низкий уровень:
- низкая степень осознания важности экологических проблем;
- отсутствие экологических умений и навыков;
- потребительское отношение к природе;
- отсутствие интереса к экологическим вопросам;
- нежелание детей участвовать в природоохранной деятельности;
- низкая степень осознания важности экологических проблем.
По ним и оцениваются ответы учащихся.
Таблица 2.1
Результаты изучения уровня экологического образования младших школьников на основе школьной краеведческой работы (констатирующий этап)
Класс | Общее кол - во учащихся | Уровни | |||||
Низкий% | Кол - во уч-ся | Средний% | Кол - во уч-ся | Высокий% | Кол-во уч-ся | ||
3 А | 27 | 37 | 10 | 59,3 | 16 | 3,7 | 1 |
3 Б | 26 | 42,4 | 11 | 50 | 13 | 7,6 | 2 |
На основе полученных данных построим гистограмму, позволяющую наглядно увидеть уровень экологического образования младших школьников на основе школьной краеведческой работы на данном этапе эксперимента (Рис.2.1)
Рисунок 2.1 Уровень экологического образования младших школьников на основе школьной краеведческой работы
Анализируя результаты анкетирования, следует отметить, что результаты в обоих классах не особенно различаются: основная масса детей младшего школьного возраста имеет средний уровень экологического образования: 3 «А» -59,3% (16 учащихся), 3 « Б»-50% (13 учащихся), но низкий уровень экологического образования в обоих классах довольно высокий: 3 «А» - 37 % (10 учащихся), 3 «Б» класс – 42,4 % (11 учащихся), а высокий уровень - низкий: 3 «А» класс 3,7 % (1 учащийся), 3»Б» класс –7,6% (2учащихся).
Таким образом, по ответам детей мы видим, что: школьники любят бывать на природе; знают правила поведения в природе, необходимость ее охраны, но не всегда выполняют их; не всегда относятся ответственно к природе. Настораживает тот факт, что дети не особенно любят читать об окружающей природе.
Анализ полученных данных убедил нас в том, что уровень экологического образования младших школьников на основе школьной краеведческой работы у данных групп детей не достаточно высок. В связи с этим, нами было сделано предположение о том, что целенаправленная систематическая работа среди младших школьников по эколого-краеведческому образованию с использованием регионального компонента может повысить его эффективность.
2.2 Работа по формированию экологических знаний у младших школьников с использованием регионального компонента
Как известно, прекрасное знание теории не всегда подтверждается умением работать практически в интересуемой области знаний. Для этого мы реализовали на практике некоторые знания, полученные в ходе работы над данной проблемой. Важность регионального компонента экологического образования в современном мире переоценить невозможно. Главная его задача – формирование человека, который в шкале ценностей ставит охрану жизни и среду обитания на первое место.
Поэтому нами были поставлены следующие задачи для проведения формирующего этапа эксперимента:
· работать над глубиной и системностью естественнонаучных знаний;
· сформировать и разработать экологические умения и навыки;
· сформировать представления о многосторонней ценности природы;
· проявление интереса к экологическим вопросам и проблемам;
· инициировать и активизировать в природоохранной деятельности;
· убедить в необходимости охранять природу.
На данном этапе эксперимента в работе были использованы рекомендации по тематическому планированию интегрированного курса природоведения и краеведения для 3 – 4 класса начальной школы, на основе программ авт. А.А. Плешакова, А.Е. Тихоновой. Материал составлен методическим советом учителей начальных классов ГИМЦ отдела образования администрации города г. Комсомольск-на-Амуре, 2001г. (Приложение 5.)
Для учебного плана с 2-х часовой нагрузкой на предмет природоведение рекомендуется включить в каждой четверти следующие темы для изучения:
· Градоведение.
Твой город на карте России (1 час)
Составление плана местности района школы. (практическая работа) (2 ч.)
История улиц и площадей г. Комсомольска-на-Амуре (экскурсия) (2ч.)
· Внутренние воды нашей местности (1 час.)
· Природный комплекс нашей местности (1 ч.)
· Валеология
Урок-беседа «Факторы укрепляющие и разрушающие здоровье» (1ч.)
Деловая игра «Скорая помощь» (1ч.)
«Мама, папа, я – здоровая семья» (1 ч.)
Практическое занятие «Волшебные игры для глаз» (1 ч.)
· Практикумы по составлению, оформлению гербариев на тему «Хвойные и лиственные деревья». Предлагается проводить комбинированно с уроками ручного труда и изобразительного искусства (6ч.)
· Природа Приамурья в искусстве
Экскурсия в музей изобразительных искусств «Природа Приамурья на полотнах художников Хабаровского края» (1ч.)
Поэты и писатели о родном Приамурье (экскурсия в библиотеку) (1 ч.)
По музыкальным волнам Хабаровского края. (1 ч)
Большой экологический праздник (2ч.)
Формирование региональных экологических знаний мы старались проводить через всю учебную деятельность детей.
