-Всегда ли надо быть добрым?
-Нужно ли человеку доброе сердце?
-Что значит милосердный поступок?
-Каким должно быть милосердие?
-Как вы понимаете выражение «тихая милостыня?»
-А что значит благотворительность?
-Назовите известные вам благотворительные акции (рассказы о тех, кто проявлял благотворительность).
V. А теперь узелки на память:
1.Надо быть добрым к всем.
2.Зло рождает зло.
3.Надо уметь творить благо для других.
4.Быть благодарным, всегда помогать, кому бывает трудно.
5.Не обижать близких людей своим равнодушием.
6.Уважать привычки и вкусы чужых для вас людей.
ДЕЛОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИГРА – НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Тема: Сочетание педагогических воздействий, семейного влияния и влияния среды на развитие личности.
Цель: показать влияние семейного, педагогического и средового воспитания на развитие личности:
- развивать умения самостоятельной работы с разными источниками;
- отбора материала;
- выступать в публичной обстановке;
- обратить внимание студентов на необходимость руководствоваться в процессе профессиональной деятельности государственными документами;
- подтвердить значимость работы школы с семьей и ответственность родителей за воспитание детей;
- вызывать чувство ответственности за воспитание детей.
Оборудование: видеофильм с записью песни «Я выбираю семью», выставка книг Я.А. Коменского «Материнская школа», А.С. Макаренко «Книга для родителей», В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям», Ш.А. Амонашвили «Здравствуйте, дети!», Ж. Ж. Руссо «Эмиль, или О воспитании», Я.Корчак «Как любить ребенка», аншлаги с пословицами, таблицы, схемы, эпиграф «Во всем мне хочется дойти до самой сути».
Форма: Научно-практическая конференция – деловая игра технологическая.
1.Подготовка к ДТИ
II.Отработка процедуры моделирования игры:
1.Определить название и содержание игры, выделить педагогическую проблему, которые будут решать участники игры, уточнить объем теоретической информации и практических умений.
2.Формулировка целей.
3.Сценарий игры.
4.Общие правила и функции игроков и ведущего.
III.Собственно само собрание:
1. этап – пленарное собрание;
2. этап – работа секции;
3. этап – заключительная беседа.
IV.Подведение итогов, анализ, оценка.
1.Вступительное слово учителя.
1.Звучит песня «Я выбираю семью».
Послушав эту песню вы поняли, о чем пойдет речь сегодня на уроке. Да, сегодня мы будем говорить о сочетании педагогических воздействий, семейного влияния и влияния среды на развитие личности. Эпиграфом к теме я взяла слова «Во всем мне хочется дойти до самой сути». Мне бы хотелось, чтобы вы поглубже проникли в эту тему, увидели важность и значимость работы с родителями, почувствовали необходимость знания семьи и детей.
Урок проведем в форме конференции. Распределение по секциям. Соблюдение регламента: выступление секций до 10 минут. Дополнения- до 3-х минут. Работает группа социологических исследователей, библиографы, психологи.
Пленарное собрание открывает Елькина Т. «Семья как специфическая педагогическая проблема».
Ведущие общества в немалой степени зависит от воспитания подрастающих поколений. Среди различных социальных институтов решающее влияние на становление человека оказывает семья: здесь формируются основы характера человека, его отношение к труду, моральным и материальным ценностям. Перефразируя известные слова К.Д. Ушинского о педагогике можно сказать: если родители хотят воспитывать ребенка во всех отношениях, они должны узнать его во всех отношениях. В настоящее время, несмотря на сложность экономической ситуации в стране, подавляющее большинство детей до трех лет воспитываются дома. Казалось бы, это должно было привести к качественному улучшению физического и психического здоровья детей, однако работники дошкольных учреждений фиксируют низкий уровень умственного, физического развития, слабую сформированность у многих детей из них доступных возрасту элементарных гигиенических правил.
Объяснение этого кроется в таких факторах как: снижение возраста вступающих в первый брак, брак «вдогонку» (мотив – беременность), разводы в первой фазе развития семьи, увеличение долей конфликтующих семей и как следствие, снижение материнской и отцовской ответственности за ребенка и его будущее.
Давайте посмотрим, как влияет атмосфера семейной жизни на процесс и результат воспитания личности.
Сообщения 1 гр. «Влияние атмосферы семейной жизни на процесс и результат воспитания личности».
Народная педагогика близка к природе и человеку. Видимо, исходя из этого, К.Д. Ушинский называл народными педагогами деда, бабушку, людей старшего поколения, умудренных жизненным опытом.
