Социально-психологические процессы, протекающие в первично организованной группе, подразделяются на адаптацию, коммуникацию, идентификацию и интеграцию.
Рассмотрим специфику каждого из этих процессов в наших условиях.
Адаптация — процесс включения человека в новые группы (коллективы), приспособления к изменяющимся условиям социальной среды, деятельности, внутригрупповых и межличностных отношений, сопровождающийся усвоением действующих в них норм, принципов, правил.
В рассматриваемых нами ситуациях адаптация выражается в формировании у детей соответствующих представлений друг о друге, в необходимости занять определенную позицию, обрести желаемый общественный статус в группе сверстников. Уверенному и безболезненному протеканию процесса адаптации детей к условиям нового коллектива способствует своевременное определение законов отряда и основных норм общения.
Эти простые правила регламентируют условия жизнедеятельности ребят в детской группе, ставят их в равные, одинаковые условия по отношению друг к другу, что позволяет им легче взаимодействовать, чувствовать личную и коллективную ответственность, проще устанавливать дружеские связи. Чем больше ребята узнают друг друга, тем легче и интенсивнее идет процесс адаптации. Хороши и очень полезны для этого игры на знакомство, просто игры, первый отрядный разговор у костра или свечи — у живого огня, а также любые другие, общие для детей совместные мероприятия.
Коммуникация — процесс, посредством которого осуществляется информационный обмен между людьми с целью определения проблем, поиска необходимых решений, регуляции их противоречивых взаимодействий и согласования интересов. Коммуникативный процесс играет существенную роль в развитии межличностных отношений детей. Эти отношения возникают в ходе свободного общения, коллективных, творческих дел, трудовых десантов, игр, бесед, дискуссий, в свою очередь способствуют развитию процесса идентификации.
Идентификация — уподобление детей друг другу, определение ребенком через внутренние переживания степени своей тождественности по отношению к товарищу, члену отряда, на основе эмоциональной связи с ним (эмоциональная идентификация). Идентификация оказывает значительное влияние на развитие сплоченности коллектива, создание теплых, дружеских отношений, формирование здорового психологического климата в отряде в целом. Для обеспечения оптимального управления процессом межличностного общения детей педагогу очень важно знать три механизма воспроизводства личностью чувств, мыслей, действий, адекватно отражающих какой-либо источник восприятия.
Подражание — это копирование или повторение поведения, качеств другого человека. Сличение — это определенная «сверка» личностью каких-либо своих качеств с качествами другого человека — «эталона» и внесение на этой основе коррекции в свое поведение с целью достижения эталонного соответствия. Увлечение — повышенное стремление к кому-либо, интерес, неосознанная ориентация на поступки того или иного лица. При благоприятном протекании предыдущих процессов успешно реализуется процесс интеграции. Данный процесс проявляется в виде достижения высокой психологической совместимости людей, возникновения у них общего, единого чувства «мы». Обобщенный показатель интеграции детского коллектива — сплоченность, единство всех членов отряда. Важнейшими факторами, обеспечивающими групповую интеграцию, являются руководство, осуществляемое вожатым в сотрудничестве с активом отряда, а также коллективные дела, игры и другие формы межличностного взаимодействия ребят. При формировании коллектива начинать нужно с создания духа непринужденности, добросердечия, взаимопонимания и доверия. С первых дней вожатый должен обозначить для детей общественно значимую перспективу. Сделать это можно во время беседы с ребятами, на вечернем «огоньке», на сборе отряда, предварительно определив их интересы, возможности и эмоциональный настрой. Последующие действия педагога могут быть такими: вовлечение ребят в совместную деятельность по реализации обозначенной перспективы (включая постановку целей, планирование и проведение ключевых дел); формирование детского самоуправления; использование игры и других форм деятельности, привлекательных для ребят; создание традиций отряда и следование им; включение отряда во взаимодействие с другими отрядами лагеря. Так как отряд – это сложная педагогическая система, требующая управления, необходимо рассмотреть стили управления отрядом с позиции таких ученых как А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский и др [37]., и современных исследователей – Г.Л. Шереш, С.А. Шмаков и др. [39]
Как правило, с целью повышения уровня управляемости отрядом его подразделяют на более мелкие группы. Наиболее устойчивое, оптимальное группообразование состоит из 7 — 9 человек. Это то количество людей, которые могут одновременно поддерживать как вербальное, так и визуальное (зрительное) общение. При делении отряда на группы хорошо бы учитывать эту особенность.
