Но что самое печальное – в категорию бедняков зачастую входят семьи с детьми. Если посмотреть на семью, еще не так давно считавшуюся стандартной – двое взрослых и двое детей – то для обеспечения прожиточного минимума каждому ребенку родители должны зарабатывать не менее 11 тыс. руб. в месяц. Однако 15% работающих получают меньше этой суммы, а значит, их семьи попадают в категорию бедных. Между тем такая семья является минимально достаточной для воспроизводства населения на прежнем уровне (об его увеличении речи не идет).
Стоит ли после этого удивляться, что население сокращается, а все разговоры о поддержке семей с детьми оказываются лишь разговорами и ничем более? Зарплаты примерно половины россиян недотягивают до 16 тыс. руб. в месяц, а именно столько необходимо денег, чтобы обеспечить минимальные потребности семьи, где есть ребенок и неработающая жена.
В этом году число тех, кто живет за чертой бедности, вряд ли существенно изменится, считают эксперты. С одной стороны, выросли доходы пенсионеров, и они должны выйти из числа «бедняков». С другой – поднялись тарифы на ЖКХ, транспорт и другие услуги, и планка прожиточного минимума увеличится, а значит, большее количество людей не сможет до нее дотянуться.
Такая вот статистика. Одни цифры и ничего более, а вся наша жизнь сразу оказывается как на ладони. Опадает вся словесная мишура и становится видна истинная цена «реформам», оценка работы властей и цена их обещаниям.
II. Духовный кризис общества и семья
2.1 Исторические предпосылки
Семья и брак - основа общества и поэтому любому, кто хочет понять и осознать проблемы общества, необходимо понимать и то, что происходит в этой области и каковы причины кризиса семьи.
Советский Союз - единственная страна в мире, где люди жили при социализме более 70 лет, то есть за это время полностью сменилось целое поколение. Какие изменения произошли в русском обществе, и в каком состоянии находится детство? Каждый год население России сокращается примерно на полмиллиона человек. В некоторых регионах умирает в три раза больше, чем рождается. Состояние здоровья детей такое, что большая их часть уже рождается с теми или иными патологиями. В последние годы возникла новая проблема - это сироты при живых родителях. Всего у нас в специальных детских учреждениях пребывает около 200 тыс. детей. 95% из них - имеют родителей. Велика проблема беспризорников. Причем среди беспризорников, задерживаемых в Москве, только 14% - москвичи, половина - из стран бывшего СССР, а остальные из других регионов России. Из стран бывшего СССР такое же неблагополучное положение складывается на Украине, значительно лучше - в Белоруссии. Но в целом это общая беда бывшего СССР[3].
Чем обусловлены такие катастрофическое данные? Предпринимались многие попытки проанализировать ситуацию. И все исследования наталкивались на то, что причину в экономической или социальной сфере найти невозможно. У такого положения дел нет никаких экономических причин. Падение нравов, засилье псевдокультуры, формирование извращенных понятий о добре и зле, потеря авторитета семьи - вот истинные причины. Люди, которые разводятся, делают аборты, бросают своих детей, становятся наркоманами, совершают те или иные антисоциальные поступки, делают это вне всякой связи с их экономическим положением. Даже наоборот, богатые люди более подвержены различным порокам. Мало того, что Россия не относится к числу беднейших стран и даже на уровне отдельной семьи этой связи между доходом и устойчивостью семьи не наблюдается.
Так в чем же дело? Чтобы проанализировать причины и процесс развития кризиса семьи в России, необходимо вернуться к 1910-м - 1920-м годам, когда формировалось советское государство, политика и идеология которого столь сильно повлияла на весь мир в ХХ веке.
Это было время революции, которая охватила все общество, сверху донизу, которую в течение многих десятков лет готовили криминальные группы революционеров-подпольщиков и которая, в конце концов, пролила море крови. Главным отличием советской революции было то, что основополагающим ее моментом была не экономика или политика, а особая идеология, которая должна была полностью изменить общество. Была создана новая философия, новая история, в коммунистическое прокрустово ложе даже пытались втиснуть биологию, уничтожая генетиков, научные взгляды которых противоречили марксизму. Были уничтожены одни слои общества и вместо них возникли другие. И, конечно, революционные изменения коснулись семьи. Один известный английский писатель и фантаст, Герберт Уэллс, во время визита в Советский Союз и беседы с Лениным, увидев фантастичность всего того, что происходит, посоветовал Ленину устроить "пятилетку" по переделке человеческого мозга, имея ввиду, что те идеи, которые пытается внедрить советское правительство, невозможно осуществить без изменения человеческого сознания. Ему, фантасту, это казалось слишком фантастичным, но Ленин оказался прав в самом худшем смысле этого слова. Сознание действительно удалось изменить, причем не только в России, но и повлиять на умы во всем мире.
