"Рынок перенасыщен транспортными услугами, - считает советник компании "Совтрансавто" Анатолий Пинсон. - Большое количество предпринимателей-одиночек работают или на льготных налоговых условиях, или скрывая доходы. Они сбивают цены, а средние и крупные компании вынуждены равняться на рыночную конъюнктуру и не поднимать цены. При этом затраты крупных и средних автопредприятий существенны: они вынуждены платить и налоги, и зарплаты. Такая ситуация заставляет работать с минимальной прибылью".
Естественно, что долго такое положение дел длиться не может. Конъюнктура изменилась, и, как считают специалисты в области грузоперевозок, скоро выжить сможет только тот, кто будет укрупнять свой автопарк. По прогнозам, рынок поделят между собой крупные перевозчики, а частники отойдут на периферию - будут выполнять мелкие перевозки для частных лиц. Результатом раздела рынка крупными перевозчиками может стать то, что свои условия будет ставить уже грузоперевозчик, а не грузоотправитель.
Трудности, которые заставляют объединяться.
Профессия дальнобойщика не зря входит в десятку наиболее опасных. Нередко водителю приходится самостоятельно выходить из возникающих проблем. На трассе доли секунды могут решить все - чуть зазевался - и ты в кювете с разбитым дорогостоящим грузом, и хорошо, если сам цел.
"В пути может произойти всякое, - рассказывает водитель-дальнобойщик Искандер Валеев. - Кроме технических неисправностей, бывают и неприятности с представителями власти, с бандитами. Проблем можно избежать, соблюдая меры предосторожности: не останавливаться на трассе, иметь все необходимые документы, двигаться в колонне таких же большегрузов. Любителей легкой наживы колонна машин привлекает меньше, чем одинокая фура".
Среди профессиональных заболеваний дальнобойщиков лидируют гастрит, радикулит, геморрой, сердечно-сосудистые заболевания, часты инфаркты. В небольших компаниях на водителя взваливают обязанности и грузчика, и экспедитора, и зачастую слесаря-автомеханика. Как дальнобойщики отдыхают в рейсе? Обычно на спальнике, в лучшем случае, припарковавшись на платной стоянке (гостиницу оплачивают редко), перекусывают в придорожном кафе. Может быть, поэтому профессия дальнобойщика возглавляет десятку низкоквалифицированных работ, которые могут принести хорошие доходы даже начинающему водителю без высшего образования. Но и без знаний, полученных на курсах подготовки, водитель вряд ли сможет справиться с заданием, ведь часто, садясь за руль грузовика стоимостью 100 тысяч евро, дальнобойщик принимает на себя ответственность за груз, стоимость которого порой бывает и один миллион долларов.
Стоит заметить, что основными виновниками ДТП являются начинающие водители. Причина - в их слабой профессиональной подготовке. Однако сложившаяся система не способна надлежащим образом поддерживать безопасность дорожного движения. Если раньше, например, на автобусы и такси сажали только водителей первого класса, опыт работы которых был не менее пяти лет, то сейчас, если человеку исполнился 21 год, ему достаточно пройти четырехмесячное обучение на ускоренных курсах, чтобы получить права категории D. Существование подобных "профессиональных курсов за минимальную плату" создает только видимость обучения. По мнению профессиональных водителей, должна быть создана система проверок автошкол, а при выявлении нарушений - лишение лицензии. Кроме того, в повышении безопасности дорожного движения большую роль должны играть объединения перевозчиков. Они могут разработать и внедрить систему допуска к работе на рынке как компаний, так и водителей-одиночек.
Инженер-конструктор - инженерная специальность. Деятельность (работа) инженера конструктора необходима для разработки и создания конечного (целевого) продукта из продуктов и ресурсов существующего материального производства. Под созданием конечного (целевого) продукта в этом определении понимают объединение продуктов (ресурсов). Например: - сборка, монтаж, сварка, бетонирование
Функции инженера-конструктора.
