Задали детям в школе урок:
Прыгают в поле сорок сорок,
Десять взлетели,
Сели на ели.
Сколько осталось в поле сорок?
Я, Сережа, Коля, Ванда —
Волейбольная команда
Женя с Игорем пока –
Запасных два игрока.
А когда подучатся,
Сколько нас получится?
ЗАДАЧИ-ШУТКИ
Дети очень любят шутки, неожиданные и каверзные вопросы. Они их надолго запоминают и потом сами охотно предлагают и сверстникам, и взрослым.
Предлагаемые нами занимательные задачи и веселые шутки вполне доступны пониманию малышей.
Конечно, они могут не догадаться, в чем «подвох» (как, впрочем, и любой из взрослых), но пояснения учителя или воспитателя усвоят сразу без особого труда и отнесутся к ним с большим интересом.
КТО получил «двойку»?
(Задача-шутка)
В нашем классе два Ивана,
Две Татьяны, два Степана,
Три Катюши, три Галины.
Пять Андреев, три Полины,
Восемь Львов, четыре Саши,
Пять Ирин и две Наташи
И всего один Виталий.
Сколько всех вы насчитали?
(Учитель повторяет задачу. Дети записывают и считают.)
Вот отметки по контрольной:
Получили «пять» все Саши, Иры, Кати и Наташи.
(— Сколько ребят получили «пятерки»? Запишите.)
По «четверке» Тани, Гали, Левы, Поли
и Виталий.
(— Сколько ребят получили «четверки»? Запишите.)
Остальные все Иваны,
Все Андреи и Степаны
Получили только «тройки».
(— Посчитайте, сколько ребят получили «тройки»?)
А кому достались «двойки»?
КОЛЮЧАЯ ЗАДАЧА
Лев старше дикобраза
В два с половиной раза,
А год назад в три раза старше был.
(Запомните все это для полного ответа.
Но я еще не все вам сообщил.)
По сведениям удода,
Тому назад три года
В семь раз лев старше был,
чем дикобраз,
Учтите все и взвесьте.
А сколько лет им вместе, Позвольте мне теперь
Спросить у вас.
Н. Разговоров
(Льву — 10 лет, дикобразу — 4 года, вместе им 14 лет.)
ВО ВРЕМЯ ПРИЛИВА
Недалеко от берега стоит корабль со спущенной на воду веревочной лестницей вдоль борта. У лестницы 10 ступенек. Расстояние между ступеньками 30 см. Самая нижняя ступенька касается поверхности воды. Океан сегодня спокоен, но начинается прилив, который поднимает воду за каждый час на 15 см.
Через сколько времени покроется водой третья ступенька веревочной лестницы?
Пояснение. Вода никогда не покроет третьей ступеньки, потому что с водой поднимутся и корабль, и лестница.
СКОЛЬКО БЫЛО ОСТАНОВОК!
— Ребята, мне, как, вероятно, и всем вам, часто приходится пользоваться городским транспортом. Однажды, сидя в троллейбусе, я решил сделать очень несложный подсчет. Полагаю, что вы все сильны в математике и поможете мне в этом.
— Итак, я вошел в троллейбус и пересчитал пассажиров. Их было 17. Троллейбус тронулся, затем остановился. На первой остановке вошло 6 человек, вышло 2 (будьте внимательны). На следующей остановке вошло 10 человек, никто не вышел. Потом на остановке вошло 3 человека, а вышло 8. На следующей остановке вошло 4 человека и вышло 7.
А потом на остановке
Гражданин один вошел
С целой кучею обновок.
Сколько было... остановок?
Этот вопрос для всех детей оказывается совершенно неожиданным: считали-то все пассажиров, а не остановки, хотя никто их не предупреждал, что именно надо считать.
ИГРЫ, РАЗВИВАЮЩИЕ ЧУВСТВО ВРЕМЕНИ И ГЛАЗОМЕР
Научить детей ценить время и разумно им пользоваться очень важно. Для этого надо прежде всего научить их ориентироваться во времени, «чувствовать» его, ясно представлять себе, что можно сделать за тот или иной отрезок времени.
В беседе с детьми на эту тему можно использовать стихотворение С. Я- Маршака «Мы знаем: время растяжимо».
Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.
Бывают у него застои,
А иногда оно течет
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасный счет
Пусть равномерны промежутки,
Что разделят наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.
художественная литература математический дошкольник
После беседы предложите детям произвести дома подсчет: сколько времени они тратят на то, -чтобы одеться, умыться, убрать за собой, сколько нужно времени, чтобы дойти до школы, магазина и т. п. Свои записи пусть принесут в сад. Интересно их сравнить и выяснить, нельзя ли что-нибудь из перечисленных дел выполнить быстрее и на этом сэкономить несколько минут.
Предложите затем детям несколько игр и упражнений, развивающих чувство времени.
1. Начните громко отсчитывать секунды, сопровождая счет взмахом руки. Затем пусть желающие по очереди проделают то же самое. Поправляйте тех, кто собьется с ритма. Потом проведите счет секунд коллективно.
2. Напомните детям: шестьдесят секунд равны одной минуте. Пусть каждый по вашему сигналу в полной тишине начнет счет секунд про себя и, когда пройдет минута, поднимет руку. Подведите итог: кто поднял руку вовремя, кто раньше, а кто опоздал.
