Для подтверждения или опровержения гипотезы мы составили план исследовательской работы:
подбор диагностического материала;
определение контрольной и экспериментальной группы;
определение констатирующего эксперимента с целью определения роли фольклора в развитии речи младших школьников;
проведение формирующего эксперимента с целью установления роли загадок, пословиц, поговорок в развитии речи младших школьников в экспериментальной и контрольной группах;
проведение контрольного эксперимента с целью установления роли работы загадок, пословиц, поговорок в развитии речи младших школьников в экспериментальной и контрольной группах;
сравнение результатов констатирующего и контрольного эксперимента;
выводы по подтверждению или опровержению выдвинутой нами гипотезы.
Исследование проводилось на базе МОУ Тотемской средней общеобразовательной школы №3
Цель: установить роль загадок, пословиц, поговорок в развитии речи младших школьников.
Мы подобрали материал и методики для определения роли загадок, пословиц, поговорок в развитии речи младших школьников. Для определения роли загадок, пословиц, поговорок в развитии речи младших школьников была проведена методика "Определение активного словарного запаса". В качестве критериев для оценки словарного запаса речи были взяты: содержательность, логичность, точность, богатство и правильность. Ребенку предлагалась картинка, на которой изображены люди и различные предметы. Его просят в течение 5 минут как можно подробнее рассказать о том, что изображено и что происходит на этой картинке. Речь ребенка фиксируется в протоколе и затем анализируется.
10 балов в речи ребенка встречаются не менее 10 из перечисленных в протоколе признаков;
в 8-9 балов речь оценивается тогда, когда в ней обнаруживается не менее 8-9 разных протокольных признаков;
6-7 балов в речи ребенка присутствуют 6-7 разных признаков;
4-5 баллов дается за присутствие в речи 4-5 разных признаков;
2-3 балла - в речи присутствуют 2-3 признака;
0-1 балл - рассказа нет или в не имеются 1-2 слова, представляющие собой одну единственную часть речи.
Таблица 2. Форма протокола к методике оценки активного словарного запаса младшего школьника.
№ п/п | Фиксируемые признаки речи | Частота употребления этих признаков. |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Существительные. Глаголы. Союзы Предлоги Частицы Однородные члены предложения Сложные предложение с союзами типа "и", "а", "но". Вводные конструкции, начинающие со слов "во-первых", "я думаю", "мне кажется". |
В этом протоколе отмечается частота употребления ребёнком различных частей речи, сложных предложений с союзами и вводных конструкций, что свидетельствует об уровне словарного запаса ребёнка.
Оценивая уровень речевых умений младшего школьника, мы выделили следующие уровни:
8-9 баллов - высокий;
5-7 баллов - средний;
0-4 балла - низкий.
2.2 Исследование
Необходимо отметить, что в эксперименте приняли участие шестнадцать детей контрольной группы (2А) и четырнадцать детей экспериментальной группы (2Б).
Результаты констатирующего эксперимента контрольной группы следующие (Приложение №2):
Высокий | Средний | Низкий |
24% | 57% | 18% |
4 человека - высокий уровень;
9 человек - средний уровень;
3 человека - низкий уровень.
Результаты констатирующего эксперимента экспериментальной группы следующие (Приложение №2)
Высокий | Средний | Низкий |
21% | 65% | 14% |
3 человека - высокий уровень развития;
9 человек - средний уровень развития;
2 человека - низкий уровень развития.
Сравнивая результаты в контрольном и экспериментальном классах можно сделать вывод о том, что уровень речевого развития в контрольном классе чуть выше, чем в экспериментальном классе.
На формирующем этапе работы с контрольным классом проводилась специальная работа по развитию речи в течение месяца. В Приложении № 4 представлены фрагменты уроков русского языка в контрольной группе.
В конце практики был проведен контрольный эксперимент контрольной группы, его результаты следующие (Приложение № 3)
Высокий | Средний | Низкий |
43% | 57% | 0% |
7 человек - высокий уровень развития;
9 человек - средний уровень развития;
0 человек - низкий уровень развития.