Деление отряда на группы облегчает управление им, но одновременно следует позаботиться о том, чтобы у групп было преимущественно больше совместных дел. Это условие крайне важно соблюдать при проведении различных конкурсов и соревнований.
Перечисленные условия позволяют также стимулировать самоуправленческую активность детей, преодолеть их отчуждение от проблем всего коллектива, сформировать у них готовность к реализации лидерских функций. О самореализации детей в коллективе и развитии их лидерских качеств пишут многие, например Тихомирова Е.И. [33], Мудрик А.В. [30], Рожков М.И. [28].
Наличие органов самоуправления, содержание их деятельности в лагере зависит от тех задач, которые определяет коллектив. Но все органы самоуправления объединяет деятельностный подход. Сначала надо увлечь детей каким-либо общественно значимым делом, а затем создавать соответствующий орган самоуправления для его организации.
Развитие самоуправления во временных коллективах может происходить более интенсивно благодаря: изменению позиции школьника; возможности для изменения стереотипов; созданию положительной модели поведения личности; реализации активности школьников; динамизму и интенсивности общения; эмоционально-психологической атмосфере временного коллектива – более жизнерадостной, в которой преобладают бодрые и приятные эмоциональные состояния.
Развитие детского самоуправления во многом зависит от реализации трех важных условий:
1. Поиск деятельности. Педагоги должны позаботиться о создании «поля социальной деятельности» для детей. Развивать способности видеть, кому необходима их помощь, где они могут принести пользу. Поиск – это развитие организаторских способностей у подростков, воспитание у них чувства хозяина своего лагеря. К организационным формам поисковой деятельности можно отнести «разведку» дел, творческие задания поискового характера, поисковые десанты и т.д.
2. Планирование коллективной деятельности. Педагогам необходимо отказаться от сложившегося планирования большого количества однотипных мероприятий, обязательности участия в них детей, организации их без учета мнения и интересов детей. Работу по развитию организаторских способностей следует планировать через методику коллективного творческого планирования. Использование при этом таких методов, как «Мозговой штурм», «Шкатулка предложений», «Аукцион идей» позволяют создать конкретные планы, дающие детям возможность самостоятельно формулировать и решать без навязывания готовых правил со стороны взрослых конкретные задачи, способствующие формированию у детей гибкого мышления, понимания отношений в коллективе, а также интенсивно формирующие социальный опыт.
3. Форма организации коллективной деятельности. Ведущим средством коллективной организаторской активности детей в жизненно значимой для них деятельности является создание творческих групп, лабораторий, клубов по интересам – конкретных форм интеграции разнообразной по своему содержанию и функциям добровольной и осознанной их деятельности.
Итак, настоящий, сплоченный коллектив не возникает сразу, а формируется постепенно, поэтапно, чему в первую очередь способствует, как уже отмечалось ранее, совместная деятельность.
Положение ребенка в отряде определяется не только его индивидуальными особенностями. Оно может меняться в зависимости от уровня сработанности, сплоченности коллектива, интенсивности смены ролей ребят в процессе общения и взаимной деятельности, динамики развития системы коллективных и личных ценностей, внутренних норм отряда, наличия побед или неудач, серьезных позитивных результатов, достигнутых как им самим, так и группой в целом.
Педагог, работающий с детьми в загородном центре, помогает детям в формировании и уточнении целей и задач, стоящих перед группами и перед каждым ребенком в отдельности, и формирует договорные отношения в сообществе на каждом периоде жизнедеятельности лагерной смены.
Таким образом, педагог, как организатор досуга имеет дело с множеством потребностей (и в отдыхе, и в общении, и в познании, и наслаждении) и с множеством различных интересов. Поэтому он должен обладать педагогической оперативностью в выявлении и использовании этих моментов.
В организации детского досуга в лагере необходимо учитывать некоторые принципы (по Васильковой) [9]:
Принцип «красной линии». В работе с детьми всегда должна быть некая черта, за которую переходить опасно. «Красная линия» - это грань риска, меры, разумного и допустимого во всем:
- в отношениях содружества воспитателя и детей. Вольный, творческий дух истинного досуга всегда вызывает неформальные отношения. За «красной линией» - панибратство, лжедружба. Здесь нельзя «заигрываться», и разумная дистанция все же необходима;
- в информации любого толка, которой обогащают педагоги-вожатые ребят. И прежде всего, в вопросах политики, социальной жизни людей, в истории национальных проблем и т. п. «Красная линия» касается трактовки этих вопросов, их содержания, «подтекста»;