05. 11. 2009 состоялась подготовка к разднику «День Матери».
Подготовка к Дню Матери вызвала особенные трудности, так как у большинства детей матери лишены родительских прав, но дети всё равно продолжают любить их и мечтают жить в семье. В то же время важно, чтобы дети не повторили судьбу своих родителей, сами стали бы хорошими родителями. Это мероприятие требует от организаторов особого педагогического такта. Поскольку все дети мечтают жить с мамой, мы решили провести работу с родителями, родственниками воспитанников и пригласить их на праздник.
На репетиции детям рассказали об истории праздника, с ними разучивали традиционные песни,хороводы, танцы. Мы решили подготовить с воспитанниками инсценировку стихотворения С. Михалкова «А что у вас?».
Больше всего детям понравилась идея о том, что на праздник прийдут родители, родственники, будет совместное чаепитие, и они с большим воодушевлением репетировали те номера, которые предполагалось исполнять вместе с родителями (хоровод «Праздничный», танец «Лавота»), старательно разучивали стихи и песни, стремясь показать себя родителям с самой лучшей стороны.
06. 11. 2009 проводились занятия по домоводству.
В них участвовали и мапьчики, и девочки. Мы считаем, что одна из самых главных задач воспитания детей в условиях детского дома – подготовка их к жвзни, обучение социальным ролям. Первоначально планировалось провести с детьми обычное занятие по кулинарии. Мы разнообразили его, в доступной детям юмористической форме рассказали о различиях в отношении к приготовлению пищи у мужчин и женщин, провели дидактическую игру – соревнование. Завершилось занятие чаепитием, на котором воспитанники и воспитатели с удовольствием съели приготовленные детьми блюда.
07. 11. 2009 проводился литературно – музыкальный час «Умники и умницы».
Мы оставили запланированные воспитателями детского дома танцы, игры и конкурсы, но решили включить в занятие элементы анимации. Игры и конкурсы с детьми проводил их пюбимый питературный персонаж Буратино. Он подшучивал над ними, хвастался, хвалил их за удачные ответы, ловкость, различные таланты. Дети восприняли Буратино не как взрослого, играющего роль, а как реально существующего весёлого человечка, и очень рады были с ним читать, считать, собирать очень быстро с завязанными глазами портфель и т. д.
Они очень искренно попросили Буратино приходить к ним почаще.
08. 11. 2009 проводипся праздник «Золотая осень».
Разработанный ранее сценарий мы обогатили играми («Солнышко и дождик», «Кто быстрее соберёт листья и грибы»), инсценировкой песни «Падают листья». Дети особенно полюбили игры – соревнования, в которых можно проявить себя, завоевать внимание окружающих.
Таким образом, мероприятия в каникулярное время были проведены с учётом разнообразных интересов детей, воспитывающихся в детском доме. Были предусмотрены поездки за территорию детского дома, праздники, мероприятия, в которых можно проявить себя в спорте, в интеллектуальной, творческой деятельности, показать свои кулинарные успехи.
В разработанные воспитателями детского дома сценарии мы добавили разнообразные игры, шутки, конкурсы, загадки, музыкальные номера, анимацию, спортивные игры, интересные и познавательные для детей младшего школьного возраста.
3.1 Результаты опытно – экспериментальной работы
С целью выявления отношения воспитанников и педагогов детского дома к тем формам организации досуга, которые были использованы нами во время осенних каникул, проведено анкетирование (Приложение 8– 9).
Мы установили, что 67 % воспитанников понравились осенние каникулы; 27 % считают, что каникулы прошли как всегда, ничего нового не было; 6% детей было скучно на каникулах.
Все 100% опрошенных детей принимали участие в каникулярных мероприятиях.
Из них 73% воспитанников ответили, что им интересно было участвовать в мероприятиях; 27% затруднились ответить.
Детям больше всего понравились мероприятия:
- экскурсия в пожарную часть – 100 % опрошенных;
- репетиция к празднику «День Матери» - 80%;
- «День вежливости» - 60% опрошенных;
- занятия по домоводству – 47 %;
- праздник «Золотая осень» – 47 %;
- игра «Умники и умницы» - 27% (Приложение 10).
Мы обратили внимание, что мероприятия литературно – музыкальной направленности меньше всего понравились детям. Вероятно, это связано с особенностями детей, воспитывающихсч в детском доме, с нарушениями развития эмоциональной сферы, с задержкой в психическом развитии.
В мероприятиях детям больше вего понравились:
- игры – 93 %;
- конкурсы – 93%;
- песни - 40%;
- сценки – 27 %.
Настроение до мероприятия обычно у детей было:
- спокойное – у 46%;
- грустное – у20 %;
- трудно определить – у 20 %;
- восторженное - у 7 %;
- тревожное – у 7%.
