Структура комбинированного урока:
Внешняя;
Внутренняя.
Внешняя структура включает в себя 3 элемента:
Вводный инструктаж;
Самостоятельная работа и текущий инструктаж;
Заключительный инструктаж.
Вводный инструктаж предназначен для создания теоретической основы практической деятельности учащихся на уроке.
Внутренняя структура выстраивается в логике основных звеньев учебного процесса, т.е.: подготовка ученика к изучению нового материала, выдача информации, её закрепление.
Вводный инструктаж включает в себя 5 основных элементов внутренней структуры:
1) подготовка учащихся к изучению нового материала (постановка темы, цели, актуализация знаний);
2) сообщение новых знаний;
3) самостоятельное получение учеником новых знаний 4) текущее повторение, первичное закрепление;
5) создание ориентировочной основы деятельности учащихся на уроке - предназначены для создания образа предстоящей практической работы учащихся.
Самостоятельная работа и текущий инструктаж.
Внутренняя структура этого элемента строится по видам самостоятельной работы учащихся:
1) самостоятельная работа по получению новых умений;
2) самостоятельная работа по совершенствованию умений на основных и заключительных этапах;
3) творческая проектная деятельность.
Заключительный инструктаж. Его внутренняя структура:
· обобщение и систематизация изученного;
· контроль и оценка знаний, умений, навыков;
· выдача домашнего задания.
1.2 Влияние объектов труда на развитие учащихся
Выбор объектов труда — один из важнейших этапов в его организации. Сложность его связана со многими факторами: возраст учащихся, материальная база для изготовления выбираемых объектов, технология изготовления изделий, их практическое использование и многое другое. В связи с этим при выборе объектов труда школьников разных классов необходимо учитывать ряд требований.
Основные из них следующие:
1.Соответствие программе трудового обучения
2.Обеспечение воспитательных и развивающих функций в процессе труда. Данное требование предусматривает воспитание и развития) учащихся таких качеств, как трудолюбие, терпеливость, бережливость, аккуратность, дисциплинированность, ручную ловкость, пространственные представления, кратковременную наглядно-образную память, внимание, координацию движений и др.
Учитель должен подходить к обоснованию выбора объекта труда, исходя из соответствия знаний, умений и особенностей личности, необходимых для его изготовления, программе трудового обучения в том или ином классе.
3.Преемственность в изготовлении объектов труда. Это требование имеет важное педагогическое значение. В организационном плане его реализация не представляет трудностей, так как учитель трудового обучения работает в нескольких параллелях. Сложность состоит в том, чтобы объект труда состоял из деталей, требующих для изготовления разные материалы и выполнения различных трудовых и технологических операций. В этом случае учитель получает возможность распределить изготовление деталей по разным классам.
4.Сочетание посильности и необходимой сложности изготовления объекта труда. Выполнение этого требования в значительной мере служит развитию интереса учащихся к процессу труда. Обычно к учителю трудового обучения поступает немало просьб о различных поделках от руководства школы, учителей, представителей базового предприятия, подшефного детского сада и др.
Составляя тематический план урока, он распределяет эти изделия по классам с учетом требований программы, Уровня подготовки школьники н, сроков изготовления, а также наличия материалов, инструментов, оборудования.
Прежде чем предложить изделие учащимся, учитель обязательно сам его изготавливает, это дает возможность уточнить технологию изготовления, а также выяснить, какие трудности могут встретиться ученику в роботе.
Известно, что любую вещь можно сделать несколькими способами. Задача учителя заключается в том, Чтобы найти такой, который больше всего соответствовал бы условиям мастерских, требованиям программы и подготовленности школьников, а заведомо сложные, непосильные подчас снижают интерес к их выполнению.
5. Сочетание педагогических целей и целесообразности труда школьников.Суть этого требования состоит в том, что труд школьников не только способствует их развитию, воспитанию и расширению познавательной активности, но приносит и некоторую пользу обществу в виде изготовленной продукции. Если объекты труда будут иметь народнохозяйственное значение, то и воспитывающие и обучающие функции процесса труда усиливаются, повышается осознанность действий учащихся.
