Невосприимчивость организма к различным чужеродным веществам.
Химический элемент, необходимый для свертывания крови.
Химические вещества, вырабатывающиеся специальными клетками крови.
Односторонняя диффузия жидкости через полупроницаемую мембрану.
Повышенная чувствительность организма к некоторым веществам.
Белая клетка крови.
Давление протопласта на клеточную стенку.
Наука о тканях.
Отличительная черта белых клеток крови.
А закончить наш семинар мы хотим стихотворением С. Острового (учителя читают вместе):
Человек – он ведь тоже природа, Он ведь тоже закат и восход. И четыре в нем времени года, И особый в нем музыки ход.
И особое таинство цвета, То с жестоким, то с добрым огнем. Человек – он зима, или лето, Или осень с грозой и дождем.
Все вместил в себя – версты и время, И от атомных бурь он ослеп. Человек – он и почва, и семя, И сорняк среди поля, и хлеб.
И какая в нем брезжит погода? Сколько в нем одиночества? Встреч? Человек – он ведь тоже природа… Так давайте природу беречь!
Урок «Лекарства»
Цели урока:
1. Познакомить учащихся с химиотерапией, используя межпредметные связи с биологией, с химическим составом лекарств органического и неорганического происхождения, с приемами химически грамотного применения лекарств.
2. Продолжить формирование умений анализировать строение молекул лекарственных препаратов и предсказывать на основе этого анализа их химические свойства.
3. Рассмотреть действие наркотических веществ на организм человека.
4. Продолжить формирование у обучающихся навыков здорового образа жизни на примере профилактики наркомании и борьбы с ней.
Оборудование, дидактические материалы: электронная презентация, компьютер, проектор, экран, демонстрационный стол, аспирин, фероплекс, глюконат кальция, пробирка, сухой спирт, спиртовка, держатель, раствор карбоната натрия, раствор соляной кислоты, ступка, вода.
Ход урока:
Слайд № 2:
Перед вами на слайде высказывание основоположника медицинской химии Парацельса.
Действительно организм человека можно сравнить с целой производственной отраслью – химической промышленностью. Каждый орган в нем – это крупное предприятие. А каждая клетка органа – химическая лаборатория, в которой протекает множество химических реакций. Когда человек болеет, например, гриппом, то природа его болезни тоже химическая. Попавшие в организм микроорганизмы отравляют его продуктами своей жизнедеятельности – ядовитыми веществами. Лекарства, которые мы принимаем, вступают в химические реакции с ядами, нейтрализуя их.
Вопрос: Что же такое лекарства? (лекарства - это группа веществ, направленных на устранение признаков заболевания, различных по своей форме, действию и динамике).
Вопрос: Как называется наука, занимающаяся изучением лекарственных средств? (Наука, которая занимается изучением лекарственных средств, называется фармакологией).
В далеком прошлом лекарства и яды обозначались одним и тем же словом. Так, древнегреческое слово «фармакон» и древнерусское «зелье» приобрели однозначно ядовитый смысловой оттенок, а лекарства стали называть «снадобья». За многие века значения этих слов не изменились: лекарство – снадобье, дарующее исцеление, яд – зелье, способное убивать. Практически каждое лекарство при определенных условиях может оказывать ядовитое действие, а многие яды находят применение как лекарства. Условность границы между ними определяется общим способом действия на организм.
Слайд № 3: ПОМНИТЕ!
Взаимодействие с другими лекарствами | Может усилить или ослабить действие лекарства |
Состояние организма | При заболевании печени или почек лекарства применяют с осторожностью |
Особенности профессии | Могут понизиться внимание, быстрота реакции, появиться сонливость. Водителям, работникам ответственным за жизнь людей, такие лекарства принимать нельзя. |
Поэтому применять лекарственные препараты можно только по рекомендации лечащего врача. А приобретать их только в аптеке.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
Вопрос: В каких формах выпускают лекарственные препараты?
Слайд № 4:
Лекарственные формы
Жидкие | Твердые | Мягкие |
1. Растворы (водные, спиртовые, масляные, глицериновые). 2. Настои. 3. Отвары. 4. Настойки. 5. Микстуры. 6. Слизи. 7. Эмульсии. 8. Суспензии. | 1. Порошки. 2. Гранулы. 3. Таблетки. 4. Драже. 5. Пилюли. 6. Капсулы. 7. Смеси нарезанного или крупно измельченного растительного сырья. | 1. Мази. 2. Пасты. 3. Свечи. 4. Стерильные порошки и таблетки для инъекций, растворяемые непосредственно перед введением. |
Вопрос: Лекарственных препаратов очень много. Как вы считаете, каков принцип лечения различных заболеваний химическими препаратами?
Слайд № 5:
Общий химиотерапевтический принцип сформулирован в 1891 году русским ученым Д.Л. Романовским: «вещество, которое при введении в заболевший организм окажет наименьший вред последнему и вызовет наибольшие деструктивные изменения в поражающем агенте».