На уроках литературного чтения использовался интегрированный курс В.Ю.Свиридова 3 класс и региональная литература (хрестоматия по дальневосточной литературе «Лукошко»). (Приложение 4.)
На уроках математики мы включали в задания решение задач экологического характера, например:
1) Самые трудолюбивые санитары леса - муравьи. Один муравей за одну минуту приносит в муравейник 20 насекомых. Сколько насекомых принесет муравей за 5 минут?
2) Известно, что в морозы птицы погибают чаще от голода, чем от холода. На кормушке, которую мы с вами повесили в школьном дворе, сегодня побывало 7 синичек и 5 воробьев. Скольким птицам мы помогли спастись сегодня от голода?
3) Одно крупное предприятие выбрасывает в атмосферу 200 т сажи в год. После установки очистительных сооружений на этом предприятии количество выбросов сажи уменьшилось в 20 раз. Сколько тонн сажи выбрасывается в атмосферу после установки очистительных сооружений.
4) Для образования в природе слоя почвы толщиной 5 см требуется по подсчетам ученых 2000 лет. Сколько лет потребуется для образования слоя почвы в 12 см?
5) В сутки автомобиль способен выбросить в воздух примерно 20 кг выхлопных газов. Сколько выхлопных газов могут выбросить в воздух 8 автомобилей за 10 суток?
6) На Камчатке насчитывается 120 вулканов, из них - 29 действующих. Сколько потухших вулканов на Камчатке?
7) Сова уничтожает за год 1000 полевых мышей. Сколько кг хлеба сохраняет в год одна сова, если одна полевая мышь в год запасает один килограмм зерна?
8) За лето пчелиная семья собирает до 150 кг. меда. Из них примерно 100 кг. Уходит на прокорм самих пчел. Сколько кг. меда получает человек от одной пчелиной семьи?
9) Пчела без ноши летит со скоростью 65км/ч. Нагруженная на ¾ своего веса, пчела летит в два раза медленнее. С какой скоростью летит нагруженная пчела?
10) 25 гусей могут уничтожить сорняки на 10 гектарах хлопчатника. Сколько гусей смогут «прополоть» 30 гектаров поля?
11) Кряква откладывает 10 яиц в год, а домашняя утка-200 яиц. Во сколько раз больше яиц приносит домашняя утка?
Также в процессе работы с детьми по математике уроки насыщали эколого- краеведческим материалом, благодаря чему учащиеся знакомились с некоторыми видами природоохранительных мероприятий, например, при изучении темы «Меры массы» ставим такие задачи:
· закрепить знания таблицы и мер массы; формировать представления о разнообразии животного мира, о рациональном использовании даров природы; углубить знания о некоторых признаках животных; развить умение решать задачи на сравнение массы тела и на перевод одних единиц ее измерения в другие.
Планируем изучение нового материала следующим образом:
1. Устный счет на перевод одних единиц измерения массы в другие.
2. Решение задач на перевод одних единиц измерения массы в другие с использованием таблицы мер массы.
3. Изучение взаимосвязей в живой природе.
4. Знакомство с некоторыми видами природоохранительной работы.
Оборудование берем следующее: магнитная доска, таблица мер массы, рисунки с животными для устного счета.
Урок начинаем с устного счета, чтобы воспроизвести в памяти детей таблицу мер массы:
1т = 1000 кг 1ц = 100кг
1кг = 1000гр 1т = 10ц
Устный счет проводим по форме: на доску прикрепляем рисунки животных и таблички с их весом. Предлагаем назвать этих животных и рассказать, что им известно о них. Например: 1) Амурский тигр - самая крупная кошка Азии, занесен в Красную книгу РФ. Вес 30ц или ? кг. Перевести вес тигра в килограммы; 2) Самое крупное животное на земле – голубой кит. Его масса 120т. Выразите вес голубого кита в центнерах. 3) Вес черного, или белогрудого медведя составляет 90000 граммов. Сколько килограммов весит белогрудый медведь? 4) Массы красного волка, исчезающего вида, занесенного в Красную книгу РФ, составляет 20 кг. какова масса этого зверя в граммах? 5) Слон весит 5т. Какова масса слона в килограммах?
Для закрепления знаний о мерах массы предлагаем такие задания: королек - самая маленькая в наших лесах птичка. Весит она всего пять- семь граммов, а за сутки съедает до четырех граммов насекомых. За сколько суток она съест 1 кг насекомых?
Прежде чем решать эту задачу, рассказываем о том, какой вред наносит некоторые виды насекомых. ( Некоторые растительноядные насекомые наносят большой экономический ущерб, повреждая сельскохозяйственные, ленные им декоративные растения, уничтожая запасы зерна и др. пищевых продуктов в хранилищах и т.п. Некоторые виды насекомых являются переносчиками возбудителей различных заболеваний человека и животных). Птицы, уничтожая в огромных количествах вредителей, приносят большую пользу лесам, полям и огородам.