Человек рисовался детьми в виде головоногого существа или контурафигуры человека. Образ мужчины и женщины в рисунках не выражен никаким образом. Человек нарисован из палочек, кругов или прямоугольников. Сюзанна и Даша изобразили человека противоположного своему полу, что также говорит о недостаточной половой идентичности, т.е. недостаточно чёткого и однозначного восприятия своего пола, или же чрезмерный интерес к противоположному полу.
Слабая выраженность половой идентичности выявлена у 10 (40%)человек. В их рисунках проявлялись половые признаки, но недостаточночётко. Например, при изображении человека женского пола прорисовывалосьплатье в виде треугольника, длинные волосы представляли собой обычныевертикальные штрихи, дополнительные детали, аксессуары не изображались. Дима, на первый взгляд, изобразил мужчину, но сказал, что это женщина, т. к. «у мужчин вообще волос не бывает» (волосы были изображены в виде трёх коротких линий).
И лишь у 5 (20%) детей - ярко выраженная половая идентификация, «Я -мальчик», «Я - девочка». На рисунках этих детей представленыразнообразные признаки пола, которые проявляются достаточно четко. Вобразе мужчины и женщины прорисованы как основные признаки пола, таки дополнительные признаки мужественности и женственности.
Некоторые из работ представлены нами в Приложении 2, 3, 4, 5, 6, 7.
2. Беседа с детьми.
Для беседы с каждым ребёнком нами был составлен «Вопросник» (Приложение 8). Беседа направлена на уточнение знаний детей о своей половой принадлежности, роли и занятости мужчины я женщины в семье, их социальном статусе, об основныхчертах внешности и поведения. Также в ходе беседы изучались представления дошкольников о культуре общения мальчиков и девочек. В беседе совершенствуетсяречеваяактивностьдетейиосуществляется попытка привлечения внимания детей к половым и возрастным различиям людей. При анализе учитывалось понимание ребенком роли мужчины и женщины. Использовались вопросы из полустандартизированного интервью Кагана и серии вопросов предложенных И. П. Шелухиной.
Из 25 (100%) опрошенных детей у 5 (20%) выявлен низкий уровеньзнаний об образе мужчины и женщины. У детей наблюдаетсянеустойчивость пола, его обратимость, т.е., дети допускают возможностьпревращения в мальчика или девочку; наблюдается неустойчивоеэмоциональное отношение к себе; отсутствие представлений о своихбудущих социальных функциях в семье и обществе; неопределённыепредставленияобособенностяхповедения,внешнихотличительных признаках мальчиков и девочек.
К низкому уровню отнесены знания Артёма Д., Даши, Артура, Жаннеты.
Дети затруднялись с ответом на вопрос: «Чем отличаются мальчики и девочки?». Им требовалось уточнение вопроса: «А одинаково ли одеваются мальчики и девочки?», «Одинаковые или разные у них причёски?» и т.п. Жаннета не смогла назвать ни одного отличительного признакамальчика от девочки.
Ответы детей были скудными, короткими - например, «У девочек длинные волосы». Особенные затруднения возникли, когда Артур вспомнил, что у Кати короткая стрижка.
В вопросе о выполняемой роли в семье мужчины и женщины дети также ограничивались короткими ответами или отвечали «не знаю». Например, Артём Д. на вопрос: «Чем дома занимается мама?», «Есть ли у неё какие-либо обязанности по дому?» ответил лишь, - «Гладит». Названные профессии не смог дифференцировать на мужские и женские. Из героев мультфильмов, которым присущи мужские или женские качества назвал только Человека-паука.
Представления среднего уровня выявлены у 14 (56%) детей. Эти детизнают, что пол необратим, т.е. нельзя из мальчика превратиться в девочку инаоборот; имеют знания о том, как ведут себя мальчики и девочки иназывают некоторые их отличительные признаки (одежда, некоторыекачества, особенности поведения); называют некоторые функции мужчины иженщины в семье.
Андрей Т., Андрей К., Вика, Дима М., Славик, Эвелина, Сюзанна и другие дети называли достаточно полно функции и обязанности мужчины (папы) в семье - ремонтирует, приносит деньги, строит, носит тяжести, помогает маме и др. Мама готовит кушать, стирает, убирает, заплетает косички, а также помогает папе. Смогли назвать профессии присущие мужчинам (строитель, летчик, директор, милиционер и др.), женщинам (женщина работает в магазине, в больнице, парикмахер, воспитательница).
Вадик, Дима Н., Лёня, Никита, называли некоторые признаки внешности и характера присущие мальчикам и девочкам (мальчики - сильные, защитники девочек, одевают брюки и рубашку, а девочки - добрые, заботливые, стройные, одевают платья, юбки). Интересно было высказывание Лёни: «Всё дома делает только мама, а папа целыми днями только деньги зарабатывает, а вечером постоянно отдыхает».
Эрик, Соня Р., Соня Ш. синтересом останавливались на вопросе о героях сказок, мультфильмов где встречаются смелые, сильные мужчины, скромные и добрые женщины. Дети называли достаточно известные им мультфильмы: «Русалочка», «Золушка». В основном перечислялись женские роли, среди мужских выделили только «Человек-паук».