Настроение после мероприятия обычно у детей было:
- спокойное – у 53%;
- восторженное - у 40%;
- грустное – 0%;
- тревожное – 0%;
- трудно ответить - 7% (Приложение 11).
Таким образом, большинству детей каникулы понравились. Все дети принимали участие в каникулярных мероприятиях. Большинству детей интересно было участвовать в мероприятиях. Всем детям понравилась экскурсия в пожарную часть, и это неудивительно, так как дети редко выезжают за пределы дктского дома и мечтают провести каникулы где-нибудь за его пределами. Есть и другие причины: дети испытывают дефицит общения с людьми, не имеющими отношения к детскому дому, живут в условиях психичесеой депривации. Большинству детей понравились также репетиция к празднику «День Матери» и «День вежливости». Важно, что не было ни одного мероприятия, которое хоть один ребёнок не назвал для себя наиболее понравившимся. В мероприятиях подавляющкму большинству детей больше всего понравились игры и конкурсы. Это можно объяснить тем, что детям хочется обратить на себя внимание, отличиться, заслужить похвалу. Но были и такие, кому больше понравились сценки и песни.
До мероприятия у большинства детей настроение было спокойное, у многих – грустное, или дети затруднялись определить своё настроение. У некоторых оно было тревожное, а у некоторых – восторженное.
После мероприятия обычно у детей было спокойное или восторженное настроение, то есть оно заметно улучшалось.
Также с целью выявления отношения к тем формам организации досуга, которые были использованы нами во время осенних каникул, проведено анкетирование педагогов:
По мнению педагогов, осенние каникулы в детском доме прошли;
– очень хорошо – 25%;
– хорошо – 25%;
– - по плану – 50%.
Все 100% педагогов отметили изменения настроения детей в лучшую сторону во время этих осенних каникул по сравнению с предыдущими.
Все 100% педагогов считают, что в эти каникулы были учтены интересы детей при организации их досуга.
Все 100% педагогов считают, что целесообразно было выявлять интересы детей при организации их досуга
Все 100% педагогов отметили позитивное эмоциональное состояние у детей во время каникул.
Таким образом, педагоги отметили изменения настроения детей в лучшую сторону во время этих осенних каникул по сравнению с предыдущими, отметили позитивное эмоциональное состояние у детей во время каникул. Они считают целесообразным выявлять интересы детей при организации их досуга и видят, что в эти каникулы интересы детей были учтены.
В опытно – экспериментальной работе мы также использовали методику «Исследование эмоционального потенциала коллектива (по А. Н. Лутошкину)» (18, с. 39 – 42).
Данное исследование включает в себя цветотестирование.
Оперативная цветоматрица ежедневно заполняется каждым членом коллектива с помощью цветных фломастеров или карточек. Дети отмечают настроение в начале и в конце дня.
Цветовая матрица представляет собой экран, где по вертикали расположены имена членов коллектива, а по горизонтали – даты.
Оценка теста проводится по представительности и соотношению цветов. Выделяются общие синдромы, дающие картину настроений во всем коллективе (какие состояния преобладали в течение исследуемого периода); групповые или зональные (психологическая атмосфера в отдельных группировках людей, существующих внутри коллектива).
По своему содержанию синдромы оцениваются как:
а) позитивно-стимулирующие (представлены цвета верхней части спектра: красный, оранжевый, желтый);
б) умеренные, стабилизирующие (преобладают цвета средней части спектра: зеленый, синий);
в) негативные, астентичные (цвета нижней части спектра: фиолетовый, черный);
г) напряженности (представлены противоположные по значению цвета: красный - фиолетовый; оражевый-черный);
д) «ковровые» - пестрота цвета, означающая отсутствие общего настроения у членов коллектива, и др.
Мы проводили замеры настроения детей до и после мероприятия.
Результаты исследования эмоционального потенциала коллектива (по А. Н. Лутошкину). Приложение 12.
02. 11. 09. «День вежливости».
До мероприятия в коллективе преобладала пестрота цвета, означающая отсутствие общего настроения у членов коллектива: зелёный и синий – умеренные, стабилизирующие цвета выбрали 34% детей; фиолетовый и серый – негативные - 33 %; жёлтый – позитивно – стимулирующий – 33 %.
После мероприятия 100% детей выбрали позитивно – стимулирующие цвета: красный, оранжевый, жёлтый.
03.11.09. Экскурсия в Пожарную часть № 1.
До мероприятия 93 % детей выбрали позитивно – стимулирующие цвета: красный, оранжевый, жёлтый. Зелёный – умеренный – выбрали 7 %.
После мероприятия 100% детей выбрали позитивно – стимулирующие цвета: красный, оранжевый, жёлтый.
05.11.09. Подготовка к празднику «День Матери».
До мероприятия в коллективе преобладали позитивно – стимулирующие цвета: красный, оранжевый, жёлтый - 80%. 20 % выбрали позитивно – стимулирующие цвета (жёлтый).