Исследования показали достаточно высокий уровень мотивации в данном классе. Иностранный язык входит в область интересов учащихся, и как показало исследование, этому способствовал авторитет родителей и учителя, отношение к предмету одноклассников (социальные мотивы) и направленность школьников на содержание самого предмета и учебного материала (содержательные мотивы). Эмоциональный компонент тоже имел большое значение.
Проведенное экспериментальное исследование подтвердило гипотезу и позволило сделать следующие выводы:
В целом класс отличается неплохим уровнем мотивации и положительным эмоциональным отношением к учению. Лишь у некоторых учащихся наблюдается состояние так называемой "школьной скуки".
Исследование показало, что для учеников пятого класса социальные мотивы имеют большое значение в сфере формирования интереса к предмету. Особенно можно выделить влияние коллектива и роль личности учителя.
Результаты эксперимента показали развитость познавательной направленности.
Потребность в эффективном обучении иностранному языку привела к необходимости детального изучения проблемы формирования интереса и мотивации в рамках школьной программы. Цель данной работы - изучение формирования интереса к иностранному языку у учащихся пятого класса.
Для достижения поставленной цели были изучены труды как отечественных, так и зарубежных авторов по данной проблеме.
Проблемой адаптации пятиклассников к звену средней школы и вопросом формирования мотивации учения и интереса занимались Божович Л.И. [6], В.В. Давыдов [14], И.А. Зимняя [20], Е.П. Ильин [21], Леонтьев А.Н. [36], А.К. Маркова [40], Эльконин Д.Б. [67], Маслоу А. [38], Ч.Д. Спилберг [14].
В ходе обоснования выдвинутой гипотезы о том, что главными факторами формирования интереса у учащихся пятого класса являются познавательный интерес, связанный с содержанием самой учебной деятельности, и социальные мотивы, были использованы материалы выше перечисленных исследований. Исходя из этого, мы решили поставленные задачи:
Провести анализ источников по темам формирование интереса и мотивации учебной деятельности и психофизиологическим особенностям исследуемого возраста.
Рассмотреть условия формирования устойчивого интереса и положительной мотивации у учащихся пятого класса.
Осуществить экспериментальное изучение факторов формирования мотивации у учащихся пятых классов.
Опираясь на данные, полученные в результате проведенной работы, определить роль и место социальных и содержательных мотивов в формировании интереса у учащихся пятого класса.
При работе с источниками было выявлено большое количество подходов к исследованию проблемы мотивации. Подборка из шестидесяти девяти источников дала наиболее разносторонний взгляд на исследуемую проблему.
Далее, изучая условия формирования устойчивого интереса к иностранному языку, мы выяснили, что переход пятиклассников в среднее звено школы предполагает новые факторы школьного окружения для них [4]. Для их успешной адаптации и поддержания интереса необходимо учитывать психофизиологические особенности учащихся данного возраста. Определение стратегии организации адаптационного периода в пятом классе показало, что урок остается основной, но не единственной формой организации. Для повышения интереса учащихся необходимо использовать внеклассные мероприятия, такие как экскурсии, конференции, дискуссии, встречи с носителями языка [32]. Результаты эксперимента говорят о важности эмоционального компонента в формировании интереса к учебной деятельности. Игра, дидактическая и ролевая развивает у пятиклассников умения действовать в соответствии с правилами, сотрудничать, предвидеть последствия своих действий. Для поддержания внутреннего мотива учения необходима занимательность материала и его разнообразность.
Во второй главе данной работы, опираясь на данные, полученные в ходе исследования, была проведена экспериментальная работа. Широкий спектр проведенных экспериментов включал в себя наблюдение за учащимися в ходе урока, анализ успеваемости, беседа с учителем-предметником и классным руководителем. Также был проведен ряд социометрических опросников и методик [14], нацеленных на выявление уровня мотивации и эмоционального отношения к учебной деятельности. Полученные результаты были обработаны и отраженны в работе.
Учитывая психофизиологические особенности учеников пятого класса, учитель должен правильно строить ход учебного процесса [32]. Помня о влиянии социальных мотивов на формирование интереса к иностранному языку, преподаватель может включать элементы такой деятельности как диспуты и дискуссии, где учащимся будет предоставлена возможность активное взаимодействие с коллективом. Ведь общение со сверстниками приобретает первостепенное значение, и у пятиклассника преобладает чрезвычайно характерное эмоционально окрашенное стремление активно участвовать в жизни коллектива, быть замеченным, общественно значимым [9].
