп опережают в развитии структуры интегральной индивидуальности подростков контрольной группы, но наиболее ярко это проявляется в экспериментальной группе из традиционного класса. Это свидетельствует о том, что эффективность влияния специально организованного обучения на развитие интегральной индивидуальности подростков в традиционном классе глубже, чем в коррекционном классе.
Важным шагом в выяснении роли специально организованного обучения в развитии структур интегральной индивидуальности подростков является сопоставление группы-эталона и экспериментальных групп после формирующего эксперимента по отдельным и интегральным параметрам. Результаты нашего исследования показывают, что организация формирующего эксперимента привела к сближению структур интегральной индивидуальности подростков группы-эталона и обеих экспериментальных групп, как по отдельным, так и интегральным параметрам, но наибольшее значение для согласования разноуровневых свойств интегральной индивидуальности подростков обучающе-коррекционная и развивающе-коррекционная программы имеют для отстающих подростков в традиционном классе.
Малашихина Ирина Анатольевна
Ставропольский государственный университет,
г. Ставрополь
ЛИЧНОСТНАЯ И ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ КОНТИНУУМЕ
В анализе континуума жизнедеятельности как условия становления личности ребенка мы стремимся найти межнаучные связи, которые содержательно раскрывают понятие «континуум». До сих пор нет четкого научного определения континуума в педагогической науке. Понятие континуума, соответствующее обычным представлениям, можно дать только с помощью последовательностей выбора с позиции междисциплинарного подхода. Деятельность воспитания предполагает проникновение в природу человека, понимание его сущности.
Воспитание человека человеком изучается целостно, системно как педагогико-антропологическая наука. Именно отсюда мы черпаем научную интерпретацию педагогического континуума жизнедеятельности как условия становления личности ребенка. Конструируемые наукой модели педагогического процесса должны центрироваться вокруг достоверных знаний о природе человека. Эффективные педагогические технологии возможны как законо -, природо-, культуросообразное построение форм практики. Все они опираются на законы развития человека и человечества. Теория континуума жизнедеятельности, на наш взгляд, есть изучение пространства, в котором развивается человек, в котором он очеловечивается, в котором он становится личностью.
Педагогический континуум жизнедеятельности выделяется в структуре педагогической науки как целостное знание о человеке. Это знание необходимо для решения крайне важной методологической проблемы – перехода с уровня на уровень в изучении человека, например, с биохимического, молекулярного уровня – на поведенческий через многократно опосредующие этот переход звенья. Это знание может помочь в периодизации онтогенеза человека, в построении теории личности, при решении вопросов о структуре, сторонах и принципах (симптомах) развития личности, о границах изменения этих признаков и факторах, регулирующих эти изменения.
Возможность синтеза всей культуры человековедения в интересах педагогической науки предопределена наличием системообразующей аксиоматики, проблематики педагогической антропологии, источников и научного метода, исследовательских принципов и процедур. Континуум жизнедеятельности включает в себя: посылки о природе, индивиде и личности, о природе групп и общества, о природе индивидуального и коллективного познания. Общее, особенное и отдельное в человеке, его истории и истории его познания едины, целостны и неразрывны. Под общим здесь понимается родовое, общечеловеческое, всемирно историческое, инвариантное. Под особенным – изменчивое, присущее определенным эпохам, сообществам, группам или профессиям. Под отдельным – неповторимо индивидуальное, уникальное, свойственное исключительно данной личности. Под их единством – неотчуждаемая сущность человека как такового. Педагогический континуум жизнедеятельности предполагает исследование отдельного, фиксацию особенного в чрезвычайно широких диапазонах нормы и патологии свойств человека.
Характеризуя стабильность и/или устойчивость индивидуально-личностных, индивидуально-типологических свойств на протяжении периода детства, мы имеем в виду, прежде всего, фенотипическое постоянство (последовательность и преемственность стереотипа поведения индивида); генотипическую устойчивость (наличие неизменных стойких глубинных качеств, проявляющихся по-разному, но стабильно сохраняющихся и детерминирующих стереотип поведения). Диалектика постоянства и/или изменчивости имеет свою количественную и качественную стороны.
Индивидуальная изменчивость свойств человека как личности определяется взаимодействием и взаимопроникновением основных компонентов социального и биологического статуса, социальной детерминации психофизиологических механизмов развития человека в его психической эволюции.
Справедливым следует считать положение, что человеческая индивидуальность представляет собой продукт конкретных социальных и биологических непрерывных воздействий. Подтверждением является понимание того, что социальные факторы обусловливают содержательный аспект психики (интересы, убеждения, знания) и, следовательно, социально обусловленные свойства личности - направленность, отношения, навыки, умения, моральные установки и т.д.
Э. Кречмер выделял континуум, соответствующий психической норме, патологической конституции типа психопатии и собственно психическую патологию – «нозос». Согласно исследованиям, по Э. Кречмеру получалось, что вслед за психической нормой сразу же начинается диапазон патологической личностной конституции.
У К. Конрада характеристика физической и психической изменчивости связывается лишь с генетическими факторами, при игнорировании влияния социальных и экологических факторов. В этом отношении следует признать более продуктивными рассуждения и идеи, идущие от С.Л. Рубинштейна, Г.К. Ушакова, А.Е. Личко.
Следовательно, личность и ее конституция органически взаимосвязаны друг с другом, дополняют друг друга духовными и телесными особенностями. Вместе с тем, от того, как будет происходить взаимодействие между конституционально-биологическими основами личности и внешней средой обитания, зависит вероятностная «конституционально-типологическая изменчивость»: позитивный дрейф в сторону диапазона нормы или негативный дрейф в сторону диапазона патологической конституции.
С учетом сказанного, можно предположить, что континуум жизнедеятельности - интегративное понятие, содержание которого может быть интерпретировано следующим образом: пространство, в котором происходит биологическое, физиологическое, культурологическое, психическое развитие личности, которое под воздействием внешних и внутренних факторов может носить целенаправленный или хаотичный характер.