Таким образом, перед учителем встает задача создания, поддержания и повышения мотивированности речевого поступка ученика. Учителю следует отобрать интересный, удовлетворяющий коммуникативно-познавательную потребность учащихся 7-8 классов материал ( т.е. тема, ситуация, проблема), который личностно значим для них. Процессуальный аспект связан с формированием и формулированием мысли. Учащийся должен правильно отобрать средства и способы формулирования собственной мысли на иностранном языке, а также планирование, программирование и внутреннюю языковую организацию предметно-содержательного плана говорения.
Результативный аспект связан с реализацией. Этот этап носит внешне выраженный характер. Учащиеся осуществляют произнесение высказывания и таким образом реализуют свой замысел.
Рефлексивный аспект связан с таким компонентом говорения как контроль, анализ, самоконтроль.
В процессе говорения учащиеся реализуют определенную программу порождения высказывания, заданную ситуацией устного общения. Они постоянно осуществляют контроль своих действий во внутренней речи и внешнем оформлении высказывания.
Постоянно контролируя свои речевые действия, учащиеся постепенно овладевают способностью порождать иноязычное высказывание самостоятельно, без использования вспомогательных языковых, речевых и наглядных средств.
Освоение вышеописанного содержания обучения (четыре аспекта) должно осуществляться в упражнениях. Они могут быть поделены на три группы:
- направленные на обеспечение учащихся:
а) учебно-речевой ситуацией, темой, проблемой;
б) языковым и речевым материалом;
в) различными схемами, таблицами для успешного планирования и программирования иноязычного высказывания.
- направленные на подготовку дискуссий, проектов, брейн-стормингов, способных активизировать учебно-речевую деятельность учащихся (без использования вспомогательных языковых, речевых и наглядных средств.
-упражнения контрольного характера [17, с.57-61]
Дебаты
Один из наиболее сложных способов обсуждения дискуссионных проблем. Дебаты можно проводить только тогда, когда ученики научились работать в группах и усвоили технологии решения проблем. В дебатах разделение на противоположные точки зрения приобретает наибольшую остроту. Т.к. ученикам необходимо долго готовиться и публично обосновывать правильность своей позиции. Каждая группа должна переубедить оппонентов и склонить их к решению изменить свое мнение. Но можно поставить и другую задачу: решать поставленную проблему сообща. В таком случае ученики должны будут, высказав свою точку зрения, внимательно выслушать противоположную сторону, чтобы найти точки соприкосновения. Важно, чтобы учасники дебатов не переносли свои эмоции друг на друга, а общались спокойно.
Организация работы.
1. Подготовка:
- объявить ученикам тему дебатов,
- объединить учеников в группы, можно придумать роли для групп (учителя, родители, сельские жители и т.д.),
- подготовить и раздать или объяснить, где найти информацию по теме. Участники должны подготовиться заранее.
- подготовить аудиторию.
2. Ход дебатов:
- еще раз объявить тему и представить группы,
- напомнить правила ведения дискуссии,
- определить время и порядок ведения дебатов. Например, на подготовку дать 15 минут, на выступление каждой группы 10 минут, на заключительную дискуссию 15 минут,
- во время подготовки группа должна распределить роли, подумать, как лучше использовать отведенное время, подготовить вопросы для оппонентов.
Для оценивания выступления участников дебатов можно пригласить судей.
- учитель должен строго следить за регламентом,
- если было задание совместно найти решение проблемы, то после дискуссии можно провести голосование.
Подведите итоги и, если были судьи, дайте им слово [17, с.63].
2.2 Современные воспитательные системы
ШКОЛА С.ФРЕНЕ
Особенности организации
В школе С. Френе:
- нет обучения, а есть решение проблем, экспериментпрование, пробы, анализ, сравнение,
- нет домашнего задания, постоянно задаются вопросы – дома, на улице в школе,
- нет оценок, но определяются личные успехи – через самооценивание детей и педагогов,
- нет ошибок – бывают недоразумения, разобрав их вместе, можно их недопустить,
- нет программ, но есть индивидуальные и групповые планы,
- нет традиционного учителя, но учат сами формы организации общего дела, спроектированные педагогом вместе с детьми,
- педагог никого не воспитывает, не развивает, а принимает участие в решении общих проблем,
- нет правил, но классом управляют принятые самими детьми нормы общежития,
- нет поучительной дисциплины, но дисциплинирует само чувство собственной коллективной безопасности и общего движения,
- нет класса в общем понимании, а есть детско-взрослое общество.
Особенности методики
Метод проектов: группа создает коллективные проекты, которые обсуждаются, принимаются, вывешиваются на стенах (даже самые фантастические). Педагог вмешивается только тогда, когда проекты задевают или нарушают волю других. В процессе выполнения проекта каждый ученик может выступить относительно другоого ученика как учитель.
Класс – открытая для общения и участия других система: дети приглашают к себе, сами ходят к другим, переписываются, путешествуют. Приветствуется кооперация и сотрудничество, но не конкуренция и соревнование.
Самоуправление: создается кооператив, во главе которого стоит избирательный совет, руководящифй самообразованием учащихся. Процедура подведения итогов опирается на детское самоуправление и самоорганизацию и происходит регулярно: у младших каждый день, у старших реже, по мере надобности.
Культ информации: важно иметь знания, но еще важнее знать, где и как их приобрести, Информация есть в книжках, аудиовизуальных и компьютерных средствах, но преимущество отдается личному общению с тем, кто обладает информацией.
Самовыражение личности ребенка тоже связано с информацией: дети пишут сочинения на вольную тему, сами делают типографский набор, изготовляют клише, издают книжки.
Письменная речь и навыки чтения формируются на основе детских вольных текстов, которые дети пишут и прилюдно читают. Класс выбирает «текст дня», фиксирует его и затем переписывают.
Планирование: учебники в школе заменены особыми карточками, в которых есть блок информации, конкретное задание или контрольный вопрос. Ученик выбирает себе определенный набор карточек (индивидуальная программа обучения). Каждый создает с помощью учителя индивидуальный учебный план, в который включены все виды его работы.
Культ труда: в школе создается кооператив, членами которого являются все ученики. В режиме дня предусмотрена работа в мастерских, саду, коровнике. Кооперативом управляет избирательный совет, раз вы неделю проходят общие собрания. Большое внимание уделяется гласности. Каждый заполняет четыре столбца листа-газеты: «я сделал», «я хотел бы», «я хвалю», « я критикую».
Культ здоровья: забота про здоровье ребенка связана с движением, физической нагрузкой, вегетарианским режимом, методикой. Высший уровень – гармония отношений с природой.
Свои практические рекомендации С.Френе адресовал малокомплектной сельской начальной школе, но идеи, борьба с рутиной и отсталостью традиционной системы обучения, делают технологию Френе актуальной для всех видов учебных заведений
[2, с.39].
ШКОЛА США
Кластер скул – «справедливое общество»
«Ты – ценность»,- попадается на глаза плакат, а рядом портреты лучших учеников года, а еще дальше – детские поделки, картинки, игрушки. Всюду слышен смех, сияют лица учителей и детей улыбками…
В прессе США, стране, которая задает тон западной педагогике, часто можно встретить слова: «партнерство, «сотрудничество», «кооперация». В США сейчас популярна идея создания «более мягкой и доброй державы», которой соответсвует и другой тип школы. Внимание сосредотачивается на сотрудничестве, а не на соревновании, на индивидуальном развитии личности, а не на профессиональной подготовке. Одним из вариантов является «справедливое общество».
Первое такое общество родилось в 1974 году в Бостоне (кластер скул). В середине обычной средней латинской школы возникла своеоброазная школа, в которую входили 18 негров, 18 белых детей, собранных вместе на основе дисциплинарных провинностей и отсутствия академических успехов.
Идея и «алгоритм» создания «справедливых сообществ» принадлежит американскому психологу Л.Кольбергу (1927-1987). Он писал, что воспитание с помощью продвижения личности от нижней к более высоким ступеням морального развития является «воспитание справедливости в универсальном и общекультурном значении этого слова».
Принципы кластер скул:
1. Все возникающие проблемы обсуждаются на еженедельных собраниях сообщества
2. Органы самоуправления школы формируются из представителей админист рации, учителдей, родителей и учеников.
3. 3. Все члены сообдщества заключают договор про неукосрнительное соблюдение прав и обязанностей каждого.
4. И учителя, и ученики имеют равные права, вкелючая право на самовыражение, уважение окружающих.
В 1982 году в начальной школе Бирч Бедоу город Ридинг решили
использовать концепцию Кольберга.
Основными видами деятельрности стали собрание в круг и ученические советы.
Процедура собраний такая:
- все садятся в круг,
- выбирают того, кто будет говорить первым,
- кто не хочет говорить, произносит «без меня» и только слушает,