Личность учителя стоит далеко не на последнем месте для пятиклассников. Отношение учеников к учителю во многом определят их отношение к самому предмету [9].
Не стоит забывать о таком новообразовании возраста как чувство взрослости. Для конструктивного сотрудничества с учащимися пятого класса нужно, постепенно и разумно перестраивая взаимоотношение с учащимися, признавая их правила на относительно большую независимость и самостоятельность. Однако это не отменяет контроль и руководство со стороны взрослых. Речь идет о разумных и чётких требованиях, при которых не ущемляется чувство собственного достоинства и самоуважение младшего подростка [4].
Обобщив все полученные в ходе работы данные, можно с уверенностью сделать вывод о том, что мотивация является неотъемлемым и одним из важнейших компонентов учебной деятельности учащихся, где различные мотивы выступают побудителями деятельности учеников.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу и показало, что социальные мотивы такие, как отношение к предмету одноклассников, авторитет родителей и учителя; и содержательные мотивы, такие как, направленность школьников на содержание самого предмета и учебного материала, являются формирующими.
1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекопознания. - М.: Наука. - 1997. - С.10-67.
2. Артамонов В.И. Психология от первого лица: 14 бесед с российскими учеными. - М.: Академия. - 2003. - С.13-17.
3. Артёмов В.А. Психология обучения иностранным языкам. - М.: Просвещение. - 2000. С.25-34.
4. Баранников А.В. Об обеспечении успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования на основную. // Первое сентября. - 2004. - №63.
5. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология. - М.: Академия. - 2008. - 416с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Педагогика. - 2003. - 312с.
7. Божович Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе. // Вопросы психологии. - 2007. - №4.
8. Валеев Г.Х. Методология и методы психолого-педагогических исследований. - Спб: Стерлитамак. - 2002. - 134с.
9. Возрастная и педагогическая психология / под ред. Гамезо. М.: Наука. - 1999. - С.91-167.
10. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. - М.: Наука. - 2001. - 340с.
11. Газман О.С., Харитонова Н.Е. В школу - с игрой: Кн. Для учителя. - М. Просвещение. - 1991. - С.11-13.
12. Гамезо М.В., Орлова Л.М. Возрастная и педагогическая психология: Учебник. - М.: МГОПУ. - 1999. - С.91-103.
13. Гриценко Л.И. Теория и методика воспитания: Личностно-социальный подход. - М.: Академия. - 2008. - 240с.
14. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М.: Педагогика. -1986. - С.40-45.
15. Демиденко М.В., Клюева А.И. Педагогическая психология: Методики и тесты. - М: Бахрах-М. - 2004. - 144c.
16. Денисова О.П. Психология и педагогика. - М.: Флинта. - 2008. - 240с.
17. Дубровина И.В. Об индивидуальных особенностях школьников. - М.: Наука. - 2006. - С.12-89.
18. Зимняя И.А. Индивидуально-психологические факторы и успешность научения речи на иностранном языке. // Иностранные языки в школе. - 1970. - №1.
19. Зимняя И.А., Ильинская Е.С. Психологический анализ урока иностранного языка. // Иностранные языки в школе. - 1984. - №3.
20. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение. - 2003. - С.10-167.
21. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер. - 2002. - С.22-66.
22. История зарубежной психологии. / Под ред.П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан. - М.: Издательство Московского университета. - 2007. - С.3 - 54.
23. История педагогики. / Под. ред. Никандров Н.Д. - М.: Гардарики. - 2007. - 416с.
24. Капранова В.А. История педагогики. - М.: Новое знание. - 2007. - 240с.
25. Каспарова М.Г. О некоторых компонентах иноязычных способностей и их развития у школьников. // Иностранные языки в школе. - 1986. - №5.
26. Красильникова В.С. Учебные задания по иностранному языку с ориентацией на самостоятельную работу учащихся. // Иностранные языки в школе. - 1990. - №6.
27. Краснощекова Н.В. Развитие ощущений и восприятия у детей от младенчества до младшего школьного возраста. - М.: Феникс. - 2007. - 320с.
28. Крысько В.Г. Психология и педагогика. - Спб: Питер Пресс. - 2007. - 272с.
29. Колкер Я.М., Устинова Е.С., Еналиева Т.М. Практическая методика обучения иностранному языку. - М: Академия - 2001. - С.67-78.
30. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. - М. Наука. - 2002. - 232с.
31. Кроглус А.В. Вюрцбургская школа экспериментального исследования мышления и ее значение. - СПб: Философия. - 2008. - С.57-89.
32. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология. - М.: Сфера. - 2001. - 462с.