Тренинг – это форма педагогической работы, имеющая цель – создание у ребят средствами групповой практической психологии различных аспектов позитивного коммуникативного опыта, опыта общения (опыта взаимоузнавания и взаимопонимания, опыта обращения, опыта поведения для ребенка в ситуациях) [Приложение К].
Для разных ребят в силу разных причин кроме позитивного опыта общения могут быть и другие следствия: изменение отношений друг с другом, изменение отношений с педагогом, закрепление или развитие каких-либо личностных образований.
На основе изученной литературы и проведенных исследований нами был разработан тренинг для знакомства детей в первые дни лагерной смены [Приложение Л]. Мы выбрали именно это направление, потому что:
1. Первые дни ребенка в лагере самые тяжелые. Они предполагают обустройство детей в комнатах, знакомство друг с другом, выбор симпатий, адаптацию в коллективе.
2. В организационный период у детей проводятся первые диагностики каждого ребенка и коллектива в целом. Такой тренинг позволит детям объединится почувствовать себя в едином целом коллективе.
3. Проведенная первичная диагностика и тренинг общения позволит корректировать дальнейшую программу деятельности.
Учитывая данные положения мы определили для себя, что такие занятия являются важнейшими в начале деятельности социального педагога.
Мы определили тему нашего тренинга: общение, умение вступать в контакт.
Его целью является: знакомство детей друг с другом. Задачи: создать доброжелательную атмосферу в отряде; обеспечить контакт и взаимодействие всех детей друг с другом; побудить детей к высказыванию своих мыслей; дать возможность детям познакомиться и пообщаться друг с другом.
Наш тренинг включает в себя четыре упражнения: «Улыбка», «Знакомство», «Если б я был вожатым то…», «Друг к дружке». Каждое упражнение имеет свою цель и инструкции к проведению.
Мы предполагаем, что наш тренинг позволит детям на начальном этапе жизни в лагере побыстрее познакомится со сверстниками, освоится в оряде, адаптироваться к условиям лагерной жизни. А нам, в свою очередь, тренинг покажет, кто из ребят имеет проблемы с общением, с кем стоит продолжать упражнения, как строить свою программу работы.
Следующее направление работы социального педагога которые выделил Поляков С. Д. это шоу-технологии.
Шоу-технологии – это воспитательная акция, игровое действие в котором участвует группа детей. Цели шоу различны для его участников: для зала – получение опыта эмоционального реагирования в культурных формах; для активных участников – получение опыта индивидуальной и совместной публичной соревновательности.
Эффекты зависят от особенностей участников «зала» и «сцены», от ведущих, от особенностей помещения и многого другого. Например, кто-то из выступающих участников откроет в себе по ходу шоу сценические, юмористические, организаторские или еще какие-то способности.
Праздник – это своеобразная форма организации жизни и деятельности ребят, которая связывает их с жизнью страны, воспитывает любовь к родине, родным местам, приносит радость, дает возможность весело и культурно отдохнуть, обогащает яркими впечатлениями.
В условиях летнего оздоровительного лагеря удачно проходят праздники «Купале», «День Нептуна», «Малые олимпийские игры» и др.
Еще одно направление работы социального педагога в летнем оздоровительном лагере, которое должно выполняться в первую очередь с учетом оздоровительной направленности лагеря, - это воспитание здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни предполагает выполнение режима дня, режима питания, занятия физкультурой и спортом; выполнение санитарно-гигиенических правил по уходу за собой (телом, одеждой, прической) и помещениями, отказ от вредных привычек: курения, употребления спиртного, наркотиков.
Здесь основная работа ложиться на педагогов физкультуры, но и социальный педагог должен брать на себя большую часть обязанностей, таких как организация мероприятий по профилактике зависимостей, привлечение девиантных детей к занятиям спортом, организация подвижных игр (даже в дождливую погоду), помощь в организации турпоходов, проведение акций по здоровому образу жизни и др.
Таким образом социальный педагог планирует свою деятельность в соответствии с поставленными перед ним целями и задачами: создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул. Поэтому направления его деятельности должны соответствовать каждой из задач.
Однако важно понимать, что социальный педагог, работая в лагере, выполнят широкий спектр должностных обязанностей:
- осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности воспитанников;
- изучает психолого-медико-педагогические особенности личности воспитанников и ее микросреды, условия жизни;
- изучает склонности, интересы, сферу дарований ребенка, подбирая каждому определенный вид деятельности;
- осуществляет развитие, коррекцию, просвещение, консультирование, профилактику воспитанников, проводит занятия в закрепленном за ним по распределению учебной нагрузке помещении, обеспечивает во время занятий надлежащий порядок и дисциплину;
- организует различные виды социально ценной деятельности воспитанников и взрослых, мероприятия, направленные на развитие социальных инициатив, реализацию социальных проектов и программ, участвует в их разработке и утверждении;
- проводит инструктаж обучающихся по безопасности труда на занятиях с обязательной регистрацией в журнале регистрации инструктажа;
- ведет в установленном порядке документацию, осуществляет контроль за воспитанниками;
- заменяет на занятиях временно отсутствующих педагогов по распоряжению начальника летнего оздоровительного лагеря;
- участвует в организации дополнительных услуг;
- обеспечивает сохранность методической литературы и учебно-дидактического материала;
- вносит предложения по улучшению и оздоровлению условий проведения воспитательного процесса, а также доводит до сведения руководства обо всех недостатках в обеспечении воспитательного процесса, снижающих жизнедеятельность и работоспособность организма воспитанников. Проводит самоэкспертизу воспитательной среды детского оздоровительного лагеря (профильного оздоровительного лагеря, трудовых бригад).
Кроме всего перечисленного социальный педагог выполняет узкий специфический круг обязанностей в зависимости от профильности лагеря: работа с детьми-инвалидами, с сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, с детьми «группы риска», с трудными детьми или детьми с девиантным поведением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время работа социального педагога в летних оздоровительных лагерях оказалась в необычных условиях, в связи, с чем необходимая социально-психологическая помощь детям, педагогам и родителям стала традиционно оказываться лишь в связи с учебным процессом и в интервале учебного года. В связи с этим возникает парадоксальная ситуация, что именно в то время когда имеются максимальные возможности для создания ребенку психологически благоприятных условий для отдыха, возможности для оказания полноценной социально-психологической помощи – он оказывается лишен их. Особенно отчетливо это проявляется в системе организованного детского отдыха и прежде всего в работе летних лагерей, которые оказались полностью лишены внимания социальных педагогов.
Летние каникулы для школьников – это восстановление здоровья, и развитие творческого потенциала, и совершенствование личностных возможностей, и приобщение к культурным и образовательным ценностям, и вхождение в систему новых социальных связей, и воплощение собственных планов, и удовлетворение индивидуальных интересов в личностно-значимых сферах деятельности. Но при этом многие родители не умеют правильно организовать досуг своего ребенка. В решении этой проблемы помогают летние оздоровительные лагеря, которые направлены на организацию дифференцированного досуга, способствующему физическому и духовному развитию подрастающего поколения, удовлетворению возрастных и индивидуальных потребностей детей, развитию их разносторонних способностей.
В ходе проведенного нами исследования с целью раскрытия особенностей содержания, методов, приемов, форм и средств работы социального педагога в летнем оздоровительном лагере были решены поставленные в курсовой работе задачи.