Связь с матерью обеспечивает ему защиту, безопасность, эмоциональный комфорт и удовлетворение всех его потребностей. Уже в этот период детского развития мы можем говорить о первых эмоциональных проявлениях. Лицо новорожденного находится в постоянном движении, как будто он гримасничает. Среди гримас новорожденного есть такие, которые напоминают улыбку. Психологи называют такие улыбки «физиологическими».
Примерно в конце третьей недели жизни новорожденного появляется первая улыбка, которая сопровождается взглядом и явно адресована взрослому. Она возникает как ответ на ласковое обращение другого человека, эта улыбка не просто выражает удовольствие, а является средством налаживания отношений с окружающими людьми. Это стремление к другому человеку является не физиологическим, а духовным свойством младенца.
Особенно ярко эмоциональное развитие проявляется в так называемом «комплексе оживления». Этот термин был введен в 20-е годы Н.М. Щеловановым. комплекс оживления включает четыре основных компонента: замирание и зрительное сосредоточение – долгий, пристальный взгляд на взрослого; улыбку, выражающую радостные эмоции ребенка; двигательное оживление – движения головы, вскидывание ручек и ножек, прогибание спинки и др.; вокализация – вскрики (громкие отрывистые звуки), гуканье (тихие короткие звуки типа «кх», «гх» и пр.), гуление (протяжные звуки, напоминающие пение птиц – «гууллиии» и пр.).
Комплекс оживления складывается примерно к 2 с половиной месяцев и его интенсивность нарастает к 4 месяцам. После он распадается на отдельные компоненты, становятся относительно независимыми и возникают новые формы поведения ребенка.
В первом полугодии младенец еще не различает положительных и отрицательных воздействий взрослого: на все его слова и интонации (даже гневные и грубые) ребенок отвечает яркими положительными эмоциями. В это период закладываются наиболее фундаментальные, глубинные основания личности. Одно из них – выделенность самого себя и начальная форма самосознания. Эта первичная форма самосознания проявляется в положительном эмоциональном самоощущении младенца: в ярких положительных эмоциях, в стремлении привлечь к себе взрослого, в его общей активности.
Одно из важнейших новообразований этого возраста – появление привязанности к близкому человеку. Это новообразование называют аффективно-личностными связями.
Чем старше становятся дети, тем большие различий наблюдаются в их эмоциональных проявлениях. Во втором полугодии дети по-разному реагируют на эти воздействия. Например, если адресованный им укор воспринимают отрицательно (сердятся, обижаются), то неадресованный укор встречают радостными эмоциями.
Очень интересны различия эмоциональных проявлений в ситуативном - личностном и ситуативно-деловом общении. В ситуативно-деловом - положительные эмоции выражены значительно ярче, чем отрицательные, а в ситуативно-деловом, наоборот, отрицательные эмоции достигают большей интенсивности, чем положительные.
Таким образом, у младенцев появляются не только положительные, но и отрицательные эмоции, адресованные взрослому и включенные в общение с ним. Эмоциональное общение с взрослым стимулирует познавательную активность младенца, направленную на окружающие предметы.
Важными условиями появления лепета и подготовки к речи являются насыщение слышимой речью в присутствие взрослого и эмоциональный контакт с ним. Познавательная активность и исследовательская деятельность ребенка во многом определяется его отношениями с близкими взрослыми.
В раннем возрасте меняется социальная ситуация развития и ведущая деятельность ребенка. Возникает совместная деятельность ребенка и взрослого.
Мышление ребенка, осуществляется в форме внешних ориентировочных действий, называют наглядно-действенным. Познание сути природы вещей, предметов захватывает малыша и приносит ему новые эмоции – интерес, любопытство, удивление, радость открытия. Познавательная активность и развитие мышления в раннем возрасте проявляются не только инее столько в успешности решения практических задач, но, прежде всего в эмоциональной вовлеченности в такое экспериментирование, настойчивости и удовольствии, которое получает ребенок от своей исследовательской деятельности.
В раннем возрасте возникает еще одна важная сфера жизнедеятельности ребенка: общение с другими детьми. Исследования Л.Н. Галигузовой показали, что изображения живых людей, особенно сверстников, вызывали эмоциональную вовлеченность при рассматривании детьми этих изображений, при этом изображение сверстника вызывало больше эмоциональных проявлений и вокализаций, чем при рассматривании изображения взрослого.
