16.Я считаю, что стараться сделать все самому очень неэффективно.
17.Я считаю, что выявить источники проблем со временем совсем не трудно.
18.Я легко избавляюсь от ненужной бумажной работы.
19.Мои встречи и занятия эффективны и хорошо организованы.
20. Я знаю, на что способен и стараюсь не переоценивать свои силы.
21.Я легко приспосабливаюсь к изменениям моего расписания или рабочей нагрузки.
22.Я знаю, в чем заключаются мои обязанности и меру своей ответственности.
23.Стараюсь планировать наиболее трудную работу на самое производительное время.
24.Я стараюсь получить для принятия решений только необходимую информацию.
25.Я приступаю к новой работе только закончив предыдущую.
Результаты: 25-40 прекрасный распорядитель времени
41-55 хороший распорядитель времени
56-100 плохой распорядитель времени
ПРИЛОЖЕНИЕ Е
Диагностический материал к программе социального педагога в летнем оздоровительном лагере
Цель диагностики: определение индивидуальных особенностей воспитанников и выработка индивидуального подхода к каждому ребенку; выявление «трудных» детей и планирование коррекционной программы.
Методики диагностики психических состояний и дезадаптации
1. Методика диагностики оперативной оценки самочувствия, активности и настроения (САН).
2. Тест «Исследование тревожности» (опросник Спилбергера).
3. Тест «Самооценка психических состояний» (по Айзенку).
4. Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д.Рассела и М.Фергюсона.
5. Опросник агрессивности Басс-Дарки.
6. Проективная методика «Руки».
7. Шкала депрессии.
8. Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Роге.
9. Методика диагностики социально-психологической адаптации К.Роджерса и Р.Даймонда.
10. Тест Люшера.
11. Ваша самооценка.
Диагностика мотивационной сферы
12. Методика диагностики степени удовлетворенности основных потребностей.
13. Анкеты для определения творческих наклонностей.
Диагностика межличностных отношений
14. Методика выявления коммуникативных и организаторских способностей (КОС-1, КОС-2).
15. Тест «Можете ли вы влиять на других?»
16. Психогеаметрический тест.
17. Способны ли вы быть лидером.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ИГРА «УЗНАЙ ПО ГОЛОСУ»
Цель: игра на внимание, на умение узнавать по голосу друг друга. Дети становятся в круг. Выбирается ведущий. Он становится в центр круга, закрывает глаза и старается узнать детей по голосу.
ИГРА «ПЕРЕДАЙ ПО КРУГУ» Цель: достичь взаимопонимания, сплоченности.
Дети идут по кругу, передают «горячую картошку», «ледышку», «бабочку» (пантомимикой).
ИГРА «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»
Цель: для сплочения группы детям дается возможность высказать все обиды, снять разочарование.
Выбирается именинник. Все дети дарят ему « подарки» жестами и мимикой. Имениннику предлагается вспомнить, обижал - ли он кого - то и исправить это. Детям предлагается пофантазировать, при думать имениннику будущее.
ИГРА «СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ»
Цель: игра служит своеобразным социометрическим срезом детской игровой группы, а также отражает сложившиеся отношения в собственной семье, опирается на групповое взаимодействие и взаимоотношение.
Обыгрывается ситуация: в семью приходит фотограф, чтобы сделать семейный портрет (для обыгрывания этой сцены из группы ребят выбирается тот, кто будет «фотографом»). Он должен задать семейные роли членам группы и рассадить их, попутно рассказывая о том, кто с кем дружит в этой семье.
ИГРА «ЗЕРКАЛО»
Цель: дать возможность проявить себя пассивным детям.
Выбирается один водящий, остальные дети - «зеркала», и они отражают
все его движения. Педагог следит за правильностью «отражения».
ИГРА «РАЗВЕДЧИКИ»
Цель: развивать моторно-слуховую память, снять двигательную расторможенность, негативизм.
В комнате расставлены стулья в произвольном порядке (стулья можно заменить другими предметами). Один ребенок (разведчик) идет через комнату, обходит стулья с любой стороны, а другой ребенок (командир) запомнив дорогу, должен провести отряд тем же путем. Затем «разведчиком» и «командиром» становятся другие дети.
ПРИЛОЖЕНИЕ З
УПРАЖНЕНИЕ «ЧУВСТВОВАНИЕ»
В кругу, сидя на стульях. «Закрывайте глаза, возьмите соседей за руки. Внимание на ладонь соседа слева. Постарайтесь по моей команде «Начали» оценить свои ощущения. Не отрывая глаз, сосредоточится, и попытаться понять, какие чувства вызывают у вас прикосновения к руке соседа? Что вы можете сказать о его состоянии? Попробуйте это почувствовать. Начали! (время до 1 минуты) Стоп! Откройте глаза, опустите руки. Что вы можете сказать об ощущениях соседа? Что вы скажете о своих ощущениях?» (Идет вербализация ощущений).
Возможен вариант продолжения задания при условии, что большинство ребят справились с «чувствованием». Для этого нужно разбиться на пары и выполнить аналогичное задание. После выполнения задания - вербализация ощущений.
Очень важно уметь доверять человеку. Располагать уверенность в правильности его действий по отношению к вам. Относиться без пристрастия и подозрения. Именно это помогает найти совместное решение, избавляет от ненужных конфликтов.
УПРАЖНЕНИЕ «СЛЕПЕЦ И ПОВОДЫРЬ»
«Нужно выбрать каждому себе пару. Один из пары - слепец, другой поводырь. Тот, кто играет роль слепца, завязывает или закрывает глаза. Поводырь должен встать позади слепца и подавать команды, выбирать наиболее свободный путь слепцу, избегая при этом столкновения с другими парами. Поводырю нельзя повышать голос, нельзя грубо обращаться со слепцом, нельзя преднамеренно вести его на препятствия. Слепец должен выполнять команды, не открывать глаза и не снимать повязку.
