Ученые средневекового Востока считали основным источником математических знаний "Начала" Евклида. На протяжении 2000 лет "Начала" были образцом дедуктивного строения геометрии. И только в XIXвеке математики остро ощутили, что "Начала" Евклида не удовлетворяют требованиям современной науки. И все же этот труд и его автор оставили неизгладимый след в истории математики, являясь много веков фундаментом геометрических изысканий.
Самостоятельная работа учащихся: найти энциклопедическую справку о Евклиде; найти 2 задачи Евклида и решитьих; что называют "пифагоровыми тройками".
4. Закрепление пройденного материала.
4.1 Выполнение задания № 626 (в) (у доски):
в)
4.2 Выполнение задания № 627 (в) (с комментированием):
в)
4.3 Выполнение задания № 628 (в) (самостоятельно):
в)
4.4 Выполнение задания № 629 (в) (самостоятельно):
в)
Проверка: кто первым решит, записывает ответ на доску.
4.5 Выполнение задания № 634 (а, в) (дополнительно):
а)
в)
5. Д/з № 630 (в), № 631 (в), № 632 (в), № 633 (в).
6. Итог урока.
Анализ урока.
Тип урока - урок закрепления. Цели и задачи урока: повторить формулы сокращенного умножения; отрабатывать навыки рациональных вычислений; развивать математическую речь, активность, внимание, навыки самостоятельности; воспитывать аккуратность, интерес к предмету. Цели и задачи решены. На уроке использовался исторический экскурс о Евклиде. Историческая справка заинтересовала учащихся.
Пробный урок алгебры в 7 классе, МОУ "Кыласовская СОШ"
Тема: Тождества
Цели: - познакомить учащихся с тождествами;
отрабатывать навыки рациональных вычислений;
развивать математическую речь, активность, внимание, навыки
самостоятельности;
воспитывать аккуратность, интерес к предмету.
Оборудование: портрет Франсуа Виет де ла Биготье.
Ход урока:
1. Сообщение темы и целей урока.
2. Работа по теме урока.
Тождество - это равенство, верное при любых допустимых значениях, входящих в его состав переменных.
3. Исторический экскурс о Франсуа Виете.
Франсуа Виет де ла Биготье (1540-1603)
Франсуа Виет был юристом и советником у французских королей Генриха IIIи Генриха IV. Математикой он занимался "в свободное от работы время". Виет внес значительный вклад во все области современной ему математики, но особенно велики его заслуги в развитии алгебры: он был первым, кто начал употреблять алгебраическую символику. Впрочем, его символика не получила широкого распространения. Современная алгебраическая символика в основном ведет свое начало от "Рассуждения о методе" Р. Декарта (1637 г.). В одной из его первых книг "Математические таблицы", опубликованной в 1579 году в Париже, автор говорит о преимуществах десятичных дробей при вычислениях и сам широко их использует.
Франсуа Виет - выдающийся французский математик. Его называют "отцом алгебры". Каждому школьнику известно это имя по знаменитой теореме Виета. В сочинениях Виета подводится своеобразный итог математики эпохи Возрождения. Главным трудом его жизни было сочинение по новой алгебре "Введение в искусство анализа". Виет был первым европейским математиком, который решал числовые уравнения приближенным путем. Его научные открытия легли в основу развития новой науки - аналитической геометрии. Виету принадлежат разложения тригонометрических функций кратных дуг посредством последовательного применения формул для синуса и косинуса сумм двух углов. Труды Виета привели к тому, что алгебра сформировалась как наука о решении уравнений.
Самостоятельная работа учащихся: найти задачуФрансуа Виета и решить ее; что называют тригонометрическими функциями, аналитической геометрией.
4. Закрепление полученных знаний.
