Медведева Е.Ю.,
Ставрополь,
Ставропольский государственный университет
ТРЕНИНГ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Характер отношений в семье и ее социально-экономический статус оказывает заметное влияние на процессы восстановления детей с органической предиспозицией мозга. Иногда психокоррекционная работа с подростками по устранению незначительных органических нарушений бывает неэффективной, если нет соответствующей работы с семьей.
К такому выводу пришли как отечественные ученые (Н.Н. Волоскова, И.В. Боев, О.А. Ахвердова; Н.Н. Заваденко, Н.Ю. Суворинова; С.Ю. Ганжа, Т.В. Петухова; Л.А. Ясюкова; А.И. Захаров; Н.В. Дубровинская, Д.А. Фарбер, М.М. Безруких и др.) так и зарубежные (Р. Бендлер, Х. Джерри Тейлор, З. Тржесоглава, М. Черна и др.).
Дети с легкой дисфункцией мозга вносят в семью ряд сложностей, у родителей добавляется хлопот и становится меньше радостных минут, ребенок не оправдывает их ожиданий. Воспитание такого ребенка требует мудрого и терпеливого подхода воспитателя, зрелого во всех отношениях. Кроме того, родители, берущие на себя ответственную роль воспитателей, должны быть хорошо ознакомлены с проблематикой органической недостаточности мозга и со специфическими особенностями развития своих детей. Они как можно раньше должны понять, что будут воспитывать ребенка в сложных условиях, да сознательно подойти в этой трудной работе Sturma (1981) обращает внимание на некоторые общеизвестные неправильные типы родительского отношения, которые при воспитании детей с органической недостаточностью мозга приобретают особо выраженные формы, и последствия их для формирования детской личности весьма серьезны. К ним относятся — расхождения во взглядах родителей на воспитание, излишней требовательностью, авторитарное, педантичное воспитание, неуравновешенность.
Здоровое семейное воспитание, основанное на истинной любви к ребенку, способствует пониманию им того, что свои личные интересы и потребности он должен согласовывать с мнением других людей. Такое воспитание может помочь ему преодолеть трудности, связанные с синдромом минимальной мозговой дисфункции. Одним из условий успеха воспитания в семье является педагогический оптимизм, базирующийся на той истине, что с помощью комплексного терапевтического, психологического и специального педагогического воздействия, а также при правильных условиях воспитания в семье можно воздействовать на недостатки ребенка и даже совсем устранить их. Свою роль здесь играет и тот факт, что нарушения при органической недостаточности мозга имеют обратимый характер, и что на каждой более высокой стадии развития их интенсивность снижается, а некоторые из них исчезают. Из педагогического оптимизма и любви к воспитываемому ребенку в дальнейшем формируется правильное отношение к нему. Оно проявляется в полном понимании недостатков ребенка, в понимании тех его особенностей, которые, например, не позволяют ему в течение длительного времени сосредоточенно работать или выполнить задание так, как требуется, терпение при работе с ним, готовность ему помочь всегда, когда это потребуется. Такая помощь со стороны родителей и других членов семьи ребенку, прежде всего, требуется в области эмоциональных контактов. Дети часто страдают эмоциональным напряжением, которое приносит им чувство страха, тоски, неуверенности, беспокойства, потерю веры в себя, но также и раздражительность, колебания настроения и т. д. Ребенок с помощью родителей может избавиться от повышенного эмоционального тонуса, например, общими попытками изменить ситуацию, которая была причиной его возникновения.
Правильнее будет, если родители стремятся понять причины неправильного поведения ребенка, проявляют истинный интерес к проблемам, с которыми он не может справиться, то они облегчают ему решение этих проблем. Ребенка нужно внимательно выслушать каждый раз, когда он хочет что–то рассказать, поделиться своими впечатлениями, радостями или горестями. Семейная среда должна предоставить ему возможность и для проявления чувств (как положительных, так и отрицательных), так как после этого у ребенка резко снижается эмоциональное напряжение.
Впервые тренинг родительской эффективности был разработан автором в 1962 году, в Калифорнии, Пасадена. Специалисты по тренингу родительской эффективности (Т. Гордон, К. Роджерс) воспринимают детей как способных самостоятельно решать проблемы и предлагать компетентные способы решения. Эти специалисты считают, что, прежде чем воздействовать на ребенка, родители должны разобраться, чью проблему они собираются решать. Существует три возможности определения проблемы, а именно, «это проблема ребенка», «это проблема родителей» и «это проблема ни ребенка, ни родителей».
Родители должны действовать по-разному в зависимости от того, чья это проблема. Родителям важно использовать метод активного слушания, если речь идет о проблеме ребенка, и метод «я» – сообщения, если проблема является родительской. Однако, вне зависимости от того, чья это проблема, родители, взаимодействуя с ребенком, должны осознавать ряд моментов. По мнению специалистов, во взаимоотношениях между родителями и детьми должны всегда присутствовать принятие, понимание и эмпатия, для того чтобы обеспечить среду, в которой ребенок может беспрепятственно развиваться и расти в соответствии с собственными потребностями, желаниями и возможностями. Если это проблема ребенка, родители прямо в нее не вовлечены, хотя могут сопереживать ребенку. Однако для ребенка это очень значимая и болезненная проблема.
В нашем случае «это проблема ребенка», т.к. именно подросток испытывает сложности во взаимоотношениях с учителями, родителями и сверстниками. Акцентуированный подросток с минимальными мозговыми дисфункциями чувствительно реагирует на все конфликтные ситуации и быстрее декомпенсируется, так как обладает меньшими психическими резервами. Конфликты, как главные факторы неврозов попадают на благодатную почву – органической недостаточности мозга и формируют вторичные невротические, характерологические и другие отклонения в личности подростка.
Офицерова Светлана Владимировна,
СГУ, г. Ставрополь
ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДРОСТКА
Ранняя юность - это порог взрослой жизни. Ведущая деятельность этого возраста - учебно-профессиональная. Характерная черта формирование жизненных планов, которые, прежде всего, связаны с выбором профессии. Поскольку значительное число юношей и девушек нередко выбирают профессию стихийно, в дальнейшем у них часто возникают трудности: одни не справляются с учебой, другие разочаровываются в ней, третьи вообще приходят к выводу, что выбранная профессия им не подходит. Это может привести к дискомфорту личности, возникновению внутриличностного конфликта, и даже конфликту с окружающей действительностью. В связи с этим существенным является не только информированность старшеклассников о специфике той или иной профессии, но и знание о себе, своих индивидуально-психотипологических особенностях
В теоретическом аспекте проблема профессионального самоопределения - это одна из ключевых проблем психологии профессионального становления личности, в котором профессиональное самоопределение рассматривается, с одной стороны, как наиболее значимый компонент профессионального развития человека, с другой, - как критерий одного из этапов этого процесса (Т.В.Кудрявцев, В.Ю.Шегурова и др.).
В отечественных исследованиях профессионального самоопределения выделяют два основных направления. Первое связано с возрастными особенностями развития школьников (Вавилов Ю.П., Климов Е.А., др.). Представители второго направления утверждают, что профессиональное самоопределение зависит от таких факторов как характер взаимоотношений учащихся друг с другом и с преподавателями, специфика дидактической системы профессионального обучения (Гинзбург М.Р., Котик М.А., др.).