Условия понятны? Разбились на пары. По моей команде «начали!» выполняем упражнение. По команде «Стоп» - заканчиваем».
После разового проигрывания ребята меняются ролями. Слепец становится поводырем, поводырь - слепцом. Далее следует провести вербализацию игровых ощущений, задавая вопросы
• какая из ролей тебе больше понравилась, почему?
• что ты чувствовал, когда играл роль?
• как, по-твоему, должен был сыграть твой партнер?
«Спасибо! Молодцы!
Теперь ответьте, пожалуйста, на вопросы: «Сложно ли быть внимательным?», «Что нужно делать для того, чтобы быть внимательным?» (выслушать ответы детей). Хорошо, молодцы! А как вы думаете, сложно ли управлять своим вниманием? Давайте попробуем!»
УПРАЖНЕНИЕ «ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ»
«Сейчас я буду зачитывать вам текст. А вы попробуйте представить себе все то, о чем будет идти речь. Представлять нужно молча, не мешать соседям, не смеяться. Лучше всего устроиться поудобней и закрыть глаза. По моей команде «Начали!» выполняем упражнение».
1. Представьте себе белого, мягкого, пушистого кролика. Он сидит на травке и грызет морковку (пауза 10 секунд). Представили? А теперь не думайте о белом пушистом кролике. Нельзя думать о кролике!
2. А теперь представьте себе старую хромую обезьяну. Вот она идет по дороге и любуется спелыми гроздьями бананов (пауза 10 секунд).
Представили? А теперь не думайте о старой хромой обезьяне. Нельзя о ней думать!
3. Теперь попробуйте представить каменистую пустынную местность. Кругом растут кактусы. Неожиданно на дороге появляется страус. Он бежит быстро-быстро перебирая ногами и вытянув шею вперед (пауза 10 секунд). Представили? А теперь не думайте о страусе и кактусах! Нельзя о них думать!
4. Давайте представим картину с павлином (пауза 5 секунд). Вот павлин раскрывает свой хвост-веер, который начинает переливаться всеми цветами радуги (пауза 10 секунд). Представили? А теперь не думайте о павлине и о его хвосте. Нельзя думать об этом! (Пауза 10 секунд). Стоп! Закончили упражнение!
Вербализация игровых ощущений.
• Кому и что именно удалось представить?
• Что в представлении вызвало наибольшее затруднение?
• Легко ли было думать о представленном после запрета?
• Что удалось представить почти без усилий?
«Замечательно, молодцы! Ребята, а как вы думаете, легко ли представить себе то, чего никогда не видели, и чего на самом деле не бывает? (Выслушать возможные варианты детей). Давайте попробуем пофантазировать, представляя себе образы самых необычных цветов! Вот сейчас мы с вами попробуем пофантазировать, используя различные цвета».
УПРАЖНЕНИЕ «РАЗНОЦВЕТНАЯ ФАНТАЗИЯ»
«Вы устроитесь поудобнее, закроете глаза, и по моей команде «Начали!», попробуете представить себе те цвета, которые я буду называть. Заменять один цвет другим нельзя. Попытайтесь выполнить точно. По команде «Стоп!», упражнение заканчивается».
«Представьте себе лес (пауза 5 секунд). Но лес не зелёный, а синий (пауза). На синих ветках растут зелёные шишки (пауза). А вот, по веткам скачет фиолетовая белка (пауза). Пристроилась фиолетовая белка на синей ветке и стала грызть зелёную шишку (пауза). Небо над лесом жёлтое, солнце -коричневое, облака — розовые (пауза).
Под небом красный луг (пауза)! А трава на лугу оранжевая (пауза). На оранжевом лугу пасётся голубая корова с жёлтыми рогами (пауза). Течёт зелёная рачка (пауза). Рыбы в воде - розовые (пауза). На дне растут красные водоросли в белый горошек (пауза). Представили? Стоп!
Вербализация ощущений: • Что удалось представить?
• Что представилось легче всего, что труднее?
• Какой цвет для тебя был самым ярким?
Мы с вами говорили о доверии друг к другу. Когда мы с вами выполняли упражнение «Слепец и поводырь», Слепцу было важно доверять Поводырю. А Поводырю нужно было найти оптимальный и самый безопасный путь. А может ли случиться так, что многим людям придется одновременно отвечать за одного? Как вы думаете? (ответы детей). Может ли один человек доверять сразу многим? (ответы детей). Давайте попробуем в этом разобраться.
УПРАЖНЕНИЕ «НЕВАЛЯШКА»
В кругу становится 10 - 12 человек. В центре круга - Неваляшка. Ребенку, который играет эту роль, завязывают глаза и говорят, что он не должен сходить с места в центре круга. Неваляшка очень устойчивая фигура, хотя и кренится в разные стороны. Задача ребят в кругу — поддерживать Неваляшку, не дать ей упасть, она «хрустальная», бережно подталкивая, передавать ее ребятам, стоящим в кругу. Лучше всего взять для роли Неваляшки замкнутого, неуверенного в себе ребенка. Возможно, тактильный контакт со сверстниками придаст ему уверенности в своих силах. В этом же упражнении можно увидеть возможного негативного лидера и предупредить его дальнейшие поступки. Как правило, такие дети особенно резко отталкивают от себя Неваляшку, пытаются ущипнуть, иногда даже ударить. Педагог должен внимательно наблюдать за ходом упражнения. В случае негативного лидера стоит предложить ему роль Неваляшки (чувственное отношение ребят из отряда к «хрустальной Неваляшке» поможет снять отрицательные эмоции). Упражнение повторить 3-4 раза. Вербализация ощущений.