6. Развитие творческих начал в процессе трудовой деятельности учащихся.Вовлечение учащихся в творческий процесс по совершенствованию материальной базы и технологии труда при её выборе может показаться чрезмерно сложным для его изготовления на базе школьных учебных мастерских, УПК или учебного цеха. Однако после анализа технологии изготовления может быть сделан вывод о том, что дополнительная оснастка для имеющегося типового оборудования позволит изготовить этот объект учащимися. В этом случае появляется возможность вовлечь школьников в изобретательскую и рационализаторскую деятельность, в процессе которой у учеников формируются многие полезные качества, и нередки случаи, когда наряду с совершенствованием технологической базы учащиеся совершенствуют структуру и самих объектов труда.
7. Соблюдение требований безопасного труда. Вопросам охраны труда и требований безопасности, учащихся в процессе труда посвящена следующая глава.
Изучение опыта организации производительного труда старшеклассников в УПК, учебно-производительных цехах базовых предприятий показывает, что при подборе объектов труда его организаторы исходят из следующих задач:
— Реализация обучающих, развивающих и воспитывающих функций.
— Реальная ценность изделия для основного производства.
— Достаточная сложность изготовления: техническое и технологическое соответствие процесса изготовления современному уровню производства.
При подборе объекта труда старшеклассников специалисты руководствуются также Единым тарифно-квалификационным справочником. Для того чтобы обеспечить выполнение -указанных задач, требуется тщательно изучить уровень механизации и автоматизации производства.
Некоторые методисты к числу требований к объектам труда относят следующее:
1.Объекты производительного труда должны давать возможность создания разнообразных производительных технологических ситуаций, максимально приближенных к реальным условиям современного производства.
2. Изготавливаемые изделия должны состоять из деталей, разнообразных по размерам, конфигурации, материалу, точности и чистоте обработки.
3. При изготовлении изделий по возможности должны применяться многочисленные виды обработки, сборки и других технологических операций.
4.Учебно-производственные работы должны быть стабильными, что создает хорошие условия для разработки качественной и комплексной учебно-технической документации, оснащения учебно-производительной базы по различным профилям современным высокопроизводительным оборудованием, инструментами и оснасткой.
Выполнение всех рассмотренных выше требований труда зависит от многих факторов:
1. Состояние материально технической базы школы.
2. Численного состава и уровня подготовки учащихся.
3. Социального окружения школы.
4. Взаимодействие школы и базового предприятия.
5.Взаимодействие школы и УПК.
6.Творческой работы педагогического коллектива школы, поискобъектов труда школьников.
Безусловно, реализация всех задач, возникающих при организации труда, входит в обязанности учителей и организаторов труда школьников.
Однако им необходимо оказывать повсеместную помощь со стороны представителей базовых предприятий и общественности.
Подбор работ посильных для учащихся.
Объекты работы, прежде всего, должны отвечать учебной программе и быть посильным для учащихся с точки зрения их интеллектуальной и физической подготовки. К изделиям учащихся необходимо предъявлять определенные технические требования, в частности относительно точности обработки. Если к качеству предъявлять определенные требования, то учащиеся работают внимательнее и достигают лучших результатов. Однако, ставя перед учащимися требования к точности работы, надо помнить, что возможности учащихся ограничиваются их способностями управлять рабочими движениями. Поэтому необходимо подбирать такие объекты труда, которые по требуемой точности были бы посильными для учащихся. В связи с этим учителю приходится довольно часто изменять конструкцию изделий, чтобы учащиеся могли изготовить их с меньшей точностью, но не снижая их эксплутационных качеств.
Объект труда должен быть посильным для учащихся и в связи с физической нагрузкой. Например: Разрезая металл ножницами, не закреплёнными в тисках, учащимся приходится прикладывать 'значительные усилия, чтобы удерживать инструмент в нужном положении. Поэтому нервно-мышечные напряжения учащихся сохраняется на протяжении всей работы. При работе ножницами, закрепленными в слесарных тисках, такой недостаток устраняется, и учащиеся могут резать более толстый листовой материал.
Необходимо подбирать приемы работы, наиболее отвечающие возможностям детей, применять приспособления. Основная трудность в том, что нет каких-либо нормативов. Поэтому учителям приходится самостоятельно, следя за внешними проявлениями утомления, определять посильность работы для учащихся и соответственно этому применять различные меры, направленные на нормирование физической нагрузки.