Результаты контрольного эксперимента экспериментальной группы следующие (Приложение №)
Высокий | Средний | Низкий |
21% | 72% | 7% |
На этом этапе работы с учащимися контрольном и экспериментальном классе уровень развития речи в контрольном классе немного выше, чем экспериментальном классе. Уровень речевого развития нашел свое подтверждение через загадки, пословицы и поговорки.
Мы сравнили результаты, полученные на констатирующем и контрольном эксперименте в контрольной и экспериментальной группах и пришли к следующим выводам:
1) произошли изменения в развитии речи учащихся в контрольной группе: увеличился процент учащихся с высоким уровнем от 25% до 43%, средний уровень остался без изменений 57%, уменьшился процент с низким уровнем от 18% до 0% (Приложение №5).
2) незначительные изменения в развитии речи учащихся произошли в экспериментальной группе: не увеличился процент учащихся с высоким уровнем, он остался без изменений 21%, изменился средний уровень от 65% до 72%, уменьшился процент учащихся с низким уровнем от 14% до 7% (Приложение № 6).
Эти изменения произошли, с нашей точки зрения, благодаря использованию целенаправленной работы с загадками, пословицами и поговорками на уроках русского языка, направленной на развитие речи младших школьников.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, о том, что малые формы фольклора должны быть включены в уроки русского языка и литературного чтения, так как они способствуют в развитии речи младших школьников. Гипотеза нашего исследования подтвердилась.
В первом разделе исследования нами было рассмотрено понятия "речь" и "развитие речи". Пришли к выводу, что речь - это один из видов общения, которое необходимо людям во всех сферах общения, а развитие речи - это процесс овладения речью различными средствами.
Сначала речь ребенка служит для общения с людьми и как средство познания мира. Уже в школе речь служит для самосознания и самовыражения, а также для приобретения и передачи информации. С развитием ребенка развивается и его речь. Если раньше ребенок владел только устной речью, то с поступлением в школу он начинает овладевать и письменной речью.
Под влиянием обучения устная речь становится богаче, ребенок овладевает некоторыми средствами выразительности. В дальнейшем ребенок использует такие виды речевой деятельности как говорение, слушанье, письмо и чтение.
В школе учащиеся усваивают тысячи новых слов и новые значения. Развивая речь учащихся, следует предъявлять ряд требований к речи, такие как содержательность, точность, богатство языковых средств, ясность, выразительность и правильность.
Далее мы выделили несколько условий без соблюдения, которых речевая деятельность невозможна. Это потребность в высказывании, содержание речи и средства языка.
Развитие речи протекает более успешно в благоприятной речевой среде, т.е. в семье, в школе, в общении с товарищами.
В исследовательской работе мы решили выяснить, как влияют малые формы фольклора на развитие речи учащихся на уроках русского языка. И поэтому мы рассмотрели, что такое загадка, пословица и поговорка.
При обучении учащихся начальных классов учителя пользуются загадками и поговорками.
Загадки заставляют внимательно вдумываться в каждое слово, сравнивать их с другими словами, находить в них сходство и различия. Они могут использоваться при изучении правил правописания и при навыках грамотного письма. Загадки вызывают интерес, как сам процесс отгадывания загадок, так и результат интеллектуального состояния.
Работая с пословицами, учащиеся учатся относить их к определенной теме, повышается грамотность, развивается мышление учащихся, а также способствует лучшему усвоению грамматики.
Речь служит важнейшим средством изучения мышления. Для развития речи важен вопрос "Почему?", требующий доказательств. При составлении заданий для младших школьников необходимо требования, которые мы перечисляли в одном из пунктов исследования.
Нами были проанализированы учебники русского языка начальных классов. Сделали вывод о том, что малые формы фольклора используются в начальных классах, но задания не разнообразные, они повторяются, их недостаточно много, используются для закрепления грамматики. Творческие задания (составь свою загадку, продолжи пословицу и т. пр) отсутствуют.
В исследовательской части нашей работы мы попробуем доказать или опровергнуть наше предположение, что загадки, пословицы и поговорки влияют на развитие речи младших школьников. И поэтому их надо использовать как можно больше с разнообразными заданиями, помимо тех которые используются в учебниках по русскому языку для начальных классов.