Слайд №6:
Начало эры химиотерапии бактериальных инфекций связано с открытием антибактериальных свойств у довольно простого по химической структуре органического соединения – амида сульфаниловой кислоты – стрептоцида:
Важнейшим этапом в развитии химиотерапии явилось открытие и создание антибиотиков, а именно пенициллина:
Вам хорошо известно жаропонижающее средство – аспирин:
Упражнение 1: Проанализируйте предложенные вещества по плану:
· Химический состав вещества.
· Функциональные группы в его составе.
· Растворимость в различных средах (вода, этанол, щелочь).
· Экспериментальное обнаружение функциональных групп.
Лабораторный опыт 1:
Разотрите таблетку аспирина, поместите порошок в пробирку и прокипятите его с раствором карбоната натрия. Добавьте разбавленный раствор соляной кислоты и смесь нагрейте. Что наблюдаете? (Ощущается запах уксусной кислоты).
Вопрос: Наличие какой функциональной группы в составе аспирина доказывает этот опыт?
Вывод: В состав аспирина входит карбоксильная группа.
Мы рассмотрели строение и свойства давно и хорошо известных лекарственных препаратов. Сейчас фармакологии известно огромное количество новых препаратов, и их число пополняется новыми открытиями. Наряду с лекарствами органического происхождения известны и препараты неорганического происхождения.
Лабораторный опыт 2: Определение качественного состава препарата.
Измельчите таблетку ферроплекса (этот препарат содержит соли железа и применяется для лечения анемии) в ступке и растворите в воде (5-10 мл).
1. Профильтруйте раствор.
2. Проведите качественные реакции.
3. Оформите работу, заполнив таблицу:
Реактивы: гидроксид натрия, хлорид бария, нитрат серебра, желтая и красная кровяные соли.
Предполагаемые катионы и анионы (гипотеза) | Реактив | Наблюдения | Уравнения реакций | Выводы |
4. Сделайте вывод о качественном составе препарата.
Пояснения: Основываясь на предложенной информации, исходя из названия препарата и используя метод исключения, учащиеся делают предположение о наличии в составе соли катионов Fe+2, Fe+3 и анионов SO4-2, Cl-. Экспериментальная проверка гипотезы позволяет сделать вывод, что состав соли – FeSO4.
Древним фармацевтическим символом является змея, которая опоясывает чашу познания. Давайте «посетим серпентарий» (конечно, химический).
Демонстрационный опыт: Например, для получения глюконатной змеи достаточно поднести к пламени спиртовки таблетку глюконата кальция, который продается в каждой аптеке. Из таблетки выползает змея, объем которой намного превышает объем исходного вещества. Разложение глюконата кальция, имеющего состав Ca(CH2OH(CHOH)4COO)2, приводит к образованию оксида кальция, углерода, углекислого газа и воды (формулы веществ записать на доске).
Слайд № 7:
Часто в повседневной жизни для снятия боли мы используем болеутоляющие препараты: анальгин и его аналоги. Боль - неприятное чувство, но оно очень нужно организму. Боль как надежная охрана, информирует человека о повреждении тела. При сильной боли назначают наркотики.
Употребление наркотических веществ известно давно. В доисторические времена это разрешалось только избранным (вождям, шаманам, жрецам), поскольку наркотики вызывают изменение душевного состояния. Для простых смертных это было строго запрещено и жестоко каралось. Наркотические вещества употребляли только для общения с «высшими силами». Рецепты приготовления снадобий тщательно охранялись, что в определенной мере ограничило их распространение и уберегло народы.
Слайд № 8:
Упражнение 2: «Мозговая атака»
Учитель пишет на доске:
«Наркоманы – это…»
Учащиеся дополняют предложение прилагательными, которые выписываются на доске: слабовольные, отчаявшиеся, отталкивающие, омерзительные, бесполезные, беспомощные, печальные, одинокие, заброшенные, веселые, счастливые, беззащитные, грязные, ненадежные, надоедливые, жалостливые, добродушные, приветливые, вероломные, безнадежные, подавленные, разбитые, боязливые, общительные и т.п.
Работая в группе, учащиеся должны выбрать отдельно слова, характеризующие наркомана и человека, который не употребляет наркотики, и объяснить свой выбор.
Выделяют 5 уровней функционирования организма, на которые действуют наркотики:
Биохимический уровень (появляется предрасположенность к формированию зависимости от наркотиков).
Физиологический уровень (нарушения приводят к сбоям в работе органов):
Слайд № 9:
Влияние наркотиков на систему дыхания.
Под действием наркотиков снижается, а затем и угнетается активность дыхательного центра. Наркоман уже никогда не сможет дышать досыта. Наркоманы чаще всего умирают от остановки дыхания при случайной передозировке наркотиков.