Смысл воспитания? В конечном счете это укрепление преемственности поколений на вековых гуманистических традициях народа. А семейная традиция – это осознание принадлежности к своим корням. Чем дальше, глубже в прошлое проложены эти корни, тем сильнее корни. Это основополагающий принцип народного воспитания.
Ваше отношение к народной педагогике? Кто хочет рассказать о традициях своей семьи? Что ценного? Чем дорожит ваша семья?
(Примеры студентов).
Комиссия по делам несовершеннолетних:
716 – неблагополучных семей на учете социальных педагогов;
из них 250 под опекой;
В апреле по октябрь проводилась акция «подросток», где было выявлено: 247 неблагополучных семей, из них 189 по линии образования (т.е. дошкольники и учащиеся школ).
За 9 месяцев по комиссии осуждено 309 человек (в прошлом году – 227). Из них имеют 2-х родителей – 152; с матерью – 81; с отцом – 9; под опекой – 13; 57 проживают в разводе (в основном с матерью); 3 – воспитанники детских домов.
В группу риска входят следующие факторы:
1) социально-экономические (низкий материальный уровень жизни; нерегулярные доходы; плохие жилищные условия или полное отсутствие);
2) медико-социальные (инвалидность, хронические заболевания детей, родителей, других членов; вредные условия работы матери; пренебрежение санитарно-гигиеническими правилами);
3) социально-гемографические факторы (неполные, многодетные семьи; семьи несовершеннолетних родителей; престарелых родителе);
4) социально-психологические факторы (семьи с низким образовательным уровнем, конфликтные; деформированные ценностные ориентации; педагогическая несостоятельность);
5) криминальные (аморальный, паразитический образ жизни, судимость и разделение традиций преступной среды).
Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательного возникновения социальных отклонений в поведении детей, однако указывает на большую степень вероятности этих отклонений. И это возрастает по мере углубления факторов риска.
К сожалению, ученые констатируют, что современные молодые родители не умеют воспитывать своих собственных детей. От этого страдают и дети, и родители, и учителя. Причин к тому много.
Во-первых, однодетность или многодетность семьи во многих поколениях, особенно на протяжении последних 50 лет. Воспитываясь в таких условиях, дети не получают практических навыков по воспитанию и уходу за своими братьями и сестрами. Будущие родители получали бы практические навыки, которые затем можно было бы использовать с появлением собственных детей.
Основательно утрачены традиции народной педагогики, по законам которой считалось, что воспитать ребенка надо, пока он еще маленький и лежит поперек, а не вдоль лавки.
В ряду причин, осложняющих семейное воспитание, социальные и экономические трудности; низкая заработная плата, полная или частичная безработица. Все это не создает благоприятных условий для общения в семье, в итоге – для семейного воспитания.
Учителя должны быть заинтересованы в оказании помощи молодым родителям по содержанию и организации воспитания детей в семье, в педагогическом просвещении родителей, вооружении их знаниями и умениями воспитательного воздействия нам детей. В последнее время усилилось влияние на детскую психику со стороны героев кино, зачастую американских боевиков, которые подчинили себе власть силы, богатства и денег. На задний план у детей отходит поддержка слабого, помощь немощному, чувство сострадания, дружбы, привязанности и любви.
Итак, мы увидели, каково влияние атмосферы семейной жизни и на что нужно уделить внимание учителю - классному руководителю, и мы убедились, что все семьи и самые важные процессы начального воспитания происходят в семье – и все начинается с раннего детства.
2.А сейчас хотелось бы предоставить слово нашим социальным исследователям. Результаты многих исследователей свидетельствуют, что на протяжении почти всего двадцатого столетия в нашей стране резко недоставало мужчин. Их отнимают войны и продолжают отнимать, они гибнут в криминальных ситуациях, катастрофах. В результате потери кормильца главой семьи нередко становится женщина, одна она остается воспитательницей своего ребенка.
Убеждение, что женщина в семье все может сделать сама, всасывается с молоком матери, а затем это укоренившееся мнение возвращается на витке других поколений, хотя демографические причины постоянно меняются. Так ли это? Каковы результаты ваших исследований? (рассказ исследователей).
А существует ли классификация семей? И по каким признакам они классифицируются? (сообщение исследователей).
Спасибо нашим исследователям. Они будут и дальше исследовать эти проблемы и сообщать нам результаты.
А мы продолжаем работу секций. И слово предоставляется нашим психологам (сообщение психологов).
М.О.И. поэтому должен быть взгляд на педагогику как науку об общих законах эффективного воздействия на личность, а не как на рецептурный указатель. Установление контактов с родителями, с семьей учащихся – первостепенная задача учителя, начало всех начал.
3.Слово исследователям. «Вести – 2».