Итак, проблемное обучение строится на основе принципа проблемности, реализуемого через различные типы учебных проблем и через сочетание репродуктивной, продуктивной и творческой деятельности ученика.
Все ли обучение должно быть проблемным? Нет не все, если под проблемным обучением иметь в виду только решение учебных проблем и только самостоятельное усвоение всего учебного материала. Все обучение должно быть развивающим, в котором самостоятельное усвоение знаний путем решения учебных проблем, путем открытий сочетается с репродуктивным усвоением знаний, излагаемых учителем или учеником. Ученик не может и не должен повторять весь исторический путь развития человеческого знания. Но принципы этого развития и обобщенные способы действия он должен повторить для того, чтобы усвоить их выработать у себя способы творческой деятельности.
Проблемное обучение означает понимать как тип обучения, обеспечивающей, в сочетании с традиционным, и тем новым, что было внесено в педагогику многими исследователями и практиками развитие всей совокупности чувств и разума, мышления школьника и его памяти, развитие целостной, интеллектуально активной личности [9].
Обучение не может считаться развивающим, если не используются закономерности проблемного обучения (принцип проблемности, проблемная ситуация).
Проблемный тип обучения не решает всех образовательных и воспитательных задач, поэтому он не может заменить собой всей системы обучения, включающей разные типы, способы, организации учебно-воспитательного процесса. Но также система обучения не может быть подлинно развивающей без проблемного обучения.
Всем ли учащимся доступно проблемное обучение? Практически всем. Однако уровень проблемности и степень познавательной самостоятельности будут сильно различаться в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, от степени их обученности методам проблемного обучения и так далее.
Заключение
Рассмотрев в курсовой работе основные аспекты реализации проблемного обучения в качестве педагогической технологии на уроках математики, можно сделать следующие выводы:
1. Проблемное обучение – это обучение, при котором педагог ставит перед учениками проблему и организует процесс её решения.
2. Разработкой вопрос о сущности проблемного обучения занимались Ю.К. Бабанский, П.Л. Гальперин, Н.А. Менчинский, А.М. Матюшкина, М.И. Махмутова и другие авторы.
3. Проблемное обучение является одним из наиболее эффективных средств активизации мышления учащихся.
4. Проблемная ситуация и учебная проблема являются основными понятиями проблемного обучения.
5. Существуют принципы основных способов создания проблемных ситуаций, а также правила создания проблемных ситуаций.
6. Учебная проблема – это форма реализации принципа проблемности в обучении.
7. В выдвигаемой проблеме предъявляются требования, которые необходимо учитывать учителю при организации обучения в рамках рассматриваемой педагогической технологии.
8. Учебная проблема не является проблемой для учителя.
9. Существует три вида решения проблемы в зависимости от наличия у решающего определённого опыта в отношении класса проблемных задач.
10. Решение учебной проблемы есть результат активного мыслительного процесса.
11. Проблемными являются первые уроки любой темы.
12. Существует структура организации проблемного обучения в средней школе.
13. Проблемное обучение сочетает в себе индивидуальную и коллективную формы работы учащихся.
14. Существуют следующие методы проблемного обучения: метод монологического изложения, рассуждающий, диалогический, эвристический, исследовательский, метод программных заданий.
15. Существуют следующие виды проблемного обучения: теоретическое исследование, поиск практического решения, художественное отображение действительности и другие.
16. Проблемное обучение доступно практически всем учащимся.
Содержание данной курсовой работы может быть использовано учителями математики при организации реального учебного процесса, а также в рамках подготовки студентов по специальности «Математика».
Продолжением работы является дальнейшее изучение эффективности форм и методов влияния данной технологии на формирование психических процессов учащихся, развитие их творческих способностей.
Литература
1. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе.-М. Просвещение, 1985.
2. Бабанский Ю.К. Проблемное обучение как средство повышение эффективности учения школьников.- Ростов-на-Дону, 1970.
3. Вилькеев Д.В. Познавательная деятельность учащихся при проблемном характере обучения основам наук в школе.- Казань, 1967.
4. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. - М.:Изд-во МГУ, 1985.
5. Крутецкий В.А. Психология обучения и воспитания школьников. - М.: Просвещение, 1986.
6. Кудрявцев Т.В. Исследование и опыт проблемного обучения. В кн.: «О проблемном обучении»: Вып. 2.- М.:Высшая школа, 1969.
7. Кудрявцев Т.В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. - М.:3нание, 1991.
8. Лернер И.Я. Вопросы проблемного обучения на Всесоюзных педагогических чтениях.// Советская педагогика.-1968.-№ 7.
9. Лернер И.Я. Система методов обучения. - М.: Знание, 1976.
10. Людмилов Д.С., Дышинский Е.А., Лурье A.M. Некоторые вопросы проблемного обучения математике: Пособие для учителей.- Пермь, 1975.
11. Матюшкин A.M. Проблемные ситуации в мышлении и обучении.- М.: Педагогика, 1972.
12. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей.- М.: Просвещение, 1977.
13. Махмутов М.И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории.- М.: Педагогика, 1975.
14. Мочалова Н.М. Методы проблемного обучения и границы их применения.- Казань, 1978.
15. Оконь В. Основы проблемного обучения.- М.: Просвещение, 1968.
16. Поиски рациональных способов преподавания математики (из опыта учителей Татарии).- М. Просвещение, 1968.
17. Развитие учащихся в процессе обучения: Под ред. Л.В. Занкова.-М., 1963.
Приложение 1
Отличие проблемного обучения от традиционного
Показатели сравнения | Традиционное обучение | Проблемное обучение |
цели | Добывание знаний учащимися собственным трудом. | Добывание знаний с помощью учителя. |
Этапы урока: этап № 1 | Организация внимания учащихся | |
Этап № 2 | Актуализация ранее изученного: учитель задаёт наводящие вопросы с целью повторения ранее пройденного материала. | Инструкция: обращение к предыдущему опыту (например, учитель напоминает, что степенную функцию учащиеся уже изучали, здесь идёт повторение свойств, построение графиков, ситуация, где она используется? |
Этап № 3 | Изучение нового материала: учитель сам объясняет тему, приводит примеры, а потом требует от учащихся. | Обсуждение темы в группе: класс делится на группы, сначала идёт обсуждение темы в группе, а потом со всем классом. |
Этап № 4 | Закрепление: учитель предоставляет учащимся определённые номера на данную тему, и учащиеся закрепляют свои знания на практике. | Разрыв – момент, когда учащиеся должны осознать, что в их знаниях имеются пробелы, которые они сами должны восполнить. |
Этап № 5 | Вторичное закрепление: учитель уже для закрепления новой темы даёт более сложные задания. | Рефлексия – определение степени усвоения. |
Этап № 6 | Подведение итогов урока |