4.1 Выполнение № 707 (а, б) (у доски):
а)
(да); б) (да).4.2 Выполнение № 708 (а, б) (с комментированием):
а)
является тожеством; б) является тожеством.4.3 Выполнение № 709 (а, б) (самостоятельно):
а)
является тождеством; б) является тождеством.4.4 Выполнение № 710 (а, б) (с комментированием):
а)
переместительный закон сложения;б)
сочетательный закон сложения.4.5 Выполнение № 712 (а, б) (у доски):
а)
б)5. Д/з № 707-712 (в, г).
6. Итог урока.
Анализ урока.
Тип урока - урок изучения нового материала. Цели и задачи урока: - познакомить учащихся с тождествами; отрабатывать навыки рациональных вычислений; развивать математическую речь, активность, внимание, навыки самостоятельности; воспитывать аккуратность, интерес к предмету. Цели и задачи урока решены. На уроке использовался исторический экскурс о Франсуа Виете. В качестве дополнительного домашнего задания учащимся была предложена самостоятельная работа. Исторический материал заинтересовал учащихся.
Пробный урок алгебры в 7 классе, МОУ "Кыласовская СОШ"
Тема: Координатная плоскость
Цели: - повторить понятие координатной прямой, координаты точки, виды
числовых промежутков;
развивать математическую речь, активность, внимание, навыки
самостоятельности;
воспитывать аккуратность, интерес к предмету.
Оборудование: портрет Рене Декарта.
Ход урока:
1. Подготовка учащихся к восприятию нового материала (фронтальная работа с классом).
1.1 Что называют координатной прямой?
Координатной прямой называют прямую, на которой выбрано начало отсчета, единичный отрезок и указано направление.
1.2 Что называют координатой точки?
Число, определяющее положение точки на прямой, называется координатой точки.
1.3 Какие виды числовых промежутков вы знаете?
Числовые промежутки: луч, открытый луч, интервал, отрезок, полуинтервал.
2. Сообщение темы и целей урока.
3. Изучение нового материала.
Проведем 2 взаимно-перпендикулярные координатные прямые и будем считать началом отсчета на обеих прямых точку их пересечения - точку О. тем самым на плоскости задана прямоугольная система координат, которая превращает обычную плоскость в координатную.
Как называют точку О?
Точку О называют началом координат.
Координатные прямые (ось х и ось у) называют осями координат, а прямые углы, образованные осями координат, называют координатными углами. Обозначаются координатные углы так: I, II, III, IV.
Координата х называется абсциссой, а у - ординатой. Абсциссу и ординату отделяют точкой с запятой.
Горизонтальную координатную прямую называют осью абсцисс, а вертикальную координатную прямую - осью ординат.
4. Исторический экскурс о Рене Декарте.
Рене Декарт (1596-1650)
Великий французский ученый Рене Декарт родился в 1596 году на юге Франции в небогатой дворянской семье. Когда Рене исполнилось восемь лет, отец отправил его учиться в католический колледж в городе Ла Флеш.
Обучение в школах того времени было оторвано от реальной жизни. Оно опиралось на церковные догмы и авторитет античных мудрецов, прежде всего Платона и Аристотеля. Неудивительно, что активно мыслящим ученикам, к числу которых относился Декарт, такое знание представлялось недостоверным и неполным.
Окончив колледж, Декарт сменил немало занятий. Светская жизнь, служба в армии, путешествия помогли ему восполнить тот отрыв от реальности, который был создан в школьные годы.
В 1628 году Декарт поселился в Голландии - стране, недавно пережившей национально-освободительную буржуазную революцию и ставшей одним из самых передовых государств того времени. В Голландии издавались сочинения авторов, во многом расходившиеся с церковным учением, в том числе книги Коперника и Галилея.
Декарт прожил в Голландии двадцать лет. Именно там, в 1637 году вышла в свет его знаменитая книга "Рассуждения о методе". В ней Декарт сформулировал четыре принципа, которым должен следовать ученый:
1) включать в свои суждения только то, что представляется уму так ясно и отчетливо, что никоим образом не может дать повод к сомнению;
2) делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить;