- проявление доверия и толерантности в учебных взаимодействиях;
- стимулирование учеников к осуществлению коллективного и индивидуального выбора учебных заданий, форм и способов их выполнения;
- избрание приемов и методов педагогической поддержки в качестве преобладающих способов организации деятельности учителя на уроке;
- использование учащимися таких речевых оборотов, как «я полагаю, что…», «мне кажется, что…», «по моему мнению», «я думаю, что…» и т.д.
Итак, конструирование личностно-ориентированных учебных занятий по развитию представлений школьников о музыкальной жизни Челябинского Урала включало определение замысла урока и его целевых ориентиров, отбор содержания образования и выбор способов организации учебной деятельности.
12. Отработка методики самоанализа личностно-ориентированного учебного занятия. Использование самоанализа личностно-ориентированного учебного занятия, на наш взгляд, помогает учителям глубже осмыслить основополагающие идеи-принципы личностно-ориентированного подхода, более детально разобраться в технологических аспектах организации такого урока, что, несомненно, способствует совершенствованию профессионального мастерства педагогов, обогащению их теоретического и методического арсенала.
На личностно-ориентированных занятиях в школе учащиеся являются полноправными организаторами урока. Акцент делается на активном и заинтересованном участии каждого ребенка, актуализации его жизненного опыта, проявлении и развитии его индивидуальности. Педагоги заботятся о создании для детей ситуаций выбора и успеха. Преобладают субъект-субъектные отношения, диалоговые формы общения.
Оценочно-аналитический компонент личностно-ориентированного учебного занятия должен, прежде всего, согласовываться с целевыми ориентирами урока. Это значит, что приоритетное значение имеют анализ и оценка таких сторон полученного результата на занятии, как обогащенность субъектного опыта ребенка культурными образцами человеческого опыта; сформированность способов учебной деятельности школьников и индивидуального стиля познания; проявление самостоятельности и инициативы учеников, их творческих способностей.
В качестве критериев оценки результативности личностно-ориентированного учебного занятия выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребенка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияние на развитие индивидуальности и творческих способностей учащихся, комфортность и активность их участия на уроке.
13. Обобщение педагогического опыта работы по организации личностно-ориентированных учебных занятий в школе и его диссеминация.
В последние годы личностно-ориентированный подход стремительно завоевывает образовательное пространство Челябинской области, Уральского региона и России. Многие педагоги и руководители учебных заведений считают его самой современной методологической ориентацией в педагогической деятельности. Большинство коллективов общеобразовательных учреждений настойчиво осваивает теоретические основы и технологию использования данного подхода в учебно-воспитательном процессе, чему способствует обобщение передового педагогического опыта работы и его распространение.
Таким образом, наличие у педагога представлений о сущности, строении и структуре личностно-ориентированного подхода позволяет ему более целенаправленно и эффективно моделировать и строить в соответствии с данной ориентацией конкретные учебные занятия и воспитательные мероприятия, более результативно обеспечивать и поддерживать процессы самосовершенствования личности ребенка, развития его субъектности и индивидуальности.
2.2 Конспекты уроков по развитию представлений о музыкальной жизни Челябинского Урала в новейшее время у школьников
Конспект учебного занятия по музыке в третьем классе по теме «Разнообразие русского музыкального фольклора»
Сколько песен у России – никому не сосчитать!
Цель учебного занятия – знакомство учащихся с разнообразием русского музыкального фольклора.
Задачи учебного занятия:
· воспитание у детей любви к русской народной культуре на основе актуализации и «окультуривания» их субъектного опыта музыкальной деятельности;
· расширение у младших школьников представления о разнообразии русских народных песен; знакомство с музыкально-поэтическими особенностями русских народных песен;
· содействие детям в развитии творческих и исполнительских особенностей, овладение ими умениями и навыками самопознания в процессе учебного занятия;
· закрепление знаний о средствах музыкальной выразительности и о тембрах шумовых музыкальных инструментов, полученных ранее, интонационное освоение исполнения русских народных песен.
Оборудование и средства обучения:
· Учебник Г.П.Сергеевой «Музыка», 3 класс
· Карточки с музыкальными терминами
· Магнитофон
· Музыкальные инструменты: фортепиано, балалайка, домра, бубен, трещотки, ложки, треугольники, маракасы, коробочка
Художественный материал:
· Виды уральской природы (рисунки детей, фотографии)
· Русские народные песни: «Во саду ли, в огороде», «Вниз по матушке по Волге», «Снежная баба», «Пряха», «Балалайка», «Солдатушки, бравы ребятушки», «Колядка», «Край родной», «Добрый тебе вечер», «Частушки», «Плясовые наигрыши», «Светит месяц»
· Стихи: В.Гин «Песня русская», А.Горская «Урал – наш край родной».