3. Предложите детям построиться в шеренгу по росту. Проследите по часам, сколько у них на это уйдет времени. Объясните, что строиться можно и нужно значительно быстрее. Пусть ребята разойдутся и по вашей команде построятся вновь. Установите вместе с детьми, какой минимум времени для этого необходим.
4. Построив ребят в шеренгу, объявите, что по сигналу они должны будут разойтись, но ровно через три минуты каждый должен вернуться на свое место. Подведите итог: кто пришел вовремя, кто раньше времени, кто опоздал.
5. Есть у ребят веселая игра, приучающая к четкому соблюдению ритма. Все хором повторяют слова:
Стоп, машина, стоп, машина,
Стоп, машина, стоп!
Стоп, машина, стоп, машина,
Стоп, машина, стоп!
Потом в том же ритме хором произносят:
Тра-та, та-та-та, тра-та, та-та-та.
Тра-та, та-та-та, тра-та!
Тра-та, та-та-та, тра-та, та-та-та
Тра-та, та-та-та, тра-та.
Затем каждый отбивает этот ритм кулаком о ладонь. В заключение все молча, без движений, в полной тишине, не шевеля губами, повторяют про себя текст («Стоп, машина, стоп, машина...» и т. д.) и в нужный момент (никто знака не подает) должны воскликнуть хором: «Стоп!»
Получается очень смешно, если кто-нибудь неожиданно, сбившись с ритма, крикнет «стоп!» раньше времени.
ЦЕНА МИНУТЫ
Минута пролетает так быстро, что и не заметно. Казалось бы, что за этот срок можно сделать? Но, оказывается, что и за минуту можно сделать не так уж мало, если постараться.
Предложите детям провести соревнование, кто за одну минуту больше:
— напишет аккуратно одну и ту же букву,
— напишет подряд числа, начиная с единицы,
— свяжет обрывки нитки, каждый длиной в 10 см (сравнить потом, у кого нитка окажется длинней).
Результаты соревнования надо объявить. Желательно повторить соревнование через некоторое время. Можно предложить ребятам предварительно потренироваться, чтобы в следующий раз добиться лучших результатов.
ЗА ПЯТЬ МИНУТ ЗАПОМНИТЬ
Много ли можно запомнить за пять минут? Оказывается, много, если быть внимательным и очень постараться.
Руководитель в течение пяти минут читает ребятам небольшой текст, содержащий много разных сведений или приключений. После этого руководитель предлагает кому-нибудь рассказать, что он запомнил. Пусть каждый желающий его дополнит. Победителем считается тот, кто последним сообщит подробности, которые другие не запомнили или на которые не обратили внимания.
НЕ ОТКРЫВАЯ ГЛАЗ
Нескольким ребятам завязывают глаза и дают по 5—6 монет разного достоинства. Задача состоит в том, чтобы рассортировать монеты и определить их сумму.
Кто это сделает быстрее и точнее?
ОПРЕДЕЛИТЬ НА ГЛАЗ
Эту игру проводят во дворе или на площадке. Надо выбрать какой-то объект, находящийся вдали (дерево, дом, забор, телефонную будку и т. п.), и каждый из играющих должен определить на глаз, сколько шагов до этого объекта. Потом один из играющих измеряет это расстояние шагами. Когда результат объявлен, каждый узнает, ошибся ли он и на сколько.
Игру нужно повторять многократно и рекомендовать каждому из участников постоянно тренироваться, чтобы научиться определять расстояние более точно.
Можно также поупражняться в определении на глаз высоты деревьев, телеграфных столбов, отдельно стоящих зданий. В ясный солнечный день можно измерить высоту этих деревьев по их тени. Для этого сначала измеряется длина тени вертикально стоящей метровой палки. Высота измеряемых предметов равна стольким метрам, сколько раз тень от палки можно уложить по длине тени этих предметов.
Глава II Опытно-педагогическая работа по использованию количественных представлений у детей 5-го года жизни посредством художественной литературы
2.1 Изучение особенностей использования художественной литературы в процессе развития количественных представлений в средней группе детского сада
В старшей группе продолжительность занятия изменяется незначительно по сравнению со средней (с 20 до 25 минут), но заметно увеличиваются объем и темп работы.
Изучение нового начинают с повторения материала, который позволяет ввести новые знания в систему ранее усвоенных. Повторение чаще организуется в форме игровых упражнений, решения задач («Найдите ошибку Незнайки», «Кого больше?») и занимает от 1 до 5 минут. С игровых упражнений начинают и занятия, посвященные закреплению знаний. Стимулируя проявление смекалки и сообразительности, эти упражнения позволяют сосредоточить внимание детей, активизировать их мышление, создать хороший эмоциональный настрой. Для закрепления знаний в конце занятия проводят также игровые упражнения и дидактические игры.
В старшей группе широко используются комбинированные упражнения, позволяющие одновременно решать 2—3 задачи. При этом может идти работа над материалом разных разделов программы. У детей 5 лет повышается устойчивость внимания. Однако длительно выполнять однообразную работу, сохранять одну и ту же позу они не могут и нуждаются в частой смене деятельности, в двигательной разрядке.