Контакты со сверстниками отличаются яркой эмоциональной окрашенностью и раскованностью детей. Малыши весело прыгают, визжат, дразнят друг друга, громко хохочут, кривляются, бегают друг за другом, прячутся, пугают и пр. сюда же входят и негативные реакции на сверстника, ссоры из-за игрушек, недовольство близким соседством или вмешательством сверстника, доходящее до драки. Дети с восторгом повторяют друг перед другом однотипные действия, как бы зеркально отражаясь друг в друге.. общение детей раннего возраста можно назвать эмоционально-практическим взаимодействием.
Такое взаимодействие дает ребенку ощущение сходства с другим, равным ему существом, переживание этой общности вызывает бурную радость.
Эмоции и аффекты в этом возрасте тоже крайне ситуативные и преимущественно проявляются в момент сиюминутного восприятия объекта, вызывающего аффект. Ребенок может отчаянно заплакать из-за того, что на его глазах лопнул воздушный шарик, и столь же быстро успокоиться, если ему предложат другой.
К тем годам у ребенка появляются собственные желания, резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости, этот период получил название кризиса трех лет. У детей наблюдается обостренное чувство собственного достоинства, которое выражается в повышенной обидчивости и чувствительности к признанию их достижений, эмоциональных вспышках по пустякам, бахвальстве и преувеличении собственных успехов.
В период кризиса возникает личностное новообразование, проявляющее себя в форме гордости за достижения. Становление системы «Я», где точкой отчета является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству.
Дошкольное детство – совершенно особенный период развития ребенка. Возникают внутренняя психическая жизнь и внутренняя регуляция поведения. Важнейшим новообразованием этого периода является возникновение произвольного поведения. Все важнейшие новообразования зарождаются и первоначально развиваются в ведущей деятельности дошкольного возраста – сюжетно-ролевой игре. Содержание ролевой игры меняется с возрастом детей. Для младших дошкольников основным содержанием являются предметные действия людей, в среднем – на первый план выступают отношения между людьми, в старшем дошкольном возрасте выполнение правил, регулирующих поведение и отношения людей.
Дошкольный возраст период расцвета познавательной активности. Повышенная эмоциональность – важная отличительная черта воображения дошкольника. Придуманные персонажи приобретают для ребенка личную значимость и начинают жить в его сознании как совершенно реальные. Многочисленные детские страхи, которые нередко встречаются в этом возрасте, объясняются как раз силой и живостью детского воображения и повышенной эмоциональностью.
К концу дошкольного возраста складывается новая внеситуативно-личностная форма общения.
Для старших дошкольников характерно не просто стремление к доброжелательному вниманию и уважению взрослого, но и к его взаимопониманию и сопереживанию. Кроме взрослого, в социальной ситуации развития ребенка в дошкольном возрасте все большую роль начинают играть сверстники.
Именно в общении со сверстником впервые появляются такие сложные формы поведения, как притворство, стремление сделать вид, выразить обиду и т.д. первая и наиболее важная черта общения состоит в большом разнообразии коммуникативных действий и чрезвычайно широком их диапазоне.
Второе отличие общения сверстников от общения с взрослыми заключается в его чрезвычайно яркой эмоциональной насыщенности. В среднем наблюдается в 9-10 раз больше экспрессивно–мимических проявлений, выражающих самые различные эмоциональные состояния – от яростного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия до драки. Столь сильная эмоциональная насыщенность контактов дошкольников, связана с повышением значимости общения со сверстником.
Еще одна особенность общения сверстников – преобладание инициативных действий над ответными. Проявляется это в невозможности продолжить диалог, для ребенка важнее собственное действие или высказывание, а инициатива сверстника в большинстве случаем им не поддерживается. Несогласованность коммуникативных действий порождает конфликты, протесты, обиды. Задача педагога помочь ребенку наладить контакт друг с другом, учить слышать другого.
К старшему дошкольному возрасту происходит дифференциация детей по положению в группе. Наиболее существенные различия между популярными и непопулярными детьми были обнаружены в эмоциональном отношении к сверстникам. Воспитатель должен создать такую эмоциональную атмосферу в группе, в которой каждый ребенок чувствовал бы себя комфортно. В основе популярности лежат не развитие интеллекта и не организаторские способности, а прежде всего эмоциональное отношение к сверстнику, которое выражается как в различных эмоциональных проявлениях, так и в реальной помощи другим детям.