Ход учебного занятия:
Звучит русская народная песня «Светит месяц»
Учитель (У): Ребята, знакома ли вам очень известная песня? Вы её узнали? Как она называется? Кто её сочинил?
(Дети отвечают)
У: Совершенно верно – это народная песня. Лирическая, хороводная, трудовая, плясовая? Вы почувствовали характер песенно-плясовой. Давайте вспомним несколько подобных песен, ранее нам знакомых.
(Звучат р.н.песни «Ах вы сени, мои сени», «Как у наших, у ворот» в исполнении на фортепиано)
Ученик: Народные песни! Какие они разные!
Если в песне слышна неприкрытая грусть –
Грустью, кажется, наполнится воздух.
Если удаль теснит молодецкую грудь –
Пляшут вечер и синие звёзды.
И старушка Земля всё никак не поймёт,
В чём же кроется тайна России.
То ли песня прекрасна, а то ли народ,
Распевающий песни такие?
В. Гин.
У: Народные песни звучат повсюду – в любом уголке нашей Родины. Звучат они и на Южном Урале, а что такое Урал?
(Дети отвечают)
У: Правильно, это наш родной край, располагающийся вдоль Уральских гор. Здесь издавна жили трудолюбивые и творческие люди, которые сочинили множество песен о своей жизни и родном крае.
Ученик: В 18 веке, когда закладывалось большинство уральских городов, скоморохи, щедрые на песни и танцы, принесли в эти края своё искусство. Они веселили народ, потешали своим жизнерадостным творчеством. Без песен и плясок не обходилось ни одно торжество. С музыкой связывались и многие другие народные обряды: новогоднее рождество и крещенские игры молодежи, обряд масленицы.
У: Вы хотите познакомиться с другими русскими народными песнями? А может быть, вы предложите сами исполнить знакомую, полюбившуюся вам песню?
(Исполняют р.н.п. «Вниз по матушке по Волге» с запевом солиста)
У: О чём эта песня? К какому жанру отнесем эту песенную, протяжную, широкую мелодию?
(Дети отвечают)
У: Совершенно верно. Это трудовая, лирическая, протяжная песня (в народе их называют «долгими», «проголосыми»)
(На доску прикрепляется карточка с терминами).
У: Сегодня на уроке мы не только будем знакомиться с русскими народными песнями, но даже попробуем сочинять стихи к песням-коротышкам, исполнять песни и водить хороводы.
(Учитель исполняет р.н.п. «Во саду ли, в огороде»)
У: Как прозвучала эта песня? Что такое хоровод? Какие особенности вы отметили в ней? Каков жанр песни?
(Дети отвечают: лирическая, хороводная,
прикрепляется карточка на доску)
У: Давайте вместе исполним эту песню!
(Класс делится на две группы – 1-ая группа с двумя ведущими
(девица и молодчик) водит хоровод, 2-ая группа исполняет песню)
У: Вам понравилась эта задушевная песня? Чем именно понравилось? Давайте поменяемся ролями и подумаем, какие инструменты можно выбрать для повторного исполнения этой песни.
(Повторное исполнение)
У: Как это интересно и увлекательно, узнавать как жили раньше люди, дети и взрослые, знакомиться с их бытом, обрядами, нравами и обычаями. Узнавать с помощью музыки и других видов искусства то, как раньше, до нас жили наши предки – русские люди. Обратите внимание на нашу классную доску – на ней тема сегодняшнего урока: «Разнообразие русского народного фольклора».
А что такое фольклор? Кто является создателем этого жанра музыки?
(Прикрепляются карточки с понятиями.
Квартет мальчиков исполняет р.н.песню «Солдатушки, бравы ребятушки»)
У: К кому обращена эта песня? Каковы её интонационные и ритмические особенности? Каков жанр песни?
(Дети отвечают)
У: Вы правы, солдатская песня отличается особой удалью, четкостью ритма и стиха.
(Учитель исполняет р.н.песню «Пряха»)
У: Вы услышали сейчас русскую народную песню «Пряха». Она вам понравилась? Как она звучала?
(Дети отвечают: нежно, грустно, певуче).
У: Можно сказать, что песня прозвучала задушевно и чувственно? Такие чувственные песни называются лирическими.
(Карточка прикрепляется на доску).
У: В этой песне передаются душевные переживания человека. А давайте выберем русскую народную песню, чтобы отдохнуть!
(Звучит хороводная игровая песня «Снежная баба»)
Ученик: В быту русского народа особенно был почитаем рождественский праздник. Эта народная традиция дошла и до наших дней. Манера исполнения колядок отличается простотой, незатейливой мелодией и ритмом. (Исполняется знакомая детям колядка: «Пришла коляда накануне Рождества» и разучивается колядка из народных славянских песнопений: «Добрый тебе вечер».