У 6(24%) детей исследуемой группы выявлен высокий уровень сформированностиполового образа, о чём свидетельствуют их знанияи пониманиенеобратимостисвоегоипротивоположногопола;они испытывают эмоционально положительное отношение к себе; знают многое о полоролевых функциях мужчины и женщины в семье; имеют представления об отличиях мальчиков и девочек и особенностях их полоролевого поведения, а также представления о социальном статусе мужчины и женщины.
Знания Артёма Ф., Арины, Кати, Максима, Миланы и Софьи достаточно сильно отличались от знаний детей даже среднего уровня. Дети называли существенные отличительные признаки мужского и женского поведения, внешние признаки. Объясняли, поясняли свои ответы. Приводили примеры собственных наблюдений за своими родителями, друзьями.
Ответ каждого ребёнка отличался своей полнотой и оригинальностью.
Катя обратила наше внимание на то, что, несмотря на её короткую стрижку, она – девочка: «Я ношу платья, люблю девчачьи мультики, у меня есть много заколок, косметики и всяких штучек, а если кто-то будет смеяться над моей причёской, я пожалуюсь Максу, он всех накажет, ведь он сильный и любит меня».
Милана же в своих ответах обратила на себя внимание тем, что усердно настаивала на том, что роль воспитателя в семье должна принадлежать исключительно папе: «Меня воспитывает папа, а маме нужно смотреть за сестрёнкой, а когда та подрастёт, папа будет воспитывать нас обеих, и мы вместе будем любить нашу дорогую мамочку и во всём ей помогать». Так же, она сказала, что «у девочек и мальчиков разное то, что находится в трусиках».
Арина при своём ответе перечислила много деталей, присущих девочкам: красивые причёски, они нежнее мальчиков, носят украшения, красивые туфельки, говорят тихо, их любят мальчики, у них есть женская косметика.
Софья рассказала, что именно девочки, когда вырастают, ходят беременные, рожают детей и ухаживают за малышом, кормят их грудью, а мальчики ходят и покупают своим детям памперсы и питание.
Максим сказал: «Я – будущий мужчина, у меня будет жена и много детей», и он уже знает, кто будет его женой, и где будет его свадьба.
Артём Ф. в своих ответах был не многословен, однако, он чётко знает, что мальчики и девочки отличаются как физически, так и своим поведением и чертами характера.
Называя мужские и женские профессии, дети уточняли, что мужчины должны работать на тяжёлой работе, потому что они сильные, а женщины должны выполнять более лёгкую работу, так как они очень нежные.
Милана и Максим перечислили профессии, присущие и мужчинам и женщинам независимо от половых и физических признаков (врач, повар, милиционер, военный, директор,банкир и др.).
Девочки называли различных героев сказок и мультфильмов, которыеолицетворяли мужские и женские образы («Красавица и Чудовище», «Русалочка», «Белоснежка и семь гномов», «Красная Шапочка», Шрек и принцесса Феона,Барби,Мальвина, Сестрица Алёнушка и братец Иванушка,Принц и др.).
Вывод: Анализ ответов детей группывыявил 5 человек (20 %) с низким уровнем представлений , 14 (56%) детей имеют средний уровень и 6 (24%) ребёнка показали достаточно высокие результаты (см. Приложение № 9 ). Из этого следует, что у детей среднего дошкольного возраста представления о роли и занятости мужчины и женщины в семье и обществе, ихсоциальном статусе, культуре общения и поведения сформированы на среднем уровне.
3. Составление рассказов.
Цель: понимание мальчиками фемининных черт девочек, уточнениео понятииженственности.Пониманиедевочкамимаскулинныхчертмальчиков, уточнение о мужественности мальчиков.
Для составления рассказов дети были разделены на две группы по половым различиям: девочкам предлагалось составить рассказ о мальчиках, с помощью которого выяснялось понимание девочками маскулинных черт мальчиков.Мальчикисоставлялирассказодевочкахдлявыяснения понимания мальчиками фемининных черт девочек.
Понимание девочками чувства женственности, также как мальчиками -мужественности есть, но недостаточно осознанно. Внимание этому аспектууделяется мало, и в повседневной жизни знания не применяются.
Рассказ без наводящих вопросов составить очень затруднительно, но, тем не менее, тонкой нитью чувствуется понимание детьми интерес к противоположному полу.
Есть некоторое осознание и значимость того, чтомальчики - настоящие мужчины, которые берут на себя сложные порученияи обязанности, проявляя, таким образом, лучшие мужские качества - силу,выносливость, умение преодолевать трудности, а девочки заботятся осоздании красоты, учатся быть терпеливыми и нежными.
4. Наблюдение за игровой деятельностью детей
Цель:выявление особенностей взаимодействия мальчиков и девочек в игре, предпочтения в выборе партнёра по игре, особенностей полоролевого поведения детей.
Объектом наблюденияявлялись действия детей в игре, выявлялись женские и мужские признаки и качества личности.