План
Введение. 3
1. Современные подходы к уроку естествознания в младших классах. 5
2. Эстетическое воспитание школьников в целостном учебно-воспитательном процессе. 12
2.1 Сущность и функции эстетического сознания. 12
2.2 Сущность, задачи, система эстетического воспитания. 16
2.3 Эстетическое воспитание на уроках природоведения. 22
3. Анализ урока по природоведению.. 31
Заключение. 43
Литература. 44
Ситуация переходного периода развития общества, обостряющая процессы поиска человеком смысла существования и своего места в мире приводит к необходимости гуманизации образования и предпочтения ценностей художественно - эстетического развития личности. Однако на практике в современной начальной школе (в том числе и национальной) все еще наблюдается явный приоритет интеллектуального развития над эмоциональным в ущерб последнему и, в конечном итоге, в ущерб развитию личности ребенка в целом. Необходимыми условиями формирования современного гармонически развитого человека являются богатство его внутренней духовной культуры, интеллектуальная свобода, высокий нравственный потенциал, хороший эстетический вкус, толерантность в межличностном, межнациональном и социальном общении. Основными задачами национальной школы на современном этапе являются формирование духовной сферы личности обучаемых, воспитание ее нравственных и эстетических качеств с учетом общечеловеческого, конкретно - исторического и национального. Развитие этих качеств невозможно без создания эффективной системы обучения и воспитания. В этой связи актуализируется поиск новых подходов к организации обучения и воспитания в школе, в частности, реализации воспитывающей функции обучения. На наш взгляд, именно интегративный подход позволяет в определенной мере решить проблему обучения и воспитания учащихся начальной национальной школы.
Высоким потенциалом эстетического воспитания обладают уроки по естествознанию, в ходе которых учащиеся соприкасаются с красотой природы, учатся понимать и хранить.
Цель работы: раскрыть возможности естествознания как средство эстетического воспитания в младших классах
Задачи работы:
Охарактеризовать урок естествознания в современной начальной школе
Выявить основные цели, задачи и средства эстетического воспитания.
Проанализировать возможности эстетического воспитания в ходе изучения курса естествознания.
Провести анализ урока по естествознанию, включающего в себя элементы эстетического воспитания.
1. Современные подходы к уроку естествознания в младших классах
Основными признаками современного урока можно назвать следующие:
1. Урок должен быть направлен на выполнение социального заказа общества.
2. Вся деятельность учителя и ученика должна осуществляться с учетом новейших достижений психологии и педагогики.
3. Наличие многоплановых целей.
4. Постановка и решение познавательных, воспитательных и развивающих задач.
5. Деятельностный подход в обучении.
6. Изменение соотношения функций учителя и учащихся в учебном процессе.
7. Активизация познавательной деятельности учащихся, развитие их инициативы и творчества.
8. Оптимизация содержания обучения.
9. Комплексный подход к организации учебного процесса.
10. Совершенная структура урока.
11. Соотношение рационального и эмоционального на уроке.
12. Единство формирования знаний, умений и навыков учащихся (практических, умственных, специальных и общих).
13. Вычленение учебных задач и создание на уроке разнообразных учебных ситуаций.
14. Оперативная обратная связь.
15. Высокий, но посильный темп урока.
16. Эмоциональный подъем на уроке.
17. Наличие НОТ учителя и учащихся.
18. Наличие благоприятного психологического микроклимата.
Существуют разные подходы к определению типов учебных занятий [6, 48 - 53]. Не останавливаясь подробно на этих подходах, обратим лишь внимание на некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении той или иной классификации. Так, в одной из классификаций предлагаются наряду с другими такие типы уроков, как урок самостоятельной работы, урок ТСО (технические средства обучения), урок практической работы. В этой связи возникает вопрос: самостоятельная работа может иметь разные цели и содержание и, соответственно, может быть связана с изучением нового материала, его закреплением, его обобщением и систематизацией, контролем качества состояния образовательной подготовки учащихся, но тогда не теряется ли качественная специфика урока данного типа? Аналогичный вопрос возникает и по поводу урока ТСО и урока практической работы.
Представляется, что необходима такая классификация учебных занятий, которая реально бы отражала образовательные цели и обеспечивала оптимальное построение процесса обучения в связи с изучением той или иной темы.