Именно изменение сознания общества за эти годы, осуществленное советским правительством, лежит в корне большинства бед, с которыми сталкивается все наше общество и что причиняет страдания многим невинным жертвам, в том числе детям.
Придя к власти, коммунисты начали настоящую войну против семьи и религии, этих основ общества. Первой жертвой советской власти в 20-е годы стал русский народ и русское духовенство, которое истреблялось в таких масштабах, что мы до сих пор не знаем точной цифры истребленных за веру. Потом стали уничтожаться целые классы и сословия людей. Число репрессированных в целом сопоставимо с числом жертв Второй мировой войны. Но самый страшный удар был нанесен по семье. Само понятие "семья" стало чем-то порочным, "буржуазным", подавляющим "свободу" личности. Дети оказались принадлежащими государству, которое стало грубо и насильственно вмешиваться в их воспитание, а супружеская верность оказалась пережитком старого общества[4].
Равноправие женщин и мужчин, один из главных идеологических козырей страны советов применялся на практике как вовлечение женщины в трудовой процесс и ее эксплуатация наравне с мужчинами. В советское время иностранные журналисты, которые хотели показать быт советских женщин, любили снимать на кинопленку такую картину: женщины в рабочей одежде катают асфальт или укладывают рельсы. Это может вызвать улыбку, но, конечно, положение "свободной" женщины, которая добровольно укладывает рельсы, не такое уж смешное. Попытка уравнять женщину и мужчину в Советском Союзе окончилась полным провалом и привела к самым отрицательным последствиям и этого не могло не быть, потому что мужчина и женщина сами по себе по разному устроены: мужчины не могут рожать детей, а женщины не могут и не должны укладывать рельсы. Конечно, речь не идет о юридическом равенстве между мужчиной и женщиной, которое очевидно, и для его осуществления вовсе не нужны кровавые революции.
Женщины была оторвана от семьи. Были созданы детские сады, детские дома, ясли, все было устроено таким образом, чтобы отделить ребенка от матери и получить полный контроль над его воспитанием, сделать из него то, что нужно правительству. Время, освободившееся от воспитания детей, женщина должна была отдавать государству, то есть работать. В Советском Союзе были созданы все условия для того, чтобы освободить женщину от воспитания детей и нагрузить ее вместо этого общественно-полезной работой. Женщина, сидящая дома с ребенком, воспринималась как тунеядец и лишалась пенсии, государственной помощи, подвергалась общественному порицанию. Утверждая женщине свободу укладывать рельсы и катать асфальт, коммунистическое правительство отнимало у нее свободу рожать и воспитывать детей - вот обратная сторона того самого равноправия.
К каким результатам это привело? Ребенок, воспитывающийся без матери, как оказалось, сам вырастает с пониженным родительским инстинктом, а отрыв детей от родителей в течение нескольких поколений привел к появлению молодых людей, у которых отсутствует желание иметь ребенка. Сохраняя физиологическую способность к деторождению, такие молодые люди оказываются психологически непригодными ни к семейной жизни, ни к родительству. Они не хотят иметь детей. Ребенок воспринимается как разрушитель комфорта, как помеха. Эти люди воспитаны в нескольких поколениях в отрыве от матери, часто без отца и все это ведет начало к 20-м годам, когда первая в мире женщина-нарком, гордость Советского Союза, Александра Михайловна Коллонтай говорила, что "Ребенок принадлежит обществу, в котором родился, а не своим родителям". И, что страшно, это были не только слова, а реальная политика правительства, подкрепляемая аппаратом репрессий и мощной машиной идеологической обработки населения. Если наш народ не переродился полностью по ленинским рецептам, то это только вопреки этому аппарату насилия над семьей и благодаря тому, что у нас нашлись внутренние силы для сопротивления тому, что с нами делали.
В последнее время стали модными модернистские и реформаторские идеи в области семьи, брака и вообще в отношении к человеческой жизни. Но неприятная для многих правда заключается в том, что у подобных радикальных идей коммунистические корни. Если мы посмотрим на большинство этих революционных идей в сфере семьи и брака, то увидим, что они не так уж новы, а были привнесены в общественную жизнь коммунистами еще в 20-е годы. Это легализация гомосексуализма, разводов, абортов, unisex, когда стираются различия между мужчиной и женщиной, это превратно понимаемое равноправие женщин и мужчин, это отрыв женщины от ее ребенка, это вмешательство государства в вопросы воспитания детей. Маргарет Зангер считается одной из основательниц радикального феминизма и движения за контроль над рождаемостью, но мало кому известно, что А. М. Коллонтай задолго до того, как идеи Зангер покорили многие умы, реализовала те же самые феминистские идеи в условиях молодого советского государства. Это произошло потому, что вместе с революцией коммунистической, советская власть принесла революцию сексуальную. То, что в одних странах она осуществляется добровольно, в других - принудительно, не меняет сути этого явления.