Обычно конструктор получает от промышленного дизайнера и маркетологов основную идею разработки, ожидания клиентов, и также запрашиваемые технические характеристики, что в совокупности, выраженное в согласованном документе, является техническим заданием на разработку. После чего начинается процесс конструирования. Часто разработки должны соответствовать возможностям производства, доступным материалам, квалификации работников, имеющейся упаковке и возможным способам доставки до потребителя.
Если разрабатываемое оборудование оказывает влияние на общественную безопасность, то для осуществления такой деятельности требуется лицензия. Например, в США может потребоваться лицензия "профессионального инженера" [4]. В России лицензию на право осуществления соответствующей разработки должна получить организация-разработчик. Статья 4 [5] Федерального Закона N128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" гласит:
К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Тем не менее это требование обычно не распространяется на разработку устройств для внутренних потребностей производства.
В практике отечественных производств еще с советских времён принято следующее разделение конструкторов по категориям:
без категории - выполняет простейшие работы под контролем более опытных сотрудников.
3 категория - то же, что и без категории, кроме того выполняет чертежи простейших сборочных единиц под контролем.
2 категория - то же, что и 3 категория, кроме того разрабатывает отдельные сборочные единицы невысокой сложности.
1 категория - то же, что и 2 категория, кроме того разрабатывает узлы и агрегаты по заданию ведущего.
Ведущий - разрабатывает основы конструкции, кинематики механизма, осуществляет общую координацию разработки и т.д.
Главный (генеральный) - осуществляет общее управление конструкторскими подразделениями предприятия и координацию их действий.
Влияние САПР.
В то же время развитие компьютерных технологий (прежде всего трёхмерной графики и математического моделирования) обусловило появления различных САПР - как двухмерных (например, широко известный Autodesk AutoCAD и отечественный Компас - График), так и трехмерных (например, Autodesk Inventor, SolidWorks, Pro/ ENGINEER, Bocad-3D, CATIA, отечественные САПР Компас 3D, T-FLEX CAD). САПР размывают границы между упомянутыми категориями "без категории", 3 и 2 ввиду очевидных преимуществ и возможностей, предоставляемых САПР. Например, САПР позволяют создавать модель детали в наглядном представлении и размещать ее в сборке, а также автоматически генерируют чертеж по имеющейся модели детали. Подробнее о САПР см. соответствующую статью.
Конструкторская подготовка производства.
В ответственность некоторых конструкторов входит создание прототипов, после чего прототип подвергается критике и пересмотру. Прототипы бывают действующими моделями и недействующими (макетами). Действующую модель испытывают, а имитацию используют для определения эстетических параметров, а также соответствию заданию. Определяются и устраняются все возможные несоответствия. На этом этапе конструкторская разработка изделия завершается, конструкторская документация передается в технический архив. Далее специалист по подготовке производства совместно с инженером-технологом разрабатывают техпроцесс. Также на этом этапе начинается разработка упаковки.
Когда после многочисленных изменений прототип завершён и детали изготовлены, начинается сборка опытного образца. Ведущий конструктор изделия совестно с инженером по качеству и начальником сборочного цеха обсуждают замечания по опытному образцу и проблемы в процессе сборки. Также часто используются статистические методы контроля. Вариации изделий соответствуют определенным аспектам техпроцесса и взаимно уничтожаются. Наиболее общий используемый показатель - коэффициент производительности процесса Cpk. Показатель Cpk = 1.0 считается минимальным для постановки изделия в производство.
Требования к образованию.
От конструктора, как правило требуется следующее:
квалификация инженера-конструктора или опыт работы по этому направлению несколько лет (как правило, 2-5 лет);
знания основных ("типовых") конструкций и их элементов по тематике разработки;
знания приемов создания технологичных, экономичных и эффективных конструкций;
знания основных технологий и способов производства.
В других странах для соискателей выдвигаются аналогичные требования:
звание бакалавра наук по конструированию в аккредитованном образовательном учреждении;
опыт или знание методов конструирования, технологии производства.
Желающие обучаться по специальности инженер-конструктор могут посещать дополнительные занятия по аналитической геометрии, физике и моделированию.