На наш взгляд, типологию учебных занятий можно построить исходя из известной всем структуры процесса усвоения учащимися знаний.
Напомним содержание каждого звена усвоения и определим задачи учителя, решение которых обеспечивает эффективность учебного процесса.
Восприятие — предполагает отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений, действующих в этот момент на органы чувств.
Восприятие предполагает сосредоточенность внимания учащихся на познавательном объекте. В восприятии важное значение имеет субъектный опыт школьников.
Педагогические задачи учителя:
— актуализировать субъектный опыт учащихся;
— новый материал давать законченными в смысловом отношении частями, блоками;
— в новом материале обратить внимание учащихся на самое главное (выделить главное);
— повторить содержание основного блока.
Осмысление — предполагает понимание учащимися изучаемого содержания учебного материала.
В процессе осмысления устанавливаются разнообразные связи между ранее изученным материалом и новым, выясняются причины изучаемых событий, мотивы отдельных поступков литературных героев и др.
Педагогические задачи учителя:
— проанализировать с учащимися воспринятое;
— выделить алгоритм — строгую логическую последовательность действий в определении сути изучаемого;
— дать возможность учащимся сформулировать существенные признаки нового самостоятельно, с учетом ориентации на определенные содержательные признаки;
— содействовать развитию у школьников умения анализировать, синтезировать, сравнивать, выделять главное в познавательных объектах;
— осуществить рефлексию познавательных действий школьников.
Запоминание — предполагает сохранение знаний в памяти учащихся.
Известно, что можно понять то или иное явление, но через некоторое время уже испытывать затруднения в его объяснении. Поэтому так необходимо запоминание.
— выявить индивидуальные способы запоминания учащимися информации.
Применение — предполагает овладение школьниками умениями применять знания на практике.
Педагогические задачи учителя:
— определить систему упражнений и заданий на применение учащимися полученных знаний в разнообразных ситуациях;
— обеспечить постепенное нарастание сложности в выполнении упражнений и заданий.
— использовать разнообразные индивидуальные дидактические карточки, обеспечивающие работу учащихся с разными познавательными стилями.
Обобщение и систематизация — предполагает сведение изученного в единую систему.
Педагогические задачи учителя:
— связать полученные ранее знания с новым учебным материалом;
— обеспечить формулирование учащимися философских выводов;
— использовать классификационные и систематизирующие схемы и таблицы;
Изучение логики различных типов учебных занятий позволяет утверждать, что все формы организации обучения, такие как лекция, консультация, зачет и т.п., а также так называемые нетрадиционные формы проведения (путешествие, концерт, литературная гостиная и др.), могут быть отнесены к тому или иному типу учебного занятия в зависимости от их образовательных целей (См. Приложение 1 табл. 1). Поэтому, указывая тип учебного занятия, следует определить и форму его проведения.
Данные таблицы позволяют говорить о большом разнообразии форм организации образовательного процесса. В то же время каждая из названных форм в зависимости от предметных образовательных целей может быть отнесена к тому или иному выделенному нами типу учебного занятия. Так, если в качестве формы проведения учебного занятия первого типа избрана лекция, то ее логика соответствует логике учебного занятия данного типа. В случае же, если лекция проводится с целью обобщения и систематизации знаний школьников, ее логика совпадает с логикой учебного занятия по обобщению и систематизации.
В результате рассмотрения типологии учебных занятий и логики каждого типа закономерно возникает вопрос: почему в этой типологии отсутствует комбинированное учебное занятие?
На наш взгляд, каждый из представленных типов учебного занятия в своей основе является комбинированным, так как состоит из системы этапов. С другой стороны, безусловно, допускается комбинация, предполагающая соединение по образовательным целям двух или трех типов учебных занятий. В этой ситуации значимым является правильное с точки зрения дидактики соединение логики этих занятий. Иначе учебное занятие будет представлять собой всего лишь эклектическое соединение различных этапов урока, слабо связанных с его целями.
Урок как форма организации учебной работы существует с XVII века, т. е. более 450 лет. Не удивительно, что многим кажется, будто урок существовал всегда.
Что же такое «хороший урок»? И что собой представляет вообще современный урок естествознания? Каковы проблемы и особенности построения уроков естествознания в начальной школе? Каким быть уроку естествознания в современной адаптивной школе? Как сделать его уроком самостоятельности и творчества?